Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Вопросы и ответы туристов

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.02.2009, 23:28
Мэтр

Дата рег-ции: 28.07.2003
Путешествовать почти бесплатно

Недавно купила путеводитель под названием «Voyager presque gratuit» (Путешествовать почти бесплатно) издательства SOLILANG http://www.solilang.net

В нём речь идёт о новом виде туризма, как они его называют – «третьего типа». Насколько я поняла, это не обязательный обмен домами и квартирами, а своего рода ассоциации, при вступлении в которые ты имеешь доступ к спискам людей, готовых предоставить тебе жильё на бесплатной основе.

Вот выписала оттуда несколько названий сайтов таких ассоциаций:
http://www.route-des-sel.org
http://www.servas-france.org
http://www.belodged.com/1000_Home/1000_1000_home_fr.asp

Кто-нибудь ездил так в другие страны? Имеется ли уже такой опыт среди русских туристов?
Volga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2009, 23:47
Мэтр

Дата рег-ции: 07.06.2008
Я о таком движении впервые шесть лет назад услышала. Сама я жильё никому на таких условиях не предоставляла (хотя, вообще, случалось и мало знакомым людям). Но когда я была в Париже впервые (как раз 6 лет назад), я жила в доме, хозяин которого участвовал в этой системе. Правда, поскольку он был очень или даже слишком гостеприимен, к нему обычно удавалось попасть только знакомым и знакомым знакомых и даже те физически не всегда помещались в доме
Такой способ путешествий возможен, но не всегда комфортен.
ecureuil0707 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2009, 23:52     Последний раз редактировалось Volga; 24.02.2009 в 00:01..
Мэтр

ecureuil0707, спасибо за отклик. Не знаю, что Вы подразумеваете под "не всегда комфортен", но когда путешествуешь, то иногда готов на многое, если это может сократить расходы.
Volga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2009, 05:21
Мэтр

Дата рег-ции: 17.05.2007
http://www.couchsurfing.com/ из той же оперы. Люди бесплатно принимают у себя путешественников.

Посмотреть сообщениеecureuil0707 пишет:
Такой способ путешествий возможен, но не всегда комфортен.
Согласна.
Tree вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2009, 19:14
Новосёл

Дата рег-ции: 22.02.2009
Можно пожертвовать комфортом ради того чтоб оказаться в Париже. Миллионы людей вообще путешествуют дикарем или автостопом.
бэкпэкер вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2009, 19:16
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Volga, я слышала об обмене - ты ко мне и на мою машину, я к тебе и на твою. Даже фильм такой есть - "Отпуск по обмену"
И работают так люди - на год в другую страну.
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2009, 19:41
Мэтр

Дата рег-ции: 17.05.2007
Fellici, тут речь идет не про ты мне я тебе, а просто так пустить пожить на несколько дней.

бэкпэкер, да я не спорю, все возможности для путешествий хороши. Тут скорее человеческий фактор играет роль. Для некоторых людей, ярко выраженных экстравертов, это "ух ты, буду у кого-то жить, всяко лучше чем в гостинице", для кого-то "такой способ путешествий возможен, но не всегда комфортен".
Tree вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2009, 20:24
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
мы таким видом путешествий пользовались еще больше 20 лет назад в Алжире. Там это как- то "стихийно" работало- приезжали в город в Сахаре, узнавали , где живут русские врачи и "здраствуйте, я ваша тетя". Потом таким же макаром приезжали врачи в наш город, узнавали, где "дома преподавателей", и уже у нас гости.Телефонов в квартирах у нас не было, всегда все было "большой сюрприз". Правда это была единственная возможность для нас "СССРовцев" путешествовать. Отели были нам не доступны, да и консульство запрещало ночевки с детьми в "незнакомых местах". ( правда мы нарушали все же, в кемпингах иногда останавливались). А так, все были довольны таким способом путешествия, не помню, честно сказать, каких- нибудь конфликтов и недорозумений.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2009, 21:30
Мэтр

Дата рег-ции: 07.06.2008
Посмотреть сообщениебэкпэкер пишет:
Можно пожертвовать комфортом ради того чтоб оказаться в Париже. Миллионы людей вообще путешествуют дикарем или автостопом.
Миллионы!
А, если серьёзно, именно те, кто в юности путешествуют автостопом, спят в палатках, "на квартирах чужих друзей" и т.п., в чуть более зрелом возрасте уже предпочитают свою постель или хотя бы в недорогую гостиницу. Я, например, неохотно ночую даже у друзей!
ecureuil0707 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2009, 23:05
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2007
Отправить сообщение для  Lena69 с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеварежка пишет:
мы таким видом путешествий пользовались еще больше 20 лет назад в Алжире. Там это как- то "стихийно" работало- приезжали в город в Сахаре, узнавали , где живут русские врачи и "здраствуйте, я ваша тетя". Потом таким же макаром приезжали врачи в наш город, узнавали, где "дома преподавателей", и...
Варежка, а Вы часом не в Бумердесе жили?
Lena69 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.02.2009, 11:00
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Lena69, для подобных вопросов есть система персональных сообщений.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.02.2009, 11:02
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеLena69 пишет:
Варежка, а Вы часом не в Бумердесе жили?
в Оране.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.02.2009, 23:50
Мэтр

Спасибо всем за мнения. Хочу немного уточнить цель этой темы.
Я тоже обменивалась местом проживания, вернее этот обмен остался несколько односторонним, поскольку форумчанка, предоставившая мне жильё в Москве на неделю так до сих пор пока и не приехала с ответным визитом в Париж. Данные ассоциации (или похожие) не были задействованы. А хотелось бы услышать рассказы тех, кто действительно так уже ездил. О плюсах и минусах таких поездок, трудностях, подводных камнях, но и о радостях, впечатлениях, открытиях, если они были.
Меньше всего хотелось бы, чтобы разгорелась дискуссия «я поехал бы или не поехал бы так путешествовать и почему». Хотелось бы больше уклона в практическую сторону, мнений бывалых.
Volga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2009, 10:02
Заблокирован(а)

Volga, сын наших знакомых предоставляет свою трехкомнатную квартиру в Реймсе для таких путешествий регулярно. ( я правда не знаю, членом какой ассоциации он является). Я с ним разговаривала, как это происходит. Он сказал, что ему самое интересное - люди, которые приезжают, если есть возможность- он будет с ними "дискутировать" до утра. Но ради приехавших не будет менять своих планов и привычек, например- если у него дома намечена встреча с товарищами- он ее не отменит ( он активный член своей партии, у него постоянные собрания и т.д.). Дома у него, честно сказать, неуютно, чисто правда, но совершенно безалаберно. Вообщем , когда стал вопрос где наших друзей разместить, я от его гостеприимства отказалась, покоя им там не было бы. Вообщем- на всякое нарваться можно, как я поняла.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.02.2009, 11:12
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 04.11.2005
На сколько я поняла, из рассказа знакомого, практикующего такой способ путешествия, система там такая. Существуют компании – посредники (ассоциации), где регистрируются люди, готовые принимать путешественников у себя дома и сами путешественники. Эти компании издают каталог и рассылают его участникам. За каталог нужно платить небольшую сумму.
Путешественник планирует маршрут и заранее рассылает письма с просьбами остановиться в том или ином доме (нужно рассылать несколько, потому что очень часто уже все занято и отвечают не сразу). В письме описываешь себя, цель поездки, можно фотки послать. Т.е. место ночлега выбираете не вы, а едете к тому, кто готов вас принять. По-моему там есть негласное правило – что бы не напрягать хозяев, останавливаетесь не больше чем на 2-3 дня. Если в каком-то конкретном городе хочется побыть дольше, просто меняете «приют».
При всем при этом, вы совершенно не обязаны принимать кого-либо сами. Можно быть только путешественником. Никто вас за это не осудит и не упрекнет. Люди, участвующие в таких программах стремятся только к общению, к новым впечатлениям, к интересным собеседникам.
Нужно учитывать то, что кормежка, естественно, не входит в рамки такой гостеприимности. Чаще всего вы питаетесь сами по себе и отдельно от хозяев. Иногда они могут вас пригласить за свой стол, все зависит от людей. Короче, нужно быть готовым к такой, несколько щепетильной ситуации, потому что если вас пригласят за свой стол, тоже нужно что-то принести или как-то поучаствовать.
Комфортность может быть любая. Хорошая, в том числе.
Richy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.02.2009, 22:41
Мэтр

варежка, Richy, спасибо, вот это уже ближе к теме.
Volga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.02.2009, 23:24
Мэтр

Дата рег-ции: 02.06.2004
Отправить сообщение для  lyudmilab2000 с помощью ICQ
Когда-то Babiruss писал о своем путешествии по Европе с помощью одного из таких клубов.
http://www.infrance.su/forum/showthr...spitality+club
lyudmilab2000 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2009, 14:16
Мэтр

lyudmilab2000, интересный рассказ, спасибо за ссылку. В своё время как-то не заметила его.
В моём путеводителе нашла две ассоциации со словом Hospitality
HospitalityClub www.hospitalityclub.org
и
Hospitality Exchange www.hospex.net
Неплохо будет если Babiruss заглянет сюда и поделится своими впечатлениями. Из его рассказа я поняла, что у него в основном положительный опыт.
Volga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.03.2009, 16:00
Мэтр

Дата рег-ции: 02.06.2004
Отправить сообщение для  lyudmilab2000 с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеVolga пишет:
HospitalityClub www.hospitalityclub.org
Думаю, что это этот клуб, так как о нем кто-то уже писал на форуме.
lyudmilab2000 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2009, 16:35
Дебютант

Дата рег-ции: 04.03.2009
Посмотреть сообщениеlyudmilab2000 пишет:
Думаю, что это этот клуб, так как о нем кто-то уже писал на форуме.
Я состою членом этого клуба. В мае едем с мужем в Париж. Потенциальных хозяев выбирала долго и тщательно, т.к. жилье типа "надувной матрац на кухне" меня не устраивает - мы достаточно взрослые люди, привыкшие к определенному уровню комфорта. Ну и принимающую сторону искали по интересам. Выбрали два варианта, жить будем у обоих - один человек уезжает в конце нашего срока, мы переедем. Люди очень милые, мне даже без мыслей про экономию будет с ними интересно.
К знакомому из Питера приезжали две девушки из Бельгии, не особо молодые (24 и 27 или что-то в этом роде). Надо сказать - просто сели на шею и считали, что так и надо. Знакомый малообеспеченный, содержать двух теток в течение недели ему было напряжно, но он "напрягся", как он выразился. Жили все в одной комнате (знакомый, жена и девицы). Многие иностранцы из проходных турзон на сайте оговаривают, что "надоело кормить халявщиков-голытьбу", "ищущих халяынй ночлег просим не обращаться" и пр.
Valeria210 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2009, 22:43
Мэтр

Valeria210, очень интересно и про халявщиков тоже. Тогда поделитесь с нами, как съездили в Париж?
Volga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2009, 23:04
Мэтр

Дата рег-ции: 14.10.2003
Отправить сообщение для  rufina с помощью ICQ Отправить сообщение для rufina с помощью MSN
Volga, я так путешестовала по Нормандии и Бретани, а также по Польше и Бельгии. Очень много впечатлений. Много историй. Всегда по-разному.
rufina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2009, 23:49
Мэтр

rufina, будет время - поделись с нами и хорошими впечатлениями и плохими, если такие были. А ты через какие ассоциации ездила?
Volga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2009, 08:13
Дебютант

Напишу, конечно. Ждите после майских.
Valeria210 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.05.2009, 14:08     Последний раз редактировалось Valeria210; 16.05.2009 в 14:13..
Дебютант

http://solaris.natm.ru/viewtopic.php?f=33&t=9167
Это Париж
Пока организовывала поездку, познакомилась с кучей интересных людей. В итоге через месяц собираемся в Финку - "просто в гости". У нас ганзейские дни, из города лучше сбежать, покоя не будет
Valeria210 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2009, 02:03     Последний раз редактировалось Vermicula; 21.05.2009 в 02:09..
Дебютант

Дата рег-ции: 01.04.2009
Мы члены Госпиталити-клуба. Действительно, эта система позволяет путешествовать дешево, потому что не тратишься на отели. Только это не обязательно обмен. Вы можете поехать совсем в другую страну и не к тем людям, которые жили у Вас. Там на странице каждого члена ведется как бы история его посещений - люди, которые у него жили, рассказывают о своих впечатлениях. В свою очередь, каждый член клуба рассказывает о своих интересах и увлечениях. Так можно пригласить интересных именно Вам людей. Хозяева предоставляют только ночлег, ну и ванную-туалет, конечно, все остальное - по возможности и желанию. Бывает, что и на полу в спальном мешке приходится спать.
Посмотреть сообщениеValeria210 пишет:
К знакомому из Питера приезжали две девушки из Бельгии, не особо молодые (24 и 27 или что-то в этом роде). Надо сказать - просто сели на шею и считали, что так и надо. Знакомый малообеспеченный, содержать двух теток в течение недели ему было напряжно, но он "напрягся", как он выразился. Жили все в одной комнате (знакомый, жена и девицы). Многие иностранцы из проходных турзон на сайте оговаривают, что "надоело кормить халявщиков-голытьбу", "ищущих халяынй ночлег просим не обращаться" и пр.
Это были неопытные госпитальеры. Их теперь никто никуда не пригласит, потому что в клубе будут соответствующие отзывы. Основной принцип Госпиталити - не напрягать собой хозяев. А вот насчет "ищущих халявный ночлег" не очень понятно. Госпитальеры действительно ищут бесплатный ночлег, в этом смысл клуба.
Vermicula вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2009, 08:04
Дебютант

Посмотреть сообщениеVermicula пишет:
Это были неопытные госпитальеры. Их теперь никто никуда не пригласит, потому что в клубе будут соответствующие отзывы. Основной принцип Госпиталити - не напрягать собой хозяев. А вот насчет "ищущих халявный ночлег" не очень понятно. Госпитальеры действительно ищут бесплатный ночлег, в этом смысл клуба.
Не будут. Парень-хозяин, когда я ему попыталась объяснить, что зря он так расстилается, у нас а) не советские времена б) перед ним в ответ так стелиться никто не будет, на что мне последовала возмущенная тирада по аське "Да я сам хотел, да как же я могу - они мои гости -бла-бла-бла". А уж мой намек, что надо было хотя бы с них деньги за питание взять, встретил бурю протеста (хотя они на тот момент еле сводили концы с концами) В общем, у нас с ним просто разные взгляды на жизнь. Так что отзывов у девочек плохих не будет.

Смысл клуба не только в бесплатном ночлеге - для этого есть клубы бэкпэкеров. Смысл - в культурном обмене. Может, кому-то и все равно, и люди "заради сэкономить" поедут в комнату в общаге, где живут трое поклонниц какой-нибудь секты, но я а) не поеду в плохие условия (я в общем и сама отдельную комнату в состоянии выделить - от меня только вчера уехали французы) б) не поеду к людям, которые мне никаким местом не интересны и не буду принимать таких у себя. И многие то же самое. Одна дама жаловалась на свою гостью, что она превратила ее квартиру в бесплатную гостиницу - с озяевами практически не общалась, каждый день являлась в 2 часа ночи, да еще не пойми кого с собой приводила. Я бы на первый раз сделала предупреждение, на второй - просто попросила съехать, причем немедленно, но не все так могут
Valeria210 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2009, 16:46
Дебютант

Дата рег-ции: 01.04.2009
А нас условия волнуют в малой степени, а вот качество общения, действительно, имеет первостепенное значение. С большинством наших гостей мы стали друзьями. Но это благодаря тому, что всем визитам предшествует подробная переписка. А вот возвращение в 2 часа ночи я очень даже понимаю, сама гостям предлагаю гулять белыми ночами, благо живем в месте сосредоточения всех главных мостов.
Vermicula вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.05.2009, 01:52
Мэтр

Дата рег-ции: 21.11.2008
Клубы гостеприимства: www.hospitalityclub.org и, практически его аналог, (члены этих клубов одни и те же люди), но с более удобным меню: www.couchsurfing.com
Я состою в обоих и у меня самые прекрасные впечатления. Ко мне, как в Петербург, так и в Краков часто приезжают интересные гости, с большинством из которых мы стали друзьями. Сама я ездила в качестве гостя реже (т.к. я очень автономна и спонтанна, часто путешествую на велосипеде, не люблю напрягать хозяев моими ранними подъемами и поздними возвращениями с прогулок). Но мои гостевые воспоминания тоже все на отлично.
Очень рекомендую эти клубы людям мобильным, толерантным и открытым - получите незабываемый опыт и помощь в поездках! Только имейте ввиду, что, т.к. клубы открыты для всех, там есть немало людей, невызывающих доверия. Не стесняйтесь отказывать тем, кто присылает вам просьбу о гостеприимстве. Я очень тщательно отбираю своих гостей, прочитываю их странички на сайте, отзывы о них других членов, и, возможно поэтому, до сих пор (при довольно большом количестве гостей), не было ни одного неприятного случая. Я никогда не сумею посетить все страны и города, в которые приглашена моими бывшими гостями
Redlily вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.05.2009, 10:19
Мэтр

Redlily, Vermicula, Valeria210, очень интересно читать о вашем опыте. Спасибо.
Volga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки