![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.01.2010
|
Оплата за "непосещение" дантиста
В ноябре посещала дантиста. Предварительно записана была. Подошла к назначенному времени. "заполните анкету и ожидайте". Ок, первый раз все-таки у этого врача. Заполнила и еще ждала кучу времени. Жаловалась на последний зуб в верхнем ряду. Сделали общий снимок. Потом отдельно снимок зуба. Маленькией кариес, но предложили удалить мотивируя тем, что в нижнем ряду аналогичного зуба нет и мой немножко больной зуб ни с чем не корреспондирует. Оплатила 37 евро. Но для удаления опять надо записаться, примерно через месяц. Я отказалась. Но попросила время для моего сына. Он жаловался - болит зуб. Дали время на декабрь, перед новым годом. У сына уже зубы не болели к тому времени. Плюс, у мужа минимальная страховка, которая ничего практически не покрывает. Ну и мы "благополучно" в новогодней суматохе забыли про визит к врачу. Вспомнили в день визита по времени практически перед визитом. Я позвонила несколько раз, был только автоответчик. Оставила сообщение, что не можем посетить врача сославшись на отсутствие сына. В январе мой муж идет с болью к этому же врачу. Была запись на определенное время, но муж опять, как и я , ожидает 40 минут. Делают снимок. Выписывают антибиотики, началось воспаление. И опять предлагают запись через месяц вскрывать коронку. (за это же время может быть такое воспаление!!!...почему вскрыть-то нельзя сразу? я, конечно, не дантист...) Берут карту SECU, потом просят выписать 2 чека на 45 евро и 40 евро. Муж выписывает молча. Потом как-то смущается и спрашивает "почему 2 чека?". Ответ был супер - "45 евро за Вас, а 40 евро за то, что Ваш сын не пришел". И это для них оказался шанс, что все семейство у одного врача!! А так бы кому они предъявили оплатить эту сумму? Я в шоке!?
1. Это норма во Франции оплачивать "невизит" или это незаконно? 2. Если это незаконно, то куда писать и возможно ли получить свои деньги обратно? 3. И я , и муж выписывали врачу чеки без имени получателя денег "не пишите, а то с ошибками напишите... мы сами впишем". Это тоже норма? Правда, этот вопрос больше относится в банковскую тему, пардон... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
3. Чек очень часто просят не заполнять, это нормально. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2007
|
На форуме была такая тема, так писали, что это незаконно, требовать плату за несостоявшийся визит, точно помню, но не найду тему.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.03.2005
|
elizabeth7771, очень интересно, потому как мне говорили обратное.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Tatiana72, может, это и нормальная практика, но нормальный врач побоится потерять клиентов, особенно, когда у него вся семья лечится.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Alena_Minsk, ох, пробую найти - не получается... Кажется, это было в теме про здоровье, не отдельно
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
elizabeth7771, если вспомните, то буду благодарна. Как я уже говорила, у меня совсем обратные сведения. Сказала мне свекровь в своем время, что если не будет анулиована встреча с врачом, то нужно будет оплатить счет и врач имеет полное право его, счет выставить. С тех пор, если не могу приехать, то предупреждаю. Хотя получалось и так, что забывала и путала дату или время, но, к счастью, счета не выставляли. Интересно, такие счета возмещаются страховкой?
Ну а по поводу потерять клиента... дантисты по улицам не ходят с плакатами, зазывая клиентов, плюс минус несколько клиентов, ничего не изменят.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Alena_Minsk, да я уже пол-форума прошерстила
![]() ![]() А по поводу потерять клиентов - мне кажется, им по барабану - такие очереди, что на место одного три новых прибегут ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Code de la santé publique пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Однажды я записалась на прием к врачу и не пришла, и не отменила визит, тут я была не права. Мне грозились счет выставить. И не выставили.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.04.2005
|
Ой, каюсь, тоже был случай, этой осенью, забыла про приём у доктора, не пришла... Но пока никаких новостей оттуда
![]() ![]()
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 12.06.2008
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Nathaniel, мне кажется, что выделенное в Вашей цитате относится к тому, что потребовать оплату врач может только за реальную консультацию, а не за ответы по телефону или письменный ответ.
В случае неявки, здесь его время теряется, соответственно и деньги.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.01.2010
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.06.2006
|
Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Дантист сделал "DEVIS" на коронки. Получается больше тысячи евро. Сумма и так нехилая, но к тому же вылез ещё один сюрприз: в бумаге меленькими буквами приписано "les soin ne sont pas compris dans ce devis". Неужели за такие деньги за две несчастные коронки, то, что он будет ставить коронки - невключено уже в эту сумму? Причём, он не предупредил человека. Подскажите, пожалуйста, "les soin ne sont pas compris dans ce devis" что тут имеется ввиду? Если кто-то делал: у вас всё было включено в сумму коронки, или после ещё отдельно выставили счёт?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Marie, это совсем не относится к теме!
Цена за коронки, подготовка (удаление нерва, к примеру) идет отдельным пунктом. Здесь у Вас будет 70% возмещено соцстрахом, а остальное дополнительной страховкой. То, что в предварительной фактуре, это исключительно за коронки, соцстрах возместит около 100 евро, остальное дополнительная страховка или Вы из собственного кармана.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Alena_Minsk , я вас благодарю за ответ и ухожу из темы, если не по теме
![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Marie, я последний раз Вам отвечу здесь, а вообще есть соответствующие темы в мед.разделе, договорились?
Цена подготовки может быть различной. Например, сколько у Вас нервов\каналов в конкретном зубе, есть ли осложения. У меня подготовка стоила от 40 до 693 евро ![]() 40-60 евро примерно, без трудностей зуб, значит страховка 30-40 евро возместит, остальное дополнительная страховка. У меня был сложный случай,для этого потребовался микроскоп, там я заплатила 693, соцстрах возместил только 70% из 93, а 600 из своего кармана. Но это такииие редкие случаи, что не стоит настраиваться за такое. Подготовка зубов, как правило не такая уж и трагичная сумма, если есть хоть какая-то дополнительная страховка
|
![]() |
||
Мэтр
|
Marie, вот тема для Вас http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=7851
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.05.2008
|
Норма. Мне счет за невизит прислали на дом, причем на сумму свыше ста евро - стоимость того, что я должна была бы заплатить за настоящий визит. Вот эту сумму можно было бы опротестовать. У моего сегодняшнего дантиста на двери висит объявление, что он требует 20 с небольшим евро, если не приходишь на рандеву.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Для меня фраза "actes réellement effectués" подразумевает действия врача - ту же консультацию, например. В случае неявки врач никаких действий не совершил. Если кто-то где-то получит компетентный ответ на вопрос топикстартера, напишите здесь, пожалуйста. Я пока нашла двe ссылки (UFC и шаблоны писем), из которых получается, что штраф за неявку допустим при условии, что пациент был предупреждён заранее - в момент записи, например. В первом документе говорится, что сумма штрафа должна быть ниже стоимости консультации. Во втором - что врач должен доказать, что неявка пациента привела к потере им денег (например, что он не воспользовался этим освободившимся временем на принятие "срочного" пациента). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
То есть дантист плохой, а вы в своих действиях ничего некорректного не видите?
Не знаю, имеет ли врач по закону право требовать с вас деньги, но моральное - вполне. Ваш косяк, который стоил ему времени и денег. И если вы ждали 40 мин, то видимо врач востребованный и кто-то мог бы реально воспользоваться его помощью, чье время вы отняли впустую. К сожалению, время приема часто сдвигается, особенно у дантистов, бывает, приходится тратить на пациента больше времени, чем запланировано. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.01.2004
|
У моего дантиста и у кине висят объявления: RDV отмененные менее чем за 24 часа оплачиваются полностью.
Считаю это нормальным, их время стоит дорого, запись за Х недель... Они не могут себе позволить делать Вам подарки.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.12.2008
|
полностью согласна с вами !
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
Tatiana72, Нормальная практика оплата неявки. Срочно можно отменить рандеву, за час до назначенного , даже, если только это связанно с работой. ( и то, доказывать надо) . у мужа так было, ему продолжили командировку и он не явился к врачу, выставили счет( обычный, как за визит) , но после письма с работы плату не требовали.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
Поэтому я понимаю врачей, которые берут за несостоявшуюся консультацию. Правда, сумма не должна все же превышать разумный минимум, на мой взгляд. Что про это говорит закон, я не знаю. После того, я один раз ну совсем забыла и вынуждена была заплатить по счету, я стараюсь записывать и не забывать. |
|
![]() |
|
Закладки |