![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.10.2006
|
Стипендия для аспирантуры (thèse) во Франции
В первую очередь интересует опыт тех, кто продолжил обучение после французского Мастера, желательно по техническим/естественнонаучным специальностям. Также тех, кто поступал не после французского Мастера (а вдруг пригодится). Ну и тех, чьи друзья-знакомые поступали и кто владеет какой-либо информацией.
Я вышла на финишную прямую, шестимесячная стажировка -- и все, диплом. Понемногу начинает бить мандраж -- а вдруг не получится найти финансирование для аспирантуры? (Без финансирования в аспирантуру просто не берут, если что) Никто нас толком не информирует, что делать, чтобы найти финансирование. Зато вокруг полно историй о неудачных попытках и сильное давление со всех сторон -- научных руководителей, преподавателей. Самая известная стипендия -- allocation du ministère, министерская. Ее дает École Doctorale самым достойным кандидатам после рассмотрения досье и прослушиваний. Но что значит быть достойным? Хорошие оценки и хороший проект? Да, но одни говорят, что важно не столько classement (рейтинг) по окончанию Мастера, сколько рейтинг университета ("престижность") и сильный проект. Другие говорят, что без очень хорошего classement, в числе первых, далеко не уедешь. Есть много других стипендий, выдаваемых частными и государственными организациями. Есть еще всякие европейские. Я теряюсь. Куда подавать, как все успеть, как не потеряться в этом обилии, как понять то, что некоторые (сколько их?) так ничего и не находят (хотелось бы статистику, но я такой не нашла)? ![]() Принимаются любие идеи и соображения от всех-всех-всех! Как я уже говорила, одна голова хорошо, а форум Инфранса... |
|
![]() |
|
Закладки |