Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.09.2008, 23:19
Бывалый

Дата рег-ции: 07.04.2007
Русскую церковь в Ницце хотят забрать французы

Когда я впервые попала в эту церковь на бульваре Царевича, она на меня произвела большое впечатление. Это настолько намоленное место, буквально пропитанное человеческими страданиями и эмоциями. На службе было очень много людей. Может, человек 100, не меньше, а может, и больше.
Правда, меня немного насторожило, что практически все женщины были без платков (хотя все знают, что это запрещено), и что после службы всех обходила женщина и собирала с пришедших деньги типа на нужды церкви. Так вроде бы в русских церквях не принято - ходить и попрошайничать. Обычно тот, кто хочет и может, сам жертвует. Его никто к этому не принуждает.
Мы с мужем хотели пожертвовать большую сумму, хотели поддержать этот кусочек России здесь, во Франции. Но нас остановила одна красивая, интеллигентная женщина лет 35, которая заговорила с моим мужем. Она сказала, что все деньги, кооторые мы дадим, уйдут на адвокатов, уйдут на то, чтобы забрать церковь у русских, у России. Чтобы перевести службу на французский язык. Что в общине, которая управляет церковью, преобладают русофобские настроения, Русских, особенно иммигрантов новой волны, а это в основном молодежь от 20-35 лет, здесь не любят.
Мы, если честно, испытали шок после ее слов. Разобрались, в чем дело.
На месте, где сейчас находится эта церковь (а она является самым большим за пределами России храмом и одним из основных, как ни странно, достопримечательностей Ниццы), ранее находилась вилла, принадлежащая семье Романовых. Романовы тут провели не одну зиму. Тут же, к сожалению, скончался в 22 года царевич, наследник царского престола, после чего Романовы приняли решение больше не жить здесь, а построить на этом месте церковь.
И вот представьте себе, в 1903-1912 годах построил последний царь Российской империи Николай II эту церковь на средства российского государства и передал в аренду на 99 лет общине, состоящей из местных прихожан, которыми, как я понимаю, в основной массе в те годы и последующие, стали белогвардейские иммигранты. Теперь их потомки, которые родились и выросли во Франции, теперь это пожилые французские граждане, плохо говорящие по-русски, хотят вообще забрать эту церковь у Российской православной церкви. Напомню, что церковь была построена на деньги, говоря буквальным языком, российских налогоплательщиков, как бы это странно ни звучало. Срок аренды истек в начале 2008 года! В данный момент идет процесс в городском суде Ниццы между общиной и священником с одной стороны и Российской Федерацией с другой стороны. Процесс особо нигде не афишируется, о нем я не нашла никакой информации ни здесь на форуме, ни в российской прессе.
Как все это понимать? Сколько можно задвигать в угол русских и Россию?
Может, у кого-то еще есть какая-то инфо?

Ссылки по теме
(кстати, наследник династии Романовых считает, что церковь должна принадлежать Российской православной церкви и России):

http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=4570

http://eursa.org/node/354
Мячик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2008, 22:52
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.09.2008
Посмотреть сообщениеМячик пишет:
(кстати, наследник династии Романовых считает, что церковь должна принадлежать Российской православной церкви и России):
Князь Николай Романов, как известно, человек стесненный в средствах. Но, может быть, другие Романовы могли бы поделиться накопленными непосильным трудом сбережениями и отстоять кусочек России во Франции?
Зосима вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2008, 23:22
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Теперь их потомки, которые родились и выросли во Франции, теперь это пожилые французские граждане, плохо говорящие по-русски, хотят вообще забрать эту церковь у Российской православной церкви. Напомню, что церковь была построена на деньги, говоря буквальным языком, российских налогоплательщиков, как бы это странно ни звучало.
Эта церковь никогда и не принадлежала Московской патриархии, и собственно России. Она отросилась к Русской Зарубежной церкви и , по соглашентю с ней, окормлялась Константинопольским патриархатом. Это в те годы была повсеместная практика, т.к. РЗЦ не всегда могла надлежащим образом содержать свои церкви. После соединения церквей Московская Патриархия предложила взять церковь под свое окормление, т.к. срок аренды истек. Но церковный совет не хочет этого, и хочет остаться под окормлением Константинополя, т.к. потомки эмигрантов, составляющие этот совет слишком хорошо знают, как быстро в период СССР церкви нахрдящиеся за границей и потом переданые Московской патриархии переходили под "окормление" КГБ. А вот денег на то, чтоб содержать церковь и остаться под Константинопольской патриархией у них сейчас нет. Вот , вкратце, суть проблемы. Кстати, у многих потомков белоэмигрантов сохранился прекрасный русский язык, по крайней мере слово " типа" у них не в ходу
собирала с пришедших деньги типа на нужды церкви.
Правда, меня немного насторожило, что практически все женщины были без платков (хотя все знают, что это запрещено),
это отнюдь не запрещнено, а просто "не рекомендовано". Правослвавные греки и болгары, находясь много лет под турецким игом в церкви , наоборот, платок снимали, чтобы показать, что они не мусульмане
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2008, 08:35
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Мячик, я слышала версию, по которой сейчас запрещено осуждать тех, кто без платка, а не наоборот.
Интересно, а что эти потомки будут делать со зданием? Не разрушат же...?
Может, музей?
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2008, 08:46
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеFellici пишет:
Интересно, а что эти потомки будут делать со зданием? Не разрушат же...?
Может, музей?
почему музей? Они хотят оставить церковь, только не принадлежащую Москве.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2008, 09:06
Мэтр

Не пойму. Молиться будет приходить можно, так? Иконы, что ли, поменяют? В чем разница для прихожан, по большому счету?
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2008, 09:32
Заблокирован(а)

Молиться будет приходить можно, так? Иконы, что ли, поменяют? В чем разница для прихожан, по большому счету?
Не в чем, если " по большому счету". Я в Марокко ходила в греческую церковь Константинопольской патриархии. Там сейчас настоятель русский грек, я даже в Говорилочке ссылки давала на статью о нем. Просто в Константинопольской церкви батюшка не является "в обязательном порядке" осведомителем КГБ ( раньше для заграничных церквей Московской патриархии это была повсеместная практика), никто и не скрывает этого. Но старые прихожане церкви в Нице считают, что сейчас не много изменилось.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2008, 13:27     Последний раз редактировалось IrinaS; 25.09.2008 в 13:38..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеварежка пишет:
Но старые прихожане церкви в Нице считают, что сейчас не много изменилось.
Уже несколько законсервировались в своем соку... Для них по-прежнему существует СССР, сталинские ужасы, правление коммунистов, КГБ - и чуть что, неугодных сразу же ссылают в Сибирь
Вы-то вообще, Варежка, сами сталкивались с этоими несколько мумифицированными потомками? Вы для них колбасная эмигрантка ( и я тоже), недостойная их августейшей благосклонности Вот такое высокомерие и какаja-то злобность, проскальзывающая в каждом жесте августейших особ, меня неприятно поразила.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2008, 13:40
Заблокирован(а)

Они хотят оставить церковь, только не принадлежащую Москве.
А разве РПЦ за рубежом не объединилась в прошлом году с церковью Московского патриархата?
Зосима вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2008, 13:47
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Объединились.

И вот в связи с этим:
"Протоиерей Николай Балашов, секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей МП заметил: «Что касается отделившихся священников или общин — я думаю, их будет очень немного. Это скорее "страшилки", изобретаемые теми, кто не хочет укрепления Русской церкви, кто боится России и не любит ее. Среди противников единства либо перебежчики из Московского патриархата, либо люди, которые психологически тяготеют к замкнутой, изолированной среде».
21 мая 2007 митрополит Лавр, находясь в Курске, сказал: «Препятствовала старая эмиграция, к которой я не отношусь. У её представителей очень распространено настроение недоверия к советской власти, и тому, что с ней было связано. Трудно было переубедить их в психологическом плане»."
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2008, 14:30
Мэтр

Дата рег-ции: 09.05.2005
Отправить сообщение для  Messanga с помощью ICQ Отправить сообщение для Messanga с помощью MSN
здесь дело не только в женщинах без платков и брюках, здесь другое. Я уже писала где-то здесь, что столкнулась с более неприятными вещами. В этой церкви свой междусобойчик куда не всем есть дорога.

Если честно, то мне все равно что там будет и кто там будет.
Messanga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2008, 14:38
Мэтр

Дата рег-ции: 09.05.2005
Отправить сообщение для  Messanga с помощью ICQ Отправить сообщение для Messanga с помощью MSN
Не пойму. Молиться будет приходить можно, так? Иконы, что ли, поменяют? В чем разница для прихожан, по большому счету?
а там и сейчас не всегда можно приходить, а если и решили зайти в неурочное время /не смешно?/ то нужно заплатить.
Пусть Россия забирает, может на церковь будет похоже
Messanga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2008, 14:56
Мэтр

Дата рег-ции: 19.01.2004
Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Уже несколько законсервировались в своем соку... Для них по-прежнему существует СССР, сталинские ужасы, правление коммунистов, КГБ - и чуть что, неугодных сразу же ссылают в Сибирь
Вы-то вообще, Варежка, сами сталкивались с этоими несколько мумифицированными потомками? Вы для них колбасная эмигрантка ( и я тоже), недостойная их августейшей благосклонности Вот такое высокомерие и какаja-то злобность, проскальзывающая в каждом жесте августейших особ, меня неприятно поразила.
Полностью согласна с вашим высказывание , прямо какое-то высокомерие что-ли со стороны этих людей.
Ninok вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2008, 15:08
Мэтр

Дата рег-ции: 28.02.2008
Мне нравиться находиться в этой церкви, но что я никогда не могла понять почему люди должны платить за вход в церковь, это же не музей! Всегда считалось что любой человек может прийти и помолиться, а тут получаеться нет у тебя 3 евро на вход молись на соседней улице? Как то это не по христиански
Старое 25.09.2008, 15:29
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеA_Karina пишет:
почему люди должны платить за вход в церковь,
Мы были в этой церкви и тоже платили. Нас это удивило, обычно вход в церковь не бывает платным. Даже в Италии в церквях есть музейная часть, платная, и отдельный вход для желающих помолиться - разумеется, бесплатный.
Зосима вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2008, 15:50
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2006
"У её представителей очень распространено настроение недоверия к советской власти, и тому, что с ней было связано."

Во первых, а с чего взяться "доверию" - мне 25, и ни какого, ни малейшего доверия просто не может быть - это ФАКТ,

Второе, знаю наследников, общалась, 1-й эмигрантской волны - ПРЕКРАСНО воспитанные и образованные люди, без акцента, в свои 60-70 лет, говорящие по русски. С ними и за них НИКОГДА не бывает стыдно!

И в третьих - да возьмите же наконец прочитайте БИБЛИЮ - СЛОВО БОЖИЕ, а не молитвослов! И не возникнет у вас больше желания молиться портретам - да святых, но давно умерших людей, а возникнет желание поговорить - рассказать о своих нуждах и радостях, с Господом! И надеюсь станет понятно, что место, как и спец. день, как и одежда не имеют никакого значения!
alexsi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2008, 18:38
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеalexsi пишет:
И не возникнет у вас больше желания молиться портретам - да святых, но давно умерших людей,
Русская православная традиция предусматривает моление перед иконами. Икона - не портрет, а нечто большее.
Зосима вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2008, 19:13
Заблокирован(а)

Вы-то вообще, Варежка, сами сталкивались с этоими несколько мумифицированными потомками? Вы для них колбасная эмигрантка ( и я тоже), недостойная их августейшей благосклонности Вот такое высокомерие и какаja-то злобность, проскальзывающая в каждом жесте августейших особ, меня
Сталкивалась, и не раз. Нет, " колбасной эмигранткой меня не считают", наоборот встретила очень дружелибное к нам и детям отношение, ну и помощь и поддержку. Правда я "тесно" с ними в Марокко общалась, здесь "шапочно", но никакой недоброжелательности не заметила.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2008, 19:18
Заблокирован(а)

Для них по-прежнему существует СССР, сталинские ужасы, правление коммунистов, КГБ - и чуть что, неугодных сразу же ссылают в Сибирь
Не надо так считать прямолинейно, просто они не хотят чтоб церкавь, к которой они привыкли и которая ими "намолена", превращалась в "придворною консульскую церковь" с малообразоваными батюшками. Я не была в церкви в Нице, но знаю, что призошло с церковью в Рабате в Марокко и с церкрвью в Брюсселе. Видимо у них есть и другие примеры перед глазами.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2008, 19:23     Последний раз редактировалось варежка; 25.09.2008 в 19:32..
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеЗосима пишет:
А разве РПЦ за рубежом не объединилась в прошлом году с церковью Московского патриархата?
Объединилась, конечно. Вот московский патриархат и хочет получить церкрвь в Ницце. Раньше она "окормлялась" Константинопольским патриархатом
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2008, 19:31
Заблокирован(а)

Хочу добавить. Я не знаю никого из церкви в Ницце. Просто я полгода назад услышала о конфликте и мне рассказали его суть. Кстати рассказала тоже потомок эмигрантов и совсем не сторонница эмигрантов из Ниццы и не одобряющая их точку зрения. Однако, она считает, что церкрвный совет в Ницце может поступать так, как считает нужным, т.к. все эти долгие годы церковь фактически не принадлежала РЗЦ, а тем более Московской патриархии. Раньше, о переходе в Московскую потриархию вопросы решались прихожанами коллегиально, а не чиновниками "от церкви"
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2008, 19:41
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2006
Вы для них колбасная эмигрантка ( и я тоже)
Ну да... а разве это не так?
Да и чем это плохо?
Canuck вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2008, 19:46
Мэтр

Тем более не понимаю... Ее хотят французы забрать или русские??
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2008, 19:57
Заблокирован(а)

Ее хотят французы забрать или русские??
Русские
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2008, 20:17
Мэтр

все деньги, кооторые мы дадим, уйдут на адвокатов, уйдут на то, чтобы забрать церковь у русских, у России. Чтобы перевести службу на французский язык.
Варежка, пожалуйста, объясните прямо на пальцах, ничегошеньки не понимаю...
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2008, 20:18
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2006
Посмотреть сообщениеЗосима пишет:
Русская православная традиция предусматривает моление перед иконами. Икона - не портрет, а нечто большее.
Я не поняла, вы в церковь по традиции ходите?

У Бога нет традиции, есть только Его Слово. РПЦ- есть мертвая традиция, выходя из такой церкви вы с облегчением вздыхаете. А о портретах еще раз повторюсь, действительно святых, но умерших, людей (нарисованных, очень часто по представлению художника), и НИЧЕГО не могущих для кого либо из живущих сейчас, сделать, прочтите - Второзаконие: глава 4, стих:15-19, Новый Завет от Иоанна 14 - 6, можно бесконечно продолжать.
alexsi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2008, 20:29
Заблокирован(а)

пожалуйста, объясните прямо на пальцах, ничегошеньки не понимаю...
Чуть попозже. ОК? Не могу сейчвс подробно и долго писать
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2008, 20:31
Мэтр

варежка, не сей секунд, разумеется. Спасибо.
Я в принципе хочу понять, что изменится для прихожан, в какую сторону и кто что потеряет.
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2008, 22:11
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2007
alexsi, форум светский, обсуждение таких тонкостей не предусмотрено. Здесь равны все конфессии, все верования, агитировать за "лучшесть" одного по сравнению с другими - нарушение.
Старое 25.09.2008, 22:36
Мэтр

Дата рег-ции: 16.11.2006
Не надо так считать прямолинейно, просто они не хотят чтоб церкавь, к которой они привыкли и которая ими "намолена", превращалась в "придворною консульскую церковь" с малообразоваными батюшками.
Где-то два года назад несколько раз на первых страницах газеты "Nice-Matin" обсуждался скандал в связи с батюшкой этой церкви. Речь шла о педофилии, если мне не изменяет память. Батюшка был родом из Англии.
        Ответ        

Закладки