Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.05.2025, 14:45
Дебютант

Дата рег-ции: 12.01.2024
Сегодня была на собеседовании на гражданство по браку. Честно говоря очень стрессовала, готовилась заранее (учила livret du citoyen)... В целом нормально прошло, но на последних вопросах пришлось импровизировать. Вот эти вопросы, вдруг кому пригодится.
Peut-on critiquer la religion en France ? Que pensez-vous des caricatures de Charlie Hebdo ? Faut-il les interdire ? Si votre fille tombe enceinte et dit qu'elle veut interrompre sa grossesse, que feriez-vous ? (Дочери только 10 лет..) ещё про книгу было "Le droit d'emmerder Dieu".
Длилось собеседование где то минут 25... Потом ещё минут 10 мужа опрашивали. Потом ещё совместно минут 5-10.
Mps вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.05.2025, 15:26
Дебютант

Собеседование по браку 16.05.2025
Сначала со мной беседовали, потом с мужем, потом с обоими.
Вопросы: как приехала во Францию, с какой визой, как познакомились, работаю или нет, ассоциации, образование, как часто вижу родителей, кто у меня в России из родственников, отношения с родственниками мужа, как часто их видим, меня окружают французы или другие национальности, в какой школе дочка учится, домашние обязанности как делим, кто занимается воспитанием дочери, где была во Франции, наши совместные activités, кем работает муж, почему хочу гражданство. Questions sur la France :
Les valeurs françaises
Qu'est-ce que la laïcité ?
Les devoirs et droits des citoyens
Parlez-moi de la liberté d'expression
Le mariage pour tous, qu'est-ce que cela signifie ? Depuis quelle année est-ce possible ? Quelle est votre opinion à ce sujet ?
La loi sur l'IVG. Si votre fille tombe enceinte et dit qu'elle veut interrompre sa grossesse, que feriez-vous ?
Peut-on critiquer la religion en France ?
Que pensez-vous des caricatures de Charlie Hebdo ? Faut-il les interdire ?
Que pensez-vous du livre "Le droit d'emmerder Dieu" ?
Вроде бы всё. Всем удачи
Mps вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.05.2025, 15:40
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2019
Посмотреть сообщениеMps пишет:
Собеседование по браку 16.05.2025
Сначала со мной беседовали, потом с мужем, потом с обоими.
Вопросы: как приехала во Францию, с какой визой, как познакомились, работаю или нет, ассоциации, образование, как часто вижу родителей, кто у меня в России из родственников, отношения с родственниками мужа, как часто их видим, меня окружают французы или другие национальности, в какой школе дочка учится, домашние обязанности как делим, кто занимается воспитанием дочери, где была во Франции, наши совместные activités, кем работает муж, почему хочу гражданство. Questions sur la France :
Les valeurs françaises
Qu'est-ce que la laïcité ?
Les devoirs et droits des citoyens
Parlez-moi de la liberté d'expression
Le mariage pour tous, qu'est-ce que cela signifie ? Depuis quelle année est-ce possible ? Quelle est votre opinion à ce sujet ?
La loi sur l'IVG. Si votre fille tombe enceinte et dit qu'elle veut interrompre sa grossesse, que feriez-vous ?
Peut-on critiquer la religion en France ?
Que pensez-vous des caricatures de Charlie Hebdo ? Faut-il les interdire ?
Que pensez-vous du livre "Le droit d'emmerder Dieu" ?
Вроде бы всё. Всем удачи
Спасибо за подробности, а что про книгу отвечать если я даже не знаю такую))
Алиссиния вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.05.2025, 16:15
Дебютант

Вот и я не знала про такую книгу... импровизировала на месте сказала что то типа: "Le titre est assez provocateur, presque à la limite. Pour certaines catégories de citoyens, cela peut être choquant et susciter du mécontentement. Mais je comprends qu'en France, la liberté de la presse est essentielle. Donc, des livres comme celui-ci ont leur place."
Mps вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.05.2025, 16:20
Мэтр

Вот и я не знала про такую книгу... импровизировала на месте сказала что то типа: "Le titre est assez provocateur, presque à la limite. Pour certaines catégories de citoyens, cela peut être choquant et susciter du mécontentement. Mais je comprends qu'en France, la liberté de la presse est essentielle. Donc, des livres comme celui-ci ont leur place."
Спасибо, запишу себе в заметки)
Мало ли
Алиссиния вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.05.2025, 16:35
Мэтр

Дата рег-ции: 17.07.2008
Mps, ничего себе как у вас глубоко копали...
у меня в основном вопросы были по нашей семейной жизни и по моему личному пути во Франции, из общих по мироустройству Франции всего один был, и то очень простой, без подробностей
Rixta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.05.2025, 17:07
Дебютант

Да собеседование было основательное. Пару перед нами собеседовали вообще в течение 45-50 минут. Но судя по моим сегодняшним наблюдениям в нашей префектуре (Créteil) всем задают много вопросов. Я бы сказала вопросы на глубокое понимание Франции и мне кажется у кого уровень б1 будет довольно сложно аргументированно отвечать на провокационные вопросы типа про книгу с богохульским названием.
Mps вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.05.2025, 17:57
Бывалый

Дата рег-ции: 01.08.2015
Может это с недавним обращением мнистра к префектурам связано? Ассимиляция вместо интеграции?
Arastas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.05.2025, 18:07
Мэтр

Ну про книгу можно сказать что не читали но обязательно прочитаете)
Остальные вопросы по книжке для гражданина как я поняла.
Про личную жизнь несложно рассказать.
Алиссиния вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.05.2025, 18:15
Дебютант

Ну не знаю... Может быть и так... Ну либо в Парижском регионе более строгие правила так как много желающих гражданство получить. Я слышала вроде бы что в крупных префектурах это обычное явление, вот такие агенты которые много вопросов задают.
Я уже 2 года пытаюсь получить гражданство по браку они уже и досье по ошибке закрывали и пришлось заново процедуру начинать. Надеюсь что сейчас досье кто то компетентный рассматривает.
Mps вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.05.2025, 18:17
Дебютант

Да в livret du citoyen есть все ответы.
Mps вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.05.2025, 18:19
Мэтр

Ну не знаю... Может быть и так... Ну либо в Парижском регионе более строгие правила так как много желающих гражданство получить. Я слышала вроде бы что в крупных префектурах это обычное явление, вот такие агенты которые много вопросов задают.
Я уже 2 года пытаюсь получить гражданство по браку они уже и досье по ошибке закрывали и пришлось заново процедуру начинать. Надеюсь что сейчас досье кто то компетентный рассматривает.
Удачи, я уверена что хорошо всё у вас будет)

Я вот жду вызов на собеседование и усиленно готовлюсь
Алиссиния вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.05.2025, 18:35
Дебютант

Посмотреть сообщениеАлиссиния пишет:
Удачи, я уверена что хорошо всё у вас будет)

Я вот жду вызов на собеседование и усиленно готовлюсь
Спасибо вам тоже удачи
Подготовка заранее это правильная стратегия, когда есть знания то и собеседование кажется не страшным
Mps вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.05.2025, 20:14
Мэтр

Дата рег-ции: 17.07.2008
Посмотреть сообщениеАлиссиния пишет:
Ну про книгу можно сказать что не читали но обязательно прочитаете)
Остальные вопросы по книжке для гражданина как я поняла.
Про личную жизнь несложно рассказать.
Честно говоря, я бы лучше книжку прочитала, нам было сложнее про личную жизнь рассказать - муж, например, видит наш диван коричневым, тогда как для меня он - серый. Про цвет стен в детской спальне вообще молчу, муж от этого вопроса впал в ступор, и выдал что-то наугад. И ещё вспомнить все нюансы нашего знакомства 17тилетней давности - это было отдельным испытанием для нас обоих, скажу я вам
Rixta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
гражданство, собеседование