Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.07.2013, 22:22     Последний раз редактировалось Кролень; 17.07.2013 в 22:34..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2011
Question Покупка недвижимости без банка. Вопрос к Знатокам

Если кратко :

Возможна ли покупка недвижимости в рассрочку, без услуг банка ? Имеется ли такая практика?

Например. Продавец хочет продать, Покупатель хочет купить. Стоимость объекта невысокая. Банки отказываются связываться с ипотекой по причине риска неликвидности .

ЕСЛИ - покупать дом в рассрочку, платить Taxe Foncier и проч. платежи , которые платит хозяин. И в ускоренном порядке выплачивать суммуу, включая агентские платежи.. Можно даже сумму объекта увеличить процентов на 5 .. Так вот . Есть ли такая или аналогичная практика во Франции ?

Заранее очень благодарю за помощь!
Кролень вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2013, 09:33
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Покупка "без банка" звучит как будто вы собираетесь наличку чемоданами передавать! В противном случае без банка вам не обойтись.

А так - зависит от продавца. Продавец согласен с вашими условиями?
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2013, 09:55
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Здесь слишком много неясных моментов... что делать, если вы не сможете выплачивать?.. на кого будет записана недвижимость, пока она не выплачена?.. какая цена будет записана в акте?.. (ибо налоги на покупку вы не сможете оплачивать в кредит, их надо сразу выплатить)...

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2013, 09:59
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Кролень, Да банки сейчас с ипотекой редко связываются . Ищите кредит со страховкой . Как вы гарантированно можете оформить сделку без банка ?
Старое 18.07.2013, 10:08
Мэтр

Я вижу тут единственный вариант, как обойтись без банка:
- Вы занимаете деньги у продавца на всю сумму покупки (или сколько там вам не хватает), и оформляете этот долг у нотариуса. Одалживание денег между частными лицами не запрещено;
- Все эти деньги вы тратите на покупку недвижимости, таким образом вы собственник на 100%, все записано на вас, продавец больше не имеет отношения к недвижимости;
- Вы выплачиваете продавцу по долговому соглашению, не связанному с недвижимостью.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2013, 11:05
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Посмотреть сообщениеКролень пишет:
Например. Продавец хочет продать, Покупатель хочет купить. Стоимость объекта невысокая. Банки отказываются связываться с ипотекой по причине риска неликвидности .
Банки во Франции никогда (в обшем случае) не отказываются давать кредит по причине ликвидности недвижимости (они вообше этот вопрос не изучают). Тем более, что ипотека во Франции оформляется не на банк.

Банк смотрит на ваши доходы и возможность выплачивать кредит.
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2013, 11:06
Мэтр

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
- Вы занимаете деньги у продавца на всю сумму покупки
все правильно, но вместо продавца может быть кто угодно...
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2013, 12:10     Последний раз редактировалось Кролень; 18.07.2013 в 12:17..
Мэтр

- Вы занимаете деньги у продавца на всю сумму покупки (или сколько там вам не хватает), и оформляете этот долг у нотариуса. Одалживание денег между частными лицами не запрещено;
спасибо, это идея. А нотариусы знают про эту процедуру ? Надо , наверное, назначить RDV ...
Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
Банки во Франции никогда (в обшем случае) не отказываются давать кредит по причине ликвидности недвижимости Тем более, что ипотека во Франции оформляется не на банк.
Я не знаю почему именно, но они сказали, что неохота связываться + будет трудно продавать в случае необходимости. При том, что это очень приличный объект, и недорогой. То есть , если бы мы покупали в Париже -то ипотеку бы дали, а если в депрессивном регионе - тогда - "проблематично"..
Кролень вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2013, 12:33
Мэтр

Я не знаю почему именно, но они сказали, что неохота связываться + будет трудно продавать в случае необходимости.
Во Франции банк не будет продавать вашу недвижимость в случае необходимости... это не проблема банка. Продавать будете либо вы сами, либо тот, кто банку за вас даст гарантию...

Служашии банка получает за кредит комисионные. Однако, дать вам кредит или нет решает не он. В определенных случаях система ему отвечает, что нет проблем, в других решение принимает кредитныи комитет. То есть тому, с кем вы говорите в банке, может не хотеться связываться только по причине того, что он знает, что есть огромныи шанс отказа - и он будет работать за зря. Если вы не платите по кредиту и надо с вами разбираться то это проблема другого служашего.
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2013, 14:12     Последний раз редактировалось Кролень; 18.07.2013 в 14:46..
Мэтр

Во Франции банк не будет продавать вашу недвижимость в случае необходимости... это не проблема банка. Продавать будете либо вы сами, либо тот, кто банку за вас даст гарантию...
Если вы не платите по кредиту и надо с вами разбираться то это проблема другого служашего.
Я понимала так, что если это Ипотека, как в России или в Америке - то продает банк . До сделки - они делают Оценку - ставят цену ниже рыночной. Если же во Франции этого нет, то нет и Ипотеки в нормальном ее варианте. Однако, один банк сказал - именно, что если вдруг будет неплатеж, то им будет проблематично это продавать.. Не хотят они работать , вот и выдумывают разные причины...

Когда я прихожу в банк, как клиент - мне БЕЗ разницы - кто и на каком этапе занимается моим досье. Кстати, во Франции очень напрягает, что также твой счет курирует какой -то один сотрудник. вот и бегает народ из банка в банк, если какой/какая-нибудь пропадется сотрудница, нерадивая или с нехорошим характером. В России от этого отдыхаешь, да и в других странах, вероятно - нет такой мутной системы.
Банк смотрит на ваши доходы и возможность выплачивать кредит.
Не только. Они также хотят давать именно гражданам, или , хотя бы , имеющим карту резидента. То есть если Беженец, получил карту резидента и контракт CDI, работающем в гос. структуре или большом предприятии, хотя бы. - , то ему скорее дадут. Чем человеку с хорошим окладом, с контрактом СДД, работающему в частном секторе... Тем более сейчас, с известными событиями - они стали слишком требовательные к досье и не хотят "договариваться".

Поэтому во Франции и есть целые регионы-фантомы, люди ютятся в квадратных сантиметрам, а кому надоедает - уезжают. Из наших знакомых , все они французы, в этом году покинули Францию уже несколько человек. География такая : Германия, Бельгия, Болгария. А банки в это время бойкотируют свою страну и свой же народ, или тех, кто мог бы им помочь выйти из тупика - , не хочет работать кровеносная система страны.. Для них лучше - Пусть понаприедут кто откуда, они для них HLMов настроят, и - живи , ни в чем себе не отказывай..

Я понимаю, что это лучше, чем в России кредитуют, под 20 %, еще и выше. Но ведь это удушиловка !.. Однако, я помню времена, когда народ под 250 % брал кредиты. И могли отдавать, да еще себе зарабатывать.. Однако , сейчас другие времена. Вон, в Америке дают под 3 %, иностранцам , 1/3 стоимости плати - и фсе! А если живешь и работаешь там, то бери ипотеку, попробуй жить в собственном доме. Деньги -то такие же, как за квартплату бы отдал. Не выйдет платить кредит - тогда освободи помещение, банк продаст. Разве это плохо ?
Кролень вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2013, 14:39     Последний раз редактировалось Кролень; 18.07.2013 в 14:52..
Мэтр

Однако, во Франции есть практика, когда "банки отдыхают". То есть , я уточнила, действительно есть даже типовые договора между Продавцом и Покупателем, типа того, как указал Печкин... На нашем форуме я не нашла такой информации, но на французских ресурсах что -то есть.. Надо по сусекам поскрести..
Кролень вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2013, 14:43
Мэтр

Я понимала так, что если это Ипотека, как в России или в Америке - то продает банк . До сделки - они делают Оценку - ставят цену ниже рыночной. Если же во Франции этого нет, то нет и Ипотеки в нормальном ее варианте.
Во Франции не такая система как в России или Америке...

Цитата:
Они также хотят давать именно гражданам, или , хотя бы , имеющим карту резидента.
Ну так это логично. Если вы не гражданин, и даже не резидент, то вы свАлите в свою страну с невыплаченным кредитом, и ищи вас свищи...

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2013, 14:45     Последний раз редактировалось Кролень; 18.07.2013 в 15:06..
Мэтр

Все банки имеют разные требования к документам, разнообразные вопросы .. На мой взгляд к делу НЕ имеюще отношения.. Как , например, - мы видим, что с Вашего счета платится квартплата, а контракт на другого члена семьи.. А как Вы докажете, что хотите остаться во Франции.. А почему Вы не работаете в гос. предприятии.. Также, это не просто отвяжешься отговоркой - будешь давать развернутый ответ, как у следователя.. То есть - Когда человек ХОЧЕТ - он ищет Возможности, а когда НЕ ХОЧЕТ - Причины. Это единственное, что все объясняет..

, и даже не резидент, то вы свАлите в свою страну с невыплаченным кредитом, и ищи вас свищи...
Свалить может и резидент. Также, поэтому мы и имели ввиду ипотеку, учитывая, что опасения их вполне резонны.. Мы не знали, что вкладывают в слово ИПОТЕКА - другой смысл. Чисто по французски.. Берут классическое слово L'AMIE, что понимается по всему миру , как ДРУГ - и употребляют его не-по-назначению, а именно - когда надо обозначить - Знакомый, Приятель. А слова Друг - у них нет, как нет и дружбы. Но это моральная сторона дела меня тут не интетересует, так, кстати.
Кролень вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2013, 15:30
Мэтр

Все банки имеют разные требования к документам, разнообразные вопросы .. На мой взгляд к делу НЕ имеюще отношения..
Если я у вас попрошу 100.000 в долг на 20 лет, вы какие мне вопросы будете задавать, учитывая, что мы друг друга не знаем?

А как Вы докажете, что хотите остаться во Франции.. А почему Вы не работаете в гос. предприятии
странно, но мне такие вопросы не задавали... думаю, вам их задают чтобы отправить более вежливо (если конечно задают). Про гос предприятие - вообше глупость. То, что спрашивают про квартплату это нормально - так как хотят узнать нет ли у вас уже кредита (которыи вы выдаете за квартплату).

Еше раз, банку нужна только уверенность в том, что вы сможете выплачивать кредит. Останетесь ли вы во Франции или нет, ему по барабану, так как если вы уедете и перестанете платить, то вы потеряете в итоге недвижимость. Сложнее будет, если вы останетесь, но платить будете не в состоянии.
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2013, 15:43     Последний раз редактировалось EHOT; 18.07.2013 в 15:46..
Мэтр

Я понимала так, что если это Ипотека, как в России или в Америке - то продает банк
продает тот, на кого оформлена ипотека. Во Франции просто есть иные способы, так как оформленеие ипотеки стоит достаточно дорого. Например, банки создали фонды, которые гарантируют кредит, и которые берут на себя все проблемы с продажеи жилья с проблемным кредитом. Принцип достаточно прост - продажа недвижимости не является основнои деятельностью банка и лучше ее отдать тем, кто в этом лучше разбирается.

Когда я прихожу в банк, как клиент - мне БЕЗ разницы - кто и на каком этапе занимается моим досье. Кстати, во Франции очень напрягает, что также твой счет курирует какой -то один сотрудник. вот и бегает народ из банка в банк, если какой/какая-нибудь пропадется сотрудница, нерадивая или с нехорошим характером. В России от этого отдыхаешь
я понимаю, что вам без разницы. Однако работнику, которыи будет делать вам кредитное доссье, не без разницы дадут ли вам потом кредит или нет. А будете или нет ли вы потом кредит выплачивать ему без разницы. Если вам больше нравится россииская система, возьмите кредит в России.

То есть если Беженец, получил карту резидента и контракт ЦДИ, работающем в гос. структуре или большом предприятии, хотя бы. - , то ему скорее дадут. Чем человеку с хорошим окладом, с контрактом СДД, работающему в частном секторе...
вы не знаете кому дадут скорее - там все намного сложнее и зависит от сотни параметров.

Берут классическое слово L'AMIE, что понимается по всему миру , как ДРУГ - и употребляют его не-по-назначению, а именно - когда надо обозначить - Знакомый, Приятель. А слова Друг - у них нет, как нет и дружбы. Но это моральная сторона дела меня тут не интетересует, так, кстати.
вы просто видимо еше не очень хорошо владеете французским.
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2013, 15:49
Мэтр

- Все эти деньги вы тратите на покупку недвижимости, таким образом вы собственник на 100%, все записано на вас, продавец больше не имеет отношения к недвижимости;
- Вы выплачиваете продавцу по долговому соглашению, не связанному с недвижимостью.
поставьте себя на место продавца. У вас была квартира и не было денег. Теперь у вас нет квартиры, нет денег, но зато есть какая-то бумага от нотариуса, что какои-то чел вам может быть будет платить какие-то деньги.
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2013, 17:14
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
Я продавал так один дом знакомым. Был заключен договор в простой письменной форме. Получен задаток. Получена предоплата. Договор гласил - покупатель обязан выкупить дом до .... такого-то года. Если не выкупает - он остается моим (залог мой, все, что вложено покупателем в дом - мое, все авансы возвращаются), если выкупает, мы оформляем сделку купли-продажи. Все прошло удачно. Не вижу проблем в оформлении сделки. Никаких нотариусов, никаких %
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2013, 18:01
Мэтр

Посмотреть сообщениеParka пишет:
Я продавал так один дом знакомым. Был заключен договор в простой письменной форме. Получен задаток.
Ай-да СПАСИБО ! а не подскажете - как назывался договор ? И проводили ли Вы его через нотариуса ?
Кролень вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2013, 18:10     Последний раз редактировалось Parka; 18.07.2013 в 18:16..
Мэтр

Цитата:
Был заключен договор в простой письменной форме.
а не подскажете - как назывался договор ? И проводили ли Вы его через нотариуса ?
Цитата:
Никаких нотариусов, никаких %
Я его сам составлял Договор немного в пользу продавца. Но права покупателя не ущемлялись. Просто, вводилась строгая ответственность Покупателя и отсрочка регистрации сделки.
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2013, 18:19
Мэтр

Все прошло удачно. Не вижу проблем в оформлении сделки. Никаких нотариусов, никаких %
Предполагаю, что недвижимость была примерно в 2500 километрах к востоку от Франции...
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2013, 18:26     Последний раз редактировалось Parka; 18.07.2013 в 18:32..
Мэтр

Предполагаю, что недвижимость была примерно в 2500 километрах к востоку от Франции...
EHOT, а я и не утверждал обратного Да, в РФ нотариус - лишнее звено, которое только % снимает в сделке.
Вопрос в другом - варианты сделки. То, что предложил Печкин - вполне уместно. То, что предложил я - вполне возможно. Разница только одна - оформлять сделку до или после начала сделки... Понятно, что любая сделка купли-продажи проходит во Франции через нотариуса - вопрос - когда проходит? и как проходит
А что касается налогов со сделки - я их уплатил по 3 НДФЛ. Нотариус тут не причем :-))) Зато, нотариус остался не у дел... Была сэкономлена приличная сумма....
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2013, 18:27     Последний раз редактировалось Кролень; 18.07.2013 в 18:31..
Мэтр

Я его сам составлял Договор немного в пользу продавца. Но права покупателя не ущемлялись. Просто, вводилась строгая ответственность Покупателя и отсрочка регистрации сделки.

oh là là !! Так вот где собака зарыта ! – почему не пиарится нигде это. То есть банки лишаются своего хлеба, если народ так начнет делать ! Ах-хаха....

Выражаю Вам мое Уважение за то, что Вы не "трамвай" и способны отклониться от рельсов, если необходимо !!

А не могли бы Вы уточнить, пожалуйста, а как было бы, если , например, возникли бы невыполнения условий сторон – суд взялся бы или нет ? А также – я ,конечно, не рискну так осмелеть , чтобы попросить образец контракта. Но не могли бы Вы уточнить – какой тип контракта Вы брали за основу , чтобы его модифицировать ? если надо. А также – на основании каких статей законов – делается такой договор.
Мы хотим держать это на крайний вариант, если все банки откажут. Но , кажется, продавец уже устал продавать .. Есть шанс , что согласится..
Кролень вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2013, 18:44
Мэтр

А не могли бы Вы уточнить, пожалуйста, а как было бы, если , например, возникли бы невыполнения условий сторон – суд взялся бы или нет ? А также – я ,конечно, не рискну так осмелеть , чтобы попросить образец контракта. Но не могли бы Вы уточнить – какой тип контракта Вы брали за основу , чтобы его модифицировать ? если надо. А также – на основании каких статей законов – делается такой договор.
Мы хотим держать это на крайний вариант, если все банки откажут. Но , кажется, продавец уже устал продавать .. Есть шанс , что согласится..
За основу был взят контракт купли-продажи. А дальше надо следовать логике и букве закона. Я бы вам может и прислал контракт тот, но он значительно отличается от французского. Т.е. надо французский адаптировать под ситуацию. И быть знакомым с французскими ньюансами..... Т.е. если вы не знакомы профессионально с законодательством Франции по купли/продажи, то лучше приылечь специалиста.
Есть и второй вопрос - как я писал выше - этот договор все же стоит первично в интересах продавца. А вы - покупатель. Подумайте.
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2013, 18:46
Мэтр

Имхо, вы теряете время, так как Парка продавал так в России. Во Франции так невозможно, и продать так согласится только ненормальныи (не факт, что нотариус согласится такое оформить).

То есть банки лишаются своего хлеба, если народ так начнет делать ! Ах-хаха....
банки во Франции практически ничего не зарабатывают на разнице процента кредитов и депозитов. Во Франции основнои доход банков идет с услуг.
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2013, 18:49
Мэтр

Имхо, вы теряете время, так как Парка продавал так в России. Во Франции так невозможно и продать так согласится только ненормальныи (не факт, что нотариус согласится такое оформить).
Вы не правы. Нотариус оформляет обычную сделку купли- продажи. Вопрос в другом. Готов ли покупатель, например, выписать чек на определенную сумму вперед? Я ранее писал - тут больше риск покупателя... Разница - лишь в % задатка. Ведь она может быть 10%, а может быть и 99%
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2013, 18:56     Последний раз редактировалось Кролень; 18.07.2013 в 19:02..
Мэтр

. банки во Франции практически ничего не зарабатывают на разнице процента кредитов и депозитов. Во Франции основнои доход банков идет с услуг.
Ой, ЕНОТ, не надо.. Бедненькие , честные банкиры.. Филантропией они не отличаются. Как бы Вы их не выгораживали . А за какой процент выгораживаете ? Не продешевите.. Не обижайтесь, я понимаю.. "правда" у всех разная, в зависимости от ситуации - Бытие определяет сознание - Но ИСТИНА - она одна ..!

Мы звонили сегодня в юридическую поддержку и они ответили нам ЧТО : ЕСТЬ такая практика во Франции и есть даже название контракта. Обещали прислать на мэйл. Будем ждать.. Если выясним что и как и у нас "срастется", то напишу тут - пусть народ знает выход из выдуманного тупика..

Я ранее писал - тут больше риск покупателя.
дада, между прочим..
Кролень вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2013, 19:04
Мэтр

Разница - лишь в % задатка. Ведь она может быть 10%, а может быть и 99%
то, что платится во Франции это не задаток, а гарантия. При этом она остается у нотариуса до окончательнои сделки.
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2013, 19:06
Мэтр

Кролень, да я не обижаюсь... Посмотрите на ставки по депозитам и по кредитам.
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2013, 19:19     Последний раз редактировалось Кролень; 18.07.2013 в 19:22..
Мэтр

Посмотрите на ставки по депозитам и по кредитам.
Да это кругом так., у французов.. Все им не-слава-Богу.. работать же надо .. ! А они , чай, не рабы, чтобы работать .. !

Вон в Америке под 2 процента , мои знакомые живут в доме.. Если даже под 1 процент банк покупает деньги.. вот с этой разницы и живут банки . Если хотят больше прибыль - увеличь обороты или подними цену, если покупатель будет. Ан нет! Во Франции они, как - Собака на сене. Ни себе и ни людям!

можно подумать - мы отказались бы от повышенной ставки процента..
Кролень вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2013, 19:29
Мэтр

Вон в Америке под 2 процента , мои знакомые живут в доме.. Если даже под 1 процент банк покупает деньги.. вот с этой разницы и живут банки
Не сравниваите Америку и Францию - там по кредитам ставки нефиксированные.

Да это кругом так., у французов.. Все им не-слава-Богу.. работать же надо .. ! А они , чай, не рабы, чтобы работать .. !
да никто и не говорит, что не слава богу. Просто я вам говорю, что банки зарабатывают во франции не на разнице в ставке, а на другом. Кредиты им служат для привлечения клиента... Не верите, не надо...
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки