Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.05.2009, 10:37
Бывалый

Дата рег-ции: 16.01.2007
Отправить сообщение для  Mantissa с помощью ICQ
Медицинское кодирование (PMSI)

Одна из возможностей работы для медицинских работников с иностранным дипломом - стать техником медицинской информации (technicien d'information médicale - TIM). Работа заключается в кодировании историй болезни и статистической обработке показателей деятельности медицинских учреждений. Эта деятельность получила название PMSI - programme de médicalisation des systèmes d'information и тесно связана с финансированием и выставлением счетов, в особенности с T2A - tarification à l'acte. ТIМ работает в DIM - departement d'information médicale и подчиняется врачу (médecin DIM)

Работа ТИМ заключается в следующем:
- просмотр истории болезни, запрос недостающих документов,
- изучение эпикриза, протокола операции, консультаций специалистов, результатов гистологического и инструментальных исследований
- на основании полученной информации кодирование с помощью МКБ-10 (CIM-10) и занесение информации в базу данных (кодирование заключается в указании основного и дополнительных диагнозов по определенным правилам) в виде RUM (resumé d'unité médicale)
- кроме того, в базу данных заносятся все акты, выполненные во время данной госпитализации (для актов используется своя классификация - ССАМ)
- затем в программе, предназначенной для PMSI, происходит обработка введенной информации (так называемый групаж), в результате чего каждая госпитализация оределяется в ту или иную GHM (groupe homogene de malades), генерирует RSS (resumé standartisé de sortie) и получает тариф.
- TIM проверяет результат на наличие ошибок и нестыковок и валидирует результат.
- RSS используется бухгалтерией для выставления счетов страховым компаниям
- каждый месяц происходит отправление кодированной информации в вышестоящие инстанции и по результатам года определяется бюджет клиники.
- кроме того, раз в год происходит контроль кодирования врачами-экспертами из государственного страхования, и по результатам контроля на мед учреждение могут быть наложены финансовые санкции в случае, если из-за неправильного кодирования счета были необосновано завышены.

Опытный ТИМ пользуется спросом, так как от правильного кодирования зависят показатели деятельности и финансирование клиники.

Зарплата ТИМ определяется индивидуально. В среднем, в частных клиниках ТИМ с опытом работы может претендовать на 1500-2000 евро чистыми.
Старое 09.05.2009, 21:51
Бывалый

Вакансия ТИМ в Монако.... эх, была бы я свободна, переехала бы...
У нас в регионе тоже есть вакансии, например в Обани, а также совсем недавно искали ТИМ в клинику Жюж, может еще ищут. В клинике, где я работаю, свободно полставки ТИМ. Так что, кто желает, дерзайте. Могу подучить-поднатаскать.

Полезные интернет-ресурсы:

http://www.atih.sante.fr/

http://www.med.univ-rennes1.fr/noment/cim10/

http://www.ameli.fr/accueil-de-la-ccam/index.php

http://www.departement-information-medicale.com/

http://fr.groups.yahoo.com/group/baqimehp/messages
Mantissa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2009, 22:29
Мэтр

Дата рег-ции: 18.08.2008
Mantissa, спасибо и за информацию, и за то, что поделились.
razgildayka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2009, 13:19
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2007
Mantissa, вопрос чисто практический:
нужно ли получить какой-то специальный formation чтобы претендовать на работу в качестве TIM? Или достаточно переведенного диплом врача? (если, скажем, в своем регионе поузнавать на тему подобных ваканий, то можно ли смело обращаться departement d'information médicale или сперва нужно искать где проучиться можно? )
Margo_MF вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2009, 13:24
Мэтр

и еще : как вы находите служебные обзанности? Устаете сильно? Ответственность за возможные ошибки оговорена? Можете небольшое сравнение провести со служебными обязанностями infirmiere, в плане плюсов и минусов?
Margo_MF вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2009, 21:58
Бывалый

Обучение обычно проводится на рабочем месте, новичка вводят в курс дела более опытные коллеги и врач ДИМ. Потом могут послать на курсы в какой-нибудь учебный центр, например, medical-interface.fr или craim.org. Если клиника согласна взять новичка, то врачебного диплома разумеется будет достаточно, при условии что вы хорошо владеете французской медицинской терминологией. Конечно, клиники предпочитают нанимать опытных ТИМ, но их не так уж много на рынке труда.

ТИМ - это офисная работа, ничего общего с медсестрой.
Плюсы (для меня лично):
- работа несложная (для врача), можно освоить за пару месяцев
- нет общения с больными, но в то же время позволяет применять медицинское образование (в сложных случаях требуется именно медицинское мышление)
- с опытом скорость работы значительно повышается, поэтому можно подрабатывать в других клиниках на заместительстве за хорошие деньги
- если есть желание, можно углубить знания по статистике и больничной бухгалтерии

Минусы:
- однообразие, особенно в маленьких специализированных клиниках
- сидячая работа, постоянно за экраном компьютера

Я не устаю умственно, просто надоедает высиживать на работе целый день, хорошо хоть интернет есть. За ошибки особой ответственности нет, это врач ДИМ за ошибки отдувается. Для борьбы с ошибками есть внутренний котроль качества - взаимные проверки и выборочные проверки врачом ДИМ. Ну и приходится быть в курсе всех новых постановлений и циркуляров.
Старое 11.05.2009, 22:14     Последний раз редактировалось Margo_MF; 11.05.2009 в 23:11..
Мэтр

Mantissa, спасибо вам, за то что объясняете очень подробно. Я, в общем-то, понимаю, что ничего общего с работой медсестры... а насчет сравнения ... может я выразилась неудачно .. скажем, просто мне ваше мнение интересно было бы на тему: какое, из данных двух, применение нашего врачебного диплома вы считаете более перспективным с учетом того, что персонаж сможет начать работать в 44 года, не раньше...ну, может быть, какое из этих 2 амплуа вы бы предпочли, если бы сейчас находились перед аналогичным выбором?..
Margo_MF вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2009, 22:31
Мэтр

я уже сама начала находить ответы на свой вопрос, но я не видела вблизи работу в клинике во Франции и в данный момент мнение человека, уже там работающего, для меня в общем-то достаточно важно. Не совсем представляю себе достаточен ли уровень моего языка, хотя я его осваиваю довольно резво. Но в IFSI, вроде бы, наличие DELF-DALF в не затребовали, а терминологию - где с ней было знакомиться...Так, нашла кое- что из терминологии в интернете ну и пару раз просмотрела ( но даже, пока еще, не весь предложенный список)
Margo_MF вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2009, 22:34
Мэтр

razgildayka, а у вас как дела складываются в профессиональном плане? Или вы сейчас ... не здесь?
Margo_MF вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2009, 22:36
Мэтр

Mantissa, да, забыла спросить - специалист TIM после учеб получает французский диплом, или основным документом все же остается свой иностранный диплом?
Margo_MF вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2009, 22:45
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Мantissa, , спасибо большое , что поделились информацией. Я думаю , что ещё не один раз Вас поблагодарять врачи с "нашим" дипломом, уверенные в том , что этот диплом можно только в тумбочке хранить .И ещё Вы молодец , что сами нашли эту возможность
Roksanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2009, 23:04
Бывалый

Если становиться ТИМ, как я описала, с обучением на месте и с периодическими курсами, то никакого диплома ТИМ у вас не будет, а будет просто опыт работы накапливаться. Врачебный диплом при этом является вашим преимуществом перед другими кандидатами. Дело в том, что эта профессия молодая, всего лет 12 как существует, и еще нет стандартов обучения. Но вот уже пару лет как появились университетские дипломы по этой специальности - подробнее смотрите здесь: http://atimra.free.fr/tim/index.html

Насчет перспектив, что выбрать - ТИМ или медсестру - это индивидуально. Я не захотела работать медсестрой, считаю эту работу довольно тяжелой. Хотя трудоустроиться наверное легче, медсестры всегда и везде требуются. Одна моя знакомая (врач) сдала экзамен на медсестру в 43 года, сейчас работает в отделении интенсивной терапии, три 12-часовых дежурства в неделю, зарплата 1800 на руки. Вроде нравится, но устает физически. У меня зарплата чуть больше, но меньше связи с непосредственно медициной. То есть, в плане профессиональных амбиций работа совершенно не интересная. Такая вот дилемма. Выбирайте сами.

Знание медицинской терминологии очень важно для ТИМ, так как надо хорошо понимать все документы в истории болезни - обороты, жаргонизмы, имена собственные, сокращения, синонимы - все это имеет значение.
Mantissa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2009, 23:08     Последний раз редактировалось Margo_MF; 11.05.2009 в 23:18..
Мэтр

Посмотреть сообщениеMantissa пишет:
Знание медицинской терминологии очень важно для ТИМ, так как надо хорошо понимать все документы в истории болезни - обороты, жаргонизмы, имена собственные, сокращения, синонимы - все это имеет значение.
а вы всё это все каким образом осваивали? В процессе работы дали освоить или, возможно, какие-то пособия есть на эту тему? Особенно, в отношении обротов, жаргонизмов и синонимов...
Margo_MF вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2009, 23:19
Бывалый

Терминология быстро осваивается в процессе работы, но в начале приходилось частенько заглядывать в словарь медицинских терминов, а также искать в интернете. Коллеги могут помочь в несложных случаях, но чаще сами задают массу вопросов по медицине. Иногда встречаются редкие заболевания, тут уже дело не в понимании самого термина, а в классификации этого заболевания или синдрома. Приходится освежать и свои медицинские познания.
Mantissa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2009, 23:22
Мэтр

а для себя вы не составляли какого-нибудь подобия словаря? (сужу по себе - я бы непременно этим параллельно занималась)... а то может опубликуете свои наработки?
Margo_MF вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2009, 23:30
Бывалый

Я составила словарик Аббревиатуры в медицине
Mantissa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2009, 23:33
Мэтр

Mantissa, спасибо, вы настоящий друг!
Margo_MF вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.05.2009, 10:23
Мэтр

что это за ссылки? скажите, пожалуйста, если они по теме.
Margo_MF вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.06.2009, 17:08
Мэтр

Дата рег-ции: 28.02.2006
Отправить сообщение для  кокина с помощью ICQ
Mantissa, скажите, пожалуйста, а вот такая должность? http://www.atih.sante.fr/?id=000210003DFF
для нее обязательно иметь возможность рактиковать во франции? в смысле, может ли на такой должности работать врач с дипломом вне евросоюза?
кокина вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2009, 13:21
Бывалый

кокина, в принципе, это возможно. Говорю так, потому что знаю один случай, когда взяли на должность врача ДИМ человека с врачебным дипломом, полученным в Тунисе. Но данная вакансия поответственнее, чем просто врач ДИМ в клинике, и знания там нужны специфические.
Старое 21.06.2009, 17:39
Мэтр

Mantissa, merci. Je pense que même dans une clinique on vous embauche pas comme ça, il faut avoir une formation de qqchose, non? et quel salaire aura ce médecin, vous n'etes pas au courant?
кокина вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2009, 18:22
Бывалый

кокина, конечно, не все так просто, надо иметь либо дополнительный диплом в santé publique ou économie de la santé, либо большую практику кодирования и анализа результатов. Девушка туниска из моего примера поработала несколько лет как ТИМ, одновременно смостоятельно изучая обязанности врача ДИМ. Затем перешла в контору, занимающуюся экспертизой кодирования, уже как врач. Там ее зарплата была около 3 тысяч. Правда, работа состояла в основном из командировок по разным клиникам. Хорошо себя зарекомендовала среди клиентов. И в одной из клиник ей предложили место врача ДИМ.
Старое 25.06.2009, 16:37
Дебютант

Дата рег-ции: 27.06.2005
Здравствуйте mantissa
Скажите пожалйста а какой именно диплом нужно получить в институте sante publique
что бы найти должность DIM
ioseau вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2009, 23:45
Мэтр

я тут порылась в инете чуть-чуть...
вот тут форум с обсуждением http://www.e-carabin.net/showthread....d=1#post588199

Mantissa, посмотрите, не оно ли? http://www.formasup.education.fr/ind...w,72047,0,34,0,,,,

вот тут все, что есть во Франции заочного http://www.formasup.education.fr/ind...p1=,,,,160,288,

а вот тут все, что Secteur Sanitaire http://www.formasup.education.fr/ind...8;;;;;;;;;;160

что скажут уважаемые знатоки?
кокина вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2009, 23:48
Мэтр

Mantissa, еще вопрос маленький. а как по-французски называется контора, которая занимается государственным инспектированием? и по каким материалам готовилась врач-туниска? спасибо.
кокина вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2009, 14:14
Бывалый

Насчет дипломов не знаю, не интересовалась этим вопросом. По-моему, никакого специфического диплома для врачей ДИМ нет.

кокина, есть несколько коммерческих предприятий, предоставляющих услуги по кодированию и экспертизе, но это частные структуры. Поэтому туда можно устроиться врачом, если их это устраивает. Например, http://www.easycode.fr/ и http://www.medcost.fr/html/medcost/pmsi.htm
Чтобы освоить обязанности врача ДИМ достаточно просто работать бок о бок с врачом, готовым вас обучать и все показывать.
Mantissa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2009, 23:04
Мэтр

Mantissa, спасибо. посмотрела я....и расстроилась. все эти предприятия находятся в Париже.....
кокина вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2009, 09:00
Бывалый

кокина, да, в том то и дело, я тоже из-за этого не пошла по этому пути, так как из-за семьи никуда особо не двинешься. А подружка туниска была одинокая, свободная и амбициозная, и все у нее получилось.
Хотя, есть нюанс - у этих структур клиенты по всей Франции, поэтому можно жить и ездить по клиникам в своем регионе. Мне предлагали так работать по Лазурному берегу, но это все же тяжело, постоянные разъезды.
Mantissa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2009, 10:30
Мэтр

Mantissa, а в какой структуре вам предлагали? я вот думаю, может отправить в париж все-таки резюме, а вдруг предложат работать в моем регионе? ездить я люблю. тогда как же обучение...
потом, в нашем лиможском госпитале, а он большой, должен же существовать подобного рода отдел.
Посмотреть сообщениеMantissa пишет:
я тоже из-за этого не пошла по этому пути
а что нужно, чтобы пойти по этому пути? я имею в виду, что нужно предпринять конкретно?
спасибо вам за подробные ответы.
кокина вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2009, 10:49
Бывалый

кокина, мне предлагали в изикоде и в еще одной конторе, не помню как называется. Но у меня уже был опыт работы как ТИМ года три, поэтому вопрос об обучении не стоял. Отправить резюме конечно можно, но им же требуются люди с опытом, поэтому, думаю, шансов мало.
Может быть, вам стоит обратиться в местные больницы и клиники с предложением о стажировке, чтобы набраться опыта на практике. Тем более, сейчас период отпусков, обычно есть потребность в помощи летом. Находите координаты врачей Дим местных клиник, пишите и звоните непосредственно им.
Mantissa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки