Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Автомобилистам и автолюбителям

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.08.2012, 15:31
Мэтр

Дата рег-ции: 20.06.2005
На паркинге мне испортили машину....Как поступить?

Расстроена.... обидно.... и не понятно, как правильно действовать далее...
Сегодня утром мой сын по моей просьбе отвозил на вокзал моего отца, припарковал машину на обычном привокзальном паркинге, купил билет, проводил своего дудушку, а вернувшись, обнаружил машину поврежденную. Свезена левая часть, дверка и боковая часть богажника.
Если бы эта история закончилась именно так, то мне понятно..... проглотила бы эту неприятность и поехала бы ремонтировать за свой счет, но....
На машине была оставлена записка двоих очевидцев, которые сообщили нам, что видели, как произошла "авария", написали номер машины безобразника, который смылся, как только понял, что не вписался на соседнее к моей машине место, а также эти люди оставили свои имена и контактные телефоны, для связи с ними. Пока я только поблагодарила их по телефонам за неравнодушие...
Вопрос, могу ли я использовать эту ситуацию и отремонтировать машину за счет страховки беглеца?
Спасибо за любые советы и подобные истории.
Tiki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2012, 17:28     Последний раз редактировалось Nathaniel; 02.08.2012 в 17:31..
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Tiki, такая тема была.
Nathaniel сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2012, 17:45
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеTiki пишет:
Вопрос, могу ли я использовать эту ситуацию и отремонтировать машину за счет страховки беглеца?
Спасибо за любые советы и подобные истории.
Практически не сможете. У меня была аналогичная ситуация с отрывом зеркала. Свидетель записал номер. Я сообщил в страховую. Они что-то выясняли, потом ответили: "Ответа от хозяина машины с этим номером мы не получили". Все, на этом дело кончилось.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2012, 19:34
Мэтр

Nathaniel, Печкин, спасибо за инфо, мне сейчас любые детали полезно знать.

Моглу ли я найти имя, адрес, а еще лучше телефон человека испортившего мою машину, зная номерной знак его машины? Для начала, хотелось бы связаться и поговорить, в надежде, что можно решить без дополнительных инстанций.
Tiki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2012, 20:23
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.06.2005
Натханиел, Печкин, спасибо за инфо, мне сейчас любые детали полезно знать.

Моглу ли я найти имя, адрес, а еще лучше телефон человека испортившего мою машину, зная номерной знак его машины? Для начала, хотелось бы связаться и поговорить, в надежде, что можно решить без дополнительных инстанций.
Вот не пойму, а почему бы сразу в полицию не заявить, уезд с места происшествия наказуем.
а то, что в assurance не смогли добиться ответа от нарушителя из поста Печкина , то это не в их компетенциях. имхо

да, и этот человек, если сбежал с места происшествия, то уже морально подготовился, и не признается, да еще и по телефону.
Старое 02.08.2012, 20:27
Мэтр

Дата рег-ции: 01.11.2010
Посмотреть сообщениеolub пишет:
да, и этот человек, если сбежал с места происшествия, то уже морально подготовился, и не признается, да еще и по телефону.
Свидетели многое решают.
Tiki, нет, это узнать нельзя, к сожалению. Это не тот масштаб.
Но вы можете как можно скорее пойти в полицию, если еще не сходили и написать жалобу délit de fuite - и затем обратиться в вашу страховую. Идти должен ваш сын. В полиции могут потребовать присутствия свидетелей, для показаний. У вас есть шанс, со свидетелями, если попадется оперативный работник полиции. Ваше досье будут рассматривать, но это займет длительное время - так что вы сами определите для себя, надо вам это или нет.
Многие говорят, что не стоит и возиться, но если взяться и "вести" дело, то можно добиться.
merci вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2012, 20:48
Мэтр

Узнать по номеру можно, но хлопотно. Если есть знакомый полицейский, то он за секунду это узнает.
К сожалению, это не поможет, даже если узнАете. Тот человек скажет: "Я не я, и вообще я был в тот день в другом городе. У вас есть свидетели? И у меня есть!", и будет его слово против вашего.
Страховая не принимает во внимание свидетелей, только признание другой стороны.
А судиться из-за такой суммы - ИМХО, только тратить нервы.
Так что ничего не сделать, если уж не поймали на месте с поличным...

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2012, 20:49
Мэтр

Вот не пойму, а почему бы сразу в полицию не заявить, уезд с места происшествия наказуем.
Только в случае, если есть телесные повреждения. Если только материальные, то ненаказуем.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2012, 21:25
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
Tiki позвоните для начала в вашу страховку , узнайте что к чему , и если у вас есть опиция "юридическая помощь" может и пройдёт , но это если ваши свидетели тоже согласяться вам помогать, то есть письменно.

Был случай у нашего соседского мальчика:
виновники > нарушили правила > спровацировали аварию > ещё покричали - констат отказались подписывать и удрали , но были свидетели .
Парень был абсалютно не виноват , а машина его побитая - ездить не может Страховка ему сказала, что часто удирают и не подписывают констат , это те водители , у которых нет страховки , прав или липовые номера, итд.... Не знаю как , но виновников нашли, не было у них страховки был административный суд и только после этого парнишке починили машину , ждал около 4 месяцев Оказывается при таких случаях существует , какой то Fonds de solidarité assurances они и оплачивают ремонт, но только после решения суда , а потом наверно требуют деньги с виновников , если они платёжеспособные .....
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2012, 21:35
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Nathaniel, Печкин, спасибо за инфо, мне сейчас любые детали полезно знать.

Вы в хороших отношениях со своим гаражом ? Если да, попросите владельца гаража Вам помочь. Они имеют доступ к этой информации, видимо, через знакомых полицейских.
Старое 02.08.2012, 21:46
Мэтр

Дата рег-ции: 21.03.2006
Tiki, согласна с постами 5 и 6. За свой счет отремонтировать всегда успеете! Надо добиваться оплаты, немедленно в полицию с заявлением!
sweety вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2012, 22:13
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005

Конечно не можете, без доп связей в полиции.
Иначе жизнь была бы проста как в сказке.. нашел, разобрался и дело с концом..
hiitola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.08.2012, 00:42
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2008
Tiki, обязательно обратитесь в страховую и не падайте духом, не испробовав все средства. У вас даже реальные свидетели есть. Мне однажды повредили машину при подобных вашим обстоятельствах, ремонтировали мы ее за свой счет, что неправильно.
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.08.2012, 16:30
Мэтр

вы правы, в этой истории, надеяться на допропорядочность нарушителя нет смысла.

Жаль, совет найти беглеца через знакомых полицейских и других весомых органов, это не мой вариант. Таких у меня нет.
Tiki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.08.2012, 16:32
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Tiki, Обращайтесь в свою страховую, они и будут всем этим заниматься.
Старое 03.08.2012, 16:40     Последний раз редактировалось Tiki; 03.08.2012 в 17:12..
Мэтр

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Узнать по номеру можно, но хлопотно. Если есть знакомый полицейский, то он за секунду это узнает.
К сожалению, это не поможет, даже если узнАете. Тот человек скажет: "Я не я, и вообще я был в тот день в другом городе. У вас есть свидетели? И у меня есть!", и будет его слово против вашего.
А судиться из-за такой суммы - ИМХО, только тратить нервы.
Так что ничего не сделать, если уж не поймали на месте с поличным...
вы правы, я тоже самое услышала в полицейском участке.... если не будет признания другой стророны, то делу не дадут ход. Судя по номеру "товариСЧ" из соседнего региона, возможно, у нас на отдыхе. Найти его у меня нет возможности.
Вариант с судебным тяжбами - отпадает, еще и по тому, что я не могу полгода или год (такова статистика) ездить на разбитой машине в ожидании результата расследования, порой не утешительного. Да, и скорее хочется забыть....
Tiki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.08.2012, 16:43
Мэтр

Свидетели готовы помогать и письменно тоже. Жду ответ из страховой компании.
Tiki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.08.2012, 16:52     Последний раз редактировалось Tiki; 03.08.2012 в 17:01..
Мэтр

olub, Печкин, merci, SvetaLes 36, Droopy, sweety, dada, спасибо всем, друзья, ваши советы уже помогли мне понять по какому пути двигаться в сложившейся ситуации.

Посмотреть сообщениеhiitola пишет:
Конечно не можете, без доп связей в полиции.
Иначе жизнь была бы проста как в сказке.. нашел, разобрался и дело с концом..
да, сказкой такую историю не назовешь, без связей в полиции
но и унывать сильно не буду, сделаю все что в моих силах, машину так или иначе отремонтирую, а самое главное, получу очередной жизненный урок, преодоления препятствий
Tiki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.08.2012, 16:52
Дебютант

Дата рег-ции: 21.10.2003
Tiki, У нас была точно такая же ситуация. Нам оставили записку с номером машины, которая повредила нашу машину. Я не знаю детали, так как этим занимался супруг, но могу точно сказать, что история длилась года два, и в итоге страховая компания выплатила нам 1400 евро на ремонт.
coors вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.08.2012, 18:32
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Не думаю, что это так.
Даже при заполнении обеими сторонами "constat amiable" подписи обеих сторон не обязательны, но лишь желательны. Хотя при заполненом "constat amiable" ситуация все же проще, так как известна страховая компания "обидчика". В данном же случае ударившая машина может быть и не застрахована.
В данном случае, имхо, надо заявлять в полицию и относить купию заявления в страховую.

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.08.2012, 23:58
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеMaury пишет:
В данном случае, имхо, надо заявлять в полицию и относить купию заявления в страховую.
Мы так делали, когда нам помяли дверь на паркинге, пытаясь её открыть с помощью огнетушителя. Ремонтировали сами, но через пару-тройку месяцев переписки страховая возместила ущерб.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.08.2012, 00:20     Последний раз редактировалось yahta; 04.08.2012 в 00:39..
Мэтр

Дата рег-ции: 16.09.2007
Tiki,
Самое первое что надо сделать и правильно здесь сказали - подать иск. Их найдут.
Второе - с этим хоязйством идете в страховку и как можно быстрее, если помню есть срок декларации "sinistre". Для "безопасности" надо и заказным отправить в страховку полное доссье.

Дальше всё зависит какая у вас страховка = tous risques или aux tiers. Поднимите контракты и почитайте, что вам положено в случае инцидента.

Иногда к страховому пакету идет "protection juridique" или "défense / recours". Сначала страховка постарается уладить дело со страховкой противника. Если не получится, возможно, ваша страховка предоставит вам адвоката и сама заплатит за его расходы (см. контракт).

Если он застрахован, то можно сказать "дело в шляпе", остается выяснить кто и сколько возмещает ущерб.

Не опускайте руки, то, что вам нужна машина, не мешает потребовать возмещение в судебном порядке. Требуйте у страховки экспертизу (дадут если предусмотренно контрактом). Возможно вам и "véhicule de remplacement" положен (опять таки всё зависит от контракта).

Радуйтесь, что машину не задели на полном ходу, когда в ней был сын ! Ну это, чтоб сильно не нервничали.

Позвольте совет на будущее, я взяла себе за 50 евро в год "protection juridique" (это делают ВСЕ страх. компании и наверно все банки). При малейшем "пике" (банк, телефон-опператор, строитель, агент недвижимости, мед.страхование), я всё свое хозяйство отправляю в компанию и они дальше пишут и решают мои проблемы - мирные переговоры-уговоры через заказные письма (всегда действует) или суд. разбирательство, оплата адвоката, эксперта и суд. пристава - на их "шее", плюс они куррируют сам суд. процесс и работу адвоката.
yahta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.08.2012, 12:10
Мэтр

yahta, coors, Maury, Small_birdie, большое спасибо, за полезную инфо и пожелания.
Моя страховая компания начала заниматься этим делом. Для них подобная процедура - это обычное дело. Я оставила всю информацию, которую имею и должна сдать машину в четверг в гараж, где специально вызванный эксперт, оценит ущерб.
Страховая компания связалась со свидетелями, письменные показания которых важны при ведении подобного дела. Им будет выслан формуляр/анкета для заполнения.
Tiki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.10.2012, 12:35
Мэтр

Tiki, чем у вас дело закончилось?

Мне вот в пятый раз за последние 10 месяцев при парковке на улице с корнем вырвали боковое зеркало.
Это уже похоже не на акт вандализма, а на целенаправленное вредительство.
Предыдущие разы в полицию не ходила ( муж отговаривал), но тут душа не вынесла.
Пошла.
Несмотря на страшные отзывы о приеме в центральной полиции города, меня встретили как родную, быстро обслужили, задали кучу вопросов и грамотно оформили мои ответы в увлекательный текст. Пытались выудить имена возможных вредителей - в случае, если это не обкурившиеся вандалы, а вредительство. Правда, поскольку потенциальных врагов трое, не записали ни одного, так как нужно, чтобы подозрение падало на конкретного человека. И я, хоть я человек мстительный, не решилась выбрать одного из трех.

В процессе разговора позвонили в службу , которая обслуживает камеры внешнего наблюдения, которые, как оказалось, в центре города установлены повсюду. Вот только в ночи показывают они плохо.

Кстати, полицейский очень удивился, что мы ни разу не делали заявления. Я говорю: это от того, что моя машина не застрахована от повреждений. Он высказался в духе: сигналы от населения нужны, иначе как мы вандалов будем ловить? В общем, в полиции мне так понравилось, что я теперь туда буду ходить каждый раз.

Это заявление - в зависимости от условий страховки - достаточно для страхового случая.
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.10.2012, 12:52
Мэтр

dada, обязательно нужно ходить в полицию.
В нашем паркинге установили новую наружную дверь и ещё одну с этажа на этаж.
Я думаю, не просто так они в агенстве зашевелились, а только после многочисленных жалоб от населения.
Дошло до того, что в доме, под которым расположен паркинг, никто не хотел снимать квартиры, а те, кто всё же снимал, платили дополнительно за ещё один, более защищённый паркинг.
Это ли не предел терпению.
Подростки из нашего квартала били стёкла в машинах, из огнетушителя засыпали много машин порошком. Нам в старой машине ломали дверь огнетушителем (выломать не смогли), а в другой раз кто-то открыл и полазил, как у себя дома.
Их нужно останавливать. Кому, как не полиции этим заниматься.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.10.2012, 13:18
Мэтр

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Кому, как не полиции этим заниматься.
Да просто веры нет, что что-то улучшится. Особенно если учесть, что паркуюсь я на улице: за всеми вандалами там не уследишь.
Еще муж остужает всегда мой пыл.
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.10.2012, 13:23
Мэтр

Посмотреть сообщениеdada пишет:
паркуюсь я на улице: за всеми вандалами там не уследишь.
Боюсь вас расстроить, но с парковкой на улице дела в нашем квартале ещё хуже, чем в паркинге.
Летом, недалеко от нашего подземного паркинга, под окнами церкви () сожгли ночью три легковых автомобиля и один грузовичок.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.10.2012, 13:56
Мэтр

с парковкой на улице
А у нас самый центр, то есть, с одной стороны, полиции здесь много и без сигналов от населения, а с другой стороны - слишком много разномастной публики.
Но вот чего не понимаю: у меня старая и самая обыкновенная машина, которая по определению не может вызвать кровожадных приступов агрессии. Вокруг нее стоят стоят особи и поинтереснее в этом отношении. И... пять актов насилия за такой короткий срок. Неудивительно, что полицицейский вопрошал: Назови мне его имя, сестра!
Назову в следующий раз, что-то мне говорит, что это не последний.
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.10.2012, 14:10     Последний раз редактировалось dada; 16.10.2012 в 14:38..
Мэтр

сожгли ночью
Как-то давно переехали мы из центрального района, славящегося своими поджогами, на тихую окраину. Первая ночь на новом месте. Выходим на террасу - тишина, спокойствие. Разморенные от счастливых предчувствий, радостно пялимся вдаль. И - бабах! - пред нашими глазами загорелась машина. Мы просто онемели от нахлынувших чувств и обреченно подумали: карма.
Надо сказать, что за последующие 10 лет не было больше ни одного случая поджога в районе, а единственными вандалами в районе оказались грызуны в паркинге, перегрызающими кабели под дном. То есть тот поджог был то ли шуткой небес, то ли залпом в нашу честь...
И вот теперь такие истории с вандалами.

Я , конечно, теперь дорогу в полицию протоптала и пойду туда наперекор бурчанию мужа, благо что там такие полицейские - прямо цвет нации, живые и с мыслью в глазах, но думаю, что лучше не будет... Но для оплаты по страховке это сделать надо.
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.10.2012, 17:34
Бывалый

Дата рег-ции: 09.04.2008
Посмотреть сообщениеdada пишет:
благо что там такие полицейские - прямо цвет нации, живые и с мыслью в глазах, но думаю, что лучше не будет...
А мне последний раз попались явно не цветы, а садисты нации.
Никакого преступления ни нарушения движения. Остановился не в том месте не в то время.
Поведение охотничьих собак с выражением поймания долго беспокоившего их преступника-рецидивиста:
"вам это дорого будет стоить!!!!"
"у вас плохой номер" -135евров
"у вас номер снимаемый" -135 евров.
Собаки, выкусывающие деньги по-лёгкому.

А уголовно украденный навигатор, 2 раза разбитое стекло и специально порезанное колесо они уже несколько лет мне не спешат возвращать или находить РЕАЛЬНЫХ преступников. Ведь со скромных водителей деньги трясти явно легче и безопаснее, чем реально противостоять агрессивно-разрушающей толпе, ловить реальных преступников или проводить акции предупреждения преступлений.

Хотя среди них встречаются вполне милые, вменяемые и даже добрые люди. Но эти "хозяева атмосферы" их так быстро затмевают и напоминают уже забытых милицаев из диких 90х...
medved вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки