![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 07.04.2007
|
Русскую церковь в Ницце хотят забрать французы
Когда я впервые попала в эту церковь на бульваре Царевича, она на меня произвела большое впечатление. Это настолько намоленное место, буквально пропитанное человеческими страданиями и эмоциями. На службе было очень много людей. Может, человек 100, не меньше, а может, и больше.
Правда, меня немного насторожило, что практически все женщины были без платков (хотя все знают, что это запрещено), и что после службы всех обходила женщина и собирала с пришедших деньги типа на нужды церкви. Так вроде бы в русских церквях не принято - ходить и попрошайничать. Обычно тот, кто хочет и может, сам жертвует. Его никто к этому не принуждает. Мы с мужем хотели пожертвовать большую сумму, хотели поддержать этот кусочек России здесь, во Франции. Но нас остановила одна красивая, интеллигентная женщина лет 35, которая заговорила с моим мужем. Она сказала, что все деньги, кооторые мы дадим, уйдут на адвокатов, уйдут на то, чтобы забрать церковь у русских, у России. Чтобы перевести службу на французский язык. Что в общине, которая управляет церковью, преобладают русофобские настроения, Русских, особенно иммигрантов новой волны, а это в основном молодежь от 20-35 лет, здесь не любят. Мы, если честно, испытали шок после ее слов. Разобрались, в чем дело. На месте, где сейчас находится эта церковь (а она является самым большим за пределами России храмом и одним из основных, как ни странно, достопримечательностей Ниццы), ранее находилась вилла, принадлежащая семье Романовых. Романовы тут провели не одну зиму. Тут же, к сожалению, скончался в 22 года царевич, наследник царского престола, после чего Романовы приняли решение больше не жить здесь, а построить на этом месте церковь. И вот представьте себе, в 1903-1912 годах построил последний царь Российской империи Николай II эту церковь на средства российского государства и передал в аренду на 99 лет общине, состоящей из местных прихожан, которыми, как я понимаю, в основной массе в те годы и последующие, стали белогвардейские иммигранты. Теперь их потомки, которые родились и выросли во Франции, теперь это пожилые французские граждане, плохо говорящие по-русски, хотят вообще забрать эту церковь у Российской православной церкви. Напомню, что церковь была построена на деньги, говоря буквальным языком, российских налогоплательщиков, как бы это странно ни звучало. Срок аренды истек в начале 2008 года! В данный момент идет процесс в городском суде Ниццы между общиной и священником с одной стороны и Российской Федерацией с другой стороны. Процесс особо нигде не афишируется, о нем я не нашла никакой информации ни здесь на форуме, ни в российской прессе. Как все это понимать? Сколько можно задвигать в угол русских и Россию? Может, у кого-то еще есть какая-то инфо? Ссылки по теме (кстати, наследник династии Романовых считает, что церковь должна принадлежать Российской православной церкви и России): http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=4570 http://eursa.org/node/354 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.09.2008
|
Князь Николай Романов, как известно, человек стесненный в средствах. Но, может быть, другие Романовы могли бы поделиться накопленными непосильным трудом сбережениями и отстоять кусочек России во Франции?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
это отнюдь не запрещнено, а просто "не рекомендовано". Правослвавные греки и болгары, находясь много лет под турецким игом в церкви , наоборот, платок снимали, чтобы показать, что они не мусульмане |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2005
|
Мячик, я слышала версию, по которой сейчас запрещено осуждать тех, кто без платка, а не наоборот.
Интересно, а что эти потомки будут делать со зданием? Не разрушат же...? Может, музей? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Не пойму. Молиться будет приходить можно, так? Иконы, что ли, поменяют? В чем разница для прихожан, по большому счету?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Не в чем, если " по большому счету". Я в Марокко ходила в греческую церковь Константинопольской патриархии. Там сейчас настоятель русский грек, я даже в Говорилочке ссылки давала на статью о нем. Просто в Константинопольской церкви батюшка не является "в обязательном порядке" осведомителем КГБ ( раньше для заграничных церквей Московской патриархии это была повсеместная практика), никто и не скрывает этого. Но старые прихожане церкви в Нице считают, что сейчас не много изменилось.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2003
|
Уже несколько законсервировались в своем соку... Для них по-прежнему существует СССР, сталинские ужасы, правление коммунистов, КГБ - и чуть что, неугодных сразу же ссылают в Сибирь
![]() Вы-то вообще, Варежка, сами сталкивались с этоими несколько мумифицированными ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2003
|
Объединились.
И вот в связи с этим: "Протоиерей Николай Балашов, секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей МП заметил: «Что касается отделившихся священников или общин — я думаю, их будет очень немного. Это скорее "страшилки", изобретаемые теми, кто не хочет укрепления Русской церкви, кто боится России и не любит ее. Среди противников единства либо перебежчики из Московского патриархата, либо люди, которые психологически тяготеют к замкнутой, изолированной среде». 21 мая 2007 митрополит Лавр, находясь в Курске, сказал: «Препятствовала старая эмиграция, к которой я не отношусь. У её представителей очень распространено настроение недоверия к советской власти, и тому, что с ней было связано. Трудно было переубедить их в психологическом плане»." |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
здесь дело не только в женщинах без платков и брюках, здесь другое. Я уже писала где-то здесь, что столкнулась с более неприятными вещами. В этой церкви свой междусобойчик куда не всем есть дорога.
Если честно, то мне все равно что там будет и кто там будет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Пусть Россия забирает, может на церковь будет похоже |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.01.2004
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.02.2008
|
Мне нравиться находиться в этой церкви, но что я никогда не могла понять почему люди должны платить за вход в церковь, это же не музей! Всегда считалось что любой человек может прийти и помолиться, а тут получаеться нет у тебя 3 евро на вход молись на соседней улице? Как то это не по христиански
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2006
|
"У её представителей очень распространено настроение недоверия к советской власти, и тому, что с ней было связано."
Во первых, а с чего взяться "доверию" - мне 25, и ни какого, ни малейшего доверия просто не может быть - это ФАКТ, Второе, знаю наследников, общалась, 1-й эмигрантской волны - ПРЕКРАСНО воспитанные и образованные люди, без акцента, в свои 60-70 лет, говорящие по русски. С ними и за них НИКОГДА не бывает стыдно! И в третьих - да возьмите же наконец прочитайте БИБЛИЮ - СЛОВО БОЖИЕ, а не молитвослов! И не возникнет у вас больше желания молиться портретам - да святых, но давно умерших людей, а возникнет желание поговорить - рассказать о своих нуждах и радостях, с Господом! И надеюсь станет понятно, что место, как и спец. день, как и одежда не имеют никакого значения! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Сталкивалась, и не раз. Нет, " колбасной эмигранткой меня не считают", наоборот встретила очень дружелибное к нам и детям отношение, ну и помощь и поддержку. Правда я "тесно" с ними в Марокко общалась, здесь "шапочно", но никакой недоброжелательности не заметила.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Не надо так считать прямолинейно, просто они не хотят чтоб церкавь, к которой они привыкли и которая ими "намолена", превращалась в "придворною консульскую церковь" с малообразоваными батюшками. Я не была в церкви в Нице, но знаю, что призошло с церковью в Рабате в Марокко и с церкрвью в Брюсселе. Видимо у них есть и другие примеры перед глазами.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Хочу добавить. Я не знаю никого из церкви в Ницце. Просто я полгода назад услышала о конфликте и мне рассказали его суть. Кстати рассказала тоже потомок эмигрантов и совсем не сторонница эмигрантов из Ниццы и не одобряющая их точку зрения. Однако, она считает, что церкрвный совет в Ницце может поступать так, как считает нужным, т.к. все эти долгие годы церковь фактически не принадлежала РЗЦ, а тем более Московской патриархии. Раньше, о переходе в Московскую потриархию вопросы решались прихожанами коллегиально, а не чиновниками "от церкви"
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2006
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Тем более не понимаю... Ее хотят французы забрать или русские??
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2006
|
У Бога нет традиции, есть только Его Слово. РПЦ- есть мертвая традиция, выходя из такой церкви вы с облегчением вздыхаете. А о портретах еще раз повторюсь, действительно святых, но умерших, людей (нарисованных, очень часто по представлению художника), и НИЧЕГО не могущих для кого либо из живущих сейчас, сделать, прочтите - Второзаконие: глава 4, стих:15-19, Новый Завет от Иоанна 14 - 6, можно бесконечно продолжать. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
варежка, не сей секунд, разумеется. Спасибо.
Я в принципе хочу понять, что изменится для прихожан, в какую сторону и кто что потеряет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.01.2007
|
alexsi, форум светский, обсуждение таких тонкостей не предусмотрено. Здесь равны все конфессии, все верования, агитировать за "лучшесть" одного по сравнению с другими - нарушение.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.11.2006
|
Где-то два года назад несколько раз на первых страницах газеты "Nice-Matin" обсуждался скандал в связи с батюшкой этой церкви. Речь шла о педофилии, если мне не изменяет память. Батюшка был родом из Англии.
|
Закладки |