Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.11.2012, 22:42
Новосёл

Дата рег-ции: 16.11.2012
Exclamation Сложная ситуация с окончанием визы long séjour temporaire

Я являюсь российским студентом, в течение этого семестра учусь по обмену в городе Ренн.

Французское консульство в Петербурге выдало мне визу "long sejour temporaire" с 20.08.12 по 20.12.12 (эти сроки  обучения были написаны в приглашении). Но на 20.12 мне университет поставил экзамен, который начинается в 13.00 и длится 4 часа.

20.12 прямых рейсов в Петербург (из Парижа) всего два, и они оба в первой половине дня, на них я не успеваю

Существуют еще рейсы с пересадкой (например, через Копенгаген). На них, с учетом поездки до Парижа на поезде, я могу успеть, но границу с Евросоюзом все равно пересеку уже 21.12, т.к. в этих рейсах большие промежутки между стыковочными пересадками.

В prefecture в Ренне мне сказали следующее:
  1) Визу моего типа они продлить не могут.
  2) Меня могут выпустить на Француской границе и с просроченной визой.
  3) Мне стоит обратиться в Российское консульство.

Мне бы очень не хотелось нарушать визовый режим, т.к. это может осложнить получение виз в дальнейшем (не только Француских, но и, например, Финских - они четко следят за соблюдением временных рамок).

Университет не может перенести экзамен на другую дату или сделать для меня отдельный экзамен, т.к. это противоречит их внутренним правилам, но он может предоставить любую официальную бумагу, которая может понадобиться для продления визы.

Я скорее всего буду пересекать не Российско-Французскую границу, а границу другой европейской страны, т.к. билеты на самолет с пересадкой значительно дешевле.

Что мне делать в моей ситуации? Возможно ли продлить визу или получить новую, не возвращаясь в Россию? (идет сессия, и слетать в Россию на неделю-две возможности нет)

Заранее спасибо за ответ!
Vasiliyd вне форумов  
Старое 16.11.2012, 22:50
Администратор

Дата рег-ции: 17.11.2003
Vasiliyd, думаю, что Вам стоит взять справку из Университета относительно даты экзамена. Кроме того, все-таки стоит пересекать границу шенгена во Франции - высока вероятность, что печать вообще не поставят. Если печать поставят,то просто захватите с собой в консульство справку из Университета и скажите, что Вам сказали в префектуре относительно продления визы. Думаю, что там поймут.
ALX вне форумов  
Старое 16.11.2012, 22:50
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеVasiliyd пишет:
1) Визу моего типа они продлить не могут.
2) Меня могут выпустить на Француской границе и с просроченной визой.
3) Мне стоит обратиться в Российское консульство.
Все вам правильно сказали. Только обратиться стоит не в Российское, вы не допоняли, там ничего не могут решить, это не их вопрос. А во Французское, по приезду. Со справкой из университета об экзамене в день окончания визы.
Ptu вне форумов  
Старое 16.11.2012, 23:21
Новосёл

Посмотреть сообщениеALX пишет:
Vasiliyd, думаю, что Вам стоит взять справку из Университета относительно даты экзамена. Кроме того, все-таки стоит пересекать границу шенгена во Франции - высока вероятность, что печать вообще не поставят. Если печать поставят,то просто захватите с собой в консульство справку из Университета и скажите, что Вам сказали в префектуре относительно продления визы. Думаю, что там поймут.
Спасибо большое за ответ!
Принести справку во француское консульство в Петербурге?
Вопрос в том, что могут не понять в других консульствах (финском, голландском)
Vasiliyd вне форумов  
Старое 16.11.2012, 23:23
Новосёл

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Все вам правильно сказали. Только обратиться стоит не в Российское, вы не допоняли, там ничего не могут решить, это не их вопрос. А во Французское, по приезду. Со справкой из университета об экзамене в день окончания визы.
Спасибо за ответ!
А что делать с другими шеншенскими странами? Не возникнут ли проблемы, когда я буду подавать на голландскую визу?
Vasiliyd вне форумов  
Старое 16.11.2012, 23:28
Новосёл

Да, французского штампа не будет, но будет штамп той страны, через которую лечу.
Vasiliyd вне форумов  
Старое 17.11.2012, 00:16
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2003
20.12 прямых рейсов в Петербург (из Парижа) всего два, и они оба в первой половине дня, на них я не успеваю
почему бы вам не лететь прямым рейсом до Москвы, заместо того чтобы делать пересадки в Европе ? Рейсы до Москвы летают целый день до полуночи.
В Москве сядете на рейс до Питера или на поезд.
Flori вне форумов  
Старое 17.11.2012, 01:41
Новосёл

Посмотреть сообщениеFlori пишет:
почему бы вам не лететь прямым рейсом до Москвы, заместо того чтобы делать пересадки в Европе ? Рейсы до Москвы летают целый день до полуночи.
В Москве сядете на рейс до Питера или на поезд.
Об этом тоже уже подумал, но на вечер есть только Аэрофлот и франсэйр, т.е. цена 650 и 980 евро соответственно.
Vasiliyd вне форумов  
Старое 17.11.2012, 02:04
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2003
Об этом тоже уже подумал, но на вечер есть только Аэрофлот и франсэйр, т.е. цена 650 и 980 евро соответственно.
455 евро если возьмёте билет туда-обратно
Flori вне форумов  
Старое 17.11.2012, 07:32
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2006
Vasiliyd, у Вас есть 3 режима развития событий на границе-
1.на то ,что виза просрочена на 1 день не обратят внимания или обратят , но не захотят связываться.
2. заметят, но не будут оформлять- скажут "ах ты....нехороший человек.." и дадут пинка))
3 . Заметят и составят протокол о нарушении визового режима.
Ваши действия при 1-2 варианте: ( так как даже если на границе ничего не скажут, по штампам консулаты могут заметить нарушения.) могут просто сведены к замене паспорта.
Если же при 1-2 варианте паспорт не захотите менять, или случится третий вариант:
Вы пишите письмо в Генконсульство ( все ровно на чье имя) в котором пишите-что мол так и так , был экзамен, не мог вылететь в срок визы , вот справка ( надо взять) , что экзамен был ....тут можно слезу дать ( шучу..). Справку прикладывате письмо относите в консульство.
Ну вот как то так...))
А вообще все правильно Вам тут написали.
Славик вне форумов  
Старое 17.11.2012, 16:23
Новосёл

Славик, спасибо за развернутый ответ!
Vasiliyd вне форумов  
Старое 20.11.2012, 01:33
Мэтр

Дата рег-ции: 16.02.2010
Если вы будете вылетать из Франции напрямую с немного просроченой визой, и справкой, проблем не будет, французы лояльные в этом отношении.

В любой другой стране (особенно в Дании) на вас могут завести протокол и занести вас в SIS (Schengen Information System). Объяснения с французами не помогут, поскольку вы нарушите законы страны транзита, и перед ними будете отвечать. А если вас занесут, то французы не смогут вам дать визу даже если поймут вас и простят.

Однако стоит узнать, может вы сможете пройти паспортный контроль при транзите заранее и ждать самолета в "не-шенгенской" зоне аэропорта?

P.S. визу действительно продлить нельзя, тут в префектуре правы. Может, можно договориться с университетом про экзамен (ведь это они виноваты)?
ivoreus вне форумов  
Старое 20.11.2012, 08:40
Мэтр

Посмотреть сообщениеivoreus пишет:
А если вас занесут
занесут куда?
Славик вне форумов  
Старое 20.11.2012, 16:01
Мэтр

Посмотреть сообщениеСлавик пишет:
занесут куда?
В Шенгенскую Информационную Систему.
ivoreus вне форумов  
Старое 20.11.2012, 16:16
Мэтр

В Шенгенскую Информационную Систему.
Это с какой стати человека за просроченную визу потащут в SIS?
параметры по которым заносится личность в SIS знаете? И вообще структуры этой базы данных знаете?
Славик вне форумов  
Старое 20.11.2012, 23:22
Мэтр

Это с какой стати человека за просроченную визу потащут в SIS?
параметры по которым заносится личность в SIS знаете? И вообще структуры этой базы данных знаете?
Я не буду с вами спорить. Просто предупреждаю, что с просроченной визой есть шанс там оказаться, особенно проходя погранконтроль в Дании.
ivoreus вне форумов  
Старое 21.11.2012, 08:04
Мэтр

Я не буду с вами спорить. Просто предупреждаю, что с просроченной визой есть шанс там оказаться, особенно проходя погранконтроль в Дании.
а не надо... неблагадарное это дело...
С просроченной визой есть шанс налетеь на протокол, вероятность сего события она имеет место быть всюду, если виза просрочена.
Сей протокол (вместе с копиями визы и шампами) будет направлен в консульство того государства которое выдало визу. Ведь человек нарушил именно сроки визы.
Славик вне форумов  
Старое 21.11.2012, 22:19
Мэтр

а не надо... неблагадарное это дело...
С просроченной визой есть шанс налетеь на протокол, вероятность сего события она имеет место быть всюду, если виза просрочена.
Сей протокол (вместе с копиями визы и шампами) будет направлен в консульство того государства которое выдало визу. Ведь человек нарушил именно сроки визы.
Как такового нарушения сроков визы не существует.

Нарушение состоит в пребывании в стране, куда нужна виза, вне ее сроков. А именно в стране где это будет обнаружено (например, в Дании или чем там еще). И караться будет это по законам этой страны.

КАК протокол об административном правонарушении может быть направлен в какое-то там посольство? Это внутреннее дело страны!

Копия протокола может быть направлена только чтобы проинформировать консульство что они выдают визы нарушителям.
ivoreus вне форумов  
Старое 21.11.2012, 22:26
Мэтр

об административном правонарушении может быть направлен в какое-то там посольство? Это внутреннее дело страны!
нет не о правонарушени, а именно "о нарушении правила использования визы"
И направляется сия бумага ( может быть и копия) в то консульство которое выдало визу....Это я Вам отвечаю за это....
По поводу правонарушений - это иное совсем, и бумаги по этому делу идут не только в консульство выдавшее визу , но и в консульство в Родное в данном случае в Российское. За это я Вам тоже отвечаю...я во Франции в тюрьме сидел и знаю куда и зачем идет, и что бывает после этого.
Славик вне форумов  
Старое 21.11.2012, 23:38
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
Цитата:
Нарушение состоит в пребывании в стране, куда нужна виза, вне ее сроков. А именно в стране где это будет обнаружено (например, в Дании или чем там еще). И караться будет это по законам этой страны.
Разве транзит считается пребыванием в стране в данном контексте? Раньше, например, когда, скажем, Чехия не была в ЕС, летишь с пересадкой в Праге без всяких чешских виз, они же это не рассматривали как "нарушение пребывания в Чехии". Почему Дания посчитает нарушением своих законов такой транзит ТС, зачем ей рассматривать его как пребывание без визы, если это просто пересадка? Что, конечно, не значит, что просроченная виза сойдет с рук, но как-то иначе нежели "нарушение порядка пребывания в Дании", разве нет?
Старое 21.11.2012, 23:42
Мэтр

Посмотреть сообщение1618 пишет:
Почему Дания посчитает нарушением своих законов такой транзит ТС, зачем ей рассматривать его как пребывание без визы, если это просто пересадка? Что, конечно, не значит, что просроченная виза сойдет с рук, но как-то иначе нежели "нарушение порядка пребывания в Дании", разве нет?
Конечно состовят протокол о нарушении Французской визы...и отправят его в консульство ФР. Уж там копию или что то еще... вопрос не важный.
Славик вне форумов  
Старое 22.11.2012, 12:28
Мэтр

Вы путаете правонарушения за которые не сидят в тюрьме и преступления за которые можно сесть.

Я например неоднократно слышал (в том числе от сотрудника погранслужбы аэропорта Риги) что за выезд с просроченой визой человека штрафуют и составляют протокол. Штраф взимается на основании чего? - на основании некоего кодекса о правонарушениях. Если погранцы решили ограничиться информированием посольста Франции - значит, они просто пожалели человека.

А вот из Дании могут выгнать и закрыть въезд за любое правонарушение:
http://news.mail.ru/politics/6218284/

Славик, не навязывайте посетителям свой личный опыт, лучше потрудитесь найти какие-то подтверждения сказанному вами.
Вы уже пытались дать не совсем корректную информацию по свидетельству на возвращение.
ivoreus вне форумов  
Старое 22.11.2012, 13:15
Мэтр

ivoreus, если вы (не Вы лично, а пассажир) делаете просто пересадку в Дании, не выходя из международной зоны, это будет считаться транзитом, но никак ни пребыванием, ни проживанием в Дании. Не будут тут национальные законы Дании применяться, вообще не будет считаться, что вы в Дании находитесь. А пограничники будут руководствоваться кодексом шенгенских границ скорее всего.
Старое 22.11.2012, 13:18     Последний раз редактировалось Славик; 22.11.2012 в 13:27..
Мэтр

уже пытались дать не совсем корректную информацию по свидетельству на возвращение
Чем же она неккоректна?
тем что Вы даете совет противозаконный???
ТЕ человек ничего не терял, у него ничего не крали... а ОН "нелегал" по Вашему совету пошел и совершил преступление. Вы являетесь соучастником к стати....о птицах.
по хорошему Вам штраф тут надо на форуме выдать... За обсуждение и советы нарушений законов ФР.
А мой совет мой один, пойти и сдаться пограничным властям..может быть пожелеют и особенных санкций не будут применять...А Ваши советы потом , нам же и отзываются--усилинем визового режима, и отказами.
Славик вне форумов  
Старое 22.11.2012, 13:39
Мэтр

Цитата:
мой совет мой один, пойти и сдаться пограничным властям.
А если попробовать для начала у датчан (или через кого там лететь надо) транзитную визу попросить на три дня, например, пока время есть. Вряд ли консульский отдел посольства Дании в Париже перегружен работой, может если всё им доходчиво объяснить и приложить письмо из вуза, то соблаговолят?
Старое 22.11.2012, 13:42
Мэтр

Посмотреть сообщение1618 пишет:
если попробовать для начала у датчан (или через кого там лететь надо) транзитную визу попросить на три дня, например, пока время есть. Вряд ли консульский отдел посольства Дании в Париже перегружен работой, может если всё им доходчиво объяснить и приложить письмо из вуза, то соблаговолят?
там уже все противозаконно провернули.
Славик вне форумов  
Старое 22.11.2012, 13:52
Мэтр

Цитата:
там уже все противозаконно провернули.
Ну и зря, имхо!
Старое 22.11.2012, 15:07
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Vasiliyd, Ваша тема закрыта, но если у Вас возникнет необходимость уточнить какие-то детали по этому вопросу, то обратитесь к модераторам раздела для открытия темы.

Закладки