Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.07.2014, 14:51
Бывалый

Дата рег-ции: 10.06.2013
Посмотреть сообщениеolena_k пишет:
oslamova, консульство не интересуют наши частности:
К сожалению...

Я тут поговорила со знакомыми и у всплыл факт отказа по причине работы в правоохр.органах. У меня после универа был такой опыт тоже. Возможно, это и есть основная причина. Т.к.досье и мотивация составлены, по моему мнению, нормально.
oslamova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.07.2014, 10:47
Дебютант

Дата рег-ции: 07.05.2014
Подскажите, пожалуйста, с мобильным телефоном (выключенным) в посольство пускают или его, как и сумку, надо оставлять за стенами посольства?
IrynaK вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.07.2014, 12:41
Бывалый

Дата рег-ции: 18.07.2013
Посмотреть сообщениеIrynaK пишет:
Подскажите, пожалуйста, с мобильным телефоном (выключенным) в посольство пускают или его, как и сумку, надо оставлять за стенами посольства?
Конкретно туда, где на визу подавать можно и с сумкой и с телефоном.
kate_hamster вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.07.2014, 13:08
Дебютант

Посмотреть сообщениеkate_hamster пишет:
Конкретно туда, где на визу подавать можно и с сумкой и с телефоном.
Спасибо
IrynaK вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.07.2014, 12:56
Дебютант

Принеприятнейший поход в посольство

Вчера состоялось мое принеприятнейшее обращение в посольство.

Начну с возмущения альянсом (Одесса). Заказывала у них перевод дипломов, аттестата и свидетельства о рождении. Дала им на это две недели, хотя это работа не занимает больше двух дней. Звонили в середине срока и говорили, что их переводчик в отпуске, поэтому им надо больше времени. Нормально вообще, а если б у меня не было этой лишней недели? В итоге сделали переводы. Позвонили мне и сказали, что могу забирать. Назвали сумму. Приезжаю к ним отдают мне переводы и говорят, что стоимость переводов на 150 грн больше. Такой суммы у меня естественно не было, поэтому вернувшись домой пришлось им еще и банковским переводом недостающую сумму слать. Я возмущаюсь как так, если вы мне три часа назад звонили и назвали такую? "Ну, мы пересчитали...". Нормально вообще? Начинаю проверять переводы. Хорошо, что я переводом зарабатываю на жизнь, и знаю, где искать ошибки. Название университета в обоих дипломах написано по-разному, номера дипломов вообще с головы взяты, оценки как попало написаны. Я возмутилась этими ошибками и потребовала их исправить. Часа два исправляли. Извинились, правда. Обнаружила, что додаток к последнему диплому мне вообще не отдали. Спрашиваю че за фигня. Начинается выяснение переведен он вообще или нет. После обзваниявания всех, наконец, нашли перевод, распечатали и говорят, что раз мы сделали столько ошибок, то этот додаток мы не добавим к сумме, которую вы нам должны. Очень мило с их стороны. В итоге, с горем пополам у меня есть переводы дипломов, хотя название универа так и осталось разным в некоторых местах документа, и кусок аттестата так и остался непереведенным, т.к. переводить все страницы они посчитали лишним.

Назначила дату в посольстве, начала звонить в альянс, т.к. надо теперь у них пройти собеседование. Звоню в конце июня, оказывается девочка, к-рая этим занимается, в командировке и вернется только 9 июля. Думаю, что в посольство мне 16, поэтому назначила дату на 10. Они готовили свой праздник в честь Бастилии, поэтому мне толком уделить внимание не могли. Очень мило знать, что даже если у тебя есть запись, то это вовсе не значит, что с тобой поговорят и выполнят работу, за к-рую им платят деньги. В итоге поговорили со мной, проверили мои документы и вынесли вердикт, что визу мне не дадут. Говорят, мол, перевод справки о несудимости не выполнен сертифицирован переводчиком, а выполнен нормальным переводчиком + нотариальное заверение. Еще чето говорили, что посольство не любит тех, кто меняет специальность. Долго удивлялись, что я не ходила на курсы французского языка и ходить на них во Франции не собираюсь. Потом удивлялись, что я отправляла досье сразу в посольство, как указано в руководстве по его заполнению, а не в кампюс. Я так понимаю, что альянс вынес мне свой вердикт "визу не дадут" на основании того, что деньги мимо них прошли.

Решив, что хоть альянс и говорит, что визу не дадут, но я должна знать наверняка, поэтому все равно поеду в посольство, я собрала досье и поехала в назначенный день (16.07) в посольство. В посольство пустили с сумкой, только попросили открыть ее. Этот помогающий был полулысым-полубритым, увидел сверху расческу и говорит: ооо, вот и моя расческа нашлась. В общем, прикольный чувак. Помог составить досье так, как хотят в окошке. Девушка в окошке со мной говорила по-французски. Спрашивала, когда я закончила универ, чем занималась с тех пор, почему хочу учить во Франции выбранный предмет,а не французский язык (я писала в мотивационке, что хочу быть переводчиком еще и французского), до основного мотива не дослушала, поэтому надеюсь, что мое мотивационное письмо все-таки прочитают, т.к. ответ девушке в окошке никак не раскрывает мою мотивацию. Потом по-русски спросили, когда хочу уехать, взяли оплату, выдали евро сдачи (я была уверена, что выдадут сдачу в гривенном эквиваленте), выдали квитанцию об оплате, сказали посидеть чуть-чуть. Я минут 5 посидела, она мне дала талончик и сказала писать через неделю и узнавать решение. Вышла с посольства, спустя 30-40 минут раздается странный телефонный звонок.

Смотрю на телефоне отражается киевский номер. Думаю, может что-то забыла в посольстве или чето им недодала. Поднимаю трубку, какой-то мужчина мне звонит с говорит, что решением консула я была освобождена от уплаты визового сбора, поэтому я должна зайти на Гончара 84 и забрать соответствующую бумажку. Я говорю, что полчаса назад вышла с посольства и уже все оплачено. Он: тогда, к сожалению, мы не можем вернуть вам деньги.
Я сперва подумала, что раз 14 числа у них был праздник, то они поупивались вхлам и где-то слили попьяни базу людей, к-рые записаны в посольство. Так теперь, кто-то с очень больным чувством юмора названивает и сообщает об отмене оплаты.
Пошла на Гончара 84, чтобы спросить знает ли альянс (в Киеве он оказался французским институтом) о том, что кто-то от их имени звонит и отменяет оплату. Секретарь меня направила в отдел координации по университетам и науке (или как-то так они себя зовут). Говорю, что поступил странный звонок. Он (судя по всему француз) говорит, что, возможно, это я вам звонил. Дает мне бумажку. Смотрю на дату. Стоит 11.07. Я говорю: почему тут стоит дата 11 июля, а вы мне сообщаете только сейчас. Он: Ну, понимаете, 14 мы не работали. Я: а 15 почему не позвонили? Он: Моя ассистентка болеет, поэтому я вынужден делать сам. Я: значит я должна расплачиваться потому, что кто-то болеет. Я говорю ему, что лучше бы вообще не звонил мне, т.к. звонок был уже полчаса как не актуальным и только лишний раз расстроил меня. Он: Понимаете, все не так просто. Я просто встала и вышла.

Французы гонят на нас какие мы плохие, неорганизованные и вообще все подряд преступники и намерены их обмануть, а сами не могут со своими бумажками разобраться и найти компетентных людей, к-рые могут выполнять работу, за к-рую им платят немалые деньги.
Ехать в посольство после вердикта альянса, видимо, не было никакого смысла, а после общения с французским университетом в Киеве, ехать во Францию учиться уже нет никакого желания, т.к. год с таким сволочизмом, а главное неорганизованностью, я вряд ли выдержу.
IrynaK вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.07.2014, 13:30
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 26.02.2011
Посмотреть сообщениеIrynaK пишет:
Французы гонят на нас какие мы плохие, неорганизованные и вообще все подряд преступники и намерены их обмануть, а сами не могут со своими бумажками разобраться и найти компетентных людей, к-рые могут выполнять работу, за к-рую им платят немалые деньги.
Ехать в посольство после вердикта альянса, видимо, не было никакого смысла, а после общения с французским университетом в Киеве, ехать во Францию учиться уже нет никакого желания, т.к. год с таким сволочизмом, а главное неорганизованностью, я вряд ли выдержу.
Добро пожаловать во Францию!
Вы еще не знание что и как бывает с документами тут. Так что описанный вами момент достаточно обычная ситуация.
Бюрократия и неорганизованность еще та. Вы просто встретили ее уже даже на начальном этапе. Просто надо закрывать и делать свое дело...Писать, слать, добиваться или забить.

За все время во Франции я лично нахожусь на витке пятом бумажного ада и уже научилась как надо самой на это реагировать. Просто кучи ошибок!
Примеры:
штраф за парковку приходит уже со штрафом за первую неуплату, а первые вы просто не получили.
Каф останавливает оплату просто так. Какая барышня где-то "галочку" не туда поставила.
Отправила банку новый свой домашний адрес - переписали с ошибкой.
Оплатила телефон дважды за 1 месяц, так как у них какая-то криворукая система, которая не предусматривает "переход на другой тариф и учет денег оплаты за месяц старого..."

А универы... Мне прислали оф.письмо с датой экзамена на 14 мая.
Приехала я... (да мне надо было специально ехать..) И что!
"Ой...ваш экзамен будет 24 июня. Нам жаль". Мелочи +- 1 месяц. Бывает. А билеты...жилье...планы...Это мелочи

И это только то что я вспомнила на данный момент. Но этого всего много. Что-то более крупное, что-то по мелочевки... Надо всегда все узнавать и контролировать.

Так что просто соберите нервы в кулак. Вы встретили уже ту настоящую Францию.
IP вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.07.2014, 16:36
Дебютант

Дата рег-ции: 10.01.2014
Ребята, SOS))) скажите, какие документы нужны для посольства от человека, у которого я буду снимать жилье?
mydearlady вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2014, 04:50
Дебютант

Дата рег-ции: 08.01.2014
Аналогичная ситуация с письмом! Подача документов в посольстве назначена была на 10 июля на 10.30. за час до этого позвонили из Альянса и сказали, что письмо направлено в Киев и при беседе с офицером посольства надо об этом сказать(!), но не настаивать. Человек после того, что ему сказали посмотрел как на умалишенную! А 15 июля(после праздника) позвонили и сказали забрать письмо на Гончара, причем с 10.00 до 10.40. Не вопрос! Можно "мотнуться" из Одессы , но все уже оплачено! Проглотили..
17 июля (спустя неполных 4 рабочих дня) приходит ответ на эл. почту, что они сожалеют о неположительном решении нашего вопроса. Документы все были в порядке! Собеседование в Альянсе проводил директор , ввиду отсутствия Ярославы. Это ужасно! Будем подавать апелляцию и , если не получится, то поедем во Францию и будем пытаться подать там на вид на жительство. Как это получится - не знаю, но попробуем!
Jenydes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2014, 09:44
Бывалый

Дата рег-ции: 18.07.2013
Jenydes, ваши планируемые дальнейшие действия будут не очень эффективны.
Апелляция ничего не дает, а без долгосрочной визы, вам вид на жительство не дадут.
Лучше разобрать список документов, посмотреть, что можно еще добавить, и попробовать пойти не через ваш кампюс а через киевский.
kate_hamster вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2014, 10:39     Последний раз редактировалось demikri; 18.07.2014 в 10:42..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2011
Посмотреть сообщениеJenydes пишет:
Будем подавать апелляцию
Кому? И какой толк? Имхо, из своего опыта - укрупнить, усилить, расширить пакет документов и подаваться второй раз.. Что было с жильем? Какая мотивация? Есть ли рекомендации? Была ли смена специальности? Напишите по пунктам, подробно, попробуем разобраться... Повторюсь - звоните, столбите подачу в августе.... Визы дают, причем как краткосрочки, так и долгосрочки, не смотря на ситуацию в Украине

подача документов в посольстве назначена была на 10 июля на 10.30. за час до этого позвонили из Альянса и сказали, что письмо направлено в Киев и при беседе с офицером посольства надо об этом сказать(!), но не настаивать
В прошлом году народ в посольство приходил подаваться, а там НЕ находили анкеты от КФ!!!, причем собеседование было пройдено в КФ за 10 дней ДО подачи... Посольство досье принимало, но ставили задачу самим разруливать ситуацию с электронныой анкетой от КФ до конца дня, иначе - отказ. Ничего, решали, по телефону в течение дня, искали в Донецке кто отвечал за досье, переотправляли, потом опять бежали в посольство и говорили - посмотрите, только что было продублировано досье и пр., всё это в Киеве, а КФ в Донецке, но..визу получили... Всё это жутчайшие нервы, понимаю, проходили, но надо принимать как данность и приспосабливаться, потому как виза ВАМ нужна...
demikri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2014, 11:57
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 26.02.2011
Jenydes, опешите подробно вот это

Посмотреть сообщениеdemikri пишет:
Что было с жильем? Какая мотивация? Есть ли рекомендации? Была ли смена специальности? Напишите по пунктам, подробно, попробуем разобраться...
тогда можно реально попробовать понять что не понравилось, а не какими на вас там взглядами посмотрели.

Из соседней ветки знаю что на L1....
IP вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2014, 13:38
Дебютант

Ребят, подскажите, пожалуйста, какие документы нужны от арендодателя, если я буду снимать квартиру у частного лица. Документы на сайте слегка удивляют , зачем лист утримання і довідки про зарплату?
mydearlady вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2014, 14:38
Мэтр

mydearlady, у вас что в качестве подтверждения жилья?
1. Если контракт, то к контракту необходима только копия паспорта франц.гражданина (или КДС, если собственник не францгражданин)
2. Если Attestation hebergement, тогда тоже копия паспорта гражданаина Франции (или КДС, если собственник не францгражданин) + 3 последние квитанции EDF (электричество) или телефон (как факт подтверждения проживания по этому адресу чела, написавшего вам Attestation hebergement)
Вообще, всё написано на форуме тысячи раз, просто больше и внимательнее читайте
demikri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.07.2014, 00:56
Дебютант

mydearlady, у вас что в качестве подтверждения жилья?
1. Если контракт, то к контракту необходима только копия паспорта франц.гражданина (или КДС, если собственник не францгражданин)
2. Если Attestation hebergement, тогда тоже копия паспорта гражданаина Франции (или КДС, если собственник не францгражданин) + 3 последние квитанции EDF (электричество) или телефон (как факт подтверждения проживания по этому адресу чела, написавшего вам Attestation hebergement)
Вообще, всё написано на форуме тысячи раз, просто больше и внимательнее читайте
Спасибо Вам большое!!!)
mydearlady вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.07.2014, 09:30
Дебютант

Дата рег-ции: 22.12.2009
Подскажите пожалуйста, я поступила на М1 самостоятельно подав пакет док-ов, мне необходимо подавать их в посольство или в визовый центр в киеве? списки документов там разные..и анкеты разные...
PollyPolly вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.07.2014, 11:37
Мэтр

PollyPolly, не зависимо от того, поступили вы сами или через КФ, на Л1 или М2, вы подаете на студенческую долгосрочную визу, а это происходит только непосредственно в Посольстве Франции в Киеве... Записываетесь на подачу или по телефону или через сайт ВЦ... Анкета - по ссылке с сайта Посольства, документы - на сайте Посольства), если добавите тем, что на сайте ВЦ - лишним не будет)

Повторюсь - сама подача осуществляется лично в Посольстве
demikri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.07.2014, 12:42
Дебютант

PollyPolly, не зависимо от того, поступили вы сами или через КФ, на Л1 или М2, вы подаете на студенческую долгосрочную визу, а это происходит только непосредственно в Посольстве Франции в Киеве... Записываетесь на подачу или по телефону или через сайт ВЦ... Анкета - по ссылке с сайта Посольства, документы - на сайте Посольства), если добавите тем, что на сайте ВЦ - лишним не будет)

Повторюсь - сама подача осуществляется лично в Посольстве
спасибо большое за ответ!
PollyPolly вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.07.2014, 13:34
Дебютант

Дата рег-ции: 11.06.2010
В кампюс все равно надо проходить собеседование, даже если сами поступили
Delamol вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.07.2014, 13:45
Дебютант

Посмотреть сообщениеDelamol пишет:
В кампюс все равно надо проходить собеседование, даже если сами поступили
нужно записаться на него после подачи документов на визу или заранее?
PollyPolly вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.07.2014, 15:02
Дебютант

Дата рег-ции: 12.12.2013
PollyPolly, сначала нужно записаться на подачу документов на визу, а потом в КФ, и лучше что бы это собеседование было минимум за неделю до посольства!
Yulianka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.07.2014, 16:03
Дебютант

Посмотреть сообщениеYulianka пишет:
PollyPolly, сначала нужно записаться на подачу документов на визу, а потом в КФ, и лучше что бы это собеседование было минимум за неделю до посольства!
а почему минимум за неделю?
PollyPolly вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.07.2014, 18:43
Дебютант

PollyPolly, ну это так, на всякий случай, чтобы они успели отправить досье, они в этом плане безалаберные очень!
Yulianka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.07.2014, 06:51
Дебютант

Доброе утро! Спасибо за ответ. Пакет документов соответствовал требованиям посольства для студ. визы: 1) От принимающей стороны( моя давняя школьная подруга -гражданка Франции): письмо о том, что дочь будет проживать у нее, на каких основаниях и срок; копия паспорта и ее карты; три последние квитанции об оплате квартиры и три об оплате телефона;
2) Документы из университета .
3) о полученном образовании (аттестат школьный и оценочная ведомость) все с апостилем и переводом
4)справка из универа украинского, что на 1 курсе.
5) копия диплома ДЕЛЬФ В2.
6)справка о несудимости
7)комплект документов о фин. обеспечении: справка из банка( на англ. языке) о том, что на счету необходимая сумма. я, мама, основной держатель, а у дочери доп. карта на ее имя.
подтверждение о происхождении средств: договор купли-продажи на недвижимость, справка-счет о продаже авто;
справки с места работы о зарплате мамы и папы( из пенсионного фонда, т.к. папа военный пенсионер):
копия с переводом св-тва о праве собственности на квартиру.
8) мотивационное письмо (проверили в Альянсе и откорректировали)
Кажется все перечислила... В укр. универе училась на РГФ отделение -французская филология , а поступила на право и полит. науки. Учить фр. фил-ю во Франции какой смысл! Сказали бы учить в Украине. А так- это языковая была подготовка и дальше право. Качество подготовки специалистов в области права во Франции выше. Ну вобщем где-то так. Спасибо Вам за совет по-поводу записи на подачу еще раз. Сегодня же сделаю. И сегодня иду в Альянс. Девочка, которая занимается образованием попробует узнать причину отказа через киевский Кампюс и хочу поговорить с директором - может что-то подскажет. Я не думала, что для меня отказ будет таким трагическим! может , ко всему прочему, вижу как переживает дочь. Еще раз хочу поблагодарить за то, что не остались равнодушными.
Jenydes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.07.2014, 06:59
Мэтр

Jenydes, + апостилированное свидетельство о рождении + спонсорское письмо от вас (напечатать сразу на французском и подписать, приложить ксерокопии вашего гражданского паспорта). Справка о несудимости с апостилем?, обязательно апостиль.
demikri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.07.2014, 07:59
Дебютант

demikri, Да, справка апостилирована и св-во о рождении и паспорт мой( к справке из банка), а вот спонсорского письма нет. Но я готова и его предоставить! только как написать? Можно ли увидеть образец в инете или у Вас? Я буду благодарна за подсказку. Да, еще дочь была в языковом лагере в Париже и есть типа диплома о курсах. Правда в 2011году. Я даже отправляла туда письмо доверительное на мою подругу(у которой должна проживать сейчас) о том, что та может ее забирать из лагеря.Эти сведения я не предоставила в посольство. Посчитала не особо важными. По-поводу апостиля- мы делали максимально все и св-во о рождении и аттестат , и оценочную вед-ть, справку о несудимости. И конечно переводы на французский всех документов.
Jenydes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.07.2014, 10:13
Дебютант

Подскажите пожалуйста, на собеседование в кампусфранс нужно записываться через визовый центр в киеве? есть такая информация что они не работают с 25 июля по 10 августа, я правильно понимаю?
PollyPolly вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.07.2014, 12:12
Дебютант

Нет, не через визовый, а непосредственно в Кампюс в Киеве или в Альянс Франсез в вашем городе. Про Одессу знаю, что с сегодняшнего выйдет девочка, которая занимается образованием. Директор - в отпуске. Записывайтесь за неделю до назначенного срока подачи документов.
Jenydes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.07.2014, 13:03
Дебютант

Нет, не через визовый, а непосредственно в Кампюс в Киеве или в Альянс Франсез в вашем городе. Про Одессу знаю, что с сегодняшнего выйдет девочка, которая занимается образованием. Директор - в отпуске. Записывайтесь за неделю до назначенного срока подачи документов.
Спасибо за ответ, еще на сайте написано цитирую "Протягом літнього періоду наполегливо рекомендуємо студентам записуватися на співбесіду до 25 липня або після 10 серпня"
это касается всех кампусов? Очень переживаю не успеть получить визу.
PollyPolly вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.07.2014, 18:13
Дебютант

Дата рег-ции: 11.06.2010
Всем привет, прошу ответить если кто-то получал визу бесплатно, мне дали бумагу с подписью посла, где пишется о benefice de gratuite du visa en application du tarif des droits de chancellerie. Мне брать деньги с собой ли не надо? Может только от части тарифа освободили?
Delamol вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.07.2014, 19:32
Дебютант

Delamol, Да, есть такое, на всякий случай правда можно взять деньги) Такое давали еще тем, кто едем по двойному диплому
Yulianka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
виза для студента