Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.02.2006, 10:54
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
vrubelru пишет:
Ptu, еще вспомнилось, что на стадиях получения всяких récépissé , обмена водительских прав и тп. нотариально заверенные копии проходят "легко" (сама именно так и делала). гражданство же - другая песня.
в общем, поделитесь потом опытом, будет интересно
Но юридически нотариально заверенная копия свидетельства о рождении заменяет оригинал ( то есть второй оригинал). И апостиль на него ставится без проблем. А как известно, апостиль ставится или на оригинал, или на нотариальную копию. Фактически с легализацией не должно быть проблем. Почему такие трудности, не понятно.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2006, 11:16
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
Alena77, да я-то согласна, а вот что думают об этом фр власти - это же другое дело.
Старое 19.02.2006, 16:47
Мэтр

Ptu, если в Казахстане не выдают таких копий, то фр. власти в курсе, а если выдают, то тоже в курсе.
в россии теперь получить так же просто, как и во франции. посмотрите на копию свидетельства о рождении Вашего мужа, увидите печать оригинальную и подпись
а если вдаваться в лингвистику, то слово copie больше соответствует нашему "экземпляр, запись" нежели "копии", поэтому и непонятки.
всем удачи!
Старое 19.02.2006, 16:50     Последний раз редактировалось vrubelru; 19.02.2006 в 16:54..
Мэтр

Ptu пишет:
не имеют права у меня забрать оригинал, дублика которого я просто не смогу получить.
если не можете, то да. а если можете???!!!!! в россии можете. в этом-то и дело. потом нотариально заверенная копия с апостилем обойдется ГОРАЗДО дороже, чем повторное свидетельство о рождении, последнее обходится в 100 рублей и занимает лишь 3-4 дня.
Старое 19.02.2006, 16:59
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
vrubelru пишет:
если не можете, то да. а если можете???!!!!! в россии можете. в этом-то и дело. потом нотариально заверенная копия с апостилем обойдется ГОРАЗДО дороже, чем посторное свидетельство о рождении, последнее обходится в 100 рублей.
Я с Вами могу согласиться, просто читая Ваш пост некоторые понадеюстя, что этот вариант абсолютно для всех и могут попасть в большой просак.
Я говорю, для тех, для кого сложно получить оригинал. А таких очень много. Которые просто не имеют право на оригинал апостиль ставить! Не все родились и прожили всю жизнь в родной Твери. Большинство людей переезжают, и не раз, и в другие страны бывшего СССР.
Короче - каждый из нас сам выбирает путь,который ему кажется короче. А мы с вами просто описываем эти пути, по нашему опыту. И потом даже то, что мы с вамы обговариваем все эти возможности - просто кому то будет полезно. Не зная и не понимая всей системы, с ней очень сложно иметь дело. А так - будет представление.
Так что всем удачи!
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2006, 16:51
Мэтр

Да - забыла сказать! Знаю немало примеров, когда пометка на copie integrale conforme была сделана ИМЕННО СЕРТИФИЦИРОВАННЫМ ПЕРЕВОДЧИКОМ и документ приняли именно в нотариальной копии. Читала примеры и здесь на форуме, а глачное полно примеров из личных знакомств во франции. Многие переводчики знают проблему и сами предлагают эту пометку. Это бесплатно. Платите просто за перевод.
Да, кстати - если вы попросите сделать печатную в ручную к примеру копию у нотариуса - он посмотрит на Вас квадратными глазами. Все они делают сперва ксерокопию, а потом ее как надо заверяют и что надо пишут, при этом например надо указать, что копия делается именно для апостиля. Такова практика составления нотариальных копий. Так что слово КСЕРОКОПИЯ после того как ее заверяет нотариус уже не употребляется об этом документе. Это не ксерокопия а нотариальная копия.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2006, 16:59
Заблокирован(а)

Ptu пишет:
Да, кстати - если вы попросите сделать печатную в ручную к примеру копию у нотариуса - он посмотрит на Вас квадратными глазами. Все они делают сперва ксерокопию, а потом ее как надо заверяют и что надо пишут, при этом например надо указать, что копия делается именно для апостиля. Такова практика составления нотариальных копий. .
Никто на Вас квадратными глазами не посмотрит. Опытный практикующий нотариус прекрасно знает, что для проставления апостиля и предъявления за рубежом- текст документов (свидетельство о рождении, о расторжении брака) набирается на компьютере.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2006, 16:53
Мэтр

Ptu, я не понимаю, зачем Вы объясняете, как нотариус заверяет документы. к чему это в данной теме?! здесь все взрослые люди, думаю, все уже оформляли доверенности, заверяли документы. спасибо, конечно...
Старое 19.02.2006, 16:56
Мэтр

Ptu, я смотрю мы с Вами относимся к одной и той же префектуре и к одному и тому же tribunal . так что поделитесь потом опытом, когда будете получать гражданство
Старое 19.02.2006, 17:01
Мэтр

vrubelru пишет:
Ptu, я смотрю мы с Вами относимся к одной и той же префектуре и к одному и тому же tribunal . так что поделитесь потом опытом, когда будете получать гражданство

Да - я заметила это, даже хотела спросить где же вы живете...
А то может еще познакомимся в реале. У нас тут компашка не плохая окологренобльская, Мелан, Сасснаж, Гренобль мем
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2006, 17:04     Последний раз редактировалось vrubelru; 19.02.2006 в 17:30..
Мэтр

Ptu пишет:
Которые просто не имеют право на оригинал апостиль ставить!
вот это я не поняла . по Гаагской конвенции апостиль проставляется в первую очередь именно на оригинал. но, безусловно, только в странах, подписавших конвенцию.
в случае же с нотариально заверенной копией: так как нотариально заверенная копия имеет юридическую силу оригинала, то и на нее можно проставить апостиль. то есть причина- есть юр сила у документа, следствие- можно проставить апостиль на нотариально заверенную копию.
Старое 19.02.2006, 17:16
Мэтр

vrubelru пишет:
вот это я не поняла . по Гаагской конвенции апостиль проставляется в первую очередь именно на оригинал. но, безусловно, только в странах, подписавших конвенцию.
в случае же с нотариально заверенной копией: так как нотариально заверенная копия имеет юридическую силу оригинала, то и на нее можно проставить апостиль. то есть причина- есть юр сила у документа, следствие- можно проставить апостиль на нотариально заверенную копию. но изначально ставится апостиль на оригинал.
На оригинал апостиль проставляется только организмом выдавшем его - вашим родным домом малютки. или что там еще. Я родилась в казахской степи с шумом ракет в ушах. И в Байконур меня ну никак не пустят. Закрытый город. Заграница. Далеко.
Если нет возможности проставить апостиль на оригинал (выданный в России или в СССР) то согласно списку организмов ставящих апостиль в России - это МинЮст, точнее его слоужба апостилей. Это зафиксировано Гааагской конвенцией. Смотрите их оф.сайт с текстом конвенции и списком стран и их организмами по апостилям.
Потому у меня выбора нет - только на нотариальную копию. Либо еще есть очень муторная история с запросом Минюста России в Минюст Казахстана с просьбой вызать дубликат - длится годами. Это еще не страшно, Но если честно, я просто не уверена, что с тем бардаком, который творится в Средней азии, мой родной дом малютки не сгорел... Вот тогда... Не видать св-ва о рождении. Мне в Минюсте сказали - рискованное дело.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2006, 17:23
Заблокирован(а)

vrubelru пишет:
можно проставить апостиль на нотариально заверенную копию. но изначально ставится апостиль на оригинал.
Не обязательно. Я ставила апостиль на нотариальную копию, без апостиля на оригинале.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2006, 17:06     Последний раз редактировалось vrubelru; 19.02.2006 в 17:17..
Мэтр

Старое 19.02.2006, 17:06
Мэтр

Да, и потом я говорила что надо идти до конца требуя справедливости. Я же не говорю, что биться головой о стену. Если нет выхода, все равно поступаешь уже по ситуации... То бишь, если чиновник уперся и тебе уже не добиться правды, просто выбираешь что делать - дальше сопротивляться или как говорится "расслабиться и получать удовольствие"
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2006, 17:10
Мэтр

если говорить про само собеседование (первое) при подаче документов, то у нас прошло "на ура", дама была очень приветлива, вежлива.
Старое 19.02.2006, 17:19
Мэтр

Ptu, ну у Вас очень нестандартная ситуация. сочувствую. тогда в Вашем случае выход- нотариально заверенная, безусловно. (кстати, именно апостиль-то никто не запрашивал в трибунале, только сам документ и его перевод).
Старое 19.02.2006, 17:29
Мэтр

Alena77, почитайте внимательнее мой пост. одно другое не исключает. я писала выше, что на нотариально заверенную копию можно поставить апостиль, так как она имеет юридическую силу оригинала. что не значит, что на оригинале тоже должен быть апостиль ... когда я писала "изначально", то оно относилось к тому, что апостиль в общем-то предназанчен для оригинала, а не то, что сначала надо на оригинал проставить апостиль. сецчас сотру последнюю фразу, чтобы снять двусмысленность
Старое 19.02.2006, 17:37
Мэтр

Я вот про то же, девочки... не у всех простые ситуации. Поэтому я давала совет идти до конца.
Сама то я завтра с утра еду в ANAEM бывший OMI, проходить медосмотр и раскрывать глаза на французскую цивилизацию - для первой КДС. Так что мне до гражданства еще долеко.
Но я буду в нашей Гренобльской префе идти до конца с требованием не забирать оригинал. А там посмотрим. Все возможно, я не спорю, что это очень не просто.
Я буду пытаться. Жизнь покажет чем закончится борьба, да это еще не скоро.
Борьба то это не самоцель - а поиск оптимального и справедливого (желательно)пути.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2006, 17:47
Мэтр

Ptu, даже если и заберут, то теперь Нант Вам возращает документ после получения гражданства. просмотр на жозеф валье будет? удачи вам в измерении пульса и давления
Старое 24.02.2006, 15:57
Дебютант

Дата рег-ции: 24.02.2006
Я вот тут читала-читала, а так и не поняла:
вот поданы документы на получение гражданства, сколько времени пройдет минимум и максимум до момента получения этого гражданства?

И еще вопрос: я постоянно езжу в Россию, у меня там по сути работа, поскольку во Франции так и не смогла ее найти , приличную, по специальности. И вот я то тут, то там. Месяца два там, месяц во Франции. Муж француз согласен с такой жизнью, поскольку я неплохо получаю. Да и летом он приезжает в Россию. Смогу ли я получить гражданство с таким образом жизни? Или проверяют и ходят по домам?
Подскажите, если кто что знает, стоит ли вообще мне соваться с этим ходатайством о гражданстве?

Сейчас я жду 10-летнюю карту.
Тоже вопрос: как долго она обычно выдается? Мне может опять придется срочно в Россию выехать. Просить ресеписе в таком случае? Как полагаете? И когда я могу подавать на гражданство, а может получив его, так смогу найти во Франции все-таки работу хоть мало-мальски приличную ,чтобы не ездить вот так постоянно. Посоветуйте , пожалуйста!
ApolinariaUno вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2006, 16:01
Мэтр

ApolinariaUno, мне 10 летнюю карту дали в течение двух недель после подачи документов.
а вот при сдаче документов на гражданство необходимо было предоставить любые письменные доказательства (письма, feuilles de paye, attestation des assedic, attestation de l'anpe или любые другие) того, что Вы прожили год постоянно во Франции до даты подачи Вашего досье. учтите!
после подачи досье (на сегоднящний день), Вас потом вызывают через месяц опять в трибунал, а потом вроде как год рассматривают Ваш запрос.
Старое 25.02.2006, 12:00     Последний раз редактировалось ApolinariaUno; 25.02.2006 в 12:07..
Дебютант

Дата рег-ции: 24.02.2006
vrubelru пишет:
ApolinariaUno, мне 10 летнюю карту дали в течение двух недель после подачи документов.
а вот при сдаче документов на гражданство необходимо было предоставить любые письменные доказательства (письма, feuilles de paye, attestation des assedic, attestation de l'anpe или любые другие) того, что Вы прожили год постоянно во Франции до даты подачи Вашего досье. учтите!
после подачи досье (на сегоднящний день), Вас потом вызывают через месяц опять в трибунал, а потом вроде как год рассматривают Ваш запрос.
Все поняла, спасибо за ответ.
Думаю, что мне пока напрягаться с получением гражданства не стоит, тем более мои шансы невелики, если не нулевые (в плане 1 года в стране, неужели так надо один год безвылазно? А как они смогут проверить это? А если получить карту на 10 лет и поменять паспорт, чтобы там не было печатей о въезде-выезде? Может тогда сойдет? Но обращений в АНПЕ и АССЕДИК у меня нет)).
У нас с мужем уже и участок куплен на двоих, да и дом построен на два имени, и все счета на 2 имени идут, и я на языке неплохо говорю, по крайней мере про все рассказать могу, но диктант точно не напишу. Ошибки будут.
В конце концов, я гражданство могу и позже получить, а пока надо работу в России закончить (пока есть лучше там поработать). Но хотелось бы и сейчас....а шансов правда нет?
ApolinariaUno вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2006, 16:42
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2003
правильно ли я поняла:
1. подача документов
2. через 2недели-1месяц получение приглашения на собеседование в трибунал с судьей.
3. через 1-2 месяца получение приглашения на собеседование в префектуру
4. примерно через год (плюс минус парумесяцев, в зависимости от место нахождения) получение или отказ в гражданистве.
Bee Maya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2006, 18:10
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2004
Bee Maya пишет:
правильно ли я поняла:
1. подача документов
2. через 2недели-1месяц получение приглашения на собеседование в трибунал с судьей.
3. через 1-2 месяца получение приглашения на собеседование в префектуру
4. примерно через год (плюс минус парумесяцев, в зависимости от место нахождения) получение или отказ в гражданистве.
Еще собеседование с полицией. Не помню только, до префектуры или после. Причем нам полицейский позвонил, приглашая прийти, а я ему "уж лучше Вы к нам" и он согласился, пришел.
janvier вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2006, 18:36
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
у меня вызов в трибунал был через две недели после подачи -уж не знаю кто это был судья или нет... Дали рессеписе про подачу доков на гражданство, сказали ждинте (???) это и есть встреча с судьей???
Старое 25.02.2006, 12:20
Мэтр

ApolinariaUno, мне трудно Вам ответить, проверяют ли они или нет, но письменные доказательства того, что вы жили год на постоянной основе, требуют. может быть, Ваших писем будет достаточно.
а ошбки и французы делают в диктантах.
Старое 25.02.2006, 12:21
Дебютант

Дата рег-ции: 06.02.2006
У меня было так:
1 подача документов в трибунал
2 через 1-1,5 мес. собеседование в жандармерии
3 через 1месяц почти такое же собеседование в префектуре.
теперь сижу жду...
Ystrat вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.02.2006, 12:26
Дебютант

Дата рег-ции: 06.02.2006
Bee Maya пишет:
на сколько я знаю отказывают быстрее, чем дают
Ystrat вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.02.2006, 14:14
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
Цитата:
У меня было так:
1 подача документов в трибунал
2 через 1-1,5 мес. собеседование в жандармерии
3 через 1месяц почти такое же собеседование в префектуре.
Цитата:
А у нас было так:
1. Подача документов с подписанием декларации;
2. Через более чем 3(!!!) месяца - получение по почте ресеписе;
3. Через 2 недели - личное собеседование в префектуре с запонением какого-то формуляра и приложением написаного мной (с ошибками) диктанта и допросом по данному формуляру
Цитата:
Мой опыт:
1/ подача доков и выдача выписки о принятии досье в Трибунале
2/ спустя 1,5 месяца встреча в Префектуре в отделе "Натурализация" с психологом3/ спустя ещё месяц повестка в Комиссарию на прохождение собеседования
Именно после этого рессеписе в трибунале о подаче доков на гражданство и можно считать подписанием декларации (то есть, что после этого уже новый изменивший сроки закон не будет вас касаться)?
Мы подписывали с мужем во втоорой раз в трибунале при выдаче рессеписе такую бумагу, что вот такие то доки мы подали, в точности ручаемся и т.д. - это и есть декларация?
        Ответ        

Закладки

Метки
гражданство, собеседование