Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.09.2013, 18:28
Бывалый

Дата рег-ции: 17.03.2013
Кста,мой уровень французского А1 начало А2 и я со своим другом говорю по-английски ))) Ребенок слышит. Правда с ней он по- русски общается (не тепичный мне попался)
Цуккерка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2013, 23:46
Бывалый

Дата рег-ции: 09.02.2009
Моей было 9, когда приехали. Пошли в CLIN, потеряли год, разве что уже не жестами объяснялась на начало второго учебного года здесь и выучила алфавит и несколько глаголов. Активно учить язык стала только в СМ2, ездила каждые каникулы в лагерь по 2 недели, постепенно стала очень неплохо общаться. Вообще, она очень коммуникабельная и языкового барьера не ощущала практически. Но мы сразу были настроены на дубль и его добились, второй год в СМ2 прошел намного лучше и в этом году пошла в колледж.

Семья у нас русская, дома говорим только по-русски. Но дочка с прошлого года, когда стала хорошо говорить и понимать, смотрит только французское телевидение, читает французские книжки, редко - русские. Кстати, и хуже по-русски читает, а пишет - путает русские и латинские буквы в словах. Иногда, когда долго общается с подружками или в школе (уже второй день - в колледже) - с трудом перестраивается на русский, например, когда рассказывает нам о впечатлениях. В колледже будет учить русский как иностранный, отдали немного подальше от дома, не в секторе, но именно из-за русского, чтоб не потеряла.

По России скучает, но уже как-то отвлеченно, и больше по людям - отцу, сестре, брату, друзьям. Сразу ей стало здесь интересно, мы много ездили по стране, благо, приехали сюда с ней летом, гуляли в парках, по улицам Парижа (мы живем в южном пригороде), ей сразу понравилась Франция и сейчас она с удовольствием живет здесь, у неё много друзей, очень хорошо говорит, совершенно без акцента, с удовольствием ездит в лагерь от мэрии.
ari2039 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2014, 10:39
Мэтр

Дата рег-ции: 28.06.2012
А у кого есть опыт приезда с 4-5-летними детьми? Как Вы думаете: стоит ли мне заниматься с ребенком французским или в этом возрасте толку будет немного? Ну я имею ввиду, что погружение в языковую среду за месяц сделает то, что мы будем учить год?
Я говорю по-французски, бегло. Но учить маленького ребенка нет навыков. Стихи, песни, стандартные 6-7 фраз, а дальше не идет.

Вот еще подумалось: может мультики на французском записать?
Morgane79 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2014, 11:31
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2011
Посмотреть сообщениеMorgane79 пишет:
А у кого есть опыт приезда с 4-5-летними детьми? Как Вы думаете: стоит ли мне заниматься с ребенком французским или в этом возрасте толку будет немного? Ну я имею ввиду, что погружение в языковую среду за месяц сделает то, что мы будем учить год?
Я говорю по-французски, бегло. Но учить маленького ребенка нет навыков. Стихи, песни, стандартные 6-7 фраз, а дальше не идет.

Есть такой опыт
Резюмирая пройденный путь : заранее учить ребенка языку в таком возрасте бесполезная трата сил и денег, мультфильмы дадут небольшой пассивный запас, говорить с ребенком лучше носителям языка, т.к. схватит все интонации и нюансы произношения.
Самый эффктивный способ - погружение в языковую среду и доброжелательное окружение
Parisienne.OK вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2014, 11:54
Мэтр

Parisienne.OK, то есть Вы тоже пытались перед переездом? И тоже дальше игры "поговорим на французском" дело не шло?
Morgane79 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2014, 12:23
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2011
Parisienne.OK, то есть Вы тоже пытались перед переездом? И тоже дальше игры "поговорим на французском" дело не шло?
Перед переездом дочка в 5 лет около 8 месяцев занималась индивидуально с репетитором 2 раза в неделю. Несмотря на то, что программа была адаптирована для детей (песенки, стишки, картинки...), ребенок не взял НИЧЕГО...

Что касается разговоров с ребенком по-французски, то первое время я пресекала все попытки поговорить не носителям языка.

В итоге, на адаптацию во Франции и изучение языка ушел один учебный год, говорит она сейчас хорошо, чисто, чуть-чуть совсем осталось от грубоватого российского "Р", и напоминает по словам ортофониста арабское произношение.
Parisienne.OK вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2014, 12:43
Мэтр

Parisienne.OK, понятно, спасибо за отзыв.
Но год на адаптацию... меня это пугает. Знаю, что мой бывший в неполных 4 года оказался в Венгрии и сразу в детсад пошел. Свекровь говорила, что спустя 2 месяца языкового барьера у ребенка не было. Да, видимо разница есть, попасть в среду в 3 года и в 5.
Morgane79 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2014, 13:51
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.05.2011

у меня тоже такая мысль была, хотя ребенок постарше тогда был, но муж-француз категорически сказал, что не стоит, так что учил мой сын язык с нуля только после переезда во францию, без какой-либо "соломки"
в результате говорит без акцента, когда узнают, что мы недавно переехали из россии, всегда спрашивают, а почему мальчик говорит без акцента
ну а пишет грамотнее всех в классе
Never-say-Never вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2014, 14:13
Мэтр

Never-say-Never, а через какое время ребенок заговорил? Я имею ввиду, когда со сверстниками стал поддерживать какой-никакой диалог, без помощи жестов?
Morgane79 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2014, 14:18
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.05.2011
Never-say-Never, а через какое время ребенок заговорил? Я имею ввиду, когда со сверстниками стал поддерживать какой-никакой диалог, без помощи жестов?
мне кажется, реальный прогресс стал очевиден через месяца три-четыре, это при том, что дома мой муж говорит с ним только по-французски
в семьях без родного носителя у детей, конечно, прогресс медленнее, но и они через полгода свободно разговаривают
Never-say-Never вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2014, 00:07     Последний раз редактировалось mph; 30.01.2014 в 00:23..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.05.2011
Morgane79, у меня насчет обучения французскому заранее немного другой опыт.
Приехали мы когда дочке было 9 лет. До этого она год проучилась в классе с углубленным изучением французского языка. Но так как это был только первый год обучения, особых знаний не давали, так понемножку в курс вводили. Да и честно говоря преподавание было очень слабеньким. До этого класса дочка в течении пары месяцев занималась с репетитором два раза в неделю. Вот как раз эта молоденькая девушка дала за такой короткий срок практически тот же объем(а возможно и больше), что и в школе.
Что имела дочка по приезду-могла прочитать незнакомый текст(но мало что понимала из написанного), могла сказать что-нибудь не сложное по делу, рассказывала стишки ит.п. Понимала разговорную речь очень плохо.
Я уже где-то здесь рассказывала наш пример. В школу ей пришлось пойти через день после приезда.Школа самая обычная. Заговорила она примерно через пару недель.Подружек завела еще раньше
Класс ей пришлось продублировать, так как приехали мы мае. В итоге в следующем году почти сразу стала лучшей ученицей класса, а потом и параллели.
Что имеем сейчас после 2,5 лет жизни здесь. Говорит без акцента, учится очень хорошо-стабильно входит в первую пятерку(хотя совсем не старается и жуткая лентяйка). По французскому-одна из лучших учениц. класса. Да, школа частная и действительно хорошая.
Я считаю, что ей все же помогли те занятия в России. База была заложена. Возможно, она была в пассиве, но была.
mph вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2014, 12:45
Мэтр

Дата рег-ции: 15.10.2009
Morgane79, я бы оставила мультики, введение в речь каких-то бытовых необходимых фраз, но специальное изучение - не стОит. Знаете, после периода адаптации тоже есть жизнь. Я хочу сказать, что если Вы хотите сохранить родной язык, то не стоит сознательно вытеснять его из жизни ребенка. Поверьте мне, я вас очень понимаю - сама жутко переживала за адаптацию ребенка, а сейчас... Сейчас у нас русский стремительно улетает, хотя дома мы говорим только по-русски. Дочка приехала в таком же возрасте и начала говорить на фр уже через 3 мес после приезда, причем все в голос говорили, что акцент у нее исключительно местный. )) Никаких доп занятий, репетиторов или еще чего. Только сад, потом школа и спорт...

И еще. Дело, конечно, каждого родителя, но я б не отдавала в интернациональные классы. Лучше обычный, среди французов, говорящих без акцента и всего сопутствующего.
Tigrella вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2014, 18:09
Дебютант

Дата рег-ции: 27.10.2007
Посмотреть сообщениеTigrella пишет:
...И еще. Дело, конечно, каждого родителя, но я б не отдавала в интернациональные классы. Лучше обычный, среди французов, говорящих без акцента и всего сопутствующего.
Очень правильная практика.
Детям в будущем будет легче, если они Францию будут познавать с французами.
Зачем терять время на освоение акцентов и проблем иностранцев.
Muza вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2014, 18:13
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2012
Дело, конечно, каждого родителя, но я б не отдавала в интернациональные классы. Лучше обычный, среди французов, говорящих без акцента и всего сопутствующего.
я хотела спросить, а разве можно отказаться от интернационального класса? когда мой ребенок проходил собеседование для записи в школу, нам сразу сказали, что он пойдет в интернациональный класс. уровень французского у него еще не очень, он только начал учить. по остальным предметам уровень достаточно приличный. сыну 16 лет.
они аргументировали тем, что ему сложно будет предметы на французском осваивать, если языковая база хромает.
у нас есть еще возможность подумать. в школу нас записали, но ребенок еще заканчивает последний выпускной класс дома.
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2014, 14:47
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Посмотреть сообщениеNever-say-Never пишет:
но муж-француз категорически сказал, что не стоит, так что учил мой сын язык с нуля только после переезда во францию, без какой-либо "соломки"
тоже сылашала такую рекомендацию, потому что дети очень четко хватают акцент и начинают разговаривать с акцентом, а переучиваться сложнее. Мой сын в 9-10 лет хватал мой акцент, при разговоре с французами - говорил чисто. Через 2 года посещения обычной французской школы, он говорит лучше чем я и по грамматике и по акценту. Единственное что нас не взяли по приезду в 6 класс(так м насчитала), а мы пошли в СМ2, директор коледжа сказал, что мы по возрасту им не подходим, так как сын зимний, вернее зимнего франуза они бы взяли, если бы он хорошо учился, а иностранцу, без знания языка, лучше пойти в начальную школу. Родись ребенок на неделю раньше, я бы могла с ним поспорить. Сначала я переживала, а потом успокоилась, посчитала по возрасту в каком классе должен быть ребенок и да, он должен быть в СМ2, и оказалася там не самым старшим. Моя подруга наоборот специально записала ребенка такого же возраста, как и мой сын, в СМ1 класс, чтобы он язык лучше поучил и она очень рада, что так поступила.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2014, 17:28     Последний раз редактировалось sirniki; 31.01.2014 в 17:29.. Причина: повтор
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2014, 16:47
Дебютант

Дата рег-ции: 03.01.2014
Ura! My uzhe otxodili pervuju nedelju v shkolu! Vse bylo bez stressov i bez slez. Na vtoruju polovinu dnja (posle obeda doma) det' bezhit v shkolu.
Старое 02.02.2014, 14:00
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2014
Добрый день всем участникам форума!Есть ли у кого нибудь информация по школам в Монтрей,(наша квартира по расположению если,то ближе к 20 и 12 округу),может быть отзывы от знакомых и т.д.? Дочке в сентябре будет 13 лет,нам тоже сказали,что сначала будет предложен класс для изучения языка,затем,по результатам,можно будет идти в обычный класс.Может быть кто нибудь знает именно о школах(колледжах)именно в Монтрей,возможно есть информация какие колледжи лучше и т.д.??Заранее благодарна любой информации.
NatalieM вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2014, 18:16
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
У маленьких детей механизм заложен природой, не секрет, что в этом возрасте язык учится крайне быстро. Природа сама все предусмотрела.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2014, 18:28
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.11.2011
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
У маленьких детей механизм заложен природой, не секрет, что в этом возрасте язык учится крайне быстро. Природа сама все предусмотрела.

Говорят, что идеальное время 3-5 лет для изучения языка, в этом возрасте вообще очень просто и легко идёт.
Bea77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2014, 18:44
Мэтр

Посмотреть сообщениеBea77 пишет:
Говорят, что идеальное время 3-5 лет для изучения языка, в этом возрасте вообще очень просто и легко идёт.
Это Вам репетитор говорила?
Дочь русскую "р" не выговаривает, а французская дается без напряга. И носовые звуки произносит, хотя я вообще произношением не занимаюсь. Просто стихи, песни повторяем много раз. Но дальше как-то не идет, я и боюсь настаивать, чтобы ребенок не возненавидел "урок французского".
Morgane79 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2014, 19:52
Кандидат в мэтры

Это Вам репетитор говорила?
Дочь русскую "р" не выговаривает, а французская дается без напряга. И носовые звуки произносит, хотя я вообще произношением не занимаюсь. Просто стихи, песни повторяем много раз. Но дальше как-то не идет, я и боюсь настаивать чтобы ребенок не возненавидел "урок французского".

Нет, не репетитор, я много лет работала в детском специализированном журнале, много общалась с детскими психологами и другими специалистами.
У моего проблемы с речью, сын дома второй год занимается с логопедом и посещал логопедический сад, не выговаривает много звуков и диагноз - дислалия. А на французском если что-то говорит, то без акцента, мой мужчина восхищается, когда слышит, говорит, что нет акцента почти. Мой занимался с репетитором дома, потом прообовали групповые занятия с носителем, но переезд что-то пока затягиапется, катаемся туда-сюда, решила, деньги на курсы не тратить. Но моему нравится учить язык. Я ему скачала разные обучалки на планшет, очень интересно ему, да и я учу вместе с ним
Bea77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2014, 23:42
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Bea77 пишет:
У моего проблемы с речью, сын дома второй год занимается с логопедом и посещал логопедический сад, не выговаривает много звуков и диагноз - дислалия.
Bea77, случайно увидела это в Вашем сообщении. А почему так долго исправляет.
У дочки в свое время ставили сложную дислалию. Приблизительно звуков 20 не нравились логопеду или не произносились. Но исправили с октября по март.
В логопедическом саду 3 раза в неделю по 30 минут индивидуально + ежедневные фронтальные занятия всей группой. Ну, и конечно, кажды день дома
Старое 02.02.2014, 20:08
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Не только до 5 лет, просто до 5 лет еще все проще и быстрее. ТАк что ничего необычного у вашего сынули. А так тут детишки в 3 / 4 года и на четырех языках говорят.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2014, 20:56
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Не только до 5 лет, просто до 5 лет еще все проще и быстрее. ТАк что ничего необычного у вашего сынули. А так тут детишки в 3 / 4 года и на четырех языках говорят.
Так я и не говорю, что что-то необычное. Просто очень интересно. Особенно восхищяют меня вот такие полиглотики, которые в три гда болтают на четырех языках.
Bea77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2014, 21:15
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2011
Так я и не говорю, что что-то необычное. Просто очень интересно. Особенно восхищяют меня вот такие полиглотики, которые в три гда болтают на четырех языках.
В примере с моей соседкой балериной (см. выше), девочке 2 годика. Понимает, когда к ней обращаются такие прилипучие тётки , как я, на русском, бабушка- тоже на русском, приезжающий папа общается с ней на итальянском ( когда балерина прикрикивает на собаку, тоже по-итальянски, видно, что девочка понимает, за что ругают собаку). Сама же балерина свободно говорит на английском, немецком, итальянском... и за два года, что живет и работает в Ницце, здорово подтянула фр-ий. Если завтра уедет работать по контракту в какую-нибудь другую страну- уверена, факт смены среды и языка нисколько её не смутит... и в отношении дочки тоже.
Irdaran вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2014, 08:31
Мэтр

Девочки,сегодня разговаривала с учительницей,которая занимается с моей дочкой индивидуально англ. и франц.,(мы еще здесь, в России..)так она меня так напугала,что Вы делаете,нужно ребенку дать здесь хотя бы среднее образование (она заканчивает 6 класс в этом году),Вы лишаете ее права выбора,а если она там не сможет или у Вас не сложится,то обратной дороги у нее в нашу школу нет и т.д...нужно чем то жертвовать(то есть видимо ждать пока она закончит 9 классов тут)..я очень расстроилась,прямо депрессия началась после разговора с ней...неужели ребенок в крайнем случае не сможет пойти снова в русскую школу ? кто нибудь может по этому вопросу что то сказать?(может кто из знакомых вернулся...)что то я совсем без настроения теперь,чувствую себя эгоисткой,что лишаю ребенка среднего образования...
NatalieM вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2014, 09:27
Мэтр

Дата рег-ции: 15.10.2009
NatalieM, поменьше завистников слушайте... И тем более, посвящайте в свои планы.
Tigrella вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2014, 09:56
Мэтр

NatalieM, поменьше завистников слушайте... И тем более, посвящайте в свои планы.
-с учительницей хотела посоветоваться,как лучше ей сейчас позаниматься французским,чтобы немножко к школе подготовиться...ну вот и посоветовалась
NatalieM вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2014, 09:36
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеNatalieM пишет:
Девочки,сегодня разговаривала с учительницей,которая занимается с моей дочкой индивидуально англ. и франц.,(мы еще здесь, в России..)так она меня так напугала,что Вы делаете,нужно ребенку дать здесь хотя бы среднее образование (она заканчивает 6 класс в этом году),Вы лишаете ее права выбора,а если она там не сможет или у Вас не сложится,то обратной дороги у нее в нашу школу нет и т.д...нужно чем то жертвовать(то есть видимо ждать пока она закончит 9 классов тут)..я очень расстроилась,прямо депрессия началась после разговора с ней...неужели ребенок в крайнем случае не сможет пойти снова в русскую школу ? кто нибудь может по этому вопросу что то сказать?(может кто из знакомых вернулся...)что то я совсем без настроения теперь,чувствую себя эгоисткой,что лишаю ребенка среднего образования...
У нас в стране существует дистанционная школа для деток, которые живут за границей, но хотят получить родное среднее образование. Мои подруги имеют успешный опыт обучения в этой школе, я её тоже рассматриваю для своего сына ( если переедем). Мало ли что, вдруг придется вернутся. Уверена, в России тоже подобные школы существуют, узнайте! И меньше слушайте различные страшилки:-)) Обратная дорогая всегда есть! Вернуться всегда сможете и пойдете если не в эту, то в другую школу.
Bea77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки