Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.05.2010, 11:53
Дебютант

Дата рег-ции: 11.11.2006
Выезд через Германию со слегка просроченным видом на жительство

Мой французский вид на жительство заканчивается в один день с рабочим контрактом. Тем не менее, перед отъездом на историческую родину у нас есть соблазн зависнуть на недельку-другую во Франции. Наша менеджер по персооналу, которая занимается оформлением документов в префектуре, говорит что после окончания титра есть еще месяц “толерантности” в течении которого ты можешь жить и выезжать из страны. Но документально это никак не подтверждено.

Штука в том, что в последние дни этого импровизированного отпуска, мы собираемся поехать в Германию, и в Питер хотим улетать уже из Берлина. Как отреагируют немецкие (и русские) пограничники на двухнедельное превышение сроков пребывания в стране – вопрос. Тем более, что мосты за собой сжигать пока рано – следующий контракт у меня как раз в Германии и не хочется портить отношения по пустякам.

Был ли у кого опыт подобных международных демаршей, и в какой орган нужно обращаться чтобы получить компетентый ответ? Если такой вопрос уже обсуждался на форуме (я не нашел) – перенаправляйте.
Старое 19.05.2010, 17:39     Последний раз редактировалось Ptu; 19.05.2010 в 17:42..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеdyzel пишет:
Как отреагируют немецкие (и русские) пограничники на двухнедельное превышение сроков пребывания в стране – вопрос.
Русским пограничникам будет все равно, вы будете иметь действительный документ для въезда в Россию - российский загранпаспорт.
А вот немецкие пограничники отреагируют очень плохо - у Вас нет действительного документа на пребывание в зоне Шенгена. Если бы Вы летели просто транзитом через Германию, без пребывания в этой стране, то скорее всего просто бы пожурили или очень строго пожурили. А если вы будете въезжать в Германию (не транзитом, а именно въезжать с целью пребывания в ней) то вас просто не пустят.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2010, 17:52
Дебютант

В Германию мы, скорее всего, въедем - выезжаем-то мы туда из Франции и паспорта у нас никто смотреть не станет. Проблемы, если и начнутся, то на выезде. В любом случае из Шенгена нас выпустят (или выгонят , а вот чтобы туда снова въехать через пару месяцев - вопрос.

В любом случае, вышеописанную комбинацию мы будем разыгрывать только если будем уверены, что она не полечет за собой серьезных последствий. Потому и интересно узнать практический опыт других форумчан.
Старое 19.05.2010, 17:57
Мэтр

dyzel, паспорта проверяют и при перелете между Францией и Германией.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2010, 18:08
Дебютант

Действительно смотрят, но не так внимательно, как при прохождении паспортного контроля.

Но мы-то туда на машине поедем . А улетать придется самолетом...
Старое 19.05.2010, 18:11
Мэтр

dyzel, тогда не могу подсказать ничего, кроме того, что при въезде могут (и должны) проверить не только паспорт, но и основания пребывания в Шенгене. Если решитесь рисковать, могу пожелать только большой удачи. Уверенности, что немцы за это не штрафанут, даже если проскочите на въезде, тут точно быть не может. Это нарушение визового режима.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2010, 18:19
Дебютант

Рисковать мы совем не собираемся и, скорее всего, уедем в срок.
Другое дело, что если небольшое превышение сроков пребывания, скажем дней 5-7, еще не расценивается как криминал и не влечет за собой последствий, то мы бы на такое правонарушение пошли.
Старое 19.05.2010, 18:26
Мэтр

dyzel, если французский вид на жительство просрочен, и вы из Франции уезжаете прямо на родину с таким маленьким запозданием, то консульство Франции скорее всего пойдет навстречу и не будет придираться при последующей выдаче визы. И то, я точно не могу утверждать.
А Вы собираетесь с просроченным видом на жительство не в Россию возвращаться , а вхъезжать в Германию, и какое-то время там пожить. Вот это точно не мелкое нарушение.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2010, 16:28
Дебютант

После непродолжительных размышлений мы отказались от этой авантюрной затеи. Будем выезжать из Шенгена в последний день действия титра.
Старое 12.01.2012, 18:34
Дебютант

Дата рег-ции: 22.05.2004
выезд из Франции с просроченной Titre de séjour

(извиняюсь если уже обсуждалось - поиском что-то не нашёл свежей информации)
Вопрос простой - будут ли неприятности на границе, если выезжать через пару недель после окончания действия Titre de séjour (уже безо всякого продления, récépissé и т.п.). Пока у меня была студенческая КДС, точно помню что на просрочку в неделю-другую не обращали внимания, а вот со "взрослой" как-то уже сомневаюсь. Тётушка на работе, которая у нас занимается этими вещами, сказала что две недели - это не страшно - но как-то неуверенно, так что я забеспокоился. Тем более что шенген буду пересекать не во Франции, а в Германии либо Австрии - как бы не было проблем... Поделитесь опытом, кто знает.
Заранее спасибо.
comp3v вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки