![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 22.01.2005
|
Обустройство после университета
Расскажите, пожалуйста, каким образом можно остаться жить (на ПМЖ) во Франции после окончания университета (французского). И как сложно найти работу?
Может Германия проще и лучше в обоих этих отношениях? Я рассматриваю университет для последующего обоснования и трудоустройства в Европе. Можно поподробней. Заранее благодарю. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Остаться жить на ПМЖ, по моему глубокому убеждению, нигде не просто.
Про Германию у меня есть следующая информация: согласно новому закону об иностранцах, вступившему в силу 1 января с.г., иностранные студенты после завершения университетского образования имеют право в течение года искать себе работу. В случае трудоустройства, надо полагать, студенческий вид на жительство переделывается в рабочий. Но не следует забывать, что в Германии жуткая безработица. Начинать надо, на мой взгляд, с оценки возможностей того, в университет какой страны вы можете поступить. Например, для того, чтобы поступить в немецкий вуз, нужно хотя бы два курса университетского образования у себя на родине. И при этом можно только продолжать образование по своей специальности! Если же у вас уже есть диплом, то вы можете учиться на любой специальности (кроме повторения уже имеющейся), но вас могут потребовать оплатить обучение (так как у вас уже есть одно высшее образование), а это не самое дешевое удовольствие. Да, ну и язык надо учить в любом случае заранее. Хоть французский, хоть немецкий, хоть оба. В Германии при поступлении придется сдавать DSH, во Франции у меня требовали DALF. Информация про поступление и учебу в Германии: Высшее образование в Германии Учеба и наука в Германии (DAAD) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 24.08.2003
|
Etranger, по поводу оплаты второго высшего образования - это спорный вопрос. Официально наш российский диплом в Германии не
признают. А официально потребовать оплату второго обучения можно только с тех, у кого уже имеется один диплом признаваемый в Германии. Этот вопрос (в отношении неграждан ЕС) каждый универ решает для себя сам. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Daniele, вы абсолютно правы.
Официально наш диплом в Германии не признают (т.е. работать по нему не дадут). При поступлении же все зависит от университета. Теоретически ничто не мешает университету засчитать Abschluess (сам факт окончания обучения в вузе), при этом не признавая диплом. Т.е. учиться дальше (и за деньги) обладатель такого диплома сможет, а вот работать по нему -- нет. А на vorota.de была в форуме тема, что университет диплом не признал, а BaFoeg признал, и отказал в стипендии. Кроме того, сейчас идет речь о том, чтобы вообще ввести оплату за образование на уровне 650 евро в семестр (если не ошибаюсь в цифрах). Очень надеюсь, что ее не введут, но где гарантии? Правительству нужны деньги, а содержание университетов -- удовольствие недешевое... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Сообщаю нерадостную новость. В немецких газетах прошла информация, что только что было дано разрешение официально вводить плату за высшее образование в Германии. Правда, речь идет о 500 евро за семестр, но это все равно немало.
Кстати, Etranger, именно в вашей земле и в соседней Баварии платное обучение пытаются сделать в первую очередь. Как не повезло тем, кто собирается на учебу туда! И я из их числа ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Не заметила, что эта инфа уже прошла в соседнем топике. Извиняюсь.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Daniele,
вы абсолютно правы и насчет нерадостности данного известия, и насчет Баварии с Баден-Вюрттембергом. И все же, как мне кажется, не стоит опускать руки и отказываться от этого самого образования. Во-первых, пока еще нет определенных дат начала оплаты обучения, равно как и установленных тарифов. Представители всех заинтересованных земель высказались за скорейшее введение платы, но тут же уточнили, что это станет реальностью не раньше чем через год (как минимум). И потом, существует вероятность того, что плата за обучение будет взыматься с новых студентов-первокурсников, а уже учащихся не тронут (ооооочень на это надеюсь). На этом ложка меда подходит к концу, и начинается бочка дегтя: сумма в 500 евро -- это на первое время. В новостях всяческие чиновники уже сообщили, что в среднем студент обходится государству в 10.000 евро в год, а целью введения платы является (в перспективе) переход на 100% окупаемость университетов... Т.е. плата будет постепенно и неуклонно повышаться. По-крайней мере, такое мнение наиболее часто звучало в последние дни. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Хозяйка
![]() |
Stepanna пишет:
Stepanna пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 24.12.2004
|
Mne cajetsea lucse рассматриваti angliiskii ili americanskii университет для последующего обоснования и трудоустройства в Европе. Ea ne znaiu na kogo vi hotite ucitsea. No dlea vracei Frantia eto tocno naihudsii variant iz etih stran. Takje Anglia, USA bolee bogati i razviti cem Frantia.
Sami frantuzi liubeat pohvastatsea cto oni cetvertaea sila v mire posle USA, Anglii, Germanii /pro Iaponiu oni navernoie zabivaiut/ Da i economica Frantii seicas ne v lucsem vide i mojno scazati cto Frantia dlea inostrantev-practicesci zakritaia strana. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.04.2002
|
Интересно, что Вы, val, имели в виду под силой:
val пишет:
val пишет:
А в Англии у меня друзья учились. По их словам там заморочки с правом на работу и продлением ВНЖ еще похлеще, чем во Франции ![]() Да и NikeNikeNike11 спрашивает про Францию или Германию ведь ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
NikeNikeNike11, еще я слышала от одного лионского студента, что возможность смены статуса со студенческого на рабочий очень от региона зависит. В Лионе, например, даже при нахождении СДИ после университета, префектура с большим трудом дает рабочую КДС, а вот в Тулузе, например, с этим не было проблем.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 24.12.2004
|
Vcera bil na odnoi vstrece s poslom Frantii v odnoi bivsei sot strane; On postoianno povtoreal cto oni cetvertaea sila v mire posle USA...
Ea ne znaiu kak po drugim profesieam, no cto bi egalirovati necotor diplomi v UK tocno namnogo legce cem vo France Tam net neobhodimosti dle etogo nacinati ucitsea snova s pervogo-vtorogo cursa |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Вот именно, val, что некоторые дипломы. Страна стране рознь. В одной легче инженерам, в другой врачам, в третьей выращивателю бананов.
val пишет:
val пишет:
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 22.01.2005
|
Привет всем! Вот зашёл наконец-то на сайт и прочитал сообщения!
Спасибо всем откликнувшимся! Stepanna пишет:
Спасибо. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Замечу еще раз, что тут имелось в виду с иностранным дипломом. На настоящий момент имхо это компьютерщики и физики. Врачей не берут категорически. Говорят, что вроде как и с французскими компьютерщиками уже неплохо стало, но вот недавно моему приятелю, который пару лет назад приезжал сюда на собеседование из Москвы, написали письмо, не хочет ли он все-таки у них работать (2 года назад его не взяли). Так что вот.
А если уже во Франции учиться, то... не знаю, коммерсиали вроде как ценятся, врачи (их везде не хватает), опять же компьютерщики, много бухгалтеров требуется. Случай с устройством на работу после университета в Тулузе - это была какая-то специальность, связанная с коммерцией, но и с техникой одновременно (не помню подробности). Это то, что я знаю. Может, кто-то еще добавит или поправит меня. А вообще, на практике - как повезет. Можно и с востребованной специальностью ничего не найти, а можно и с невостребованной найти очень быстро и удачно. Тут, как и везде, еще и друзья-знакомые большую роль играют ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |