![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Француз со статусом expatrié, но с российским гражданством
Помню, что на форуме в какой-то теме обсуждали этот вопрос, но никак не могу найти по поиску. Если модераторы "кинут" меня на эту ссылку, буду признательна.
Меня интересует, как юридически французский гражданин и россиянин в одном лице может работать в России как expatrié, но при этом не отказываясь от российского гражданства. Ведь если его надо оформлять в России, а она, как известно, двойное гражданство с Францией не признаёт, то как француза его оформить будет невозможно. Или же оформление идёт только по французской линии, не вмешивая российские законы ?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.07.2004
|
Цитата:
А как же тогда россияне свободно получают фр-кое гражданство, не заморачиваясь о русском? Или законы недавно поменялись? На Украине да, двойного гражданства не разрешено, но вот в Росси вроде совсем другая ситуация, нет?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Fiesta, не признаёт, потому что в России гражданин с российским гражданством - только россиянин. Т.е. не признаёт - это не значит запрещает. Не запрещает, но другие гр-ва россиянина, если это не гражданства тех стран, с которыми подписана конвенция, для России юридической силы не имеют. Т.е. вопрос в чём - может ли россиянин работать в России в статусе expatrié от французской компании ? Ведь экспатам оформляют документы, как иностранцам в России. Россиянину эти документы не нужны. Не получится ли так, что французская компания не сможет нанять француза с российским гр-вом с контрактом экспата в России ?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.01.2008
|
Fiesta, мне кажется, вы путаете двойное и два гражданства.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.02.2010
|
Вот это редкость - француз с российским гражданством! Не думала, что такое существует
![]() Мне кажется, если французская компания захочет его экспатриировать, то делать она это будет только как с французским гражданином (она же не может экспатриировать гражданина др.страны). Да и принимающей стороне (филиалу или представительству этой компании в России) юридически проще это будет оформить с учетом только французского гражданства. Думаю, что российские RH не настолько сильны в законодательстве, чтоб приплетать еще и российское гражданство экспата. Другой вопрос, что многие фр.компании предпочитают оформлять своих высылаемых сотрудников за рубежом по локальному контракту, тут, возможно, проще и логичней брать в расчет только российское гражданство. Это я на основании опыта мужа рассуждаю. Он, правда, российского гражданства не имеет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.07.2004
|
Flowerbomb, очевидно вы правы
![]() Обьясните, пожалуйста, разницу, особенно в правах и обязанностях.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.08.2005
|
двойное гражданство - когда у человека два паспорта, и обе страны это признают. А два гражданства-это когда у человека два паспорта, но каждая из двух стран игнорирует наличие у него второго паспорта.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2009
|
shnurok, совершенно о другом пишете, не о том, о чем спрашивает Droopy.
Droopy, Вас могут оформить как экспата, оставив только материальную сторону вопроса (зарплату, покрытие рсходов). Оформление документов для пребывания в России Вам не нужно в виду наличия у Вас российского гр-ва. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Artishokk, спасибо ! Т.е. контракт будет чисто французский, с французской компанией. А визу и разрешение на работу они мне оформлять не будут, так как мне это не нужно. Я правильно поняла ?
(На данный момент просто у меня несколько вариантов, один из них как раз такой контракт в будущем). И ещё вопрос - с зарплаты фр. экспата идут отчисления в соцстрах, в пенсионый фонд и пр., как и при работе во Франции, а подоходный налог в 13 процентов платится в России ?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Droopy, я так понимаю, что виза и разрешение на работу Вам не нужны. регистрация тоже, как я поняла?
То есть вопрос только в финансовом аспекте - зарплата, покрытие расходов, в частности, на жилье, которого у Вас в России может и не быть. Поэтому контракт экспата Вам выгоден. Если Вы платите налоги во Франции, то Вам наверно не надо платить по второму разу в России? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Artishokk, да, так и есть - регистрация не нужна.
А про налоги - выгоднее, конечно, платить их в России, если являться там налоговым резидентом.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Droopy, с налогами Вам не на женском форуме бы узнавать, а у компетентных людей. Потому что во Франции налоги расчитываются на семью. Муж тоже с Вами едет? Или он будет платить отдельно? Вы едете на постоянно или на срок, больший, чем 6 месяцев (кажется - для резидентства). Вопросов немало. Иногда лучше переплатить, но жить спокойно. И не забывайте, что в некоторых случаях во франции просят налоговую декларацию - для взятия кредита или для с"ема жилья, например. И декларация, где доходов 0 (ноль) или с солидной суммой - вещи разные, согласитесь.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Artishokk, конечно узнавать буду у компетентных людей. Просто думала, может, тут кто-то уже есть с таким статусом.
А вообще в моих планах постоянное проживание в России, а во Францию - в отпуск ездить. Но это пока только цели...
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.10.2002
|
не обязательно, Друпи, у Вас идет путаница понятий, гражданство здесь не при чем. Экспат - это человек, имеющий постоянный контракт в одной стране, но отправленный своей организацией в долгосрочную командировку в другую страну (более 181 дней, где он будет налоговым резидентом) с сохранением своего постоянного места работы в первой стране (отчисления в соц-й и пенсионный фонды). Если у Вас есть гражданство второй страны, куда Вас направляют - это плюс для компании сэкономить на визах и разрешении на работу...а также конечно есть соблазн предложить Вам локальный контракт (но в этом случае Вы потеряете место работы во Франции), это решает сама компания вместе с работником на каких условиях они будут сотрудничать.
Например, мой муж изначально был на контракте в Англии, затем его в качестве экспата (будучи французом) отправили во Францию на год, предоставив все привелегии и блага экспатриации, но сохранив пенсионный план и базовую позицию в Англии. А налоги да, нужно платить в стране работы (в Вашем случае в России), причем в России налоги экспата должны платиться только с его личного счета. Если компания-работодатель делает реверанс в Вашу сторону и согласна дополнительно и Ваши налоги в России оплачивать (перечислять сумму налога на Ваш счет для дальнейшей оплаты с него в налоговую), то это будет рассматриваться как доход и также облагаться налогом на прибыль 13% ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.09.2002
![]() |
![]() Перестал быть налоговым резидентом в своей стране - стал "экспатом". А перестать можно только переехав, то есть, потеряв "французский налоговый адрес". (история с 183-мя днями, - это немного о другом) А по делу Droopy, я сам открывал подобную тему прошлым летом, ибо интересовался етим же вопросом.Из того, что я открыл: 1. Контракт на работу - местный, т.е. заключается в России с (росско-французским представительством компании) как мне обьяснили, это стандартная шема работы французских компаний. 2. Французу с российским гражданством не получить статус "expatrié" 3. Налоги придется платить в России, как Российскому резиденту. Вопрос, который тогда остался для меня не совсем раскрытым это влияние наличия или отсутствия российской прописки. А тема вот: http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=68115
|
![]() |
||
Мэтр
|
Спасибо !!! Это я и хотела узнать, а чем мотивируют отказ ?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Stroka, Вы правы - не хочется терять пенсионные отчисления во Франции.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Они не отказывают. Вы не можете иметь этот статус в России (для России). Там вы - обычная российская гражданка работающая в иностранной (а чаще всего в совместной российско-французской компании).
Что касается французских пенсионных отчислений то их не обязательно терять (ни тсахз работы, ни пособие по безработице и т.д.) Все будет зависеть от того, какой контрацт вам предложат. Вы можете попасть в ситуацию (достаточно обычную для сохранивших российское гражданство французов), когда вы будете "экспатрие" для французской стороны и "российский налоговый резидент" для российской стороны. Все будет зависеть от контракта.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Droopy,
Вопрос этот такой путаный, что лучше всего все выяснять у работодателя. Мне, например, предлагали "французский контракт" со статусом "экспатрие", жалование в евро на счет во Франции плюс суточные в рублях на местный счет. Контракт предлагалось заключить с российско французским филиалом компании (который и занимался проектом). Налоговые вопросы они брали на себя, как впрочем и медицинское обслуживание. А вот чего я не знаю, так это реакцию российский чиновников (особенно налоговой службы) на эту ситуацию. Опять же с пропиской - вопрос. Лучше бы всего поговорить с тем, кто поработал в подобных условиях.
|
![]() |
||
Мэтр
|
я увязываю правильно
![]() Я Вам,кстати, в той же теме и отвечала, на которую Вы ссылку дали. получить, не путайте Друпи ![]() Друпи, статус эскпата Вы имеете не для страны, а для компании! ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
неправильно, вернее не во всех случаях так - сразу прям стал "экспатом"
![]() А вот если бы я из своей конторы в России не увольнялась и меня бы она отправила на работу в Голландию на время, то тогда я бы имела статус экспата. Потому что контракт с российской фирмой сохранен (как и рабочее место), при этом я работаю и плачу налоги (а скорее компания за меня платит эти налоги) в Голландии, а параллельно моя российская фирма продолжает делать за меня отчисления в российский пенсионный фонд и фонды соцстраха как за свою сотрудницу (и пенсионный стаж российский у меня сохраняется и зачитывается даже во время работы в Голландии). Понимаете разницу? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
а что за вопрос с пропиской?
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Stroka,
Все, что вы пишите - правильно, но все это лишь часть. Любой переехавший в другую страну будет "экспатом" в отношении собственной страны, и страны проживания. В тоже время, работающие за рубежом (даже более 183 дней в году) но сохраняющие свой обычный налоговый адрес, экспатами не считаются. Так что основными признаками экспата будут изменение налоговово адреса и постановка на консульский учет в новой стране проживания, ну и последующие за этим изменения в постановке на учет в "Case Securité Social" и налоговой. Что касается контракта, то не играет роли с какой компанией он подписан, местной (страны будущего проживания), родной (страны постоянного проживания) или третьей стороны.играют роль условия и нормы: либо droit français (только для французских компаний) либо droit international (для любых). В контракте и будет оговорен режим работы проживания expat или rotation. Самой существенной разницей в контрактах будет сохранение всех французских прав (SS, chomage, etc) при контракте droit français (с автоматическими отчислениями компанией надлежащих сумм), ибо при контракте droit international компания подобных отчислений не производит.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Будете.
![]() Я же говорю, что вы заузили смысл этого слова.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Регистрация ли, прописка ли, для тех, кто не выписался из России на ПМЖ сути проблемы это не меняет.
Хотя вряд ли много народа будет этим озабочено. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() я не заузила, я как раз говорю о конкретике в привязке к работе, кто в понятии компании (и работника внутри этой компании) является экспатом, других категорий здесь быть не может. Все остальное - лирика и фантазии на тему "что есть экспатриация", поскольку точного определения этого понятия нет. Оно есть в отделах HR компаний, а также компенсаций и льгот. Основные условия я уже привела, нет смысла повторяться. Контракт здесь имеет ключевую роль, подписан он с одной компанией в одной стране изначально, и эта же компания Вас отправляет в другую страну, сохраняя Вам рабочее место в стране из которой Вас отправили. Отличительная особенность экспатства при этом - компания Вам платит за "неудобство" передислокации из первой страны (предполагающей страну постоянного проживания, где у Вас дом и родные): повышенная зарплата на основе коэффициента "риска" новой страны проживания, оплата перевозки вещей и мебели, мед.страховка, машина, билеты на переезд семье, обучение отпрысков, билет "на Родину" раз в год семье, "карманные" расходы на время обустройства (например, на бытовую технику), оплата аренды жилья. Это обычно стандартный пакет экспата. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Как я уже писал, существует и другой вариант. А в случае с Droopy (как и в моем) случае может быть еще и третий, когда контракт подписывается с российско-французским предприятием в режиме "droit russе", и в этом случае наличие второго паспорта (русского) может существенно повлиять на условия контракта. А как повлиять, я не знаю, поэтому и написал, что лучше всего - предметно разговаривать с потенциальным работодателем, ибо нужно уточнить тип предлагаемого контракта. Еще раз повторю, в нашем случае (при наличии двух паспортов и работе в России) возможны все три типа контрактов о которых я сказал выше, однако сохранение всех французских преимуществ возможно лишь с контрактом "droit français". Статус "экспата" живущего и работающего в России у вас будет возможен в двух случаях контрактов ""droit français" и "droit international" (при условии проживания и постановки на учет в консульстве) и в случае подписания российского контракта у вас не будет никаких прав, кроме российских. Надеюсь, не очень путано написал?! ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.02.2006
|
Для размышления:
Вчера на канале РБК прозвучало, что иностранные специалисты не рвутся сейчас работать экспатами в Москве, т.к. зарплаты докризисного уровня им больше не предлагают (кроме того, в Москве народ сейчас нередко получает зарплаты 12-15 тыс. руб., на которые в докризисный период никто не соглашался). Экспатам компании не могут сейчас оформлять договор аренды в частном секторе без "прописки", а арендодатели на это не соглашаются (до этого года их "прописывали" по адресу компании)... Видимо, поэтому французы и ищут экспатов с российской "пропиской". Во всяком случае, это можно использовать, торгуясь за размер денежного вознаграждения.
|
Закладки |