![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2010
![]() |
Alisha_X, Удачи Вам! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 12.06.2015
|
Спасибки за поддержку и за информацию
![]() ![]() Я тоже не верю, что у нас прям так быстро дело пойдет, но все же надеюсь, что это будет намного быстрее, чем год-два ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 14.09.2013
|
Школа
Привет всем!
Почитала тему и возник у меня вопрос. Почему-то при выборе школы "бывалые" мамы советуют ВЫБИРАТЬ обычную французскую школу. А разве есть возможность выбрать?????? Мы переехали жить во Францию в январе 2015 года. Сыну было 14 лет. Следуя всем официальным процедурам, мы прошли собеседование в CIO, а потом ДВА!!!!!! месяца ждали, в какую именно школу определят сына. Определили в школу для детей-иностранцев.... Там он пробыл 4 месяца(до окончания учебного года). Поскольку школа, мягко говоря, нам не понравилась, мы решили попробовать перевести его в обычную французскую школу. Получилось. Правда, при подаче документов, сказали директору, что ребенок разговаривает по французски ( документы подавали без сына). Теперь вот меня мучает страх, как же он там будет "вытягивать" все предметы. И не отправят ли его снова в старую школу по причине того, что он не достаточно хорошо знает язык. А почитав тему, стало интересно, КАК вам удавалось определить чадо СРАЗУ во французскую школу? П.С. Исходя из НАШЕГО опыта, сделала вывод, что со школой для иностранных детей мы потеряли пол-года : 2 месяца- ожидая результатов и 4 месяца - в школе, где в один класс с моим сыном попали ВООБЩЕ безграмотные дети, которые впервые в школе оказались только в 13 лет. Ни писать, ни читать, ни говорить на французском языке они не умели... Всем желаю легкой адаптации!!! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2013
|
![]() Раз вашего ребенка записали в такую школу, наверное у него с французским тоже не очень. Деnей которые хорошо владеют французским без проблем записывают в обычные школы. Вашего ребенка в какой класс взяли в 4-й или 3-й? Ответ на ваш вопрос очень прост, вы идете просто в мэрию по месту жительства и говорите, что хотите ребенка записать в школу, обычную школу. А лучше идти сразу сразу к директору,а не в CIO. Если в гос школу не получается, можно записать ребенка в частную школу, разговор нужно тоже начинать с директора, если он вас возьмет, то вам больше не нужна никакая организации, но частная школа не бесплатна. Другой секрет, кроется в том, что не во всех городах Франции существуют классы для иностранцев. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 14.10.2004
|
![]() Большинство российских и не только российских детей приезжают "безграмотными", которые не говорят, не пишут на французском языке. Зато, по другим программам опережают ровесников. Очень быстро адаптируются и затем, опережают французских школьников, рожденных во Франции и всю жизнь говорящих на родном языке. Даже неприятно читать такие посты о безграмотности. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.07.2013
|
Думаю, многое зависит от мэрии: насколько они готовы или нет идти навстречу. А также от территориального расположения школ для иностранцев и проживания семьи.
В нашем случае повезло с местом, где мы живем. И в мэрии нам готовы были явно помогать, и школы с классами для иностранцев нет рядом (до нее ехать минут 40 в один конец)... Когда мы переехали, старшая дочь попала в 4-й класс по возрасту. Наверное, если бы это был 3-й, было бы сложнее, так как в конце 3-го класса они сдают обязательные экзамены... За 2 года мы лешко выучили язык в естественной среде в обычной школе, отлично сдали экзамены и попали в "сильный" лицей ![]() Удачи! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 31.08.2015
![]() |
Здравствуйте, собираюсь выехать во Францию по тур. визе с ребёнком 5 лет, и остаться там, интересует могу ли я сразу отдать ребёнка в садик, а потом в школу, какие документы нужны для этого? спасибо!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
![]() |
Спасибо, даже если я буду там нелегально? читала, что долгосрочная аренда жилья даёт право на временное легальное жительство, или это не обязательно при приеме ребёнка?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
если верить информации, детей берут в сады и школы вне зависимости от ситуации родителей с пребыванием в стране. Обращайтесь в мэрию. Никто лучше их не ответит на Ваши вопросы.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
![]() |
Спасибо!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2011
|
Моя дочка прошла год класса CLIN в 6 лет (в Париже мэрия предоставила 2 школы на выбор). На изучение языка ушел почти один учебный год, следующий - на подтягивание словарного запаса. В обычном классе принимали по-разному : подруг закадычных не появилось, на ДР моего ребенка особенно не звали, а иногда особо резвые и обижали. По просшествии 4х лет во Франции могу констатировать, что наилучший вариант для ребенка-иностранца - это международный класс/школа, когда ребенок оказывается среди себе подобных |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
![]() |
Я так понимаю, что международный класс/школа есть не в каждом городе, как быть тогда?, изучать язык с учителем, а потом вливаться в коллектив?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.08.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.08.2008
|
вот нашла ссылку http://eduscol.education.fr/cid87584...onses.html#c13 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Говоря БЕЗГРАМОТНЫЕ дети, я имею ввиду именно безграмотных детей. Например, была одна девочка, которая от рождения до 11 лет жила в Тибетском селе, в котором школы нет и никогда не было. Книжки и тетради она увидела впервые во Франции, в нашем классе. Другой мальчик, из Конго. Он до Франции добирался год. Сначала машиной по пустыне, потом пешком, потом лодкой и т.д. Из 15 детей, таких было 9 человек! Был у них в классе такой урок, где они (кто как мог) рассказывали как они попали во Францию. Мой сын до сих пор под впечатлением их рассказов! Безусловно, я рада за них, что у них появилась такая возможность. Тем более, что детки-то не плохие все!!! Но.... Говоря о том, что хочется быстрее овладеть языком, это слишком "черепашьи" темпы. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Раз вашего ребенка записали в такую школу, наверное у него с французским тоже не очень. Деnей которые хорошо владеют французским без проблем записывают в обычные школы. Вашего ребенка в какой класс взяли в 4-й или 3-й?
Да, с французским у него было "не очень" ![]() Мы приехали сразу после Нового года. Взяли его в 4 класс (на год младше), где он проучился 4 месяца (до конца учебного года). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
С учетом нашего опыта я всем рекомендую идти в обычную школу. Да, возможно нам повезло (с обоими детьми разного возраста и в разных школах). И да, мы живем в отличном месте, где нет нелегальных мигрантов... Но каждому свое |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
что и говорить - при полном погружении в среду язык учатся в миллион раз проще и быстрее (особенно у детей), чем в таких классах |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Как я уже писала выше, после интернациональной школы мы перевели сына в обычную школу. Сказать, что я переживала-это не сказать ничего! Сын тоже в первый день пережил стресс. Французский у него, конечно, лучше, чем был, когда мы приехали, но очччччень оставляет желать лучшего!
![]() Я-то привыкла, что в первый день родители приходят с ребенком в школу, встречаются с классным руководителем, общаются, предупреждают о всех "нюансах" и т.д. Им проводят экскурсию по школе ))) Но не тут-то было. Сын должен был сам решать все вопросы, родителей на порог школы не впустили (мужу удалось, правда "прорваться" ![]() Вчера был второй день в школе (полноценный, со всеми уроками), по окончании которого сын сказал, что школа "просто БОМБА" (цитата ![]() Я понимаю, что первый день - это еще ничего не значит, что разные трудности еще впереди. Но как я рада, что именно в ПЕРВЫЙ день школа произвела на него хорошее впечатление. Дети совершенно другие (теперь я уже говорю о воспитании), дружелюбные, организованные, сами начали с ним общаться, приглашали за свой столик в столовой!!! Я ОЧЕНЬ надеюсь, что обычная школа станет для него новым стартом! Может наша маленькая история поможет кому-то преодолеть свои страхи по поводу обычных школ. Всем "новеньким" от души желаю, что бы все получилось!!!! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2013
|
В нашей школе существует европейский класс - для билингвов немецко-французский, дети там и французский учат и немецкий, и некоторые уроки проходят на немецком, но записывать туда ребенка иностранца с русским языком нет смысла, ребенку луше сделать акцент на французском языке, а потом уже учить немецкий. |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
sirniki, я рассказала о своих наблюдениях и опыте моего ребенка. Ему сейчас во французской школе с усиленным английским языком среди других детей-иностранцев, адаптированных в разной степени во Франции (есть би/три лингвы, есть семьи, которые только приехали во Францию), учиться в разы комфортнее, чем в обычной французской школе среди парижских французских детишек.
У каждого своя ситуация, иное место проживания, другие цели... Возможно, наш опыт кому-то тоже пригодится. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Да, похоже, что мы говорим о разных вещах.
Честно говоря, я не знаю, что такое би/три лингвы ((( Школа, в которую нас определили по приезду, это единственная школа в нашем городе, которая принимала детей иностранцев non francophone. Детей, которые не разговаривают на французском. Это как обыкновенная школа, только в ней предусмотрен класс, в котором "собрали" всех иностранных детей. В этом классе такие дети проводят 80% школьного времени. Остальные 20% времени - в обычном классе (математика, английский, немецкий, французский). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Еще одним из недостатков той школы был тот факт, что расположена она в неблагополучном районе (кстати, добирался сын до нее автобусом с пересадкой минут 40, а то и час!!!), который на 99,9% заселен негритянско-арабскими национальностями . Причем не самыми лучшими её представителями
![]() Соответственно, дети, которые живут в этом районе, ходили в эту школу. Поэтому даже обычные классы были "населены" жителями района . |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Helene72, Вам явно не повезло с первой школой.
Я понимаю о чем Вы говорите, мы также прошли этот путь : класс для иностранцев CLIN в гос школе (китайцы, португальцы, венгры, американцы + моя дочка русская) один год, потом несколько лет в этой же школе в обычном классе с французскими детьми (чтобы остаться в этой школе специально запрашивали в мэрии dérogation). Ситуация была нормальной, и мне вполне нравилась наша школа, и уровень интеграции моей дочки. Если честно, я бы не решилась с первого дня отвести ребенка в обычный класс. В CLIN преподаватель их опекала трепетно : сопровождала в/из столовую, на переменах, помогала с методиками изучения языка, я ей очень благодарна за помощь и сотрудничество. Возвращаясь к высказанному мною наблюдению о том, где ребенку комфортнее: Несмотря на освоение французского языка и интеграцию во французскую систему образования, ребенок по-прежнему остается иностранцем : другой язык общения вне школы, другие фильмы и мультфильмы, а иногда другие ценности. Это все отмечается французскими детьми, видит свою инаковость и сам ребенок. Это не сильно мешало, но это присутствовало и иногда добавляло напряженность во взаимоотношениях со сверстниками и учителями. Неоднократно я слышала настойчивый совет от преподавателей говорить со своим ребенком по-французски, и мне приходилось каждый раз объяснять, что русский язык богат и сложен, и я не могу пустить на самотек его освоение, понимания не было. Этот барьер исчезает, когда ребенок попадает в более разнородную среду : в школу, где есть представительное число детей-иностранцев. Такую среду мы нашли в англо-французской частной школе, и только после начала учебы вдруг пришло понимание, как это замечательно, когда в твоем классе много разных национальностей, а преподаватели с пониманием и уважением относятся к твоей родной культуре и языку. Еще раз повторюсь, это исключительно опыт моего русского ребенка из русско-русской семьи ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |