Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.06.2015, 20:58
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеParisienne.OK пишет:
Прочитав радужные отзывы из серии "заговорил через несколько месяцев", могу сказать, что все индивидуально. Начав в сентябре, в декабре дочка еще переходила на язык жестов, и заговорила она более-менее только спустя 8-9 месяцев.
знаю примеры, когда ребёнок начинает говорить только через два года регулярных посещений французских образовательных учреждений, то есть полное погружение в среду не дало мгновенных результатов. Согласна, что всё очень индивидуально.

Alisha_X, Удачи Вам!
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.06.2015, 21:30
Дебютант

Дата рег-ции: 12.06.2015
Спасибки за поддержку и за информацию У нас пока что такая ситуация, что муж постоянно на работе, об этом обо всем толком не знает, а я с малышами дома, но без знания языка и французской жизни Ваш форум очень помогает С понедельника буду мужа отправлять в мерию и т.д. Еще одна загвоздка у нас, что мы по документам живем немного не там, где в реальности Это все временно, но все же
Я тоже не верю, что у нас прям так быстро дело пойдет, но все же надеюсь, что это будет намного быстрее, чем год-два
Alisha_X вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2015, 22:25
Дебютант

Дата рег-ции: 14.09.2013
Школа

Привет всем!

Почитала тему и возник у меня вопрос.

Почему-то при выборе школы "бывалые" мамы советуют ВЫБИРАТЬ обычную французскую школу. А разве есть возможность выбрать??????

Мы переехали жить во Францию в январе 2015 года. Сыну было 14 лет. Следуя всем официальным процедурам, мы прошли собеседование в CIO, а потом ДВА!!!!!! месяца ждали, в какую именно школу определят сына.

Определили в школу для детей-иностранцев.... Там он пробыл 4 месяца(до окончания учебного года). Поскольку школа, мягко говоря, нам не понравилась, мы решили попробовать перевести его в обычную французскую школу.

Получилось. Правда, при подаче документов, сказали директору, что ребенок разговаривает по французски ( документы подавали без сына).

Теперь вот меня мучает страх, как же он там будет "вытягивать" все предметы. И не отправят ли его снова в старую школу по причине того, что он не достаточно хорошо знает язык.

А почитав тему, стало интересно, КАК вам удавалось определить чадо СРАЗУ во французскую школу?

П.С. Исходя из НАШЕГО опыта, сделала вывод, что со школой для иностранных детей мы потеряли пол-года : 2 месяца- ожидая результатов и 4 месяца - в школе, где в один класс с моим сыном попали ВООБЩЕ безграмотные дети, которые впервые в школе оказались только в 13 лет. Ни писать, ни читать, ни говорить на французском языке они не умели...

Всем желаю легкой адаптации!!!
Helene72 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2015, 23:02     Последний раз редактировалось sirniki; 31.08.2015 в 23:08..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Посмотреть сообщениеHelene72 пишет:
где в один класс с моим сыном попали ВООБЩЕ безграмотные дети, которые впервые в школе оказались только в 13 лет. Ни писать, ни читать, ни говорить на французском языке они не умели...

Ну почему же сразу безграмотные, раз ни читать ни писать по французски не умеют, так оставшуюся часть мира, которая по французски ни бум-бум, можно записать в безграмоные
Раз вашего ребенка записали в такую школу, наверное у него с французским тоже не очень. Деnей которые хорошо владеют французским без проблем записывают в обычные школы. Вашего ребенка в какой класс взяли в 4-й или 3-й?

Ответ на ваш вопрос очень прост, вы идете просто в мэрию по месту жительства и говорите, что хотите ребенка записать в школу, обычную школу. А лучше идти сразу сразу к директору,а не в CIO. Если в гос школу не получается, можно записать ребенка в частную школу, разговор нужно тоже начинать с директора, если он вас возьмет, то вам больше не нужна никакая организации, но частная школа не бесплатна.
Другой секрет, кроется в том, что не во всех городах Франции существуют классы для иностранцев.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2015, 07:23
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
Посмотреть сообщениеsirniki пишет:
Ну почему же сразу безграмотные, раз ни читать ни писать по французски не умеют, так оставшуюся часть мира, которая по французски ни бум-бум, можно записать в безграмоные
Раз вашего ребенка записали в такую школу, наверное у него с французским тоже не очень..
+100
Большинство российских и не только российских детей приезжают "безграмотными", которые не говорят, не пишут на французском языке. Зато, по другим программам опережают ровесников. Очень быстро адаптируются и затем, опережают французских школьников, рожденных во Франции и всю жизнь говорящих на родном языке.
Даже неприятно читать такие посты о безграмотности.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.09.2015, 10:31
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.07.2013
КАК вам удавалось определить чадо СРАЗУ во французскую школу?
Думаю, многое зависит от мэрии: насколько они готовы или нет идти навстречу. А также от территориального расположения школ для иностранцев и проживания семьи.
В нашем случае повезло с местом, где мы живем. И в мэрии нам готовы были явно помогать, и школы с классами для иностранцев нет рядом (до нее ехать минут 40 в один конец)...

Когда мы переехали, старшая дочь попала в 4-й класс по возрасту. Наверное, если бы это был 3-й, было бы сложнее, так как в конце 3-го класса они сдают обязательные экзамены... За 2 года мы лешко выучили язык в естественной среде в обычной школе, отлично сдали экзамены и попали в "сильный" лицей

Удачи!
Mary12347 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.09.2015, 10:23
Новосёл

Дата рег-ции: 31.08.2015
Здравствуйте, собираюсь выехать во Францию по тур. визе с ребёнком 5 лет, и остаться там, интересует могу ли я сразу отдать ребёнка в садик, а потом в школу, какие документы нужны для этого? спасибо!
Кремчик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.09.2015, 10:25
Мэтр

Посмотреть сообщениеКремчик пишет:
интересует могу ли я сразу отдать ребёнка в садик, а потом в школу, какие документы нужны для этого?
по приезду идёте в мэрию, относящуюся к Вашему округу, они Вам всё объяснят.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.09.2015, 10:50
Новосёл

Спасибо, даже если я буду там нелегально? читала, что долгосрочная аренда жилья даёт право на временное легальное жительство, или это не обязательно при приеме ребёнка?
Кремчик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.09.2015, 11:58
Мэтр

Посмотреть сообщениеКремчик пишет:
Спасибо, даже если я буду там нелегально? читала, что долгосрочная аренда жилья даёт право на временное легальное жительство, или это не обязательно при приеме ребёнка?
если верить информации, детей берут в сады и школы вне зависимости от ситуации родителей с пребыванием в стране. Обращайтесь в мэрию. Никто лучше их не ответит на Ваши вопросы.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.09.2015, 12:23
Новосёл

Спасибо!
Кремчик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.09.2015, 14:58     Последний раз редактировалось Parisienne.OK; 03.09.2015 в 21:27..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2011
Привет всем!

Почитала тему и возник у меня вопрос.

Почему-то при выборе школы "бывалые" мамы советуют ВЫБИРАТЬ обычную французскую школу. А разве есть возможность выбрать??????

Мы переехали жить во Францию в январе 2015 года. Сыну было 14 лет. Следуя всем официальным процедурам, мы прошли собеседование в CIO, а потом ДВА!!!!!! месяца ждали, в какую именно школу определят сына.

Определили в школу для детей-иностранцев.... Там он пробыл 4 месяца(до окончания учебного года). Поскольку школа, мягко говоря, нам не понравилась, мы решили попробовать перевести его в обычную французскую школу.

Получилось. Правда, при подаче документов, сказали директору, что ребенок разговаривает по французски ( документы подавали без сына).

Теперь вот меня мучает страх, как же он там будет "вытягивать" все предметы. И не отправят ли его снова в старую школу по причине того, что он не достаточно хорошо знает язык.

А почитав тему, стало интересно, КАК вам удавалось определить чадо СРАЗУ во французскую школу?

П.С. Исходя из НАШЕГО опыта, сделала вывод, что со школой для иностранных детей мы потеряли пол-года : 2 месяца- ожидая результатов и 4 месяца - в школе, где в один класс с моим сыном попали ВООБЩЕ безграмотные дети, которые впервые в школе оказались только в 13 лет. Ни писать, ни читать, ни говорить на французском языке они не умели...

Есть еще один нюанс, о котором говорят мало : психологический климат для ребенка. В любом возрасте сложно быть "белой вороной" - иностранцем, не понимающим и не говорящим по-французски.

Моя дочка прошла год класса CLIN в 6 лет (в Париже мэрия предоставила 2 школы на выбор). На изучение языка ушел почти один учебный год, следующий - на подтягивание словарного запаса. В обычном классе принимали по-разному : подруг закадычных не появилось, на ДР моего ребенка особенно не звали, а иногда особо резвые и обижали.

По просшествии 4х лет во Франции могу констатировать, что наилучший вариант для ребенка-иностранца - это международный класс/школа, когда ребенок оказывается среди себе подобных
Parisienne.OK вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.09.2015, 17:35
Новосёл

Я так понимаю, что международный класс/школа есть не в каждом городе, как быть тогда?, изучать язык с учителем, а потом вливаться в коллектив?
Кремчик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.09.2015, 18:00     Последний раз редактировалось SvetaLes 36; 03.09.2015 в 18:05..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
что наилучший вариант для ребенка-иностранца - это международный класс/школа,
Если не ошибаюсь, в связи школьной реформой, как раз эти итнернациональные классы( в колледжах) хотели отменить с этого года
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.09.2015, 21:25
Мэтр

Посмотреть сообщениеSvetaLes 36 пишет:
Если не ошибаюсь, в связи школьной реформой, как раз эти итнернациональные классы( в колледжах) хотели отменить с этого года
Я что-то пропустила? Можно ссылку?
Нам сейчас это менее актуально, но очень жаль, если все так :-(
 Ответ с цитатой 
Старое 03.09.2015, 21:48
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
Я что-то пропустила? Можно ссылку?
Нам сейчас это менее актуально, но очень жаль, если все так :-(
Весной помню были дебаты по этому вопросу > много говорили в местных СМИ , но кажись не отменили пока , а хотели / из за экономии бюджета / это точно .

вот нашла ссылку
http://eduscol.education.fr/cid87584...onses.html#c13
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.09.2015, 23:54
Дебютант

Посмотреть сообщениеAlena77 пишет:
+100
Большинство российских и не только российских детей приезжают "безграмотными", которые не говорят, не пишут на французском языке. Зато, по другим программам опережают ровесников. Очень быстро адаптируются и затем, опережают французских школьников, рожденных во Франции и всю жизнь говорящих на родном языке.
Даже неприятно читать такие посты о безграмотности.
Да, не правильно выразилась, приношу извинения.
Говоря БЕЗГРАМОТНЫЕ дети, я имею ввиду именно безграмотных детей.
Например, была одна девочка, которая от рождения до 11 лет жила в Тибетском селе, в котором школы нет и никогда не было. Книжки и тетради она увидела впервые во Франции, в нашем классе.
Другой мальчик, из Конго. Он до Франции добирался год. Сначала машиной по пустыне, потом пешком, потом лодкой и т.д.
Из 15 детей, таких было 9 человек!
Был у них в классе такой урок, где они (кто как мог) рассказывали как они попали во Францию.
Мой сын до сих пор под впечатлением их рассказов!
Безусловно, я рада за них, что у них появилась такая возможность. Тем более, что детки-то не плохие все!!! Но....
Говоря о том, что хочется быстрее овладеть языком, это слишком "черепашьи" темпы.
Helene72 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2015, 00:04
Дебютант

Раз вашего ребенка записали в такую школу, наверное у него с французским тоже не очень. Деnей которые хорошо владеют французским без проблем записывают в обычные школы. Вашего ребенка в какой класс взяли в 4-й или 3-й?

Да, с французским у него было "не очень"
Мы приехали сразу после Нового года.
Взяли его в 4 класс (на год младше), где он проучился 4 месяца (до конца учебного года).
Helene72 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2015, 10:24
Кандидат в мэтры

просшествии 4х лет во Франции могу констатировать, что наилучший вариант для ребенка-иностранца - это международный класс/школа, когда ребенок оказывается среди себе подобных
Не думаю, что здесь существует однозначный ответ. Разные дети, разные родители, разные школы, разные департаменты, города и т.п.
С учетом нашего опыта я всем рекомендую идти в обычную школу. Да, возможно нам повезло (с обоими детьми разного возраста и в разных школах). И да, мы живем в отличном месте, где нет нелегальных мигрантов...
Но каждому свое
Mary12347 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2015, 10:30
Кандидат в мэтры

Говоря БЕЗГРАМОТНЫЕ дети, я имею ввиду именно безграмотных детей.
Например, была одна девочка, которая от рождения до 11 лет жила в Тибетском селе, в котором школы нет и никогда не было. Книжки и тетради она увидела впервые во Франции, в нашем классе.
Другой мальчик, из Конго. Он до Франции добирался год. Сначала машиной по пустыне, потом пешком, потом лодкой и т.д.
Из 15 детей, таких было 9 человек!
Я о том же. Возможно, кому-то повезло, и сборный класс оказался с "сильными" ребятами. А кто-то мог попасть в класс, описанный выше... и не думаю, что в таком классе ребенку будет психологически комфортнее.

Говоря о том, что хочется быстрее овладеть языком, это слишком "черепашьи" темпы.
что и говорить - при полном погружении в среду язык учатся в миллион раз проще и быстрее (особенно у детей), чем в таких классах
Mary12347 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2015, 10:57
Дебютант

Как я уже писала выше, после интернациональной школы мы перевели сына в обычную школу. Сказать, что я переживала-это не сказать ничего! Сын тоже в первый день пережил стресс. Французский у него, конечно, лучше, чем был, когда мы приехали, но очччччень оставляет желать лучшего!

Я-то привыкла, что в первый день родители приходят с ребенком в школу, встречаются с классным руководителем, общаются, предупреждают о всех "нюансах" и т.д. Им проводят экскурсию по школе )))
Но не тут-то было. Сын должен был сам решать все вопросы, родителей на порог школы не впустили (мужу удалось, правда "прорваться" и все разузнать:куда идти и что за чем делать. Потом он провел с сыном инструктаж).
Вчера был второй день в школе (полноценный, со всеми уроками), по окончании которого сын сказал, что школа "просто БОМБА" (цитата )
Я понимаю, что первый день - это еще ничего не значит, что разные трудности еще впереди. Но как я рада, что именно в ПЕРВЫЙ день школа произвела на него хорошее впечатление.
Дети совершенно другие (теперь я уже говорю о воспитании), дружелюбные, организованные, сами начали с ним общаться, приглашали за свой столик в столовой!!!
Я ОЧЕНЬ надеюсь, что обычная школа станет для него новым стартом!

Может наша маленькая история поможет кому-то преодолеть свои страхи по поводу обычных школ.

Всем "новеньким" от души желаю, что бы все получилось!!!!
Helene72 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2015, 12:25
Мэтр

Как я уже писала выше, после интернациональной школы мы перевели сына в обычную школу.
Похоже, что мы говорим о разных вещах.

Под международной школой я понимаю именно международную школу/секцию с детишками билингвами, а не адаптационный класс !
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2015, 12:32
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
что наилучший вариант для ребенка-иностранца - это международный класс/школа, когда ребенок оказывается среди себе подобных
Под международной школой я понимаю именно международную школу/секцию с детишками билингвами, а не адаптационный класс !
Имеенно международный класс - европейский класс, для детей билингов. Как правило в школах бывает среди детей определенного языка, например немекий класс или английский, учиться в таком классе, ребенку не владеющему на нужном уровне данным языком (немецким или английским) очень тяжело, существуют ли классы для детей билингвов с русским языком - я еще не слышала, может быть в париже при посольстве и организовали, скорее всего этот такой же адаптационный интернациональный класс, о котором и писала Helen72 просто в разных регионах в нем учатся разные дети, в зависимости от контингента.
В нашей школе существует европейский класс - для билингвов немецко-французский, дети там и французский учат и немецкий, и некоторые уроки проходят на немецком, но записывать туда ребенка иностранца с русским языком нет смысла, ребенку луше сделать акцент на французском языке, а потом уже учить немецкий.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2015, 12:59
Мэтр

Посмотреть сообщениеsirniki пишет:
существуют ли классы для детей билингвов с русским языком - я еще не слышала, может быть в париже при посольстве и организовали, скорее всего этот такой же адаптационный интернациональный класс
нет, в школе при Посольстве РФ в Париже такого класса нет.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2015, 13:01
Мэтр

sirniki, я рассказала о своих наблюдениях и опыте моего ребенка. Ему сейчас во французской школе с усиленным английским языком среди других детей-иностранцев, адаптированных в разной степени во Франции (есть би/три лингвы, есть семьи, которые только приехали во Францию), учиться в разы комфортнее, чем в обычной французской школе среди парижских французских детишек.

У каждого своя ситуация, иное место проживания, другие цели... Возможно, наш опыт кому-то тоже пригодится.
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2015, 15:16
Дебютант

Да, похоже, что мы говорим о разных вещах.
Честно говоря, я не знаю, что такое би/три лингвы (((
Школа, в которую нас определили по приезду, это единственная школа в нашем городе, которая принимала детей иностранцев non francophone. Детей, которые не разговаривают на французском.
Это как обыкновенная школа, только в ней предусмотрен класс, в котором "собрали" всех иностранных детей. В этом классе такие дети проводят 80% школьного времени. Остальные 20% времени - в обычном классе (математика, английский, немецкий, французский).
Helene72 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2015, 15:21
Мэтр

Честно говоря, я не знаю, что такое би/три лингвы (((
люди, говорящие на двух или трёх языках.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2015, 15:22
Дебютант

Еще одним из недостатков той школы был тот факт, что расположена она в неблагополучном районе (кстати, добирался сын до нее автобусом с пересадкой минут 40, а то и час!!!), который на 99,9% заселен негритянско-арабскими национальностями . Причем не самыми лучшими её представителями (как бы не показаться расисткой)
Соответственно, дети, которые живут в этом районе, ходили в эту школу. Поэтому даже обычные классы были "населены" жителями района .
Helene72 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2015, 15:23
Дебютант

Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
люди, говорящие на двух или трёх языках.
Имею ввиду, не знаю, что это за такие классы с би/три лингвами
Helene72 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.09.2015, 23:22     Последний раз редактировалось Parisienne.OK; 05.09.2015 в 23:26..
Мэтр

Helene72, Вам явно не повезло с первой школой.

Я понимаю о чем Вы говорите, мы также прошли этот путь : класс для иностранцев CLIN в гос школе (китайцы, португальцы, венгры, американцы + моя дочка русская) один год, потом несколько лет в этой же школе в обычном классе с французскими детьми (чтобы остаться в этой школе специально запрашивали в мэрии dérogation). Ситуация была нормальной, и мне вполне нравилась наша школа, и уровень интеграции моей дочки.

Если честно, я бы не решилась с первого дня отвести ребенка в обычный класс. В CLIN преподаватель их опекала трепетно : сопровождала в/из столовую, на переменах, помогала с методиками изучения языка, я ей очень благодарна за помощь и сотрудничество.

Возвращаясь к высказанному мною наблюдению о том, где ребенку комфортнее:

Несмотря на освоение французского языка и интеграцию во французскую систему образования, ребенок по-прежнему остается иностранцем : другой язык общения вне школы, другие фильмы и мультфильмы, а иногда другие ценности. Это все отмечается французскими детьми, видит свою инаковость и сам ребенок. Это не сильно мешало, но это присутствовало и иногда добавляло напряженность во взаимоотношениях со сверстниками и учителями. Неоднократно я слышала настойчивый совет от преподавателей говорить со своим ребенком по-французски, и мне приходилось каждый раз объяснять, что русский язык богат и сложен, и я не могу пустить на самотек его освоение, понимания не было.

Этот барьер исчезает, когда ребенок попадает в более разнородную среду : в школу, где есть представительное число детей-иностранцев. Такую среду мы нашли в англо-французской частной школе, и только после начала учебы вдруг пришло понимание, как это замечательно, когда в твоем классе много разных национальностей, а преподаватели с пониманием и уважением относятся к твоей родной культуре и языку.

Еще раз повторюсь, это исключительно опыт моего русского ребенка из русско-русской семьи
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки