![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2008
|
Разница во французских и русских жестах и приметах
Предлагаю поделиться в этой теме вашими заметками о разнице между некоторым жестами, которые разнятся между французам и русскими.
Например : 1) Знак "выпить" или "пьяный" : Русский щелкает пальцам на горле, француз крутит запястье перед носом 2) Счет на пальцах - русский пальцы загибает, француз разгибает 3) Средний палец (сами знаете какой жест) у французов (и не только) , а у русский целых пол руки. ![]() 4) Про это не уверена, может кто то опровергнет. У русских, когда отвечаешь на вопрос и не знаешь ответа, пожимаешь плечами. Это совершенно нормальный жест. Вроде у французов это считается (пожатие плечами), что не знаешь ответа на вопрос, и тебе на это наплевать. 5) Французов шокирует, когда я (символически) пытаюсь 3 раза плюнуть через левое плечо от сглаза. Думают, что сейчас буду по настоящему плеваться. ![]() У кого какие еще заметки? Интересно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2006
|
![]() Интересная тема, но, по-моему, подобную уже тут видела...
У французов (и не только) существует жест, которого у нас не втсречала: оттянуть нижнее веко пальцем в знак недоверия... И ещё один, мой любимый, над которым в России мои друзья и семья прикалываются: согнуть правую руку в локте на уровне груди и помахать вверх и вниз кистью ![]() ![]()
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
" позвони" ( когда например, через окошко прощаются. У нас показывают, как набирают номер телефона на диске ( или молодеж так не показывает, уже), у французов, раздвигают мизинец и большой палец. У нас это скорее поймут, как "выпить". А вообще очень интересная тема, сюда можно не только "французкие" жесты добавлять, а из разных стран.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А вообще забавно находить различия в значении жестов у разных народов: у арабов, насколько я знаю, безобидный жест - большой палец вверх, используемый в Европе и Америке для одобрения или автостопа, имеет сексуальный контекст! А если копнуть глубже, в происхождение этого жеста, "Если один из гладиаторов перед боем поднимал вверх указательный палец, это означало, что сражение должно продолжаться до первого ранения". http://www.ciaocacao.it/roma_glad.htm
|
![]() |
||
Мэтр
|
у нас уже тоже этот жест прижился, часто вижу...
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
варежка, интересно! Давно задаюсь вопросом, а у французов он что-нибудь означает?
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2007
|
Цитата:
Большой палец вверх — типичный жест автостопа, известный во всём мире. С указательным пальцем не имеет ничего общего. ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
пальцем у виска - и во Франции тоже о сумасщедшем.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
детская дразнилка, как у нас к носу распростертые ладошки - большим пальцем скользить по нижней части подбородка.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
azalea, какая я невнимательная, ну конечнео же, имела в виду большой палец!
![]()
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
я тоже большой имела в виду.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2007
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
вот что нашла о большом пальце, там тоже про гладиаторов:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%...BB%D0%B5%D1%86 надо же, писала о большом пальце, а даже первую ссылку нашла насчёт указательного... ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
и у нас стучат, поэтому разницы особой не вижу
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
я бы сказала, что стучат у нас, когда приглашают подумать, "обмозговать", faire travailler sa matière grise
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Rrroso4ka, не знаю, в моем окружении стучат.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.02.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
я еще вспомнила : фигу лучше французам не показывать, она у них какие то сексуальные ассоциации вызывает
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
мда? у них такого жеста, по-моему, вообще не существует...
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
показывала
![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.04.2005
|
![]() Сейчас спросила у мужа про фигу. Он знает, говорит смысл тот же, что и у нас. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Это уже не жесты.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.10.2007
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.10.2007
|
Еще вспомнила, один знакомый рассказал. Два пальца в нос- значит простое, легкое дело. те его сделать можно, как два пальца в нос засунуть.
Позволю себе не согласиться, это движение рук (жест), который имеет свое значение. С странными (новыми для меня жестами) я повстречалась в Сингапуре ( далековато от Франции=), по большей части я общалась с китайцами. Они тоже не берут и не дают деньги левой рукой. Если вам протянули визитную карточку, то ее надо брать двумя руками, а не левой и сразу в карман. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.02.2008
|
Мне кажется, у нас на Родине ,люди более суеверные и выполняют больше ритуальных жестов.
Конечно , про то, на что я намекаю , это не жесты рук, но ритуальные телодвижения или приметы: Через порог не разговаривают, деньги на ночь не считают, деньги из рук в руки не передают, на себе болячки не показывают. Детей до года в люди не выносят, сглаза боятся(во Франции , грудничков, в магазинах ,между авоськами, в тележку кладут) И нововведения: Давно я на Родине не была, а там новые примочки: трёхногие китайские жабы , чтобы денежка водилась... И посуду в гостях не дают мыть, зачем? точно уже и не помню. А во Франции гости помогают протирать или мыть посуду, после семейных торжеств. Думаю , что суеверие у россиян подпитывает СМИ. ( газеты аракул и передачи про экстрассенсов) И люди пытаются защититься от нечести фигами в карманах , прикусыванием языка,пальцами крестиком, булавками приколотыми на видное место, на одежде. Сидят перед незнакомцем скрестив руки и ноги, держатся за пуговицу при появлении чёрной кошки.
|
Закладки |