Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.01.2012, 19:04
Дебютант

Дата рег-ции: 06.01.2012
Отправить сообщение для annyty с помощью MSN
Cool Переехать сейчас или учить французский?

Здравствуйте, уважаемые!
Жила я себе поживала в славной стране Эстония и никуда не торопилась убежать.
А теперь "приперло" в связи с солнышком-дочкой, которой надо бы побольше солнышка и свежего воздуха и поменьше сырости.
А тут как раз муж поехал на пару месяцев по работе в Ниццу, понарассказывал какие там погоды в декабре стоят и губешка моя затрепетала - а может во Францию рвануть?
Да вот беда - французского языка я не знаю, но таланты к языкам ТТТ имеются - 3,5 языка в наличии.
Еще одна беда, пару лет как минимум я работать полноценно не смогу, надо вытягивать и "ставить на ноги" дочку, а это бассейн, физиотерапевт, ну и, наверное, садик.
Т.е. вся нагрузка на мужа-строителя, хоть и отличного, хоть и не пьющего, хоть и ответственного, да таких, наверное, там кучка.
А у меня экономичесое образование, и в банке работала, и в межд.фирме успела.

Пособирала информацию, советуют в большие города ехать, но ведь тогда теряется весь смысл нашего переезда: море, солнце и вода - наши лучшие друзья. А на юге, пугают, работы, мало, да и народ, настроен не так добродушно как севернее.

Классно я так вывалила всё, и теперь еще хочу у вас советов спросить:
1. Надо ли сразу по переезду оформлять каким-то образом свой статус? Я как гражданка Эстонии и ЕС имею право жить без регистрации 10 месяцев.
2. А как с курсами французского для меня?
3. А как с жильем? Его можно снять просто так или нужна справка о месте работы и пр.?
4. Как с садиком или подобным учреждением для дочери?

Если у вас есть еще что мне сказать или послать в тему, то я буду крайне благодарна.
annyty вне форумов  
Старое 06.01.2012, 19:11
Мэтр

Дата рег-ции: 07.10.2009
Посмотреть сообщениеannyty пишет:
Здравствуйте, уважаемые!
Жила я себе поживала в славной стране Эстония и никуда не торопилась убежать.
А теперь "приперло" в связи с солнышком-дочкой, которой надо бы побольше солнышка и свежего воздуха и поменьше сырости.
А тут как раз муж поехал на пару месяцев по работе в Ниццу, понарассказывал какие там погоды в декабре стоят и губешка моя затрепетала - а может во Францию рвануть?
Да вот беда - французского языка я не знаю, но таланты к языкам ТТТ имеются - 3,5 языка в наличии.
Еще одна беда, пару лет как минимум я работать полноценно не смогу, надо вытягивать и "ставить на ноги" дочку, а это бассейн, физиотерапевт, ну и, наверное, садик.
Т.е. вся нагрузка на мужа-строителя, хоть и отличного, хоть и не пьющего, хоть и ответственного, да таких, наверное, там кучка.
А у меня экономичесое образование, и в банке работала, и в межд.фирме успела.

Пособирала информацию, советуют в большие города ехать, но ведь тогда теряется весь смысл нашего переезда: море, солнце и вода - наши лучшие друзья. А на юге, пугают, работы, мало, да и народ, настроен не так добродушно как севернее.

Классно я так вывалила всё, и теперь еще хочу у вас советов спросить:
1. Надо ли сразу по переезду оформлять каким-то образом свой статус? Я как гражданка Эстонии и ЕС имею право жить без регистрации 10 месяцев.
2. А как с курсами французского для меня?
3. А как с жильем? Его можно снять просто так или нужна справка о месте работы и пр.?
4. Как с садиком или подобным учреждением для дочери?

Если у вас есть еще что мне сказать или послать в тему, то я буду крайне благодарна.
а почему бы вам в Крым не переехать например, если речь идет о здоровие дочки только: те же солнце , воздух и вода, не хуже чем в Ницце, и строители всегда нужны и востребованы.
Danislava вне форумов  
Старое 06.01.2012, 19:18
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Я бы посоветовала сначала базу французской грамматики набрать на родине. И фонетики немного - обязательно. А потом уже переезжать.

А ваш муж разве нигде не живет? Снять что-то вы можете исходя из его белой зарплаты - сумма снимаемого жилья может быть не более 30% от его зарплаты.
Если дочке больше 3 лет, нет проблем с садиком, это бесплатно.
Про курсы французского не знаю - наверное есть в крупных городах только.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
Старое 06.01.2012, 19:22
Дебютант

Посмотреть сообщениеDanislava пишет:
а почему бы вам в Крым не переехать например, если речь идет о здоровие дочки только: те же солнце , воздух и вода, не хуже чем в Ницце, и строители всегда нужны и востребованы.
Если бы на месяц ехать, то без проблем, но нам как раз нежелательно в холодное время тут быть - а это октябрь-апрель. А в эконом.плане Таллинн пока явно выше Крыма. Боюсь, я не смогу смириться со снижением уровня жизни.
annyty вне форумов  
Старое 06.01.2012, 19:23
Мэтр

[QUOTE=Viki;1059651090]

А ваш муж разве нигде не живет? Снять что-то вы можете исходя из его белой зарплаты - сумма снимаемого жилья может быть не более 30% от его зарплаты.

насколько я поняла муж просто 2 месяца был во Франции по работе, а живет он тоже в Эстонии
Danislava вне форумов  
Старое 06.01.2012, 19:28
Мэтр

Если бы на месяц ехать, то без проблем, но нам как раз нежелательно в холодное время тут быть - а это октябрь-апрель. А в эконом.плане Таллинн пока явно выше Крыма. Боюсь, я не смогу смириться со снижением уровня жизни.
ну тогда Viki вам правильно дала расклад, засылайте мужа во Францию, пусть ищет работу и жилье, а сами начинайте учить язык:
садики бесплатно, курсы языка есть везде практически, в том числе и бесплатные, по поводу смены статуса не знаю...наверное нужно какое-то основание, более веское чем подходящий климат
Danislava вне форумов  
Старое 06.01.2012, 19:28
Дебютант

Посмотреть сообщениеViki пишет:
Я бы посоветовала сначала базу французской грамматики набрать на родине. И фонетики немного - обязательно. А потом уже переезжать.
Понятно.

В данный момент они работают через эст.фирму, фронт работ временный. Ищет варианты сейчас. Т.е. он сможет снять жилье только при наличии офиц.места работы, так?

Если дочке больше 3 лет, нет проблем с садиком, это бесплатно.
Про курсы французского не знаю - наверное есть в крупных городах только.
Дочери на момент планируемого переезда будет 2 годика
annyty вне форумов  
Старое 06.01.2012, 19:33
Мэтр

Для двухгодовалого ребенка ясли - большая проблема. Может оказаться, что ясли в том месте где будете жить, дают только двум работающим родителям.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
Старое 06.01.2012, 19:34
Мэтр

Да, жилье сейчас снять очень сложно. И можно только при официальной французской зарплате.

Viki вне форумов  
Старое 06.01.2012, 19:35
Мэтр

так а зачем вам сразу ясли, пока обживетесь, язык выучите, работу найдете, дочке 3 и исполнится
Danislava вне форумов  
Старое 06.01.2012, 19:36
Дебютант

так а зачем вам сразу ясли, пока обживетесь, язык выучите, работу найдете, дочке 3 и исполнится
Чтобы ребенок как-то учил франц.язык...)))
annyty вне форумов  
Старое 06.01.2012, 19:37
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2006
Посмотреть сообщениеViki пишет:
Для двухгодовалого ребенка ясли - большая проблема.
а ЧТО МАМА уже работу нашла??? полагаю когда она ее найдет уже не ясли не сад не понадобятся... и потом еще вопрос :

annyty, Если деньги есть то можно ехать куда угодно и без знаний языка, если простите нету.....
Славик вне форумов  
Старое 06.01.2012, 19:38
Мэтр

дочке 3 и исполнится
23 скорее всего... и потом я не помню, а разве из Эстонии не понадобится разрешение на работу?
Славик вне форумов  
Старое 06.01.2012, 19:38
Мэтр

еще страховка медицинская нужна обязательно, походы к доктору здесь дорогие если за свой счет
Danislava вне форумов  
Старое 06.01.2012, 19:40
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2005
annyty, никакой регистраии ни через 10 месяцев, ни позже вам не надо. Никакого объяснения, что вам надо во Франции, не понадобится. Понадобится найти жилье и работу. А как найти работу без знания языка? А как без работы снять жилье? Вот в это ,к сожалению, все упирается. А так ни вид на жительство,ни разрешение на работу вам не надо.
Старое 06.01.2012, 19:42
Мэтр

а с работой во Франции, особенно в тех местах где есть солнце, воздух и вода к сожалению полная ж........
Danislava вне форумов  
Старое 06.01.2012, 19:44
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Можно ради приличия сходить в префектуру, так как официально нужно "зарегистрироваться" в течение трех месяцев (не знаю, откуда у Вас 10, может, изменилось что...). В реальности это только на бумаге, нам (мама, брат, я) в префектуре всегда говорили, что это не нужно. Словом, об этом не беспокойтесь, Вы можете свободно тут жить, сколько хотите, было бы где и на что
Varka вне форумов  
Старое 06.01.2012, 19:45
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Посмотреть сообщениеMLana пишет:
annyty, никакой регистраии ни через 10 месяцев, ни позже вам не надо. Никакого объяснения, что вам надо во Франции, не понадобится. Понадобится найти жилье и работу. А как найти работу без знания языка? А как без работы снять жилье? Вот в это ,к сожалению, все упирается. А так ни вид на жительство,ни разрешение на работу вам не надо.
Как мы одновременно
Varka вне форумов  
Старое 06.01.2012, 19:47
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Боюсь, я не смогу смириться со снижением уровня жизни.
Ну, на Лазурном берегу вас это точно ожидает.

Вот в Крыму как раз менее вероятно - сдадите свою эстонскую квартиру, и будет вам счастье))
IrinaS вне форумов  
Старое 06.01.2012, 19:48
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Ну, на Лазурном берегу вас это точно ожидает.

Вот в Крыму как раз менее вероятно - сдадите свою эстонскую квартиру, и будет вам счастье))
+1
Danislava вне форумов  
Старое 06.01.2012, 20:24
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2005
Посмотреть сообщениеVarka пишет:
Можно ради приличия сходить в префектуру, так как официально нужно "зарегистрироваться" в течение трех месяцев (не знаю, откуда у Вас 10, может, изменилось что...). ...)
Varka, регистраия в течение трех месяцев нужна была, пока Литва , и Эстония, и Латвия и т.д., не прошли пятилетний , так сказать, вступительный период в Евросоюз. И то обязательность регистрации была только на бумаге. Во всяком случае в Безансоне. Тогда, в течение этих пяти лет и вид на жительство нужен был, для которого веские основания нужны были, и разрешение на работу было необходимо. А сейчас автор темы может свободно жить и работать здесь, остается только найти работу и жилье. А это и есть главная проблема. Я не говорю, что невозможно, но практически невозможно в ее ситуации. Я не представляю, как с ребенком и без знания языка можно все организовать. Просто не представляю. Рзве что муж находит работу, снимает жилье, а жена с ребенком к нему приезжает. Но работа нужна тогда не на 2 месяца, а постоянная. У нас на Корсике много иностранцев работает, и очень много строителей. Но работы сезонные. Шесть месяцев работаешь, а потом делай что хочешь. А это не вариант для семьи с ребенком.
Старое 06.01.2012, 20:33
Мэтр

Посмотреть сообщениеMLana пишет:
очень много строителей.
под словом строитель Вы всетаки что имеете ввиду? те которые кладут кирпич? или имеется ввиду ИНЖЕНЕРЫ-строители?
Славик вне форумов  
Старое 06.01.2012, 21:18     Последний раз редактировалось superpupsik; 06.01.2012 в 21:27..
Мэтр

Дата рег-ции: 31.05.2008
Отправить сообщение для superpupsik с помощью MSN Отправить сообщение для superpupsik с помощью Yahoo
По моим наблюдениям, у строителей сезон во Франции с конца сентября и до начала декабря. Я на этот срок не могла никого допроситься прийти ремонт сделать- все были на объектах заняты.
Сейчас все строители без работы слоняются с начала декабря.

Реально, ваш муж может приезжать на заработки в это время. Остальное время нечего ему здесь делать.
Про Крым конкретно не знаю, про Украину вообще могу сказать- у тех у кого есть деньги уровень жизни высокий.

Живя во Франции на одну зарплату и снимая жилье вряд ли ваш уровень жизни будет высоким...

Сдавая квартиру в Таллине и высылая мужа на осенние заработки во Францию можно обеспечить себе нормальный уровень.
superpupsik вне форумов  
Старое 06.01.2012, 21:23
Дебютант

Посмотреть сообщениеСлавик пишет:
под словом строитель Вы всетаки что имеете ввиду? те которые кладут кирпич? или имеется ввиду ИНЖЕНЕРЫ-строители?
Не кирпичи, высшее заканчивал. )))
annyty вне форумов  
Старое 06.01.2012, 21:28
Мэтр

Дата рег-ции: 31.05.2008
Отправить сообщение для superpupsik с помощью MSN Отправить сообщение для superpupsik с помощью Yahoo
Не кирпичи, высшее заканчивал. )))
мало ли кто что заканчивал.
Он кем работает на строительстве прорабом?
superpupsik вне форумов  
Старое 06.01.2012, 21:34
Мэтр

Посмотреть сообщениеsuperpupsik пишет:
Про Крым конкретно не знаю, про Украину вообще могу сказать- у тех у кого есть деньги уровень жизни высокий.

Живя во Франции на одну зарплату и снимая жилье вряд ли ваш уровень жизни будет высоким...

Сдавая квартиру в Таллине и высылая мужа на осенние заработки во Францию можно обеспечить себе нормальный уровень.
присоединяюсь к сказанному, снимаете себе квартиру в Ялте на осень-весну, климат тот же что и на Лазурном берегу, а позволить вы себе сможете однозначно больше чем во Франции, как заметила superpupsik
Danislava вне форумов  
Старое 06.01.2012, 21:36
Дебютант

Посмотреть сообщениеsuperpupsik пишет:
мало ли кто что заканчивал.
Он кем работает на строительстве прорабом?
Сейчас - нет, но опыт работы прорабом есть.
annyty вне форумов  
Старое 06.01.2012, 21:37
Мэтр

а еще лучше, приедьте для начала просто посмотрите как здесь живется на Лазурном берегу, а потом уже будете делать выводы, принимать решение о переезде и искать возможные варианты
Danislava вне форумов  
Старое 06.01.2012, 22:23
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
annyty, пока ваш муж не получит CDI то есть постоянный контракт, снять вам жилье будет достаточно сложно. Да и жить на что если работы нет? Может в Эстонии про кризис не слышали, а тут он вполне себе бушует.
Может если у вас все хорошо в экономическом плане спокойно учить язык и искать сначала нормальную базу во Франции - постоянную работу мужу? потом нормальное жилье. А иначе качество жизни не только снизится, а просто упадет..
Ptu вне форумов  
Старое 06.01.2012, 22:27
Мэтр

Дата рег-ции: 21.12.2010
annyty, Вы не написали, муж-то хоть французский знает?
Игрушка вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки