|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 17.03.2013
|
Кста,мой уровень французского А1 начало А2 и я со своим другом говорю по-английски ))) Ребенок слышит. Правда с ней он по- русски общается (не тепичный мне попался)
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 09.02.2009
|
Моей было 9, когда приехали. Пошли в CLIN, потеряли год, разве что уже не жестами объяснялась на начало второго учебного года здесь и выучила алфавит и несколько глаголов. Активно учить язык стала только в СМ2, ездила каждые каникулы в лагерь по 2 недели, постепенно стала очень неплохо общаться. Вообще, она очень коммуникабельная и языкового барьера не ощущала практически. Но мы сразу были настроены на дубль и его добились, второй год в СМ2 прошел намного лучше и в этом году пошла в колледж.
Семья у нас русская, дома говорим только по-русски. Но дочка с прошлого года, когда стала хорошо говорить и понимать, смотрит только французское телевидение, читает французские книжки, редко - русские. Кстати, и хуже по-русски читает, а пишет - путает русские и латинские буквы в словах. Иногда, когда долго общается с подружками или в школе (уже второй день - в колледже) - с трудом перестраивается на русский, например, когда рассказывает нам о впечатлениях. В колледже будет учить русский как иностранный, отдали немного подальше от дома, не в секторе, но именно из-за русского, чтоб не потеряла. По России скучает, но уже как-то отвлеченно, и больше по людям - отцу, сестре, брату, друзьям. Сразу ей стало здесь интересно, мы много ездили по стране, благо, приехали сюда с ней летом, гуляли в парках, по улицам Парижа (мы живем в южном пригороде), ей сразу понравилась Франция и сейчас она с удовольствием живет здесь, у неё много друзей, очень хорошо говорит, совершенно без акцента, с удовольствием ездит в лагерь от мэрии. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.06.2012
|
А у кого есть опыт приезда с 4-5-летними детьми? Как Вы думаете: стоит ли мне заниматься с ребенком французским или в этом возрасте толку будет немного? Ну я имею ввиду, что погружение в языковую среду за месяц сделает то, что мы будем учить год?
Я говорю по-французски, бегло. Но учить маленького ребенка нет навыков. Стихи, песни, стандартные 6-7 фраз, а дальше не идет. Вот еще подумалось: может мультики на французском записать? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2011
|
![]() Резюмирая пройденный путь : заранее учить ребенка языку в таком возрасте бесполезная трата сил и денег, мультфильмы дадут небольшой пассивный запас, говорить с ребенком лучше носителям языка, т.к. схватит все интонации и нюансы произношения. Самый эффктивный способ - погружение в языковую среду и доброжелательное окружение ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Parisienne.OK, то есть Вы тоже пытались перед переездом? И тоже дальше игры "поговорим на французском" дело не шло?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2011
|
Что касается разговоров с ребенком по-французски, то первое время я пресекала все попытки поговорить не носителям языка. В итоге, на адаптацию во Франции и изучение языка ушел один учебный год, говорит она сейчас хорошо, чисто, чуть-чуть совсем осталось от грубоватого российского "Р", и напоминает по словам ортофониста арабское произношение. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Parisienne.OK, понятно, спасибо за отзыв.
Но год на адаптацию... меня это пугает. Знаю, что мой бывший в неполных 4 года оказался в Венгрии и сразу в детсад пошел. Свекровь говорила, что спустя 2 месяца языкового барьера у ребенка не было. Да, видимо разница есть, попасть в среду в 3 года и в 5. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.05.2011
|
в результате говорит без акцента, когда узнают, что мы недавно переехали из россии, всегда спрашивают, а почему мальчик говорит без акцента ![]() ну а пишет грамотнее всех в классе ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Never-say-Never, а через какое время ребенок заговорил? Я имею ввиду, когда со сверстниками стал поддерживать какой-никакой диалог, без помощи жестов?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.05.2011
|
в семьях без родного носителя у детей, конечно, прогресс медленнее, но и они через полгода свободно разговаривают |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.05.2011
|
Morgane79, у меня насчет обучения французскому заранее немного другой опыт.
Приехали мы когда дочке было 9 лет. До этого она год проучилась в классе с углубленным изучением французского языка. Но так как это был только первый год обучения, особых знаний не давали, так понемножку в курс вводили. Да и честно говоря преподавание было очень слабеньким. До этого класса дочка в течении пары месяцев занималась с репетитором два раза в неделю. Вот как раз эта молоденькая девушка дала за такой короткий срок практически тот же объем(а возможно и больше), что и в школе. Что имела дочка по приезду-могла прочитать незнакомый текст(но мало что понимала из написанного), могла сказать что-нибудь не сложное по делу, рассказывала стишки ит.п. Понимала разговорную речь очень плохо. Я уже где-то здесь рассказывала наш пример. В школу ей пришлось пойти через день после приезда.Школа самая обычная. Заговорила она примерно через пару недель.Подружек завела еще раньше ![]() Класс ей пришлось продублировать, так как приехали мы мае. В итоге в следующем году почти сразу стала лучшей ученицей класса, а потом и параллели. Что имеем сейчас после 2,5 лет жизни здесь. Говорит без акцента, учится очень хорошо-стабильно входит в первую пятерку(хотя совсем не старается и жуткая лентяйка). По французскому-одна из лучших учениц. класса. Да, школа частная и действительно хорошая. Я считаю, что ей все же помогли те занятия в России. База была заложена. Возможно, она была в пассиве, но была. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.10.2009
|
Morgane79, я бы оставила мультики, введение в речь каких-то бытовых необходимых фраз, но специальное изучение - не стОит. Знаете, после периода адаптации тоже есть жизнь.
![]() ![]() И еще. Дело, конечно, каждого родителя, но я б не отдавала в интернациональные классы. Лучше обычный, среди французов, говорящих без акцента и всего сопутствующего. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 27.10.2007
|
![]() Детям в будущем будет легче, если они Францию будут познавать с французами. Зачем терять время на освоение акцентов и проблем иностранцев. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2012
|
они аргументировали тем, что ему сложно будет предметы на французском осваивать, если языковая база хромает. у нас есть еще возможность подумать. в школу нас записали, но ребенок еще заканчивает последний выпускной класс дома. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2013
|
тоже сылашала такую рекомендацию, потому что дети очень четко хватают акцент и начинают разговаривать с акцентом, а переучиваться сложнее. Мой сын в 9-10 лет хватал мой акцент, при разговоре с французами - говорил чисто. Через 2 года посещения обычной французской школы, он говорит лучше чем я и по грамматике и по акценту. Единственное что нас не взяли по приезду в 6 класс(так м насчитала), а мы пошли в СМ2, директор коледжа сказал, что мы по возрасту им не подходим, так как сын зимний, вернее зимнего франуза они бы взяли, если бы он хорошо учился, а иностранцу, без знания языка, лучше пойти в начальную школу. Родись ребенок на неделю раньше, я бы могла с ним поспорить. Сначала я переживала, а потом успокоилась, посчитала по возрасту в каком классе должен быть ребенок и да, он должен быть в СМ2, и оказалася там не самым старшим. Моя подруга наоборот специально записала ребенка такого же возраста, как и мой сын, в СМ1 класс, чтобы он язык лучше поучил и она очень рада, что так поступила.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2013
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 03.01.2014
![]() |
Ura! My uzhe otxodili pervuju nedelju v shkolu! Vse bylo bez stressov i bez slez. Na vtoruju polovinu dnja (posle obeda doma) det' bezhit v shkolu.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.02.2014
|
Добрый день всем участникам форума!Есть ли у кого нибудь информация по школам в Монтрей,(наша квартира по расположению если,то ближе к 20 и 12 округу),может быть отзывы от знакомых и т.д.? Дочке в сентябре будет 13 лет,нам тоже сказали,что сначала будет предложен класс для изучения языка,затем,по результатам,можно будет идти в обычный класс.Может быть кто нибудь знает именно о школах(колледжах)именно в Монтрей,возможно есть информация какие колледжи лучше и т.д.??Заранее благодарна любой информации.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
У маленьких детей механизм заложен природой, не секрет, что в этом возрасте язык учится крайне быстро. Природа сама все предусмотрела.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.11.2011
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Дочь русскую "р" не выговаривает, а французская дается без напряга. И носовые звуки произносит, хотя я вообще произношением не занимаюсь. Просто стихи, песни повторяем много раз. Но дальше как-то не идет, я и боюсь настаивать, чтобы ребенок не возненавидел "урок французского". |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Нет, не репетитор, я много лет работала в детском специализированном журнале, много общалась с детскими психологами и другими специалистами. У моего проблемы с речью, сын дома второй год занимается с логопедом и посещал логопедический сад, не выговаривает много звуков и диагноз - дислалия. А на французском если что-то говорит, то без акцента, мой мужчина восхищается, когда слышит, говорит, что нет акцента почти. Мой занимался с репетитором дома, потом прообовали групповые занятия с носителем, но переезд что-то пока затягиапется, катаемся туда-сюда, решила, деньги на курсы не тратить. Но моему нравится учить язык. Я ему скачала разные обучалки на планшет, очень интересно ему, да и я учу вместе с ним |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2004
|
Bea77 пишет:
У дочки в свое время ставили сложную дислалию. Приблизительно звуков 20 не нравились логопеду или не произносились. Но исправили с октября по март. В логопедическом саду 3 раза в неделю по 30 минут индивидуально + ежедневные фронтальные занятия всей группой. Ну, и конечно, кажды день дома
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Так я и не говорю, что что-то необычное. Просто очень интересно. Особенно восхищяют меня вот такие полиглотики, которые в три гда болтают на четырех языках.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.10.2011
|
В примере с моей соседкой балериной (см. выше), девочке 2 годика. Понимает, когда к ней обращаются такие прилипучие тётки , как я, на русском, бабушка- тоже на русском, приезжающий папа общается с ней на итальянском ( когда балерина прикрикивает на собаку, тоже по-итальянски, видно, что девочка понимает, за что ругают собаку). Сама же балерина свободно говорит на английском, немецком, итальянском... и за два года, что живет и работает в Ницце, здорово подтянула фр-ий. Если завтра уедет работать по контракту в какую-нибудь другую страну- уверена, факт смены среды и языка нисколько её не смутит... и в отношении дочки тоже.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Девочки,сегодня разговаривала с учительницей,которая занимается с моей дочкой индивидуально англ. и франц.,(мы еще здесь, в России..)так она меня так напугала,что Вы делаете,нужно ребенку дать здесь хотя бы среднее образование (она заканчивает 6 класс в этом году),Вы лишаете ее права выбора,а если она там не сможет или у Вас не сложится,то обратной дороги у нее в нашу школу нет и т.д...нужно чем то жертвовать(то есть видимо ждать пока она закончит 9 классов тут)..я очень расстроилась,прямо депрессия началась после разговора с ней...неужели ребенок в крайнем случае не сможет пойти снова в русскую школу ? кто нибудь может по этому вопросу что то сказать?(может кто из знакомых вернулся...)что то я совсем без настроения теперь,чувствую себя эгоисткой,что лишаю ребенка среднего образования...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.10.2009
|
NatalieM, поменьше завистников слушайте... И тем более, посвящайте в свои планы.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|