Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.10.2005, 15:50
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 02.09.2005
Droopy пишет:
А, если счёт совместный с супругом, гражданином Франции, который тут и родился и вырос, всё равно надо справку предоставлять из российской налоговой? Ведь он свой счёт раньше открыл, а я на него подписалась только сейчас...Для России я не мадам такая-то, а под девичьей фамилией числюсь.
Хороший вопрос. Тут надо разбираться.

1. Отслеживание "законности" переводов за границу возложена на банки. Т.е. это они будут разрешать или не разрешать переводить деньги. Вы читали мой пост о банках? Что-то не ясно в этом контексте?

2. Ваша девичья фамилия и социальный статус - это разные вещи. Если нет печати в паспорте о браке, то все проще. Т.е. Вы можете представляться как Мадам или Мадемуазель в зависимости от ситуации и текущих выгод. Свидетельство же о браке с апостилем, заверенное в консульстве и переведенное там же на русский, у Вас есть? Тогда в зависимости от ситуации Вы или его предъявляете, или нет.

3. Деньги можно перевести : себе или другому лицу; дальше - разные требования к налоговым резидентам/нерезидентам (не путать с резидентами по проживанию!).
- Налоговый резидент. Сам себе можешь перевести без ограничений суммы - но со справкой из налоговой, о том что налоговая знает о наличии у тебя счета за границей (я не хотела афишировать это - меньше знают, лучше спят). Другому лицу - тут есть ограничения по сумме (в день 2000 долл - если не изменилось - делим 50000 на 2000 = 25 дней=5 недель + комиссия за каждый !!! перевод - получается очень дорого и муторно.) Близким родственникам (муж - свидетельство о браке в банк) можно переводит до 5000 долл в день (тоже дорого)- это новшество, до июня 2004 года можно было переводить мужу без ограничений. Либо (это - новшество!!! из нового НК от июня 2004 года) по предоставлении в банк договора о дарении между супругами (пишется по "рыбе" от руки прямо в банке в личку (!!!) - в пределах суммы договора ( мы с мужем писали на 70000 долл на три года произвольными -траншами - для продажи квартиры с запасом по сумме и срокам).
- Налоговый нерезидент. Ограничений нет. Но нужно быть признанным нерезидентом (если банк это проверяет - то это отсутствие прописки в России и регистрация ("прописка") в консульстве в Париже - если нет фр.гражданства, а только ВНЖ. Либо французский паспорт с визой на въезд.) Но все банки относятся к этому по-разному. Можно найти банк, который признает Вас нал.нерезидентом и без визы во французском паспорте (ВНЖ не пройдет).

4. Можно открыть счета на мужа(нал/нерезидента) и Вас (нал/резидента) и сделать доверенности на операции между счетами - тогда Вы сможете использовать все плюсы обоих статусов.

Droopy пишет:
И что из этих переведённых документов у Вас потом во Франции попросили предъявить? Очень надеюсь, что на них-то апостиль ставить не надо.
Ничего не попросили!!!! Апостиль ставится только на акты гражданского состояния (1), либо чтобы удостоверить законность документа - на другие документы, выданные заграницей (2). Т.е. если будут требовать апостиль, смело сообщайте (1). Должно проскочить, т.к. во Франции понятие "апостиль" известно очень ограниченному кругу лиц (префектура, нотариусы, полиция по вопросам иммиграции....). Ну а по логике - не нужно его. Только перевод у аккредитованного переводчика.
Alex 66 пишет:
Вы должны иметь заверенное налоговой уведомление об открытии этого счета во Франции. Без этого из России деньги не переведут.
Это относится только к переводам со своего счета на свой же счет за границей. Другие же варианты я рассмотрела выше.

N.N. пишет:
Zarevna Lebed, объясните что это такое и где в Питере это надо делать?
Мне предстоит аналогичная Вашей операция с деньгами, но я буду ограничена во времени. хочется подготовиться заранее ко всем (ну или почти) бюрократическим сюрпризам и там и здесь.
.
У меня была такая ситуация - я сперва купила квартиру и ее отремонтировала, и потом продала старую.
1. На покупку квартиры Вам, если Вы состоите в браке, нужно доверенность от мужа на покупку (прокурасьен - либо из консульства во Франции, либо от нотариуса в России - с аккредитованным переводчиком-синхронистом присутствующим при сделке).
2. На продажу квартиры, купленной вне брака, нужно оформленное у нотариуса заявление об этом - сделаете в России.
3. Я не фиксировала свой счет во Франции в налоговой (см. выше). Но думаю, что это Ваша районная налоговая. Хотя - может, и городская.

Я могу лишь посоветовать выяснить заранее часы работы, адрес, ответственного за это в налоговой человека (он же может быть в отпуске...) и подгадать ваш приезд четко по дням. К примеру, эти справки выдают только по вторникам с 15 до 17, а принимают документы для этой справки только в четверг и пятницу с 9 до 12. А если Вы приезжаете в субботу, то теряете 6 дней ....
И сделать это по всем этапам Вашей операции - все задействованные в операции бюрократические организации. Я это делала по телефону из Франции. Но если Вам все же что-то не ясно, Вы напишите подробности Вашей ситуации, и мы посмотрим поподробнее. Можно в личку.
Zarevna Lebed вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки