Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.08.2010, 14:46
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Париж,
У меня ситуация примерно попадает под описанное hobbes : я в начале ушла на обучение в рамках CIF со сменой специальности, возвращаться не планировала, но пришлось. Но я в структуру фирмы уже не вписывалась, но по собственному желанию уходить естественно не стала бы. Пришлось искать пути согласия.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.08.2010, 15:25     Последний раз редактировалось Veronique; 11.08.2010 в 15:30..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
Посмотреть сообщениеFiesta пишет:
Девочки, извините, конечно, но какое вменяемое предприятие (будь то крупное или маленькое), вот так просто облегчит вам этот процесс (увольнение)???
Тем более, когда касается финансового вопроса...

Понимаю, что такой ответ не принимается, но как ни странно, в таких ситуациях "выигрывает" тот, кто сильнее и выносливее при давлении другого...
А какие варинты давления имеются в виду? Не думаю, что люди просто ходят и талдычат "уволь меня, уволь меня" как заведенные......наверняка какие-то фразы произносятся дополнительные :-)
Тот, кто через это прошел мог бы при желании поделить опытом, схематически, без уточнения уж очень личных деталей.
Если ты сама проходила через это, то может расскажешь как "давление" прошло в твоем случае?
Старое 11.08.2010, 15:26     Последний раз редактировалось Veronique; 11.08.2010 в 15:32..
Мэтр

Посмотреть сообщениеhobbes пишет:
На моей памяти были случаи увольнения по "обоюдному согласию" среди коллег.
Из них:
- случаи завуалированного увольнения по экономическим причинам (таким образом работодатель оберегал себя от ненужной бумажной волокиты)
- случаи, когда работодатель пошел на встречу, тк оба работника кардинально меняли профессию (например, одна из коллег решила уйти из пиара в повара) и переезжали в другой регион
- 1 случай легкого шантажа: коллега была настолько истощена морально (у нас крайне нервная профессия ), что заявила: либо она уходит на больничный на длительное время, либо они полюбовно договариваются и она ищет себе качественную замену
hobbes, интересные примеры! Спасибо. Каждое заинтересованное лицо может в этом почерпнуть идеи для размышления, что могло бы подойти под его конкретную ситуацию.
Старое 11.08.2010, 15:53
Мэтр

Посмотреть сообщениеVeronique пишет:
А какие варинты давления имеются в виду? Не думаю, что люди просто ходят и талдычат "уволь меня, уволь меня" как заведенные......наверняка какие-то фразы произносятся дополнительные :-)
Veronique,
Мне например твой вопрос непонятен. Работник может давить только там, где его хотят уволить, а он уходить не желает. В этом случае он может выдвигать какие-то условия. А так он только может не соглашаться, если ему предлагают мало и апеллировать к законодательству.
Как сделать, чтобы тебя уволили если тебя считают ценным сотрудником, я не знаю. Я честно говоря думала у тебя к этому идет. Ну ты можешь демонтировать нулевую мотивацию, уходить ровно по "звонку"... Главное не попасть под faute.

мог бы при желании поделить опытом
Мог бы. А мог бы и нет. ИМХО лучше оформить как-то в виде просьбы, чтобы у человека возникло желание это сделать.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.08.2010, 16:09
Мэтр

Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Как сделать, чтобы тебя уволили если тебя считают ценным сотрудником, я не знаю.
Спасибо за ответ, подождем, может кто-то другой знает или встречал похожие случаи.
Уверена, что такие случаи тоже имеют место быть в природе, так что по идее есть люди с таким опытом, другое дело, что возможно не на этом форуме.

Мог бы. А мог бы и нет. ИМХО лучше оформить как-то в виде просьбы, чтобы у человека возникло желание это сделать.
все дело добровольное и люди делятся опытом в меру возможностей или желания.
Мой вопрос, мне кажется, поставлен уже достаточно корректно и уже в виде просбы. Возможно это издержки интернет-общения-восприятия написанного. Добавляю искреннее "пожалуйста" :-)

Но подчеркну, что в идеале интересен конкретный опыт, свой или знакомых. Не думаю, что кто-то может утверждать, что аргументов нет вообще только потому, что их нет у конкретного человека.
Тебе лично спасибо за ответ в личку, это был именно конкретный ответ.
Старое 11.08.2010, 19:30
Мэтр

Тебе лично спасибо за ответ в личку, это был именно конкретный ответ.

Хотела здесь выложить ссылку на французский ресурс посвященный этой теме, но он не работает, почему-то.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.08.2010, 19:50
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Меня уволили примерно 10 лет назад по моеи просьбе... изначально согласие было получено легко: беседа с шефом и отделом кадров. Мотивировка: делать нечего и ничего осбо не светит, наидена другая работа, но для подстраховки прошу уволить.

Когда все перешло в стадию деланья, то все усложнилось: начальник отдела кадров боялся возможного Прюдома (хотя никаких намеков с моеи стороны не было), Н+2 не хотел платить минимальное пособие (хотя было около 1500 евро). Сложнее всего было с начальником отдела кадров договориться... С Н+2 договорился начальник.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.08.2010, 20:38     Последний раз редактировалось hobbes; 11.08.2010 в 21:18..
Мэтр

Дата рег-ции: 31.01.2006
Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
Когда все перешло в стадию деланья, то все усложнилось: начальник отдела кадров боялся возможного Прюдома (хотя никаких намеков с моеи стороны не было)
Легально, договорное расторжение трудового контракта (la « rupture conventionnelle du contrat de travail » ) существует как года 2 и в отличиe от "увольненения по обоюдному согласию" (le "licenciement à l'amiable"), более регламентировано. Поэтому, если инициатива исходит от работника, в его же интересах, чтобы работодатель согласился, то есть (при условии, что все правила процедуры соблюдены) риск быть вызванным в Прюдомальный суд минимален.
Ясно, что главной причиной отказа со стороны работодателя будет не моральный аспект, а обязанность выплатить уходящему работнику денежную компенсацию (l'indemnité de rupture )....
hobbes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2010, 00:14
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Ясно, что главной причиной отказа со стороны работодателя будет не моральный аспект, а обязанность выплатить уходящему работнику денежную компенсацию
Нет, самое сложное было уверить DRH, что я не поиду в Прюдом. Увольнении по абоюдным согласиям тогда не было, меня уволили за что-то вроде как несоответствие стратегии фирмы... при этом меня попросили написать нечто вроде "вину свою признаю, притензии не имею".

Изначально НП просил написать "прошу уволить...". Знакомая адвокат отсоветовала, тк в случае проверки и фирма (и я) были бы в сложнои ситуации...
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2010, 00:19     Последний раз редактировалось hobbes; 12.08.2010 в 00:22..
Мэтр

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
Нет самое сложное было уверить, что я не поиду в Прюдом.
Я поняла, в вашем случае - действительно.
Я же писала о новой форме расторжения контракта, по которoй работодатель обязан выплатит компенсацию (равную мо меньшей мере "indemnités de licenciement" ), хотя официально к увольнению этот способ не приравнивается.
hobbes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.08.2010, 05:42
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.05.2009
А что делать в случае с CDD?
Так как и "rupture conventionnelle", и "licenciement à l'amiable" подходят в случае с CDI. Можно как-то расторгнуть временный контракт раньше времени с сохранением права на пособие по безработице (при условии, что обе стороны согласны)? Просто хочу уйти с одной работы на другую, но хочется подстраховаться, вдруг на новом месте не сложится...
Solene вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.08.2010, 14:52
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Solene, я Вам в другой теме ответила. Rupture d'un commun accord.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2010, 16:34

Дата рег-ции: 17.08.2009
решила уволиться, рассказываю ...
изначально пришла в магазин как mise en rayon. подписала контракт на 3 месяца, как employe comercial, проработав 3 месяца решила перевестись на кассу, перели, подписала новый контракт на 3 месяца, и они его не исправили на hotesse de caisse, а оставили как employe comercial. после подписала CDI, и все как employe comercial, через 4 месяца предложили пост accueil, я согласилась, в контракте никаких изменений не произошло, тк я на CDI. вот так и работала 4 раза в неделю на accueil, и один раз в неделю на кассе.
через пол года забеременнела, следовательно позже ушла в декрет. сейчас время возвращаться, и мне заявили что я выхожу только на кассу, а на мой прежний пост accueil буду замещать других девочек на время отпусков. меня это не устаивает, я буду платить намного дороже няне, чтоб та сидела с ребенком. и часы работы меня не устаивают совсем, я дочь видеть больше не буду. такая работа мне не нужна.

я сказала шефу, что если вернусь на кассу, то не надолго, в ожидании нового места... он улыбнулся! анализировав ситуацию дома с мужем, возвращаться вообще теперь не хочется. как быть, как поступить? это моя первая работа во Франции, и я ничего не знаю...
Бусинка74 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2010, 15:12
Мэтр

ну вот. Состоялся разговор по поводу увольнения. Мне начали угрожать, что уволят по "ошибке" и тогда мол не видать мне ни пособия ни еще чего-то там вроде компенсаций.
Мой вопрос, легко ли работодателю подвести дело к проф. ошибке? Или это просто запугивание и расстановка позиций кто сильнее?
Старое 07.09.2010, 15:49
Мэтр

Дата рег-ции: 06.06.2006
К ошибке подвести может и можно, но это может их привести в последствии в Прюдом
Париж вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2010, 15:54
Мэтр

Посмотреть сообщениеПариж пишет:
К ошибке подвести может и можно, но это может их привести в последствии в Прюдом
А веселого тут мало. Лучше, ИМХО, до этого не доводить: Прюдом конечно хорошо, но на это уйдет не один год.
Не знаю, я ходила к адвокату - она сразу начала меня пугать, что меня уволят по ошибке. Но я в итоге сама договорилась: адвокат мне доверия не внушила, да и за услуги запросила слишком много.

Veronique,
Я еще звонила в Инспекцию по труду, они советовали отправить им письмо с описанием всего, чтоб у них была информация. Но у меня, к счастью, все утряслось.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2010, 16:23
Мэтр

Svet, так понятно что лучше до суда не доводить, даже если по статистике у работника больше шансов выиграть..
Я так понимаю, чем лучше на руках карты (см. сообщения выше: выйду на больничный, на инвалидность, скверный характер и т.д.), тем легче проходит расставание.

О! выйду в декрет!
Париж вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2010, 16:32     Последний раз редактировалось elfine; 07.09.2010 в 16:41.. Причина: неправильная информация
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
и тогда мол не видать мне ни пособия ни еще чего-то там вроде компенсаций
О каком пособии речь? Если по безработице, то видать Вам пособие, никак ошибка на это не влияет. Только можете потерять зарплату на некий срок, на который Вас отстранят от работы в ожидании увольнения (это может продлиться месяц или больше) и ещё выплат конца контракта (préavis, prime de licenciement), отпускных это тоже лишить не может. Отпускных лишает только faute lourde, но это такая недоказуемая вещь, что мало какой работодатель на это решится, в суде работодателю проигрыш обеспечен, даже если работник воровал или ещё какие гадости делал.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2010, 16:43
Мэтр

Я так понимаю
Вы проходили через это? Я да. И могу сказать ничего легкого в этом нет. А выигрывает скорее тот, у кого крепче нервы.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2010, 16:45
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Только можете потерять зарплату на некий срок, на который Вас отстранят от работы в ожидании увольнения (это может продлиться месяц или больше) и ещё выплат конца контракта (préavis, prime de licenciement),
Это может оказаться весьма солидная сумма. И если учитывать, что пособие около 60% от зарплаты, может прийтись довольно туго.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2010, 17:29
Мэтр

Svet, я пока наблюдаю..И без козырей бы сама на это не пошла..
Париж вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2010, 17:44     Последний раз редактировалось Veronique; 07.09.2010 в 18:14..
Мэтр

Это может оказаться весьма солидная сумма.
у меня стаж в этой компании 3 года, так что Indemnité de licenciement с 1/4 от месячной зарплаты, помножить на 3...не такая уж и большая сумма. меньше месячной зарплаты.

Svet, я пока наблюдаю..И без козырей бы сама на это не пошла..
а о каких козырях идет речь?
Старое 07.09.2010, 18:01
Мэтр

Состоялся разговор по поводу увольнения.
Речь о "la rupture conventionnelle"?
hobbes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2010, 18:09
Мэтр

Речь о "la rupture conventionnelle"?
пока речь вообще о расставании, без точных формулировок.
Я пока толком не знаю что мне надо и выгодней получить.

Читаю на travail-solidarite.gouv.fr, что "la rupture conventionnelle" выгодней, так как будут выплачивать 80 процентов от зарплаты, а не 60, как при обычном увольнении.
Старое 07.09.2010, 18:12
Мэтр

у меня стаж 3 года, так что Indemnité de licenciement с 1/4 от месяцчной зарплаты, помножить на 3...не такая уж и большая сумма. меньеш месячной зарплаты.

а о каких козырях идет речь?
Veronique - о них Hobbes писала на предыдущей странице, ну и "выйду на больничный, на инвалидность, выйду в декрет"..

Важно, чтобы работодатель ПОНЯЛ, что вам надо расходиться и что это и в его интересах..Чтобы он это ОСОЗНАЛ, без насилия с вашей стороны, так сказать..
Париж вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2010, 18:13     Последний раз редактировалось hobbes; 07.09.2010 в 18:24..
Мэтр

пока речь вообще о расставании, без точных формулировок.
В таком случае, реакция работодателя мне кажется более чем странной... Если вы, например, увольняетесь по собственному желанию ("démission"), по истечениии préavis, кроме последней зарплаты, он вам ничего не будет должен, убытков как таковых не понесет...
Я пока толком не знаю что мне надо и выгодней получить.
Боюсь, что вам выгоднее работодатель точно не подскажет... Я бы сказала, что вы неосторожно поступили, затеяв этот разговор, не имея четких представлений о том, как собираетесь действовать и на что претендуете.
hobbes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2010, 18:15
Мэтр

В таком случае, реакция работодателя мне кажется более чем странной...
люди бывают разные. Мне тоже показалась странной такая атака, но знаете как бывает, когда человек сам способен на гадость, то он и от других ждет того же самого.
Я тут даю информацию основную, не рассказывая подробностей, что на меня еще и накричали и обозвали во время этого разговора. Этот факт я все равно никак к делу не пришью.
Мне еще рассказали при этом, что если что - на меня напустят топлу адвокатов и мне мало не покажется.
Старое 07.09.2010, 18:16
Мэтр

У меня на работе было 2 случая:

1. Полная профнепригодность - разошлись через 6!! только месяцев через rupture conventionnelle.

2. Девушке надоело работать. Умоляла уволить ее год. Потом вышла на продолжительный больничный, потом еще и еще. В результате всей этой мороки и долгих убеждений начальства ее уволили через "rupture conventionnelle" только после того, как она принесла сертификат о полной невозможности работать..
Париж вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2010, 18:22
Мэтр

Париж, то есть в вашем первом случае работник противился расставанию, а во втором наоборот?
Старое 07.09.2010, 18:28
Мэтр

Мне еще рассказали при этом, что если что - на меня напустят топлу адвокатов и мне мало не покажется.
Это предприятие меняло вам статус на рабочий?
hobbes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
увольнение