![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
Париж,
У меня ситуация примерно попадает под описанное hobbes : я в начале ушла на обучение в рамках CIF со сменой специальности, возвращаться не планировала, но пришлось. Но я в структуру фирмы уже не вписывалась, но по собственному желанию уходить естественно не стала бы. Пришлось искать пути согласия. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2002
|
Тот, кто через это прошел мог бы при желании поделить опытом, схематически, без уточнения уж очень личных деталей. Если ты сама проходила через это, то может расскажешь как "давление" прошло в твоем случае?
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мне например твой вопрос непонятен. Работник может давить только там, где его хотят уволить, а он уходить не желает. В этом случае он может выдвигать какие-то условия. А так он только может не соглашаться, если ему предлагают мало и апеллировать к законодательству. Как сделать, чтобы тебя уволили если тебя считают ценным сотрудником, я не знаю. Я честно говоря думала у тебя к этому идет. Ну ты можешь демонтировать нулевую мотивацию, уходить ровно по "звонку"... Главное не попасть под faute. Мог бы. А мог бы и нет. ИМХО лучше оформить как-то в виде просьбы, чтобы у человека возникло желание это сделать. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Спасибо за ответ, подождем, может кто-то другой знает или встречал похожие случаи.
Уверена, что такие случаи тоже имеют место быть в природе, так что по идее есть люди с таким опытом, другое дело, что возможно не на этом форуме.
Мой вопрос, мне кажется, поставлен уже достаточно корректно и уже в виде просбы. Возможно это издержки интернет-общения-восприятия написанного. Добавляю искреннее "пожалуйста" :-) Но подчеркну, что в идеале интересен конкретный опыт, свой или знакомых. Не думаю, что кто-то может утверждать, что аргументов нет вообще только потому, что их нет у конкретного человека. Тебе лично спасибо за ответ в личку, это был именно конкретный ответ.
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
Меня уволили примерно 10 лет назад по моеи просьбе... изначально согласие было получено легко: беседа с шефом и отделом кадров. Мотивировка: делать нечего и ничего осбо не светит, наидена другая работа, но для подстраховки прошу уволить.
Когда все перешло в стадию деланья, то все усложнилось: начальник отдела кадров боялся возможного Прюдома (хотя никаких намеков с моеи стороны не было), Н+2 не хотел платить минимальное пособие (хотя было около 1500 евро). Сложнее всего было с начальником отдела кадров договориться... С Н+2 договорился начальник. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.01.2006
|
Ясно, что главной причиной отказа со стороны работодателя будет не моральный аспект, а обязанность выплатить уходящему работнику денежную компенсацию (l'indemnité de rupture ).... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
Изначально НП просил написать "прошу уволить...". Знакомая адвокат отсоветовала, тк в случае проверки и фирма (и я) были бы в сложнои ситуации... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я поняла, в вашем случае - действительно.
Я же писала о новой форме расторжения контракта, по которoй работодатель обязан выплатит компенсацию (равную мо меньшей мере "indemnités de licenciement" ), хотя официально к увольнению этот способ не приравнивается. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.05.2009
|
А что делать в случае с CDD?
![]() Так как и "rupture conventionnelle", и "licenciement à l'amiable" подходят в случае с CDI. Можно как-то расторгнуть временный контракт раньше времени с сохранением права на пособие по безработице (при условии, что обе стороны согласны)? Просто хочу уйти с одной работы на другую, но хочется подстраховаться, вдруг на новом месте не сложится... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
Solene, я Вам в другой теме ответила. Rupture d'un commun accord.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дата рег-ции: 17.08.2009
|
решила уволиться, рассказываю ...
изначально пришла в магазин как mise en rayon. подписала контракт на 3 месяца, как employe comercial, проработав 3 месяца решила перевестись на кассу, перели, подписала новый контракт на 3 месяца, и они его не исправили на hotesse de caisse, а оставили как employe comercial. после подписала CDI, и все как employe comercial, через 4 месяца предложили пост accueil, я согласилась, в контракте никаких изменений не произошло, тк я на CDI. вот так и работала 4 раза в неделю на accueil, и один раз в неделю на кассе. через пол года забеременнела, следовательно позже ушла в декрет. сейчас время возвращаться, и мне заявили что я выхожу только на кассу, а на мой прежний пост accueil буду замещать других девочек на время отпусков. меня это не устаивает, я буду платить намного дороже няне, чтоб та сидела с ребенком. и часы работы меня не устаивают совсем, я дочь видеть больше не буду. такая работа мне не нужна. я сказала шефу, что если вернусь на кассу, то не надолго, в ожидании нового места... он улыбнулся! анализировав ситуацию дома с мужем, возвращаться вообще теперь не хочется. как быть, как поступить? это моя первая работа во Франции, и я ничего не знаю... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
ну вот. Состоялся разговор по поводу увольнения. Мне начали угрожать, что уволят по "ошибке" и тогда мол не видать мне ни пособия ни еще чего-то там вроде компенсаций.
Мой вопрос, легко ли работодателю подвести дело к проф. ошибке? Или это просто запугивание и расстановка позиций кто сильнее?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.06.2006
|
К ошибке подвести может и можно, но это может их привести в последствии в Прюдом
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А веселого тут мало. Лучше, ИМХО, до этого не доводить: Прюдом конечно хорошо, но на это уйдет не один год.
Не знаю, я ходила к адвокату - она сразу начала меня пугать, что меня уволят по ошибке. Но я в итоге сама договорилась: адвокат мне доверия не внушила, да и за услуги запросила слишком много. Veronique, Я еще звонила в Инспекцию по труду, они советовали отправить им письмо с описанием всего, чтоб у них была информация. Но у меня, к счастью, все утряслось. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Svet, так понятно что лучше до суда не доводить, даже если по статистике у работника больше шансов выиграть..
Я так понимаю, чем лучше на руках карты (см. сообщения выше: выйду на больничный, на инвалидность, скверный характер и т.д.), тем легче проходит расставание. О! выйду в декрет! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
О каком пособии речь? Если по безработице, то видать Вам пособие, никак ошибка на это не влияет. Только можете потерять зарплату на некий срок, на который Вас отстранят от работы в ожидании увольнения (это может продлиться месяц или больше) и ещё выплат конца контракта (préavis, prime de licenciement), отпускных это тоже лишить не может. Отпускных лишает только faute lourde, но это такая недоказуемая вещь, что мало какой работодатель на это решится, в суде работодателю проигрыш обеспечен, даже если работник воровал или ещё какие гадости делал.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Это может оказаться весьма солидная сумма. И если учитывать, что пособие около 60% от зарплаты, может прийтись довольно туго.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Svet, я пока наблюдаю..И без козырей бы сама на это не пошла..
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
у меня стаж в этой компании 3 года, так что Indemnité de licenciement с 1/4 от месячной зарплаты, помножить на 3...не такая уж и большая сумма. меньше месячной зарплаты.
а о каких козырях идет речь?
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
пока речь вообще о расставании, без точных формулировок.
Я пока толком не знаю что мне надо и выгодней получить. Читаю на travail-solidarite.gouv.fr, что "la rupture conventionnelle" выгодней, так как будут выплачивать 80 процентов от зарплаты, а не 60, как при обычном увольнении.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Важно, чтобы работодатель ПОНЯЛ, что вам надо расходиться и что это и в его интересах..Чтобы он это ОСОЗНАЛ, без насилия с вашей стороны, так сказать.. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
В таком случае, реакция работодателя мне кажется более чем странной... Если вы, например, увольняетесь по собственному желанию ("démission"), по истечениии préavis, кроме последней зарплаты, он вам ничего не будет должен, убытков как таковых не понесет...
Боюсь, что вам выгоднее работодатель точно не подскажет... Я бы сказала, что вы неосторожно поступили, затеяв этот разговор, не имея четких представлений о том, как собираетесь действовать и на что претендуете. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
люди бывают разные. Мне тоже показалась странной такая атака, но знаете как бывает, когда человек сам способен на гадость, то он и от других ждет того же самого.
Я тут даю информацию основную, не рассказывая подробностей, что на меня еще и накричали и обозвали во время этого разговора. Этот факт я все равно никак к делу не пришью. Мне еще рассказали при этом, что если что - на меня напустят топлу адвокатов и мне мало не покажется.
|
![]() |
||
Мэтр
|
У меня на работе было 2 случая:
1. Полная профнепригодность - разошлись через 6!! только месяцев через rupture conventionnelle. 2. Девушке надоело работать. Умоляла уволить ее год. Потом вышла на продолжительный больничный, потом еще и еще. В результате всей этой мороки и долгих убеждений начальства ее уволили через "rupture conventionnelle" только после того, как она принесла сертификат о полной невозможности работать.. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Париж, то есть в вашем первом случае работник противился расставанию, а во втором наоборот?
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
Закладки |
Метки |
увольнение |