Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.10.2012, 12:22
Дебютант

Дата рег-ции: 29.09.2012
Смена статуса для жены студента

Здравствуйте!
прошу прощения, если это уже обсуждалось, но, к сожалению, я не нашла ответа на мой вопрос.
Пожалуйста ,подскажите, как быть?
мы с мужем живем во Фр уже 2 года со статусом "студент" (оба граждане РФ). Поженились здесь. В этом году родился ребенок, тоже, конечно, здесь.(у дочки TIR на 5 лет). Я дома с ребенком, продолжать учебу пока не смогу. Муж учится и работает (естественно, подработка для студентов, через Interim).
Какой статус я могу запросить для себя? на этот год у меня еще оформлен студенческий, но в следующем я продлить его не смогу, так как этот год полностью учебу пропускаю, а вторая перезапись, скорее всего, невозможна.
На что я могу рассчитывать? статус visiteur? но что я ним потом смогу сделать? ни на работу выйти, ни на учебу
MariaSid вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.10.2012, 13:24
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
MariaSid, не бросайте учебу, сдайте хоть пару экзаменов и попросите потом продублировать год. А еще лучше обратитесь к декану с просьбой разрешить вам делать этот "год" в два года, по семейным обстоятельствам. Потом в префе покажите хоть один успешный экзамен, например, и бумажку о "en deux ans".
Старое 01.10.2012, 16:03
Дебютант

Посмотреть сообщение1618 пишет:
MariaSid, не бросайте учебу, сдайте хоть пару экзаменов и попросите потом продублировать год. А еще лучше обратитесь к декану с просьбой разрешить вам делать этот "год" в два года, по семейным обстоятельствам. Потом в префе покажите хоть один успешный экзамен, например, и бумажку о "en deux ans".
Спасибо за совет! дело в том, что у меня первый год licence (до этого были языковые курсы). и чтобы сдать хотя бы один успешный экзамен, нужно, как минимум, посещать хоть какие-то лекции. а я не могу. у меня дочь ВООБЩЕ без меня не остается даже на 10 минут, даже с папой.
а вы не знаете, случайно, если я не буду сдавать экзамены, как на это в префектуре отреагируют?
MariaSid вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.10.2012, 16:26
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2009
MariaSid, все зависит от Вас... Можно готовиться по книгам, можно найти в сети аналогичный курс лекций. С ребенком трудно, но один курс за полгода или тем более за год - это реально, если захотеть.
Старое 01.10.2012, 16:26
Мэтр

MariaSid, не знаю, это от префы зависит (мне кажется, плохо, но это только мои догадки). А сколько ребенку? Возможно, если готовить его потихоньку к кратким отсутствиям мамы, то со второго семестра можно будет хоть на одно-два занятия походить и попробовать сдать. Я не знаю, можно ли так (когда речь идет о ребенке), но я попробовала бы взять в вузе <dispense de l'assiduité >, чтобы ходить в своем режиме. А на первом году есть <mémoire de fin d'année >? Если есть, то попросить "en deux ans", написать пока курсовую и защитить (об этом будет документ для префы), ну а в следующем году уже экзамены.
Старое 01.10.2012, 16:53
Дебютант

MariaSid, не знаю, это от префы зависит (мне кажется, плохо, но это только мои догадки). А сколько ребенку? Возможно, если готовить его потихоньку к кратким отсутствиям мамы, то со второго семестра можно будет хоть на одно-два занятия походить и попробовать сдать. Я не знаю, можно ли так (когда речь идет о ребенке), но я попробовала бы взять в вузе <dispense de l'assiduité >, чтобы ходить в своем режиме. А на первом году есть <mémoire de fin d'année >? Если есть, то попросить "en deux ans", написать пока курсовую и защитить (об этом будет документ для префы), ну а в следующем году уже экзамены.
дочке 10 месяцев, на грудном вскармливании
а что такое <dispense de l'assiduité >?
MariaSid вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.10.2012, 17:03
Мэтр

MariaSid, свободное посещение (обычно для работающих студентов, но может и для других категорий тоже бывает). 10 мес всё-таки не 1 мес, давайте потихоньку разлепляйтесь, если есть желание Это период такой, в год пройдет скорее всего.
Старое 01.10.2012, 17:09
Дебютант

MariaSid, свободное посещение (обычно для работающих студентов, но может и для других категорий тоже бывает). 10 мес всё-таки не 1 мес, давайте потихоньку разлепляйтесь, если есть желание Это период такой, в год пройдет скорее всего.
1618, спасибо! ))
попробую сходить в универ, сначала в секретариат, там посмотрим

Но все-таки вопрос про статус у меня остается!!!! может, у кого-то был опыт?
MariaSid вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.10.2012, 17:28
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
MariaSid, вы можете запросить статус визитера, но шансы его получить очень малы. Для этого нужны очень существенные средства.
Поэтому вам и советовали более реальный путь - продолжать учиться.
Работать разумеется с визитером нельзя. О какой работе речь, если вы учиться не можете?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.10.2012, 22:03
Дебютант

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
MariaSid, вы можете запросить статус визитера, но шансы его получить очень малы. Для этого нужны очень существенные средства.
Поэтому вам и советовали более реальный путь - продолжать учиться.
Работать разумеется с визитером нельзя. О какой работе речь, если вы учиться не можете?
конечно, сейчас о работе речи нет. но так же будет не всегда.. во всяком случае я надеюсь на это просто я потом визитера ни на что не поменяю
MariaSid вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2012, 19:25
Мэтр

В вашей ситуации выбора особого нет. Это вам подстраиваться под существующие правила и выбирать то, что вам кажется наименьшим злом.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2012, 22:51
Дебютант

В вашей ситуации выбора особого нет. Это вам подстраиваться под существующие правила и выбирать то, что вам кажется наименьшим злом.
спасибо за советы!
да, я понимаю, что выбор ,по сути, не я делаю
просто хотела узнать на форуме, может быть кто-то может мне рассказать, какие у меня есть права, на что я могу рассчитывать? здесь очень много людей, которые хорошо разбираются в юридических вопросах
вот, например, если я не буду продлевать студенческий статус, перестану учиться, меня на Родину отправят?
MariaSid вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2012, 23:12
Мэтр

MariaSid, могут. Теоретически у вас могут изъять внж, если вы не учитесь; могут отказать в продлении и прислать просьбу покинуть территорию. Мне лично пара таких случаев известны. Не ищите приключений. Худо-бедно и с ребенком можно поучиться, это не так трудно, как кажется, зато потом не надо будет локти кусать.
Старое 03.10.2012, 08:27
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2006
1618,
могут. Теоретически у вас могут изъять внж, если вы не учитесь; могут отказать в продлении и прислать просьбу покинуть территорию. Мне лично пара таких случаев известны. Не ищите приключений. Худо-бедно и с ребенком можно поучиться, это не так трудно, как кажется, зато потом не надо будет локти кусать.
Очень верно сказано, бросать учебу нельзя , если хотите остаться. "Визитер " для Вас это иллюзия, она просто напросто не подходит для Вашнго случая, в результате Вы за ней поедете в Россию, но обратно с ребенком Вас уже не выпустят. Во первых денежные средства требуются для этого их надо показать сразу. Во вторых эта виза "заточена" под другое.
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2012, 12:48
Дебютант

понятно!
а я надеялась, что у меня все-таки есть альтернатива (
тогда такой вопрос. "en deux ans" - это значит, что я часть лекций и экзаменов по первому курсу сдаю в этом году, а часть на следующий? или как?
и еще: к кому обращаться с такой вот формой обучения? к декану сразу или в scolarite это могут решить?
и можно, например, в этом году только со след семестра пойти на какие-то лекции? я же уже целый месяц не была: попробовала сходить, но дочка так разрыдалась в коридоре, что я сразу ушла....может, через пару месяцев попроще будет
MariaSid вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2012, 13:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеСлавик пишет:
в результате Вы за ней поедете в Россию, но обратно с ребенком Вас уже не выпустят.
Славик, речь шла о смене статуса, о какой поездке домой вы говорите?
Но визитера получить тоже очень не просто.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2012, 13:48
Мэтр

Ptu, Поменять статус на визитера во Франции.... возможно ли?
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2012, 15:15
Мэтр

Цитата:
deux ans" - это значит, что я часть лекций и экзаменов по первому курсу сдаю в этом году, а часть на следующий? или как?
Спросите в секретариате вашем, они вас направят уже к ответственному какому-нибудь или декану с письмом-заявлением (не забудьте копию св. о рожд. ребенка приложить). Теоретически, часть экзаменов в этом году, часть в другом. Это в ваших же интересах, чтобы было что в префе за этот год показать. Надо всё в вузе спрашивать.
Старое 03.10.2012, 18:19
Мэтр

Дата рег-ции: 07.02.2002
МариаСид,
вам правильно посоветовали : постарайтесь сдать хотя-бы часть предметов.
Посмотрите программу обучения за этот год, выберите хотя-бы 2 дисциплины,которые сможете сдать.
попробуйте встать в очередь на место в ясли
rose вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2012, 18:29
Мэтр

Славик, смены статуса делают. Когда это проще, когда сложнее, когда малореально. Но уж точно не ехать за визой визитера домой. Если малореально, то нужно делать то, что более реально. Поэтому и пишут тут о более реальном пути.
Если не учиться и не продлевать статус студента , то супруга студента во Франции с его ребенком имеет единственный путь попробовать остаться - сменить статус на визитера, как член семьи студента. Но все на усмотрение префектуры, и шансы не так велики. Откажут - придется ехать домой.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2012, 21:34
Мэтр

сменить статус на визитера, как член семьи студента.
"ВИЗИТЕР " Вы же знаете ,под другие мотивы "сделан" .
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2012, 22:18
Дебютант

Спасибо большое!!!!!
про место в ясли: простите, но у меня "рука не поднимается" ребенка в 10 месяцев отдать в ясли - этот вариант вообще не рассматривается.

Я тут навела сама справки и вот что выяснила. Моя знакомая в том году была точно в такой же ситуации: записана на первый год licence,родила ребенка, Универ вообще не посещала, даже не сдавала экзамены. В releve de note, соответственно, отметка об отсутствии на экзаменах. На этот год она спокойно перезаписалась на повторный курс в Универе, предоставив св-во о рождении. А в префе написала письмо-объяснение, почему не могла посещать учебу. ВНЖ студенческий продлили без вопросов! это префа Страсбурга (67 регион)
MariaSid вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2012, 23:08
Мэтр

Кажется, вы нас уговариваете Это ж ваше личное дело учиться или не учиться. Поступайте, как считаете нужным. О рисках вы знаете. О существовании везунчиков тоже. Представьте, что профукаете этот год, вас пожалеют, разрешат дублировать, а вы по какой-то причине следующий завалите (ребенок-то расти будет и спать меньше ). Третий раз на первый курс пойдете? О таких везунчиках тоже известно, что им внж продлевают?
Старое 03.10.2012, 23:42
Дебютант

Кажется, вы нас уговариваете Это ж ваше личное дело учиться или не учиться. Поступайте, как считаете нужным. О рисках вы знаете. О существовании везунчиков тоже. Представьте, что профукаете этот год, вас пожалеют, разрешат дублировать, а вы по какой-то причине следующий завалите (ребенок-то расти будет и спать меньше ). Третий раз на первый курс пойдете? О таких везунчиках тоже известно, что им внж продлевают?
это я скорее себя уговариваю, чем вас
конечно, понимаю, бывают просто удачные случаи, везение, а бывает... то, что бывает
просто я собираю всю информацию, которую можно, здесь - на форуме, по знакомым, схожу в секретариат в Универе. чем больше смогу разузнать, тем понятнее будет, что делать дальше. к тому же, может быть кому-то еще опыт такой пригодится

и насчет везунчиков (простите за офф): историю мне сегодня рассказали, как девушка пять лет подряд перезаписывалась, и пришла на 6 раз. ей сказали, что это совсем уже наглость, но продлили )) и такое бывает! но это уже из истории про вечных студентов
MariaSid вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2012, 23:58     Последний раз редактировалось 1618; 04.10.2012 в 00:02.. Причина: Дополнение
Мэтр

MariaSid, на один и тот же курс перезаписывалась? Когда это было? У меня тоже есть знакомая, которая трижды на втором (или третьем) курсе училась, но со сменой специальности, и дважды на следующем курсе, пока ее страна в ЕС не вошла, но было это очень давно. Сейчас всё строже.
ПС потом вообще бросила, не доучившись, теперь очень жалеет
Старое 04.10.2012, 00:08
Дебютант

MariaSid, на один и тот же курс перезаписывалась? Когда это было? У меня тоже есть знакомая, которая трижды на втором (или третьем) курсе училась, но со сменой специальности, и дважды на следующем курсе, пока ее страна в ЕС не вошла, но было это очень давно. Сейчас всё строже.
ПС потом вообще бросила, не доучившись, теперь очень жалеет
я так подробно не знаю, на один курс или нет, но могу спросить
MariaSid вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2012, 00:37
Мэтр

Конечно, спросите. Большие сомнения, что это на один и тот же курс, тем более первый, даже при наличии детей и /или болезней и прочих уважительных причин. Лучше на такие случаи не ориентироваться. на той неделе вон кто-то в евро-миллион 100 млн выиграл, 60 млн человек играли, а выиграл один. Студентов с проблемным продлением внж, конечно, меньше, но и везет даааалеко не всем.
Старое 04.10.2012, 05:20
Мэтр

Посмотреть сообщениеMariaSid пишет:
10 месяцев отдать в ясли
Господи как же у нас матери в 6 месцев выходили на работу , и еще на вечернем учились.... Что его там съедят?))
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2012, 13:02     Последний раз редактировалось MariaSid; 04.10.2012 в 13:23..
Дебютант

Посмотреть сообщениеСлавик пишет:
Господи как же у нас матери в 6 месцев выходили на работу , и еще на вечернем учились.... Что его там съедят?))
знаете, моя мама меня тоже в 8 месяцев в ясли отдала, и я до сих пор жива но наши мамы сироили светлое коммунистическое будущее, у них приоритеты другие были
Но это , мне кажется, совсем другая тема. И личное дело каждого!!!! для нашей семьи - это не вариант, и все! и пожалуйста, давайте не будем это обсуждать. у каждого свое мнение и представление о воспитании собственных дтей
MariaSid вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2012, 13:06
Дебютант

Конечно, спросите. Большие сомнения, что это на один и тот же курс, тем более первый, даже при наличии детей и /или болезней и прочих уважительных причин. Лучше на такие случаи не ориентироваться. на той неделе вон кто-то в евро-миллион 100 млн выиграл, 60 млн человек играли, а выиграл один. Студентов с проблемным продлением внж, конечно, меньше, но и везет даааалеко не всем.
абсолютно согласна с вами, это я так, для примера везунчиков написала. А выиграть 100 млн - отличное решение любых проблем, и со статусом, и с учебой ))

вообще, хочу разъяснить свою позицию: я учиться хочу, выбранное направление мне очень интересно. Но и ребенок - это мое счастье, и моя мера ответственности. именно поэтому я вижу для себя малореальным совместить два в одном в этом году без ущерба для одной из сторон. Я хочу продолжить учиться в след году, мне просто нужен этот год передыха, чтобы малышка подросла, стала более самостоятельной (если вообще можно так выразиться)
MariaSid вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки