Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Автомобилистам и автолюбителям

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.03.2010, 17:36
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2009
Нужно ли менять права au-pair и студентам ?

Приехала я во Францию как au pair в марте 2009, семья живет в глухой деревне, где автобус ходит два раза в день - утром и вечером. Поэтому семья мне сразу же выделила автомобиль. Права у меня российские и международные. И вот так я каталась себе спокойно, уверенная в своих правах. На прошлой неделе попала на полицейский контроль. Показала документы на машину и права. Полицейский рассмотрел мою пластиковую картонку, спросил. что за страна.Я ответила, что Россия. Мои международные права смотрел еще дольше, изучил вдоль и поперек. Спросил, есть ли французские права, я ответила, что нет, только международные. Он их осмотрел ЕЩЕ РАЗ, все вернул, сказал bonne journée и отпустил с миром.

А сейчас начиталась на форуме, что права нужно было менять еще в течение первого года моего тут пребывания! И что ж теперь, мои международные тут недействительны? И после того, как год прошел, я поменять права уже не могу? Одним словом: что делать?
Старое 24.03.2010, 17:39
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Sirene_, Вам права менять не надо, если Вы - о-пэр.
Старое 24.03.2010, 17:41
Мэтр

Droopy,

а я в этом году в университите поступаю, студентам тоже можно не менять? только со статусом salarié и vie privée меняют?
Старое 24.03.2010, 17:56
Мэтр

Дата рег-ции: 19.05.2006
Я хотела свои права менять,. но мне сказали, что студентам не меняют, потому что считается, что они во Франции временно. Сказали менять, если останусь тут жить со сменой статуса.
Sandra2002 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.03.2010, 18:18
Мэтр

Droopy,
Sandra2002, спасибо, вы меня успокоили! А то этот полицейский на мои права так смотрел, будто я их сама нарисовала! )))
Старое 18.05.2010, 01:54
Новосёл

Дата рег-ции: 23.10.2009
Посмотреть сообщениеSirene_ пишет:
а я в этом году в университите поступаю, студентам тоже можно не менять? только со статусом salarié и vie privée меняют?
Привет всем!
Прежде всего хочу сказать спасибо всем форумчанам и администрации, т.к. всегда с удовольствием читаю форум и нахожу много ответов на свои вопросы.
У меня вот какая каверзная ситуация: я поступил в аспирантуру (есоle doctorale), есть студенческий, это мой первый год во Франции, есть укр права, но titre de sejour я получил Scientifique!, а не студенческий (наверное, т.к. мне универ платит зарпалату). Вопрос: можно ли мне как студенту на время обучения пользоваться родными правами. Уж очень пересдавать не хочса)
Спасибо за ранее!
Старое 20.07.2010, 12:40
Дебютант

Дата рег-ции: 19.01.2010
Sirene, я уже как-то писала на этом сайте свою историю про права, так вот повторюсь. Меня остановливали полицейские, смотрели на мои права, советовались между собой, крутили их в разные стороны и опять разглядывали под новым углом. Попросили паспорт, у меня его с собой не было. Надо было доказать, что ты не больше года ездишь с ними. Они меня предупредили, чтобы я обязательно меняла права ДО того, как закончится первый год моего проживания во Франции, иначе будут проблемы...
Mashata вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.07.2010, 13:06
Мэтр

Mashata, у меня год моего проживания закончился пол года назад... паспорт ни разу не спрашивали, когда останавливали, вообще никаких других документов кроме прав и документов на машину. А у вас права были российские только или в купе с международными? Я сразу оба документа даю. Вопрос "Сколько вы тут живете?" не поднимался ни разу...

И вот прошло больше года, что мне теперь перездавать заново придется что ли уже тут, чтобы французские получить?
Старое 20.07.2010, 21:13
Дебютант

Sirene, да, у меня и русские и международные. Я тоже подала вместе. Дяденька полицеиский просто предупредил. Не знаю, может это толко в Нанте так... Для себя я решила, что лучше их обменять, чем потом переучиваться. А еще где-то вычитала, что надо менять до окончания первого titre de sejour, вот не знаю, так ли....
Mashata вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.07.2010, 21:14
Мэтр

Mashata, ну я тогда в любом случае уже попала - на руках второй ВНЖ, живу больше года и поеду жить в Нант )))
Старое 20.07.2010, 22:53
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
не путаите статусы, наычныи работник, ето уже не студент, а рабочии статус
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.07.2010, 22:54
Мэтр

Ptu, спасибо еще раз! а то вопрос действительно путанный, я каждый раз боюсь, что еще новый какой-нибудь закон придумают нам на голову... ((
Старое 21.07.2010, 10:40
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 08.03.2010
Подскажите, у меня будет статус студента. Права у меня обычные российские, даже не междунородные...но где-то как-то краем уха слышала, что можно год ездить по российским правам, а потом обязательно менять...Но у меня вопрос больше по моим правам - нужно ли делать международные..я имею ввиду такую маленькую пластиковую карточку..или можно с внутренними..Буду очень признательна за помощь!
Pascale вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.07.2010, 23:02
Дебютант

Сирене_, радует одно, что нечасто останавливают, только когда жестко нарушаешь: ) Удачи!
Mashata вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.07.2010, 09:00     Последний раз редактировалось Maury; 22.07.2010 в 09:15..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Посмотреть сообщениеPascale пишет:
но где-то как-то краем уха слышала, что можно год ездить по российским правам, а потом обязательно менять...
Les possesseurs d’un permis de conduire délivré par un Etat hors Union Européenne et Espace Economique Européen, titulaires d’une carte de séjour pour les étrangers ou bien les ressortissants français, doivent, conformément à la réglementation en vigueur et s’ils souhaitent être autorisés à conduire en France, demander l’échange de ce titre contre un permis français pendant le délai d'un an qui suit l’acquisition de leur résidence normale en France.

Les étudiants :
Les étudiants étrangers titulaires d’une carte de séjour portant la mention « étudiant-élève » possédant un permis de conduire étranger sont autorisés à conduire sur le territoire français avec leur permis étranger pendant toute la durée des études.
Si à l’issue des études, l’étudiant poursuit sa résidence en France, il dispose alors d’un délai d'un an pour solliciter l’échange de son permis de conduire étranger contre un permis français.
http://www.languedoc-roussillon.pref...setranger.shtm

Честно сказать, вообще не видел то, что вы называете внутренними правами. У всех эти маленькие пластиковые карточки. То есть они - международные, так?!
Если ваши внутренние права только на русском, я бы вам рекомендовал сделать международные. Просто для облегчения вашей же жизни в случае контроля. По-моему, логично. В случае с правами на русском языке полицейские даже не поймут, что права в руках держат.

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.07.2010, 15:30
Мэтр

Maury, спасибо большое за ссылку на официальный источник!
Старое 26.07.2010, 15:49
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 08.03.2010
Maury, спасибо за ответ!)
внутренние права есть...это карточка по-больше, но ФИО продублировано латинскими буквами и есть надпись permis de conduire...)
Pascale вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2010, 02:42
Дебютант

Опять влезу... Мне до отъезда дядень ка в ГАИ объяснял (не знаю, на сколько на него можно полагаться), что маленькие пластиковые права недействительны в Европе без международных, так как только там переведено, что именно означают в России категории А B C и D. (на развороте карто4ки написано толко на русском)
Mashata вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.08.2012, 12:18
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.09.2008
Скажите пожалуйста, а закон о студентах, имеющих право пользоваться своими российскими правами на весь период учебы во Франции (пока действует titre de séjour étudiant) - еще действителен? Т.е. мне не надо их менять? Просто как-то читала только про 2 первых года...
francame вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2012, 21:12
Мэтр

Дата рег-ции: 12.07.2004
Закон до сих пор действителен, я уже учиться закончила во Франции, а вот права только несколько месяцев назад поменяла, до этого ходила в префектуру "под дурочку" и спрашивала. Меня со студенческим видом на жительство 2 раза завернули (в Париже и в 92, ну очень мне права французские хотелось ) Хотя теперь, оглядываясь назад, предпочла бы наши, отечественные, с ними только штрафы платить, а с местными на "очки" попадаю если что...
        Ответ        

Закладки