![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.04.2007
|
Рокарий и альпинарий
Кто имеет, увлекается таким садовым дизайном?
Очень уж мне пришлись по душе эти симпатичные уголки с неприхотливыми и удивительными растениями. Но как подойти к его устройству пока не знаю. Имеется: - открытое плоское место, целый день солнце, - кальцинированная земля труднокопаемая, под газоном множество строительных остатков, - вдоль высокой заборной сетки, вдоль которой, в свою очередь, растут молодые туи - будущая высокая живая изгородь, ![]() - есть какие то булыжники, камни, остатки каменной плитки, черепицы, кирпичи, карьерный песок, могу стыбзить со двора насыпанную белую речную гальку или красный гравий (но немного, чтобы дыры в покрытии не делать), - есть растения: вереск, лаванда, чабрец, мята, кампанюль, альпийская и карликовая астра, азалии, еще какие то трудновыговариваемые с серебрянными листьями (вроде неприхотливые к почвам), пара сотен луковиц (тюльпаны, ирисы, нарциссы, крокусы, мускари и т.д.) ну и садоводческий магазин рядом (мимо которого стараюсь не ездить, иначе обязательно заезжаю и чтонить поккупаю ![]() Что хочется? - Симпатичный уголок с булыжниками, покрытый стелющейся растительностью и вереском, возвышающийся над общей плоскостью лужайки. Почему то фантазия не желает выстраиваться в стройный ряд. Всё в разброс, боюсь, что разрушу угол газона, а ничего путного не получится. Выслушаю любые советы по поводу того, как сделать хоть какую то возвышенность, не насыпая много земли, каких ошибок избежать, в каких количествах сажать те или иные растения, как вообще справится с толстым слоем дерна, который дает густую траву. Если есть фотки, с удовольствием впитаю идеи. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 18.04.2006
|
liina, я тоже где появляется кусочек земли , делаю альпинарии. Люблю. Посмотрите сад Альгамбра, у нее есть альпийские горки, очень красивые.
С дерном я не морочусь, брызгаю чем-нибудь, жду пока пожелтеет и высохнет. По правилам жанра, его надо перевернуть: то есть дерном вниз и на .. полгода кажется так оставить. Земельку то придется насыпать ![]() Помо берете камушки в ладошки и как при игре в кости встряхиваете и кидаее на чистый лист бумаги. Как они на листе "разбежались" так можно их уложить на горке. Ни в коем случае не симметрично. Я для своих горок притаскивала коряги из леса, покрыте мхом, старый пень ![]() ![]() Растения сажаю по наитию, потом через год могу песаживать, менять местами. Вы сами увидите где чего не хватает или перебор. У подножия у меня обриеты, кампанюль, другие коврики. Планирую горку где будут только пахучие травки. Сама с удовольствием послушаю советы. Хорошая темка, если найдутся единомышленники. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, рокарии у Альгамбры удивительные.
![]() Спасибо, Livi, вы мне больше ценных советов дали, чем трехдневные поиски в инете. Идея с корягами очень понравилась тоже. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Эх, видимо, не много единомышленников.
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.12.2003
|
Единомышленники то есть,только они сами не знают как и с чего начать,у меня тоже осело в голове желание сделать альпийскую горку но не знаю как подступиться,хочется чтобы получилось с первого раза,вот сижу черпаю информацию по возможности,вы пошагово показывайте что делаете ,с фотографиями если можно,
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.02.2006
|
Вот моя мини-горка.
![]() ![]() Никаких правил я не придерживалась, были камни - вот и сделала, перебирая варианты расположения камней, с точки зрения эстетики, посадки растений. Камней немного было, и горка маленькая. Земли в ней мало. Растут несколько видов гвоздик, очитки, колокольчики (кампанулы). Белая гвоздика слишком большая за 2 года разрослась, цвела прекрасно, но камней почти не видно из-за нее ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
У меня это не правило, это я так вывела для себя в связи с размером моей горки
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Скажите а где Вы камни и булыжники берете для горок?Или покупаете?если да то где и по какой цене?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
![]() Походите, может старые развалины какие есть в окрестностях. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.02.2009
|
Камни можно приобрести в любом "растительном" магазине ( Jardilande, Truffauи т.д). Цены варьируются от 15 до 50 евро за мешок (мешки бывают разной величины). Выбор огромный. Другой вариант искать и собирать самим. Мы с мужем собирали крупные камни по берегам реки. Когда недавно ездили на море, я набрала пару пакетов красивых разноцветных камушек. Но! Муж говорит, что во Франции так не принято, и что если каждый будет обирать пляжи и леса, то ничего не останется. Поэтому, бегая по пляжу ощущала себя очень неуютно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
![]() Я когда-то в одном дворе увидела кучу камней, не свойственных для нашей местности. Пошла и попросила парочку. Мне сказали вывозите хоть все, сделайте одолжение ![]() Но на горку желательно парочку больших камней. Вот их в машину не запихнешь, потому как не поднимешь, но красиво смотрятся такие глыбы. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
У нас камни на дорогах не валяются. И стоят, если хочешь хорошую горку, дороговато.
![]() Но через мой сад в начале века проходила железная дорога одного завода. Когда рельсы убрали, место заполнили булыжниками и всякими камнями. Вот оттуда я и выкорчевываю, с ломом в руке, под зарослями лианы и вьюнка. ![]() Приступила к своему рокарию, отчитаюсь позже. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Нужно ли как то обрабатывать пни?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я выкопала пень, а он трухлявоватый.
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Итак, краткий отчёт.
![]() Как оказалось, самое трудное - вынести на суд людской. Самой то вроде все кажется нормальным.))) Сначала был небольшой уголок, где пышно росла крапива. Крапиву косим, но и зеленого ковра не получается, лужайка там не растет - земля засорена строительными остатками. ![]() Я потравила траву химикатом от сорняков и накидала строительный мусор для дренажа. ![]() В итоге, после долгих переставлений камней и перекидываний камушков на лист бумаги ![]() ![]() Крупнее это выглядит так: ![]() Завтра поеду за новыми растениями, землей и, наверно, за крупной галькой. Как то нужно заполнить места между горками. МОжет, использовать кору сосны, как мульчирование? Пожелания, замечания, предложения принимаются. Руки-ноги не шевелятся. Однако, легче мечтать, чем лопатить все эты булыжнички. Навыковыривать можно ещё, поэтому если куда лучше поставить, я добавлю. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Кстати, пока выковыривала, нашла такое чудо.
![]() Жаль, без земли корни не будут получать питание, а то добавила бы в рокарий. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
лиина,
Хорошо у Вaс получилось! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Liina,а Вы не хотите сзади Вашего рокария масив сделать,а у подножия рокарий,будет хорошо смотреться,просто стена огромная , а рокарий на ее фоне маленьким кажется,немного стену прикрыть и будет класс.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Упс. А я совсем по-другому видела Ваш рокарий. Я думала Вы весь уголок превратите в горку, земли конечно понадобится кубиков ... 6. и потом такое раздолье для фантазии. Что я у же поняла, что с рокариями и прочими горками
![]() Мне кажется, у Вас слой земли недостаточный, выше нужно, растениям же надо корни пускать, а если там внизу строительный мусор, о некуда. или фото может искажает. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Земли ещё добавлю. Там остатки были. Для вересковых нужно отдельную землю, так что слой ещё увеличится. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
Закладки |