Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.06.2021, 15:41
Мэтр

Дата рег-ции: 17.08.2007
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Oksish, могу добавить совет из личного опыта, когда вы уверены в правильности действий, а в авиакомпании некомпетентный сотрудник на стойке и отказывается регистрировать. И к тому же утверждает, что начальник смены скажет то же самое, бесполезно. НАстаивайте, и просите уточнить это у итальянской/ швейцарской стороны, сотрудника авиакомпании италии/швейцарии. В моем случае связались с сотрудником люфтганзы Франкфурта по ватсапу и тут же получили ответ, что по CNI я могу въезжать без проблем. А в Шереметево на стойке этого не знали.. Спор дошел до того, что я сказала - если вы меня не сажаете на самолет, то авиакомпания потом будет обязана новый билет за свой счет
Спасибо большое! Ну я так понимаю посадили?)
Это было до ковида?
Oksish вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2021, 15:45
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Oksish, конечно, посадили. Ведь это была просто некомпетентность сотрудника.
Хорошо, что по ватсапу можно все быстро выяснить, люфтганза тут же подтвердила мою правоту. На все про все 5 минут.
Да, это было до ковида. Но я имею в виду, что когда вы уверены в своей правоте, и знаете, что сотрудник ошибается, нужно настаивать и требовать компетентного сотрудника. Больше всего девушку впечатлило, когда я сказала, что если вы не выясните тут же, то расходы по моей отпаравке ближайшим другим рейсом лягут на авиакомпанию.

Девушка была почему-то уверена, что CNI годится только для прямого полета во Францию, а в Германию с ним нельзя
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2021, 15:53
Мэтр

У вас ситуация гораздо менее банальная, чем у меня. Ведь авиакомпания должна быть в курсе, что третья страна, не Франция, считает действительным ваш CNI еще пять лет после даты истечения. Согласитесь, этого может не знать даже самый подкованный сотрудник авиакомпании. Они может еще не в курсе вообще о том что Франция их признает действительными.. Поэтому я вам советую подготовиться железобетонно и быть готовой к требовать переговоров с европейской стороной авиакомпании.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2021, 19:27
Мэтр

Спасибо, мне настаивать не сложно, если уверена в правоте)
Oksish вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2021, 19:31
Мэтр

А может кто знает более быстрый и простой способ добраться в Париж без карантина, чем через Женеву?
Oksish вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2021, 00:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Oksish, конечно, посадили. Ведь это была просто некомпетентность сотрудника.
Хорошо, что по ватсапу можно все быстро выяснить, люфтганза тут же подтвердила мою правоту. На все про все 5 минут.
Да, это было до ковида. Но я имею в виду, что когда вы уверены в своей правоте, и знаете, что сотрудник ошибается, нужно настаивать и требовать компетентного сотрудника. Больше всего девушку впечатлило, когда я сказала, что если вы не выясните тут же, то расходы по моей отпаравке ближайшим другим рейсом лягут на авиакомпанию.

Девушка была почему-то уверена, что CNI годится только для прямого полета во Францию, а в Германию с ним нельзя
В этом многие уверены, например в чате на тему поездок по Евроре.. Но это то сотрудник :-о
Oksish вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.07.2021, 16:35
Мэтр

Дата рег-ции: 06.06.2006
Посмотреть сообщениеRoxNB пишет:
Там больше чем три страны не признают. Но мне и тех кто признает хватит на всякий случай.
Купила билет на воскресенье. Аэрофлот прямой рейс.
Если вдруг обрадуют , что паспортное мое дело продвинулось перенесу даты вылета.
Но честно сказать надеюсь уже улететь.

Попробую спросить про CNI в аэропорту, если будут международные рейсы.
Напишу здесь.
RoxNB, как ваши дела? Улетели? Что сказали в аэропорту насчет просроченной CNI?
Мне нужно будет выехать из России по российскому заграну и просроченной (на 5 лет продленной для Европы) французской CNI. Французский паспорт тоже просрочен. Вот думаю.
Париж вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.07.2021, 17:23
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Париж, если в пути не имеете дела ни с какими странами, кроме Франции, то в чём проблема? Для Франции CNI действительна. Причём далеко не обязательно "для Европы", как Вы пишете, но Вас должна волновать только Франция, если не едете через другие страны.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.07.2021, 18:05
Мэтр

Elfine, меня почему то волнует Россия, где они не в курсе, что карта продлена во Франции, а просто видят, что она просрочена. И да, рейс прямой во Францию.
Париж вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.07.2021, 18:22
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2008
Посмотреть сообщениеПариж пишет:
Elfine, меня почему то волнует Россия, где они не в курсе, что карта продлена во Франции, а просто видят, что она просрочена. И да, рейс прямой во Францию.
Если что, существует виза для возвращения, по ссылке, почти самая последняя строчка.
https://france-visas.gouv.fr/ru/web/france-visas/faq
Старое 24.07.2021, 18:55
Мэтр

Париж, въезд в Россию происходит не по CNI, а по российскому загранпаспорту. Выезд тоже. Можно было бы предположить, что российский представитель авикомпании вдруг не в курсе франузских правил, но тогда можно ему предложить навести справки и показать официальную информацию.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.07.2021, 19:20     Последний раз редактировалось Париж; 24.07.2021 в 19:40..
Мэтр

Elfine, это да, и можно лететь эрфрансом, они точно в курсе. А что делать, если пограничники на паспортном контроле не выпустят с «просроченной» CNI?
Париж вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.07.2021, 19:23
Мэтр

Париж, с какой стати российские пограничники Вас не пропустят по российскому загранпаспорту. Они только этот документ и обязаны проверять. Другими могут только интересоваться. Вот и скажете, что визы нет, потому что есть CNI, летите домой, а дома знают, что это за документ. А можно и ничего не говорить, тем более если никто не спрашивает.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.08.2021, 13:46
Мэтр

Просроченная фр CNI и выезд из России

Коротко: не нужно выезжать из России с русским паспортом и продленной фр. CNI.
Меня мурыжили полтора часа на регистрации, требовали laissez-passer, ждали ответа от официальных лиц и тп.
Зарегистрировали в конце.
Париж вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.08.2021, 13:54
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Париж, так в чем причина? В том что CNI продленная, или паспорт вместо CNI хотели?
KOLIBRY вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.08.2021, 14:35
Мэтр

Париж, то есть у вас CNI превысил срок 10 лет? Не все страны ЕС его признают, тем более в России.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.08.2021, 16:34
Мэтр

Ptu, она собиралась во Францию, насколько я понимаю.

Париж, Вы просто попали на некомпетентных работников. Оценивать, насколько карта действительна, должны французы, а не россияне. И если они не смогли сами за полтора часа оценить то, что написано во всех официальных источниках, говорит об их безграмотности, а не о том, что "не надо". У Вас была распечатка этой информации на французском или других языках? В таких ситуациях лучше иметь её с собой.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.08.2021, 19:52
Мэтр

elfine, это да, но авиакомпания проверяет основания, а если в основании дата давно истекла, реально поиметь гимор. Для Франции документ действителен даже если он истекший, а вот для вне ЕС перемещений большой вопрос.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.08.2021, 19:58
Мэтр

Ptu, если лететь через третьи страны - да, я эту оговорку выше делала. Но работники авиакомпании при прямом рейсе во Францию должны знать правила именно французские. Гимор с некомпетентными людьми возможен всегда. Вопрос только в том, как быстро он разруливается в случае, если эти люди неправы. Понятно, что если есть выбор, то лучше летать по полностью действительным документам. Речь шла о ситуации, когда выбора не было, но поездка всё-таки состоялась.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.08.2021, 20:05
Мэтр

elfine, сейчас такое нагромождение правил, в том числе и у Франции, что надеяться, что там все все знают я сильно не рекомендую. Я даже писала, как однажды в Пулково меня не сажали на самолет с действующей CNI, так как считали что по ней нельзя лететь в Германию. В общем на все случаи незнаний сотрудников не напасешься. И только моя железобетонная уверенность, которая кстати сразу не подействовала. А только после того как я уже конкретно сказала - если я не сяду на этот рейс, вы меня повезете за свой счет, буддье уверены! Только это поколебало начальника смены! Хорошо, что в эпоху ватсапа, они сразу получили ответ из Франкфурта. А так - начальник смены сказала, что она самая компетентная в смене и уперлась как стена.

Так и с паспортом, Франция может его считать еще действительным после даты окончания, но в России никто по нему не пропустит, так как дата истекла.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.08.2021, 20:25
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Продление это действительно только для французских властей. все остальные не обязаны считаться с загруженностью французских чиновников, в связи с которой и произошло данное явление, довольно специфичное. Во всем мире дата действия документа на нем указана, точка.

То, что французов подставляют с этим, да, но путешествуют далеко по паспорту обычно.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.08.2021, 20:43
Мэтр

Ptu, я согласна, что в таких случаях надо иметь и нервы, и уверенность, что они неправы.

Но я не про паспорт. Про нему чётко везде сказано, что ездить надо по действительному, даже если теоретически в собственную страну должны пропускать. Но это очень теоретически.

Я про карту, про которую совершенно официально написано, что срок дейтствия продлён. И дан список стран, которые это признали, на официальных сайтах. Речь шла о рейсе, следовавшем во Францию, так что признание требовалось только от Франции, Россия тут ни при чём вообще. С паспортом я бы не сравнивала, потому что про паспорт такого нигде не официально написано. А про карту написано с чётко указаными датами выдачи и действия. Я бы ехала с распечаткой в такой ситуации и готова была бы стоять на своём. Альтернативой всё равно было только отменить поездку ну или пытаться выправить какие-то документы в России. Тут уж каждый для себя должен выбирать. Эпоха Воттсапа всё так же продолжается. Да даже на телефоне можно открыть и показать это https://www.diplomatie.gouv.fr/fr/se...r-a-l-etranger или любой другой официальный сайт.

И предвижу, как всегда в таких дискуссиях, что мне начнут говорить, что попробовала бы я сама что-либо доказать тому, кто слышать не хочет, и потратила бы нервы в ожидании рейса. Я никого ни на что не уговариваю, каждый сам взвешивает риски и решает исходя из того, готов ли к этому стрессу и прочим приключениям. Но в конкретном случае они были неправы, поэтому и зарегистрировали в конце концов. Ничего другого я не говорила и не советовала.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.08.2021, 20:45
Мэтр

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
это действительно только для французских властей
Для представителей авикомпаний тоже, потому что они должны грамотно оценивать, пустят ли в страну именно французские власти, а не какие-то другие. В данном случае грамотность их подвела.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.08.2021, 20:49
Мэтр

elfine, да дело не в том ,
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
что мне начнут говорить
чтобы вам что-то доказывать. Какой в этом смысл? Дело в том, что об этом не знает 99.99% сотрудников из за просто неимоверной сложности правил, которые меняются на ходу и каждый день. Вот Аэрофлот отвечает, что из за постоянной смены правил они не успевают менять информацию у себя и отслеживать ее крайне сложно.
Так что чтобы с этим просроченным документом лететь нужно иметь стальные яйца, простите мой френч. Тут вопрос просто здавого смысла и выбора наименее рискованного пути. Стоит ли риск не сесть на самолет и нервотрепка всей семьи того, чтобы кому-то что-то доказывать.
Я доказывала в моей ситуации, так как это было реально базовое знание, которое известно всем. То есть все время летала, а тут мне говорят нельзя..
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.08.2021, 20:58
Мэтр

Ptu, я не про Вас лично, это просто мой личный disclaimer, потому как уже слышала упрёки такого рода.

Именно потому, что не все всё знают, я и советую обычно распечатывать информацию или как минимум знать, где её найти. Сожалею, если не сделала этого в этот раз, но думаю, что уже делала это раньше в теме.

Ну или яйца, или здоровую долю пофигизма. У меня муж так летал в Австрию, зная заранее, что Австрия никак не высказывалась про признание этого документа. Действовали по принципу "будь что будет", потому что вариантов особо не было, лететь нужно было по работе. Распечатка с собой была.

Если документа с датой, ни у кого вызывающей сомнений, нет, надо выбирать, увидеться с родными или потерпеть некоторый стресс из-за чужой некомпетентности. Я бы наверное выбрала первое, но все люди разные.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.08.2021, 11:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Ptu, она собиралась во Францию, насколько я понимаю.

Париж, Вы просто попали на некомпетентных работников. Оценивать, насколько карта действительна, должны французы, а не россияне. И если они не смогли сами за полтора часа оценить то, что написано во всех официальных источниках, говорит об их безграмотности, а не о том, что "не надо". У Вас была распечатка этой информации на французском или других языках? В таких ситуациях лучше иметь её с собой.
Еlfine, информация была и у российских чиновников, но не было прецедента такого выезда. Поэтому они запрашивали офицеров в Европе и спасибо немцам (!), которые ответили да, мы пускаем французов с такой просроченной картой.
Так что теперь в Пулково такой прецедент вылета существует, но все равно никому не советую
Париж вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.08.2021, 14:33
Мэтр

Париж, я поняла Ваши эмоции. Главное, что эта проблема теперь позади. Скоро этих карт не будет. И снова всех переведут опять на 10-летние уже другого формата.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2022, 13:46
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2008
Вот и меня зацепила эта проблемма. Ничего не предвещало неприятностей. В ноябре накончились действия и распорта и карты. Пришла сразу в мэрию, по карте сказали - еще действительна 5 лет, но озвучили - на территории Франции. А по паспорту - записывайтесь на сдачу. Дома записалась - в ноябре на 25 января. Все б ничего, я не торопилась, но на прошлой неделе сыновья сообщили - у мамы моей рецидив онкологии. Снова в мэрию. Сдать документы на паспорт перенесли на 13/01. 13 - сдала.Написала письмо об ускорении, приложила документы консилиума. И вот все жду.Во вторник говорили - среда, четверг. Сегодня - понедельник, возможно.
Спасибо нашему форуму. Отправили в этот раздел. Вроде понитаю, что могу вернуться с просроченным CNI.
Распечатала Информацию. Выбираю прямой рейс Женева-Москва-Женева. Сомневаюсь почему то про Женеву. Хотя и Москва с вопросами может быть.
Расслабирась я как то....
Старое 20.01.2022, 13:52
Мэтр

ALLA.D, про только территорию Франции неправда. Швейцария признала, что такие карты действительны, как и многие другие страны.

А Москве-то какое дело? Вы въезжаете туда по российским документам и выезжаете по ним же.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2022, 14:07     Последний раз редактировалось Roupy; 20.01.2022 в 14:34..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Муж летит в Чехию с « просроченной» картой, паспорт сделать не успевает. Документы подали , но ни ответа , ни привета. Сказали - карта действительна на всей территории ЕС. Но хотелось бы иметь об этом при себе « окончательную бумажку» . В Мэтти не выдают такую . Подскажите , пожалуйста , где искать этот закон, чтоб распечатать . И попутно ещё вопрос - надо в консульстве российском взять справку о нахождении в живых. Там предъявляешь и французский документ, на основании которого живешь тут. Примут там « просроченную « карту?
        Ответ        

Закладки