Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.02.2013, 19:03
Бывалый

Дата рег-ции: 24.08.2012
Post Maitresse d'école - реально ли это

Привет всем!

Мне нужны ваши советы! Я сейчас учусь во Франции на магистратуре на учителя французского для иностранцев. Н мне не очень нравится, да и планирую я здесь остаться так как замуж через год выхожу. Но решила попробовать себя как учитель младших классов так как на родине я работала в начальной школе и это что то близкое мне по духу! Подскажите имею ли я право как иностранка поступить на магистратуру на эту профессию? И если кто знает что для этого нужно буду благодарна!

Спасибо за любые советы
galaim вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2013, 19:10
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005
<....(tous les candidats étrangers peuvent exercer sous réserve de l’autorisation du Recteur d’académie)...>

По мне так шансы --> 0, плюс экзамен по ФР представляется нелегким.
hiitola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2013, 19:15
Бывалый

Посмотреть сообщениеhiitola пишет:
<....(tous les candidats étrangers peuvent exercer sous réserve de l’autorisation du Recteur d’académie)...>

По мне так шансы --> 0, плюс экзамен по ФР представляется нелегким.
А почему шансы нулевые??
galaim вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2013, 19:25
Мэтр

Дата рег-ции: 12.02.2008
Посмотреть сообщениеgalaim пишет:
Подскажите имею ли я право как иностранка поступить на магистратуру на эту профессию?
Вы имеете право поступить в эту магистратуру, но без гражданства Вы не сможете подавать на учительский конкурс. То есть не сможете работать в государственной школе.
Ptitsa Tania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2013, 19:27
Бывалый

Посмотреть сообщениеPtitsa Tania пишет:
Вы имеете право поступить в эту магистратуру, но без гражданства Вы не сможете подавать на учительский конкурс. То есть не сможете работать в государственной школе.
Просто так как я выхожу замуж за француза я думаю постепенно получить гражданство и потом уже пройти конкурс. Ну или я видела на сайте министерства что можно пройти конкурс в частные школы. Или нет?
galaim вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2013, 19:31
Заблокирован(а)

А почему шансы нулевые??
потому что будете иметь дело на конкурсе с хитрыми выскомерными фр тетками с отличным французким и даже с некоторым образованием.... по языку могут обскакать как три пальца лаком покрасить
hiitola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2013, 19:32
Мэтр

потому что будете иметь дело на конкурсе
Потому что до конкурса дело не дойдет. Нет гражданства -- нет конкурса.
Ptitsa Tania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2013, 19:45
Бывалый

потому что будете иметь дело на конкурсе с хитрыми выскомерными фр тетками с отличным французким и даже с некоторым образованием.... по языку могут обскакать как три пальца лаком покрасить
значит думаете смысла нет совсем все это затевать? тогда что посоветуете?
galaim вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2013, 19:48
Мэтр

Просто так как я выхожу замуж за француза я думаю постепенно получить гражданство
Вот когда получите гражданство, тогда и надо будет про это думать. Если Вы замуж выходите только через год, то гражданство по замужеству у Вас будет в лучшем случае через 4 года (2 года ожидания, если есть ребенок, плюс год на натурализацию). Я не знаю, как к этому моменту будет устроено подготовка и прием на работу учителей. Реформа, которая должна вступть в действие в сентябре, предусматривает прохождение конкурса в конце М1 и стажировку в течение всего М2. это вторая крепная реформа за последние 3 года. Что будет, когда Вы сможете подавать на конкурс, Вам сейчас никто не скажет.

Ну или я видела на сайте министерства что можно пройти конкурс в частные школы. Или нет?
Да, можете. Но:
Les candidats doivent obtenir, préalablement à la nomination en tant que stagiaire dans l'enseignement privé sous contrat, l'accord d'un chef d'établissement. Il appartient en conséquence aux candidats des concours de l'enseignement privé sous contrat de prendre l'attache, dès l'inscription au concours, des représentants de l'enseignement privé sous contrat dans l'académie où ils prévoient de s'inscrire.

Les candidats ayant subi avec succès les épreuves du concours sont inscrits, dans la limite du nombre de contrats offerts, sur une liste d’aptitude, par ordre alphabétique. Le jury peut établir, pour chacun de ces concours, une liste d’aptitude complémentaire, par ordre de mérite, qui ne peut excéder 100 % des contrats offerts.

Les candidats de nationalité étrangère hors État membre de l'Union européenne ou d'un État partie à l'accord sur l'Espace économique européen peuvent également se présenter au concours. Ils ne pourront exercer dans une école privée sous contrat que s'ils obtiennent l'autorisation d'enseigner après avis du conseil de l'éducation nationale institué dans chaque académie.

То есть сначала Вам надо получить разрешение в ректорате той академии, где Вы планируете подавать, надо заручиться поддержкой администрации школы, куда Вы планируете идти, и т.д.

С учетом того, что последние пару лет мест на государственном конкурсе было очень мало, кандидатов на частвых конкурс (рпичем хороших) довольно много. Так что, не кажется, что шансы очень небольшие.
Ptitsa Tania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2013, 19:50
Заблокирован(а)

galaim, Нет, попробовать можно. Для начала сделайте запрос в Ректорат (<Academie de>...). Если они будут не против, тогда уже совсем другая песня.
hiitola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2013, 19:50
Бывалый

С учетом того, что последние пару лет мест на государственном конкурсе было очень мало, кандидатов на частвых конкурс (рпичем хороших) довольно много. Так что, не кажется, что шансы очень небольшие.[/QUOTE]

Ох понятно. Спасибо в любом случае за ответ!
galaim вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2013, 19:53     Последний раз редактировалось galaim; 20.02.2013 в 20:01..
Бывалый

galaim, Нет, попробовать можно. Для начала сделайте запрос в Ректорат (<Academie de>...). Если они будут не против, тогда уже совсем другая песня.
Да, наверное так и сделаю. Просто что то это все теперь кажется не такой уж хорошей идеей. Я сейчас немного запуталась так как Мастер который я сейчас прохожу совершенно мне не нравится, вот и ищу варианты. Прямо устала уже. Вот и этот вариант кажется "НЕ ВАРИАНТ" ))
galaim вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2013, 20:36
Мэтр

Вот и этот вариант кажется "НЕ ВАРИАНТ" ))
Ну, Вы подойдите в ректорат на всякий случай. Вдруг им там нужны специалисты по FLE? Например в классы для иностранцев с временным контрактом. Тогда к тому моменту: когда у Вас будет гражданство, будет право проходить внутренний конкурс. Он всегда проще.
Ptitsa Tania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2013, 20:52
Бывалый

Дата рег-ции: 01.11.2005
Просто так как я выхожу замуж за француза я думаю постепенно получить гражданство и потом уже пройти конкурс.
galaim, я записалась на конкурс, не имея французского гражданства, документы на гражданство по замужеству подала за неделю до письменных экзаменов (то есть фактически, вы можете потренироваться, сдать письменные экзамены без гражданства).

Подтверждение наличия гражданства мне потребовалось непосредственно перед началом учебного года - если 1 сентября у ректората не было бы бумажки о гражданстве, то конкурс пришлось бы снова проходить.
psyhea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2013, 20:57
Бывалый

Посмотреть сообщениеpsyhea пишет:
galaim, я записалась на конкурс, не имея французского гражданства, документы на гражданство по замужеству подала за неделю до письменных экзаменов (то есть фактически, вы можете потренироваться, сдать письменные экзамены без гражданства).

Подтверждение наличия гражданства мне потребовалось непосредственно перед началом учебного года - если 1 сентября у ректората не было бы бумажки о гражданстве, то конкурс пришлось бы снова проходить.
А вы конкурс на кого проходили? Сложно ли было сдавать?
galaim вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2013, 20:58     Последний раз редактировалось galaim; 20.02.2013 в 21:38..
Бывалый

Ну, Вы подойдите в ректорат на всякий случай. Вдруг им там нужны специалисты по FLE? Например в классы для иностранцев с временным контрактом. Тогда к тому моменту: когда у Вас будет гражданство, будет право проходить внутренний конкурс. Он всегда проще.
А в ректорат нужно назначать собеседование? или так можно прийти в рабочее время?
galaim вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2013, 21:09
Бывалый

Дата рег-ции: 01.11.2005
А вы конкурс на кого проходили? Сложно ли было сдавать?
на учителя начальных классов. Мне, наверное, просто повезло. В любом случае, если вам нравится эта профессия, надо попробовать.
psyhea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2013, 21:38
Бывалый

Посмотреть сообщениеpsyhea пишет:
на учителя начальных классов. Мне, наверное, просто повезло. В любом случае, если вам нравится эта профессия, надо попробовать.

О я очень хотела бы! Очень люблю с детками работать. А вы на магистратуру поступили сначала? в каком городе? Извините за любопытство просто очень интересно узнать, может поможет сделать выбор ))
galaim вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2013, 23:05
Мэтр

А в ректорат нужно назначать собеседование? или так можно прийти в рабочее время?
Не знаю. Мне икогда не приходилось с ними общаться с этой стороны. Проще всего наверное зайти на сайт, посмотреть там enseignement prive. Там олжны быть какие-нибудь координаты для связи. Напишите им или позвоните.
Ptitsa Tania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2013, 23:17
Бывалый

Не знаю. Мне икогда не приходилось с ними общаться с этой стороны. Проще всего наверное зайти на сайт, посмотреть там enseignement prive. Там олжны быть какие-нибудь координаты для связи. Напишите им или позвоните.
Спасибо большое! я схожу туда!
galaim вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.02.2013, 23:52
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.06.2008
galaim, а я думаю, что шансы у вас есть...2 года назад я познакомилась в Страсбурге с девушкой с Ураины, она была преподом французского языка в Университете, причем преподом со стажем..Не могу сказать, что она была неграмотной, но уровень ее французского мог бы быть получше...я имею ввиду учитывая ее профессию...Поэтому хвост пистолетом!!! удачи вам!!!
Аркошка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.02.2013, 23:59
Мэтр

Посмотреть сообщениеАркошка пишет:
она была преподом французского языка в Университете, причем преподом со стажем..
Это две абсолютно разные ситуации. Сранивать их бессмысленно.
Ptitsa Tania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки