![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 14.10.2004
|
Сложная ситуация с опекуном российского ребенка
Создаю тему в Административном разделе, так как нужна информация, носящая административный характер.
Итак, следующая ситуация. Российскому несовершеннолетнему ребенку была предоставлена виза длительного пребывания на территории Франции для обучения. В качестве опекуна для получения данной визы выступила французская семья. Ребенок занимался танцами не первый год, находясь на территории Франции. Партнерша данного ребенка переезжает в Эльзас для тренировок, партнерша француженка. Живет в семье, которая является опекуном. Мальчику была найдена другая семья в качестве опекунов со стороны партнерши, с целью, что ребенок продолжит заниматься танцами именно с этой девочкой. Опекуны мальчика никакого отношения к танцам не имеют (знакомые партнерши). Итак, семьей, которая выступает в качестве опекуна российского мальчика предоставлены документы о взятии на себя финансовой ответственности, о взятии ответственности за жизнь и здоровье ребенка, а также ребенок должен проживать официально в семье опекунов (сумма была обговорена заранее и довольно приличная). Российская мать все оплачивает, переводит деньги на обеспечение ребенка. Ребенок живет во французской семье и посещает лицей. В один из прекрасных дней, когда мать приезжает во Францию, она уведомляет клуб по танцам о том, что на некоторое время, ребенок прекратит заниматься танцами (оплата почасовая) в связи с тяжелой финансовой ситуацией, не отказываясь оплачивать услуги опекуна и ребенок продолжает жить во французской семье и посещать лицей. Ребенка и мать выставляют на улицу. Сейчас они снимают гостиницу. В связи с этим, опекун написал письмо в консульство об отзыве своих документов. Из слов друзей по клубу. Российская мать не в курсе движения документов. Опекун начал запугивать россискую мать тем, что она предпримет все шаги к депортированию данного ребенка и отвественности за него, она якобы никакой не несет. Повторяю, у ребенка виза на 2013/2014 учебный год. Сегодня российская мама получила электронное письмо, в котором опекун спрашивает, кто является новым опекуном ребенка и что она предпримет все действия против данной семьи во всех инстанциях (префектура, лицей, консульство и т.д.). Я перерыла в Интернете всю документацию по поводу того, какую ответственность несет опекун, если официального решения о снятии с него данных полномочий нет. Я вообще ничего не нашла, как решается данный вопрос. Ребенок несовершеннолетний и не имеет никакого отношения к префектуре. Въезжал и выезжал только по годовой визе длительного пребывания. Нужны мнения как действовать в данной ситуации. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
Alena77, Опекун моей дочери снимал с себя опекунство в связи с тем, что мы, родители, переехали во Францию. Процедура такая- опекун и мы явились в нашу мэрию по месту нашего жительства, следовательно это и постоянный адрес доя дочери был. ( проживала она по месту учебы совсем в другом городе , там и было опекунство ). Опекун написал отказ, объяснив причину, мы написали письмо в произвольной форме , что будем проживать здесь постоянно и сами отвечать за дочь. Мэрия к этому выдала нам справку о проживании, что мы с такого- то времени по настоящее время проживаем по адресу... К этому приложили контракт о съеме квартиры ( просто у нас не было еще никаких счетов за электричество ). Ну и копии наших документов. Все это мэрия сама отправляла потом в префектуру, кажется. ( я просто уже не могу вспомнить, как все проходило ). Нам все это надо было, чтоб перенести медицинскую страховку дочери от опекунов на нашу. ( они ее в свою вписывали ). Опекун точно не может сам, по своему желанию отказался от опекунства в период учебного года и действия учебной визы ребенка, только передать опекунство. И должны быть веские причины, переезд опекуна или опекаемого, серьезная болезнь опекуна или замена опекуна и приезд родителей и прочее, включая что опекун может попасть под суд или быть арестован, или может быть проявлена агрессия к ребенку. В таком случае ребенка помещают в приемную семью через ДАСС на время поиска другого опекуна. Ссылки я вам не дам, в свое время мы изучали обязаности опекуна, но я ничего этого не сохранила. Не снимут с него опекунство так просто, мне кажется. Как и где конкретно решается этот вопрос, я вспомнить просто не могу, все же мне кажется, все начинается именно с префектуры. Консульство тут ни при чем, раз уже вза выдана, не выдаст только следующую, если будет опять бумаги этого же опекуна предоставлены. Думаю, с начальной информацией вам даже в местном CAF помочь могут.
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
Roupy, спасибо. Мать не живет с ребенком, она находится по туристической визе. Для меня такая ситуация вообще- Нонсенс! Ибо, права несовершеннолетнего ребенка защищены Женевской Конвенцией, где говорится, что лицо, которое является ответственным за ребенка не имеет права выставлять его на улицу.
Мама очень паникует, потому что опекун давит очень сильно морально. Пишет все возможные письма, чтобы ускорить процесс снятии с себя ответственности. Приходила в танцевальный Клуб с каким-то якобы работником из посольства. Мальчик сейчас не посещает танцы. Вообщем, давит со всех сторон, как может...Соответственно, паника и жуткие переживания. |
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
Мне желательно найти официальный источник, как снимаются юридически полномочия опекуна для иностранного ребенка. Кроме, как написать электронное письмо в посольство и поставить в известность префектуру.
Какие службы подключаются к данному процессу? Я нашла информацию, что существуют ассоциации по защите прав ребенка, медиатор по урегулированию вопросов посещения школы и т.д. Фактически у ребенка сейчас нет жилья, а он должен посещать школу. Перевод документов из одного департамента в другой занимает определенное время. И не факт, что еще переведут. Новый опекун теоретически найден, но живет в другом департаменте. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Alena77, Он не может выставить ребенка на улицу. Никак. Идите в CAF, в Дасс, припугните опекуна сами в конце концов, чтоб унялся- ему могут вменить агрессию по отношению в опекаемому. Может стоит обратится за советом в администрацию лицея. Я вспоминаю, когда дочка училась, у нее в лицее спрашивали- нормальные ли у нее отношения с семьей опекуна, нет ли неясных вопросов, обид и прочее. Значит там как- то следят за ситуацией. Мне кажется- ребенка должны поместить в приемную семью не переод поиска нового опекуна. А мать сейчас с ребенком? и они живут в гостинице? Как мать приехала- самостоятельно или по приглашению опекуна? Никакой работник посольства точно никуда не пойдет- ерунда все это, так матери и скажите. Ну и всегдашним мой совет- обратитесь к региональному медиатору. Опекун может серьезно так поплатиться, за то, что ребенок оказался на улице, фактически.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.03.2011
|
Не совсем понятно - а какие сейчас цели? Просто учиться и жить у опекунов? Так и надо искать просто новых опекунов. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
Parka, они найдены. Нужно время (около месяца) на возможность перевода документов. Как жить это время? И самое главное-где?
Планы- продолжать обучение во Франции в лицее. Ребенок, уже несколько лет не учится в России. |
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
Не может. Опекун живет в другом департаменте и юридически не может выступать опекуном, если ребенок учится в другом городе на расстоянии более 100 км.
Перезжать к новому опекуну, тогда будет пропускать лицей и нигде не учиться. А виза выдана на обучение. Следовательно, не хотелось бы делать нарушения в этом плане. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Alena77, По поводу опекунства за деньги. Не совсем уверена, что это нормально. По любому - с этих денег должен платиться налог. Деньги могли быть внесены на содержание ребенка- тогда надо внимательно читать, что и как обязался взять на себя по содержанию опекун. Знаю, что моя приятельница постоянно берет в семью студентов из Польши, на год, на время учебы, бесплатно, и за счет этого они даже уменьшают какие- то налоги. Так что и денежное вознаграждение должно декларироватся, я думаю. Так что пусть мама ребенка так и скажет- в налоговую на нее заявит. ( не пойму, какие он цели вобще преследует, терроризируя мать? Что ему надо- чтоб ребенок покинул Францию? Продолжил заниматся танцами? В чем причина такой агрессии?). По любому- очень плохую услугу опекун сам себе оказал.
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
При заключении устного договора была обговорена одна сумма. Мама отказалась, так как сумма была явно завышена. Тогда опекун согласилась на меньшую сумму. Но, с условием, что ребенок будет проживать у них. Хотя, у мамы была возможность поселить ребенка в Интернат и оставить условия нахождения у опекуна только на выходных. Опекун отказался от таких условий. Только, на условиях проживания в их доме! ![]() После того, когда мама поставила в известность о том, что ребенок отказывается от танцев на некоторое время, плата за опекунство была повышена больше, чем в 2 раза в месяц. И данную сумму получает не каждый француз среднего звена. То есть, даже не SMIC. ![]() Соответственно, мама отказалась, так как сумма была космическая. ![]() Тогда, опекун указала на дверь! |
|
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 09.02.2010
|
Вам прямая дорога к судье по делам опеки по прежнему месту нахождения ребенка.
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
Спасибо. Именно так и думала.
В связи с этим следующий вопрос. Через кого обращаться? Кто должен представлять интересы ребенка? Социальный ассистент академии? Должен быть государственный представитель. Мама- иностранка. |
![]() |
|
![]() |
|
Администратор
![]() Дата рег-ции: 05.06.2003
|
Мать, раз она приехала.
Она отказалась от одного опекуна (сумма не подошла). Значит, должна найти другого.
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Дело, конечно в сумме. Но, мне интересен факт, как при действующей визе, сроком на 1 год (учебный год только начался), предоставив все документы на проживание ребенка, отказаться от этих документов? Ребенок легально пребывает на территории Франции, не нарушая визовый режим (виза - обучение во Франции). Я уже не говорю о том, что наверное, должны существовать какие-то сроки, чтобы оповестить мать ребенка, о том, что контракт будет разорван. Или я ошибаюсь? И нигде, ни в одном источнике, я не нашла информации по данному вопросу. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Alena77, администрация учебного заведения, под запись в которое была подучена школьная виза должна представлять в таком случае интересы ребенка. Не родители, приехавшие по турвизе. Формально ответственность за ребенка сейчас несут опекун ( который отказался от опекунства без прочны, то есть незаконно ) и администрация его лицея.
![]() |
|
Мэтр
|
Alena77, Я уже писала- не может опекун отказатся по своему желанию.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.11.2006
|
А как тогда оставить собственного ребенка в таком доме?
![]() |
|
Администратор
![]() Дата рег-ции: 05.06.2003
|
Alena77,
Если ребенка признают en danger, то им, конечно, займутся государственные социальные службы, но не думаю, что мать именно этого хочет. l’article 375 du Code civil Если ребенку более 16 лет, то... обучаться вообще необязательно. Обязательное обучение закончилось. Получается, что отказаться от опекунства (prise en charge) можно, так как это не то опекунство, которое было возложено на человека по решению суда. Дело добровольное. Всего лишь контрактные обязательства. Если контракт прерван одной стороной, то и другая имеет право отказаться.
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
Nancy, ребенку нет еще 16 лет.
Хорошо, если контракт прерван, как в таком случае регулируется данная процедура? Кроме, как судьи по делам опекунства. Тогда нарушаются права ребенка согласно Женевской Конвенции. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
КУЗЯ, Никак. Искать нового опекуна, ребенка могут поместить на это время в приемную семью, если он подвергается агрессии или насилию, в том числе и моральному со стороны опекуна. Но на улицу он ребенка выставить права никакого не имеет, если обязался предоставить жилье
. Вот что вспомнила- ведь из префектуры приходят с обследованием к таким потенциальным опекунам, если они обязуются предоставлять жилье ребенку- где и как будет жить ребенок. Должна быть кровать для ребенка и стол для выполнения заданий. Алена 77, К вашему опекуну приходили? Может именно в первую очередь именно этому человеку и жаловался? Вы говорили, была возможность поместить ребенка в интернат? Интернат при лицее? Так может ребенку найдут место? А на выходные пока мама будет забирать , потом найдете другого опекуна.
![]() |
|
Мэтр
|
Roupy, я так понимаю, конфликт вышел из-за танцев. То есть этого мальчика пока принимают не столько как ученика, как партнера девочки. Видимо, родители девочки расстроены, что у их дочери исчез партнер, которого и принимали на условиях, что он - партнер по танцам. Теперь ситуация неоднозначная. Родители партнера и опекун чувствуют себя обманутыми. Если я правильно оценила суть конфликта...
![]() |
|
Мэтр
|
КУЗЯ, Я тоже так и думали и поняла суть конфликта. Но ведь опекунство оформлялось на учебу ребенка в лицее. Что бы не произошло с танцами- обязаности опекуна надо выполнять. Выставить ребенка из дома нельзя.
![]() |
|
Мэтр
|
Это понятно, что на танцы визу не оформляют
![]() Но моральная сторога ведь совсем в другом. Как родители девочки, так и опекун могут чувствовать себя подставленными и использованными. А зачем им это надо?
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
Я не в курсе. Завтра будем думать, что можно решить с жильем.
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Такое впечатление,что дети- это плюшевые игрушки. А консульство- детский садик. Партнерша вернулась в Париж и продолжает заниматься там. |
|
![]() |
|
Закладки |