Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.09.2020, 17:25
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.06.2018
Посмотреть сообщениеFunfurier-adjnt пишет:
Да ничего Вы имхо не теряете, ув. Dare! Тут у нас просто господствуют консервативные точки зрения. Но - кто не рискует, тот не пьёт шампанского! Что могу сказать - вперёд и благослави Вас Бог!

Ну как обычно, на наш русский авось и на ура возьмем, если что.
Спасибо Вам за добрые слова!
Dare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2020, 17:27
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
В этой теме получали. Поэтому я советовала её прочитать всю. Я проходила по обычной.
Я попробую и поделюсь опытом
Dare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2020, 17:42
Мэтр

Дата рег-ции: 01.05.2017
Посмотреть сообщениеDare пишет:
Добрый день!
Как считают 2 года проживания? Это буквально две КДС и диплом об окончании мастера или считают по месяцам? Я приехала в сентябре 2018, ездила домой на новогодние каникулы (2 года подряд и три недели летних каникул в 2019) и проходила стажировку в Москве с марта по июль 2020. Из-за пандемии задержалась до сентября в России.
6 месяцев вы не жили во Франции, это много. Теперь вам нужно по новой набирать 2 года. Т.е. падать можете в сентябре 2022.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2020, 17:43
Мэтр

Кто не рискует - тот не пьет шампанского, тов. Elfine. Операция рискованная, но если терять особо нечего - let's go. Но это мое ИМХО.
А потом сюда приходят такие люди с отказом и начинают ныть о плохой Франции.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2020, 17:51
Мэтр

Дата рег-ции: 13.12.2019
Посмотреть сообщениеvorobichek пишет:
А потом сюда приходят такие люди с отказом и начинают ныть о плохой Франции.
Каждому - свое, тов. Vorobichek! Вы же прекрасно знаете, не каждому это нужно - есть и немало людей, кто отработает свой контракт и уедет обратно. Кто-то, решив иммигрировать, попробует получить французские документы, другие уедут за океан. У каждого свой путь!
*Оффтоп закончил*
Funfurier-adjnt вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2020, 17:54
Кандидат в мэтры

6 месяцев вы не жили во Франции, это много. Теперь вам нужно по новой набирать 2 года. Т.е. падать можете в сентябре 2022.
Спасибо за ответ!
Я же на стажировке была в рамках своего мастера, это часть учебы. Вы считаете что полностью обнуляется стаж? Это Ваше мнение или есть какая-то официальная информация? Я в России из-за пандемии задержалась.
Dare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2020, 18:03
Мэтр

Спасибо за ответ!
Я же на стажировке была в рамках своего мастера, это часть учебы. Вы считаете что полностью обнуляется стаж? Это Ваше мнение или есть какая-то официальная информация? Я в России из-за пандемии задержалась.
Тут у Вас вопрос тонкий - в общем случае считается, что если Вы больше 6 мес пробыли за пределами Франции, то Вы стали резидентом страны пребывания.
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2020, 18:12     Последний раз редактировалось elfine; 06.09.2020 в 18:16..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
если Вы больше 6 мес пробыли за пределами Франции, то Вы стали резидентом страны пребывания.
Фискальным? Там гораздо более сложные критерии, не только временнОй.

Но учитывая то, что они ей вообще ничего не должны и не обязаны, это может сыграть как дополнительный минус. Слишком всё минимально.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2020, 18:21
Кандидат в мэтры

Но учитывая то, что они ей вообще ничего не должны и не обязаны, это может сыграть как дополнительный минус. Слишком всё минимально.
Вы предлагаете подождать 5 лет?
Dare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2020, 18:24
Мэтр

Не только фискальным. Сами посудите: при одногодовом ВНЖ, пребывание более 6 месяцев за пределами Франции может аннулировать его. Поэтому и говорю, тов. Elfine, вопрос тонкий.
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2020, 18:28
Кандидат в мэтры

У меня двухлетний ВНЖ, который заканчивается 17 декабря 2021. Дали в прошлом году, хотя я уже была на мастере 2. Может быть повлияло наличие CDI temps partiel (не по специальности)
Dare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2020, 18:33
Мэтр

У меня двухлетний ВНЖ, который заканчивается 17 декабря 2021. Дали в прошлом году, хотя я уже была на мастере 2. Может быть повлияло наличие CDI temps partiel (не по специальности)
Как я уже выше заметил - мое мнение: пробуйте! Повторюсь, на мой взгляд, Вы мало что теряете и даже в случае отсрочки (т.н. ajournement), Вы можете ее обжаловать. В случае отказа в Вашей апелляции, Вы как раз будете подавать к Вашему пятилетнему сроку.
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2020, 18:38
Кандидат в мэтры

Как я уже выше заметил - мое мнение: пробуйте! Повторюсь, на мой взгляд, Вы мало что теряете и даже в случае отсрочки (т.н. ajournement), Вы можете ее обжаловать. В случае отказа в Вашей апелляции, Вы как раз будете подавать к Вашему пятилетнему сроку.
Dare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2020, 18:54
Мэтр

Вы предлагаете подождать 5 лет?
Я, как уже сказала, ничего не предлагаю и не уговариваю. К тому же не знаю причин, по которым Вы хотите гражданство как можно быстрее (конкурс на государственные должности?) Но мне кажется, что 5 лет пролетают с дикой скоростью, их и ждать не надо, они как-то сами... Опять же личные ощущения.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2020, 19:05
Мэтр

Но мне кажется, что 5 лет пролетают с дикой скоростью, их и ждать не надо, они как-то сами... Опять же личные ощущения.
Вот тут с Вами, позвольте, не соглашусь! Через 5 лет можно уже работать в другой стране или вернуться домой. 5 лет - немалый срок!
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2020, 19:12
Мэтр

Не только фискальным. Сами посудите: при одногодовом ВНЖ, пребывание более 6 месяцев за пределами Франции может аннулировать его. Поэтому и говорю, тов. Elfine, вопрос тонкий.
Вам не лень каждый раз добавлять "тов." перед моим ником? Это прикол такой? На один бы раз я не обратила внимания.

Понятно, что тонкий и более чем тонкий. Но смотря какое пребывание. В CESEDA нет чёткого определения непрерывности пребывания. В пандемию все оказались там, где оказались. Многие продолжали учёбу на расстоянии.

Цитата:
L'exigence de résidence ininterrompue est interprétée assez largement par l'autorité administrative qui n'interdit pas notamment les séjours à l'étranger pour des vacances ou un voyage dans un cadre professionnel.
Это пояснение с сайта Сената.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2020, 19:12
Кандидат в мэтры

Я, как уже сказала, ничего не предлагаю и не уговариваю. К тому же не знаю причин, по которым Вы хотите гражданство как можно быстрее (конкурс на государственные должности?) Но мне кажется, что 5 лет пролетают с дикой скоростью, их и ждать не надо, они как-то сами... Опять же личные ощущения.
Время летит быстро конечно.
Хотелось бы воспользоваться возможностью, которая предоставляется законом. Возможно, я зря потрачу время. Я понимаю что шансов немного, но если нет негативных последствий от этого шага, то можно и попробовать
Неизвестно что будет дальше с законом о гражданстве.
Dare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2020, 19:15
Мэтр

5 лет - немалый срок
Особенно для молодых и бездетных. А ещё лучше без работ и учёб. Я давно и безнадёжно покинула эти категории. Я написала про ощущения. Смысл с ними не соглашаться? Вы наверное в курсе, что они у всех разные.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2020, 19:15
Кандидат в мэтры

Вам не лень каждый раз добавлять "тов." перед моим ником? Это прикол такой? На один бы раз я не обратила внимания.

Понятно, что тонкий и более чем тонкий. Но смотря какое пребывание. В CESEDA нет чёткого определения непрерывности пребывания. В пандемию все оказались там, где оказались. Многие продолжали учёбу на расстоянии.

Это пояснение с сайта Сената.
Спасибо за информацию. Получается мой стаж не будет считаться нарушением условия непрерывного проживания.
Dare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2020, 19:26     Последний раз редактировалось elfine; 06.09.2020 в 19:30..
Мэтр

Да ничего с ним за 5 лет не будет. Эти законы не менялись десятилетиями. А если и менялись, то в сторону каких-нибудь устрожений для тех, кто замешан в терроризме например.

Здесь больше играют роль не законы, а текущая политика администрации. Потому что право давать или не давать гражданство по декрету никакими законами не ограничено. Никакой закон не запрещает отказывать, а указание причин может выглядеть как отписка. Это pouvoir discrétionnaire.

Но уж на что все боялись Саркози, который собирался закручивать гайки по всем фронтам. Ничего при нём кардинально не изменилось, никто здесь не писал про отказы больше, чем раньше. Потом наоборот появились циркуляры, смягчающие условия, это уже при Олланде.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2020, 19:27
Мэтр

Получается мой стаж не будет считаться нарушением условия непрерывного проживания.
Это на усмотрение администрации. Любое решение может быть оспорено. Можно всегда привести аргумент невозможности уехать. Границы были закрыты.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2020, 19:31
Мэтр

Я ко всем как правило обращаюсь либо товарищ, либо камрад, либо уважаемый/уважаемая) вежливость! Извините, если что не так.

Особенно для молодых и бездетных. А ещё лучше без работ и учёб. Я давно и безнадёжно покинула эти категории. Я написала про ощущения. Смысл с ними не соглашаться? Вы наверное в курсе, что они у всех разные.
Я с Вами всегда соглашаюсь! У всех свои цели и задачи, ну и разные условия для их достижения
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2020, 19:37     Последний раз редактировалось Dare; 06.09.2020 в 19:40..
Кандидат в мэтры

Да ничего с ним за 5 лет не будет. Эти законы не менялись десятилетиями. А если и менялись, то в сторону каких-нибудь устрожений для тех, кто замешан в терроризме например.

Здесь больше играют роль не законы, а текущая политика администрации. Потому что право давать или не давать гражданство по декрету никакими законами не ограничено. Никакой закон не запрещает отказывать, а указание причин может выглядеть как отписка. Это pouvoir discrétionnaire.

Но уж на что все боялись Саркози, который собирался закручивать гайки по всем фронтам. Ничего при нём кардинально не изменилось, никто здесь не писал про отказы больше, чем раньше. Потом наоборот появились циркуляры, смягчающие условия, это уже при Олланде.
Очень надеюсь что Вы правы и ничего не изменится. Саркози конечно обещал закрутить гайки (я как раз при нем в первый раз приезжала), но Марин Ле Пен их точно закрутит, если выиграет выборы в 2022.
Dare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2020, 19:40
Кандидат в мэтры

Это на усмотрение администрации. Любое решение может быть оспорено. Можно всегда привести аргумент невозможности уехать. Границы были закрыты.
Если решусь подавать, обязательно приложу объяснительное письмо о причинах отсутствия(стаж+пандемия). Спасибо большое за Ваши ответы!
Dare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2020, 19:48
Мэтр

Марин Ле Пен их точно закрутит, если выиграет выборы в 2022.
Не выиграет точно, независимо от того, как к ней относиться. Ей не дадут это сделать.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2020, 19:55
Кандидат в мэтры

Не выиграет точно, независимо от того, как к ней относиться. Ей не дадут это сделать.

Я не знаю каковы ее шансы на победу, время покажет.
Dare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2020, 00:29
Мэтр

Время летит быстро конечно.
Хотелось бы воспользоваться возможностью, которая предоставляется законом. Возможно, я зря потрачу время. Я понимаю что шансов немного, но если нет негативных последствий от этого шага, то можно и попробовать
Процедура довольно долгая. И когда ajournement, то подать можно снова через 2 года. Получается вы только время потеряете. Ну вот начнете вы процедуру... вам в начале 2023 года скажут, что 2 года у вас не накапало после всех проверок, можете подавать снова... через два года. Т.е. в 2025ом. А если вы немножко потерпите, то подадите осенью 2022ого и автоматического отказа не будет.

Так что время вы точно потеряете. Не вижу смысла торопиться.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2020, 02:16
Кандидат в мэтры

Процедура довольно долгая. И когда ajournement, то подать можно снова через 2 года. Получается вы только время потеряете. Ну вот начнете вы процедуру... вам в начале 2023 года скажут, что 2 года у вас не накапало после всех проверок, можете подавать снова... через два года. Т.е. в 2025ом. А если вы немножко потерпите, то подадите осенью 2022ого и автоматического отказа не будет.

Так что время вы точно потеряете. Не вижу смысла торопиться.
Спасибо за Ваш ответ!
С юридической точки зрения, основание для моего нахождения в России с марта по июль - convention de stage. Все это время я французский студент, зарегистрированный во французском посольстве (разрешение на выезд за пределы Евросоюза нужно получать, даже несмотря на мое российское гражданство). Так что французские власти знали о моем точном местонахождении все это время мне сотрудник посольства звонил даже)
Dare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2020, 10:46
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Dare, при подаче на гражданство по ускоренной схеме крайне важно показать, что вы успешно закончили учебу и интегрировались. Вы уже получили диплом или когда у вас официально заканчивается программа?
Я бы на вашем месте сначала нашла работу по специальности во Франции, хоть с частичной занятостью, и тогда уже можно было бы подавать.
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2020, 11:02
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеpiumosa пишет:
Dare, при подаче на гражданство по ускоренной схеме крайне важно показать, что вы успешно закончили учебу и интегрировались. Вы уже получили диплом или когда у вас официально заканчивается программа?
Я бы на вашем месте сначала нашла работу по специальности во Франции, хоть с частичной занятостью, и тогда уже можно было бы подавать.
Здравствуйте, спасибо за ответ!
Да, я успешно окончила два года мастера. Диплом получу к концу сентября, так как жюри ещё должно все одобрить. Подавать собираюсь после смены статуса + прохождения испытательного срока на работе. Поэтому ориентируюсь на май 2021, если все будет хорошо с работой. У меня был CDI temps partiel (не по специальности) в прошлом году и есть первая налоговая декларация. Насчёт интеграции, думаю что проблем быть не должно. Уровень французского у меня C1/C2 и есть французские друзья. С французской историей и культурой хорошо знакома
Dare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
гражданство, натурализация, французское гражданство