Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.05.2010, 15:16     Последний раз редактировалось Nancy; 17.05.2010 в 19:36..
Дебютант

Дата рег-ции: 16.03.2009
ВНЖ Чехии и работа во Франции (все легально)

Приветствую знатоков тонкостей французских законов и прошу совета
Ситуация следуюющая
На основании юридического лица (фирма) в Чехии имею визу на 2 года с правом присутствовать в странах ЕС 3 месяца из шести, без права на работу, естественно.
Нашлась работа во Франции.
Все формальности соблюдены и работодатель наконец получил из МинТруда и префектуры подтверждение на мою кандидатуру.
Все необходимые бумаги отправлены в консульство в Вену (не спрашивайте почему, в Праге нет фр. консульства), из Вены говорят - все Ок приезжайте за рабочей визой.
Вопрос следующий.
Нужно ли вообще получать эту визу (если у меня есть возможность передвигаться по ЕС) и потом идти за картой de séjour, ИЛИ нет необходимости и можно сразу со всеми доками идти в префектуру во Франции?
Заранее спасибо за развернутые ответы
Chandr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2010, 12:24     Последний раз редактировалось Nancy; 18.05.2010 в 14:44.. Причина: Французские слова пишите по-французски!
Дебютант

Дата рег-ции: 16.03.2009
Вопрос снимается
Выяснил своими силами ))

Первый год рабочая виза необходима, а карт *** выдается только! через год.

Придется отведать венского штруделя.
Chandr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2010, 13:33
Дебютант

Дата рег-ции: 18.05.2010
Поздравляю Влад
alex2010 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2010, 18:40
Бывалый

Дата рег-ции: 06.08.2010
Посмотреть сообщениеChandr пишет:
Вопрос снимается
Первый год рабочая виза необходима, а карт *** выдается только! через год.
А не могли бы вы прояснить или сослаться куда-нибудь где указано что виза обязательна? Право пребывания - есть. Разрешение на работу - получено. Зачем получать визу?

Кстати, не противоречит ли одновременное имение чешского ВНЖ и получение рабочей французской визы шенгенскому соглашению. Там, вроде бы строго наказано больше одного повода пребывания в руки не отпускать...
Coworker вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2010, 18:55
Мэтр

Дата рег-ции: 11.10.2007
Посмотреть сообщениеCoworker пишет:
Там, вроде бы строго наказано больше одного повода пребывания в руки не отпускать...
скорeе всего имеется ввиду - повода пебывания в одной стране.
Посмотреть сообщениеChandr пишет:
имею визу на 2 года с правом присутствовать в странах ЕС 3 месяца из шести, без права на работу, естественно.
наверное поетому вам и надо менять визу, она не соответствует вашему новому статусу
Клюква вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2010, 18:59
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Coworker, ничего не противоречит. Если у Вас вид на жительство Чехии, то в других странах Вы можете находиться не более 3 месяцев, без права на работу. В том числе и во Франции. Чтобы иметь во Франции право на работу и постоянное проживание нужно иметь вид на жительство. Право на работу - это приложение к виду на жительство. Его и нужно получить. А Вы пока получили не право на работу, а одобрение DDTE вашего рабочего контракта, который станет основанием, чтобы получить рабочий вид на жительство.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2010, 19:00     Последний раз редактировалось Coworker; 12.08.2010 в 19:03..
Бывалый

Как работать во франции с ПМЖ из иной страны-члена ШС

Добрый день.

Имею ПМЖ, но, к сожалению не во Франции. ПМЖ даёт мне право безвизового вьезда в страны-члены шенгенского соглашения и практически безлимитного там пребывания.

Нашёл работу, работодатель делает мне для неё разрешение в DDTE, при этом постоянно напевая мантру "поедешь в Берлин, получишь в консульстве визу".

Внимание вопрос: Зачем мне виза, если у меня итак уже есть право пребывания, на основании ПМЖ в стране-члене соглашения? И ещё вопрос - насколько мой расклад может быть шокирующим для французских чиновников? Есть ли механизмы регистрации в OFFI и заключении социальной и здравоохранительной страховки для нерезидентов?

Я, конечно, понимаю, что проще ехать по накатанной дорожке - разрешение на работу, консульство, виза, ОФФИ, вьезд, работа. Но с другой стороны, зачем мне лишние телодвижения, если у меня ПМЖ, и можно сократить до: вьезд, разрешение на работу, работа.

Мой вариант ответа, который надо ещё проверить на ошибки, следующий: Я приезжаю, регистрируюсь (в полиции или мерии или перфектуре) по месту пребывания, и со справкой о регистрации регистрируюсь в OFFI. С этого момента, при условии, что я регулярно плачу страховые взносы, моё пребывание во франции легально. Потом получаю разрешение на работу, и становлюсь нормальным членом общества. Виза не нужна.

Я много начитан о голубых картах, еврорезидентах и директивах ЕС. Там всё так гламурно-розово написано... Хотелось бы узнать о том, как это реально работает сейчас. Желательно со ссылками на сайт где лежат французские законы.

ПМЖ - чешское, но для нашего случая это должно быть без разницы, потому что дополнительных соглашений на предмет чешских резидентов между францией и чехией нет.

Как вариант, если уж сильно большая визовая головная боль, но без этого никак нельзя, я подожду в Чехии до статуса еврорезидента и по директиве 2004/109 попрошу поменять чешское ПМЖ на французское ВНЖ. Или, если голубые карты во франции случатся раньше, получу эту карту и буду по ней работать.
Coworker вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2010, 19:20
Бывалый

Посмотреть сообщениеКлюква пишет:
скорeе всего имеется ввиду - повода пебывания в одной стране.
А где-бы это уточнить? По моей информации новая шенгенская виза автоматически аннулирует предыдущую как только становится действительной. То есть это очень близко к идее Союза Шенгенских Демократических Республик, к которой шли глобалисты, когда законотворчествовали.

Посмотреть сообщениеКлюква пишет:
наверное поетому вам и надо менять визу, она не соответствует вашему новому статусу
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Coworker, ничего не противоречит. Если у Вас вид на жительство Чехии, то в других странах Вы можете находиться не более 3 месяцев, без права на работу. В том числе и во Франции.
ВНЖ это не виза. Стало быть, ничего менять не надо, нужно просто выезжать из страны раз в три месяца в страну выдавшую ВНЖ на выходные и возвращаться обратно. Разрешение на работу есть? Условие 3х-месячного пребывания соблюдено? Всё в порядке значит.

Чтобы иметь во Франции право на работу и постоянное проживание нужно иметь вид на жительство. Право на работу - это приложение к виду на жительство. Его и нужно получить. А Вы пока получили не право на работу, а одобрение DDTE вашего рабочего контракта, который станет основанием, чтобы получить рабочий вид на жительство.
Я правильно понял, что: Право на работу - это приложение к виду на жительство, полученному на основании права на работу. ?

Как вообще работает этот механизм охраны рынка труда от гастарбайтеров? Я себе представляю что есть DTTE, аналог arbeitsamt в DE, AU, SW, или Úřad práce в CZ и SK. Этот орган производит справочки о безвредности работника для местного рынка труда. И эти справочки как раз и называются "разрешение на работу".

Как только получил "разрешение на работу" - если есть легальное основание пребывания, сразу идёшь и работаешь. Как, например, в случае работающей жены. Воссоединение семьи права работать не даёт, а разрешение на работу - очень даже да.

Я очень надеюсь, что есть какие-то общефранцузские законы или инструкции, на которые могла бы сослаться многоуважаемая форумская аудитория. Или, как вариант, можно пересказать их тут на русском, со своими видениями/трактовками/комментариями.
Coworker вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2010, 19:29     Последний раз редактировалось Ptu; 12.08.2010 в 19:37..
Мэтр

Право на работу - это приложение к виду на жительство, полученному на основании права на работу. ?
Право на работу будет вписано в виде на жительство, который дается на основании рабочего контракта, который одобрил DDTE.
В досье на вид на жительство требуется виза типа Д. Вместо нее можно попробовать предъявить вид на жительство другой страны ЕС, но ведь этот вид на жительство схож с туристической визой во Франции, так как дает право только на пребывание 90 дней в полугодии как турвиза. Виза же Д дает право на пребывание более 90 дней в полугодии и на запрос вида на жительство. Поэтому все очень сильно зависит от префектуры, как она будет рассматривать этот вопрос. Могут отправить за визой Д. Это легко выяснить, все равно перемещаться по Европе Вы можете свободно, и поездить туда-сюда все равно придется.

Вы не учли, что кроме права на работу, нужно иметь право на проживание во Франции. Отсюда и необходимость вида на жительство. Он и включает в себя это все. Если это рабочий вид на жительство, конечно.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2010, 20:01
Бывалый

ОК, обращусь в префектуру за разьяснениями.

Хотел было перевести тему в другое русло, где не ВНЖ, а ПМЖ фигурирует. Но тема как-то стёрлась.

Меня интересует именно возможность работы и пребывания с ПМЖ. Детали я описал там в шапке, можно сюда прицепить, хоть это, на мой взгляд, и оффтопик.
Coworker вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2010, 20:03
Мэтр

Coworker, Ваш вопрос перенесен в эту тему. Так как вопрос один и тот же. ПМЖ - это постоянное место жительство, термин расплывчатый. Уточните, что Вы имеете в виду.
Есть понятие постоянное место жительство просто фактически, без привязки к административным вопросам.
Есть понятие ПМЖ в консульских вопросах - статус россиянина, который выписался из России и встал на учет в консульстве другой страны проживания (раазумеется это возможно при наличии вида на жительство, хоть временного, хоть постоянного).
Есть разные виды на жительство - годовые, десятилетние...
И есть понятие резидентство. Определитесь в чем ваш вопрос.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2010, 20:18
Бывалый

Уточните, что Вы имеете в виду.
Под ПМЖ я имею ввиду, что я имею Permanent Residence Permit (povolení k trvalému pobytu) в ЧР в форме наклейки. То есть формально я национальный резидент. Национальный в том смысле, что статус резидетства полностью признан только Чехией. Остальные его признают только в силу международных соглашений, ограниченных локальной легислативой.

Консульский учёт у меня в ЧР. То есть на консульском языке я тоже с чешским ПМЖ. Ну и по жизни - адрес регистрации по месту жительства и контактный почтовый адрес у меня в Чехии. То есть у меня чешское ПМЖ во всём его триединстве.

В моём случае всё гораздо радужнее, чем было бы, будь у меня только ВНЖ, потому что моё право пребывания в странах ШС по времени не ограничено, и, фактически, разрешено, но с добавленной бюрократической нагрузкой. То есть я точно знаю про Словакию и Германию - там можно приехать для работы и без виз/ВНЖ, потому что они своё законодательство подровняли под директивы ШС/ЕС.

Однако, я сильно плаваю в визовых вопросах по франции. И вот как назло, именно французский работодатель понравился мне больше всех. Я ему тоже. Теперь надо выработать оптимальный путь использования бюрократической машины, с учётом моих стартовых позиций, которые, по сравнению даже с русскими студентами во франции, очень даже нехилые. Хотя им, конечно, проще - первые полгода можно работать без проблем.

Если у кого есть информация о предпочтениях префектур в районе "Provence-Alpes-Côte d'Azur", ваши мнения глубоко приветствуются. Моя работа, и вся бюрократия вокруг неё, будет именно там. В деревне Valbonne.
Coworker вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2010, 20:21     Последний раз редактировалось Ptu; 12.08.2010 в 20:25..
Мэтр

Coworker, тогда, чтобы не путать форумчан, называйте свой документ на проживание в Чехии не ПМЖ (это другое), а вид на жительство.

Как вы пишете - это вид на жительство только в Чехии (годовой?). Он не действителен для проживания во Франции, а может быть использован для путешествий на тех же правах что и туристическая виза - я уже писала - 90 дней в полугодии. Без права на работу.

Существуют и специальные виды на жительство именно ЕС, а не одной страны, выдаются на 10 лет, после 5 лет проживания в данной стране и доказав свои прочные корни с этой страной (так во Франции, не знаю, как это в Чехии). Только такой вид на жительство дает право на жительство ип работу сразу во всех странах ЕС.

А далее - читайте мои посты выше, я уже все разложила по полочкам.

Здесь прошу обсуждать только вопросы административного характера, а все остальные вопросы - в соостветствующие разделы, у нас их не мало.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2010, 20:26     Последний раз редактировалось Coworker; 12.08.2010 в 20:29..
Бывалый

Coworker, тогда, чтобы не путать форумчан, называйте свой документ на проживание в Чехии не ПМЖ (это другое), а вид на жительство.

Как вы пишете - это вид на жительство только в Чехии (годовой?).
Наклейка действительна до 2020 года. Это больше одного года. Это реальное ПМЖ.

ВНЖ называлось бы не Permanent, a Long Term Residence Permit. Раньше ПМЖ было в виде пластиковой карточки, но потом это отменили и стали его лепить наклейкой, как и ВНЖ, в паспорт.

Я правильно понял, что во Франции если префектура влепила наклейку в паспорт, то это обязательно ВНЖ. А если это ПМЖ, то дают отдельную книжечку, или пластиковую карточку?

Здесь прошу обсуждать только вопросы административного характера, а все остальные вопросы - в соостветствующие разделы, у нас их не мало.
А к какому разделу вы отнесли бы обсуждение вариантов бегания с бумажками по французским госучереждениям? Я это понимаю именно как "решение административного вопроса". Прошу вас, поправьте меня если я ошибся.
Coworker вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2010, 20:27     Последний раз редактировалось Ptu; 12.08.2010 в 20:34..
Мэтр

Coworker, так у вас есть пометка, что это вид на жительство ЕС? Так как хоть он и до 2100 года но чешский - он не годится во Франции.
Если вы будете продолжать называть вид на жительство словом ПМЖ, вас не будут понимать на форуме. Вид на жительство может быть вклеен в паспорт, а может быть и отдельной пластиковой картой. Это не принципиальный момент, а чисто технологический.
ПМЖ это вообще не документ, это постоянное место жительства, и не более. Документ - это вид на жительство.
Во Франции сначала даются годовые виды на жительство (хоть вклееные, хоть пластиковые карты), а после 5 лет работы можно получить 10 лентний вид на жительство. Но они не дают автоматического права работать заграницей. ТАкое право дает только либо французское гражданство (или гражданство другой страны ЕС) , либо специальный вид на жительство ЕС, который был введен не так давно, и который можно запрашивать тоже после 5 лет проживания во Франции, но специальным запросом, а не автоматически.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2010, 20:36
Бывалый

Coworker, так у вас есть пометка, что это вид на жительство ЕС? Так как хоть он и до 2100 года но чешский - он не годится во Франции.
Кажется, нам пора составить словарик. Или, как вариант, называть основание пребывания так, как оно написано в самом документе.

Тогда сформулирую вопрос так:
Если у меня чешский национальный Permanent Residence Permit, то зачем мне виза, если этот статус даёт мне право пребывать неограниченно долго в любой шенгенской стране?

Пометки "European Residence" в моём документе нет. То есть я пока-что не подпадаю под влияние директивы 2004/19/EC.
Coworker вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2010, 20:38     Последний раз редактировалось Ptu; 12.08.2010 в 20:43..
Мэтр

Coworker, я выше написала, что виза Д нужна в досье на получение первого годового рабочего вида на жительство. Вы все таки почитайте внимательнее, старайтесь вникнуть, а то я уже устала повторять
Ваш вид на жительство только чешский. Как и мой с таким же сроком - но только французский. Ни я не могу просто так приехать и работать в Чехии, ни вы - во Францию.
Но у вас уже есть работодатель, согласный оформить договор со всем гимором на его голову. И вроде разрешение ДДТЕ уже есть? ТАк в чем проблема, получайте визу и приезжайте, и подавайте досье на годовой рабочий вид на жительство Франции. Или приедьте и узнайте в префектуре, примут ли досье просто с вашим имеющимся видом на жительство.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2010, 20:45
Мэтр

Да, примечание.
Новые рабочие визы во Францию теперь сами становятся видами на жительство после процедуры в OFII. И это как раз и вклеенные виды на жительство. Процедура достаточно недолгая.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2010, 20:53     Последний раз редактировалось Coworker; 12.08.2010 в 20:59..
Бывалый

Coworker, я выше написала, что виза Д нужна в досье на получение первого годового рабочего вида на жительство. Вы все таки почитайте внимательнее, старайтесь вникнуть, а то я уже устала повторять
Я стараюсь изовсех сил. Не понимаю слово "Досье". Но я догадываюсь что перед ВНЖ на основании трудоустройства нужно получить и использовать визу на основании трудоустройства.

Ваш вид на жительство только чешский. Как и мой с таким же сроком - но только французский. Ни я не могу просто так приехать и работать в Чехии, ни вы - во Францию.
Можете, потому что шенгенское законодательство это позволяет. Есть преценденты, но они чешско-греческие и немецко-чешские. Другое дело, что может быть французское законодательство строже, и немецкий гражданин стран третьего мира не может ехать во Францию так, как это может французский в Германию.

Право пребывания существует отдельно от права на трудоустройство, но для удобства их часто продают в совместной упаковке типа "трудовая виза" или "трудовое ВНЖ". Я же предлагаю вариант приготовления права рабочего пребывания на дому из готовых компонентов - права пребывания на основании шенгенских соглашений, и права на работу на основании решения DDTE.

Но у вас уже есть работодатель, согласный оформить договор со всем гимором на его голову. И вроде разрешение ДДТЕ уже есть? ТАк в чем проблема, получайте визу и приезжайте, и подавайде досье на годовой рабочий вид на жительство Франции. Или приедьте и узнайте в префектуре, примут ли досье просто с вашим имеющимся видом на жительство.
Формально без проблем, но моё розовоочковое видение ситуации предполагало что обойдётся и без визита в далёкое заморское консульство. Приехал, обустроился, подождал бумаги о разрешении на работу, и начал работать.

либо специальный вид на жительство ЕС, который был введен не так давно, и который можно запрашивать тоже после 5 лет проживания во Франции, но специальным запросом, а не автоматически.
Отличная новость. А как это технически работает во французской правоприменительной практике? Я получаю "вид на жительство ЕС" в государстве-члене-1, еду в государство-член-2, и там подаю заявку об конвертировании моего "вид на жительство ЕС" в "вид на жительство государства-члена-2", и только после конвертирования начинаю работать? Или можно работать сразу?

За термин "государство-член" прошу не пинать, это официальный термин из словаря к "ДИРЕКТИВЕ 2003/109/ЕС".
Coworker вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2010, 21:51     Последний раз редактировалось Ptu; 12.08.2010 в 21:57..
Мэтр

Не понимаю слово "Досье".
Досье это набор документов, которые нужно подать, чтобы получить вид на жительство. В него входит виза долгосрочного типа. Это виза Д.
Процедура с визой Д проста: приехали, и выслали по почте в OFII минимальный набор документов. Потом вас вызовут на собеседования и поставят вклейку на визу. Она становится видом на жительство с правом на работу. Обсуждается это тут
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2010, 21:54     Последний раз редактировалось Ptu; 12.08.2010 в 21:59..
Мэтр

Можете, потому что шенгенское законодательство это позволяет. Есть преценденты, но они чешско-греческие и немецко-чешские. Другое дело, что может быть французское законодательство строже, и немецкий гражданин стран третьего мира не может ехать во Францию так, как это может французский в Германию.
Вы знаете, не буду спорить , смогу ли я работать в Чехии. Лично меня это не интересует в персональном смысле. Пусть даже в Чехии и разрешают, не знаю на каком основании, ведь ни в одной другой стране ЕС это не разрешено. Как не возможно это и во Франции.

Я вижу, вы любите много рассуждать. Если вы уверены, что вам ваш вид на жительство уже дает все права - приезжайте, поглядите, загляните в префектуру и пообщайтесь.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2010, 21:55     Последний раз редактировалось Ptu; 12.08.2010 в 22:04..
Мэтр

А как это технически работает во французской правоприменительной практике? Я получаю "вид на жительство ЕС" в государстве-члене-1, еду в государство-член-2, и там подаю заявку об конвертировании моего "вид на жительство ЕС" в "вид на жительство государства-члена-2", и только после конвертирования начинаю работать? Или можно работать сразу?
Ничего конвертировать не нужно. Вы сперва его получите, а потом можете им пользоваться по всей зоне ЕС. Он сразу дается на 10 лет.
Но в вашем случае гораздо быстрее оформить визу и приехать сразу работать. Правда это будет только годовой вид на жительство и только во Франции, при смене страны, все придется повторять..
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2010, 00:35
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2006
Coworker, давайте картами меняться, я наоборот в Чехию из Франции уехать мечтаю )
А мне с французской картой тоже не светит работа в Чехии ? Надо визу получать или у них проще все ?
seVen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2010, 12:05
Бывалый

Посмотреть сообщениеseVen пишет:
Coworker, давайте картами меняться, я наоборот в Чехию из Франции уехать мечтаю )
А мне с французской картой тоже не светит работа в Чехии ? Надо визу получать или у них проще все ?
Зависит какая карта. Кстати, после постов Ptu многое в голове проясняется, и я уже по-другому смотрю на возможные трактовки шенгенского соглашения, и слухи которые вокруг него роятся.

Для чехии будет достаточно "Честного обещания" выезжать из страны каждые три месяца, если этого требует французская карта, и разрешения на работу. Министерство труда, занимающееся регулированием рынка труда и министерство внутренних дел, занимающееся иностранцами, здесь мало связаны, поэтому готовить блюдо "рабочее пребывание" вручную - обычное дело. Мало кто покупает это в виде готового продукта "Виза Д". Очень похоже обстоят дела и в Германии.

Информация - не со слухов, а из общения с владельцами таких "рабочих пребываний" и сотрудниками министерства труда.
Coworker вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2010, 12:08
Мэтр

Coworker, во Франции , особенно сейчас, очень контролируется соблюдение процедур в рабочей сфере, все что касается иностранцев. Поэтому будьте уверены, работодатели будут оформлять досье четко по процедуре - для него нужен французский вид на жительство, с пометкой autorise à son titulaire à travailler. Копия этой карты высылается в разные органы, тут шила не утаишь.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2010, 15:05
Бывалый

Ptu, спасибо за поддержку и снимание розовых очков. Много читал.

Отвечу на свой вопрос так:

Директива 2004/38/ЕС о свободе передвижения определяет трёхмесячное право пребывания в любой стране-члене с чужим residence permit. После трёхмесячного срока требуется либо выехать либо продолжать пребывать, но уже с локальным residence permit.

Директива 2004/109/ЕС о перемещении работяг определяет льготные условия для работяг со статусом "european resident". Владельцы этого статуса могут первые три месяца работать без разрешений, а по истечении этого срока, если не легализовали свою работу и пребывание, нужно либо выехать либо уволиться и перейти на подножный корм.

Чешский permanent residence permit есть не что иное как результат фантазии и изобретательности чешских законотворцев. С точки зрения европейских соглашений ничем, кроме названия и срока, он не отличается от long-term residence permit.

REGULATION (EC) No 296/2008 разрешает беспрепятственно пересекать внутришенгенские границы всем у кого есть хоть какой-то residence permit, что позволяет, при достаточном умении, сшить белыми нитками возможность пребывания и работы во втором-государстве-члене, имея residence permit лишь от первого-государства-члена. Но если поймают за руку - оторвут ....

Занимательно ещё, что до вступления в силу директивы 2004/109/ЕС, граждане государств-членов тоже должны были как-то легализовать своё присутствие при международном трудоустройстве более трёх месяцев, однако на это просто либо закрывали глаза либо законодательно устанавливали более мягкие требования.

Осталось только найти подтверждение слухов Клюквы о том, что шенгенское соглашение не запрещает получение и одновременное имение действительного residence permit в более чем одном государстве.
Coworker вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2010, 16:50
Мэтр

Дата рег-ции: 11.10.2007
Coworker, правильно ли я поняла, что вы утверждаете что лишитесь чешского долговременного или постоянного резиденства как только получите фр-й на его основании. Спорить не буду, но выглядит странно. Дайте ссылку пожалуста. Ещё одно уточнение. 3 страны-члены ЕС от етого соглашения вообще отказались. Никаких трансферов туда-сюда, никаких долгосрочных резидентов из других ЕС стран не признают.
Клюква вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2010, 16:57
Мэтр

Coworker, я не знаю, существует ли директива, запрещающая иметь сразу два вида на жительства в разных странах ЕС.

По идее это вытекает из логики резиденства. Можно быть резидентом лишь одной страны - только там, где проживаешь более 90 дней в полугодии. Если не резидент, то по логике и не можешь иметь карту резидента (вы ведь имеете ее, как я поняла).

Но на практике все может работать несколько иначе.
Во Францию Вы приезжаете по визе Д, полученной в консульстве. И ее и потребуют в досье на новый вид на жительство. Если карта Чехии пластиковая, она у вас на руках, то префектура Франции даже не отслеживает ее наличие.
Но сказать, насколько это законно, я не могу.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2010, 19:43     Последний раз редактировалось Coworker; 13.08.2010 в 19:46..
Бывалый

Coworker, я не знаю, существует ли директива, запрещающая иметь сразу два вида на жительства в разных странах ЕС.
Не то, чтобы строго запрещает, но даёт стране из которой резидент отьехал, возможность легально прервать резиденство.

Директива 2003/109/ЕС

http://eur-lex.europa.eu/LexUriServL...3L0109:EN:HTML

Article 9 пишет:
Withdrawal or loss of status
1. Long-term residents shall no longer be entitled to maintain long-term resident status in the following cases:

( a ) detection of fraudulent acquisition of long-term resident status;
( b ) adoption of an expulsion measure under the conditions provided for in Article 12;
( c ) in the event of absence from the territory of the Community for a period of 12 consecutive months.
...

4. The long-term resident who has resided in another Member State in accordance with Chapter III shall no longer be entitled to maintain his/her long-term resident status acquired in the first Member State when such a status is granted in another Member State pursuant to Article 23.
Хотя, с другой стороны, здесь везде используется термин "long-term residence", а у меня в документе это называется "permanent residence". То есть я уже не совсем подпадаю под это законодательство, и у чешских властей будет абсолютная свобода распоряжения над моим разрешением пребывания, что бы не было написано в общеЕСных документах.

И там же повторяется мотив (припев) директивы 2004/38/ЕС:

Article 14 пишет:
Principle
1. A long-term resident shall acquire the right to reside in the territory of Member States other than the one which granted him/her the long-term residence status, for a period exceeding three months, provided that the conditions set out in this chapter are met.

2. A long-term resident may reside in a second Member State on the following grounds:

( a ) exercise of an economic activity in an employed or self-employed capacity;
( b ) pursuit of studies or vocational training;
( c ) other purposes.
То есть даже если и не все законы прочитаны, читателю должно быть сразу ясно, что три месяца и ни-ни...
Coworker вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2010, 23:52
Мэтр

Coworker, на форуме не разрешается длинное цитирование текстов на языках отличных от русского и французкого без перевода. Форум О Франции по-русски и далеко не все владеют английским. Достаточно просто дать линк на текст. В виде предупреждения.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки