![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.07.2003
|
Путешествовать почти бесплатно
Недавно купила путеводитель под названием «Voyager presque gratuit» (Путешествовать почти бесплатно) издательства SOLILANG http://www.solilang.net
В нём речь идёт о новом виде туризма, как они его называют – «третьего типа». Насколько я поняла, это не обязательный обмен домами и квартирами, а своего рода ассоциации, при вступлении в которые ты имеешь доступ к спискам людей, готовых предоставить тебе жильё на бесплатной основе. Вот выписала оттуда несколько названий сайтов таких ассоциаций: http://www.route-des-sel.org http://www.servas-france.org http://www.belodged.com/1000_Home/1000_1000_home_fr.asp Кто-нибудь ездил так в другие страны? Имеется ли уже такой опыт среди русских туристов? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.06.2008
|
Я о таком движении впервые шесть лет назад услышала. Сама я жильё никому на таких условиях не предоставляла (хотя, вообще, случалось и мало знакомым людям). Но когда я была в Париже впервые (как раз 6 лет назад), я жила в доме, хозяин которого участвовал в этой системе. Правда, поскольку он был очень или даже слишком гостеприимен, к нему обычно удавалось попасть только знакомым и знакомым знакомых и даже те физически не всегда помещались в доме
![]() Такой способ путешествий возможен, но не всегда комфортен. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
ecureuil0707, спасибо за отклик. Не знаю, что Вы подразумеваете под "не всегда комфортен", но когда путешествуешь, то иногда готов на многое, если это может сократить расходы.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.05.2007
|
http://www.couchsurfing.com/ из той же оперы. Люди бесплатно принимают у себя путешественников.
Согласна. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 22.02.2009
|
Можно пожертвовать комфортом ради того чтоб оказаться в Париже. Миллионы людей вообще путешествуют дикарем или автостопом.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2005
|
Volga, я слышала об обмене - ты ко мне и на мою машину, я к тебе и на твою. Даже фильм такой есть - "Отпуск по обмену"
![]() И работают так люди - на год в другую страну. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.05.2007
|
Fellici, тут речь идет не про ты мне я тебе, а просто так пустить пожить на несколько дней.
бэкпэкер, да я не спорю, все возможности для путешествий хороши. Тут скорее человеческий фактор играет роль. Для некоторых людей, ярко выраженных экстравертов, это "ух ты, буду у кого-то жить, всяко лучше чем в гостинице", для кого-то "такой способ путешествий возможен, но не всегда комфортен". |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
мы таким видом путешествий пользовались еще больше 20 лет назад в Алжире. Там это как- то "стихийно" работало- приезжали в город в Сахаре, узнавали , где живут русские врачи и "здраствуйте, я ваша тетя". Потом таким же макаром приезжали врачи в наш город, узнавали, где "дома преподавателей", и уже у нас гости.Телефонов в квартирах у нас не было, всегда все было "большой сюрприз". Правда это была единственная возможность для нас "СССРовцев" путешествовать. Отели были нам не доступны, да и консульство запрещало ночевки с детьми в "незнакомых местах". ( правда мы нарушали все же, в кемпингах иногда останавливались). А так, все были довольны таким способом путешествия, не помню, честно сказать, каких- нибудь конфликтов и недорозумений.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.06.2008
|
![]() ![]() А, если серьёзно, именно те, кто в юности путешествуют автостопом, спят в палатках, "на квартирах чужих друзей" и т.п., в чуть более зрелом возрасте уже предпочитают свою постель или хотя бы в недорогую гостиницу. Я, например, неохотно ночую даже у друзей! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Lena69, для подобных вопросов есть система персональных сообщений.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Спасибо всем за мнения. Хочу немного уточнить цель этой темы.
Я тоже обменивалась местом проживания, вернее этот обмен остался несколько односторонним, поскольку форумчанка, предоставившая мне жильё в Москве на неделю так до сих пор пока и не приехала с ответным визитом в Париж. Данные ассоциации (или похожие) не были задействованы. А хотелось бы услышать рассказы тех, кто действительно так уже ездил. О плюсах и минусах таких поездок, трудностях, подводных камнях, но и о радостях, впечатлениях, открытиях, если они были. Меньше всего хотелось бы, чтобы разгорелась дискуссия «я поехал бы или не поехал бы так путешествовать и почему». Хотелось бы больше уклона в практическую сторону, мнений бывалых. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Volga, сын наших знакомых предоставляет свою трехкомнатную квартиру в Реймсе для таких путешествий регулярно. ( я правда не знаю, членом какой ассоциации он является). Я с ним разговаривала, как это происходит. Он сказал, что ему самое интересное - люди, которые приезжают, если есть возможность- он будет с ними "дискутировать" до утра. Но ради приехавших не будет менять своих планов и привычек, например- если у него дома намечена встреча с товарищами- он ее не отменит ( он активный член своей партии, у него постоянные собрания и т.д.). Дома у него, честно сказать, неуютно, чисто правда, но совершенно безалаберно. Вообщем , когда стал вопрос где наших друзей разместить, я от его гостеприимства отказалась, покоя им там не было бы. Вообщем- на всякое нарваться можно, как я поняла.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.11.2005
|
На сколько я поняла, из рассказа знакомого, практикующего такой способ путешествия, система там такая. Существуют компании – посредники (ассоциации), где регистрируются люди, готовые принимать путешественников у себя дома и сами путешественники. Эти компании издают каталог и рассылают его участникам. За каталог нужно платить небольшую сумму.
Путешественник планирует маршрут и заранее рассылает письма с просьбами остановиться в том или ином доме (нужно рассылать несколько, потому что очень часто уже все занято и отвечают не сразу). В письме описываешь себя, цель поездки, можно фотки послать. Т.е. место ночлега выбираете не вы, а едете к тому, кто готов вас принять. По-моему там есть негласное правило – что бы не напрягать хозяев, останавливаетесь не больше чем на 2-3 дня. Если в каком-то конкретном городе хочется побыть дольше, просто меняете «приют». При всем при этом, вы совершенно не обязаны принимать кого-либо сами. Можно быть только путешественником. Никто вас за это не осудит и не упрекнет. Люди, участвующие в таких программах стремятся только к общению, к новым впечатлениям, к интересным собеседникам. Нужно учитывать то, что кормежка, естественно, не входит в рамки такой гостеприимности. Чаще всего вы питаетесь сами по себе и отдельно от хозяев. Иногда они могут вас пригласить за свой стол, все зависит от людей. Короче, нужно быть готовым к такой, несколько щепетильной ситуации, потому что если вас пригласят за свой стол, тоже нужно что-то принести или как-то поучаствовать. Комфортность может быть любая. Хорошая, в том числе. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
варежка, Richy, спасибо, вот это уже ближе к теме.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Когда-то Babiruss писал о своем путешествии по Европе с помощью одного из таких клубов.
http://www.infrance.su/forum/showthr...spitality+club |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
lyudmilab2000, интересный рассказ, спасибо за ссылку. В своё время как-то не заметила его.
В моём путеводителе нашла две ассоциации со словом Hospitality HospitalityClub www.hospitalityclub.org и Hospitality Exchange www.hospex.net Неплохо будет если Babiruss заглянет сюда и поделится своими впечатлениями. Из его рассказа я поняла, что у него в основном положительный опыт. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 04.03.2009
|
Я состою членом этого клуба. В мае едем с мужем в Париж. Потенциальных хозяев выбирала долго и тщательно, т.к. жилье типа "надувной матрац на кухне" меня не устраивает - мы достаточно взрослые люди, привыкшие к определенному уровню комфорта. Ну и принимающую сторону искали по интересам. Выбрали два варианта, жить будем у обоих - один человек уезжает в конце нашего срока, мы переедем. Люди очень милые, мне даже без мыслей про экономию будет с ними интересно.
К знакомому из Питера приезжали две девушки из Бельгии, не особо молодые (24 и 27 или что-то в этом роде). Надо сказать - просто сели на шею и считали, что так и надо. Знакомый малообеспеченный, содержать двух теток в течение недели ему было напряжно, но он "напрягся", как он выразился. Жили все в одной комнате (знакомый, жена и девицы). Многие иностранцы из проходных турзон на сайте оговаривают, что "надоело кормить халявщиков-голытьбу", "ищущих халяынй ночлег просим не обращаться" и пр. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Valeria210, очень интересно и про халявщиков тоже. Тогда поделитесь с нами, как съездили в Париж?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Volga, я так путешестовала по Нормандии и Бретани, а также по Польше и Бельгии. Очень много впечатлений. Много историй. Всегда по-разному.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
rufina, будет время - поделись с нами и хорошими впечатлениями и плохими, если такие были. А ты через какие ассоциации ездила?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Напишу, конечно. Ждите после майских.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
http://solaris.natm.ru/viewtopic.php?f=33&t=9167
Это Париж Пока организовывала поездку, познакомилась с кучей интересных людей. В итоге через месяц собираемся в Финку - "просто в гости". У нас ганзейские дни, из города лучше сбежать, покоя не будет |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 01.04.2009
|
Мы члены Госпиталити-клуба. Действительно, эта система позволяет путешествовать дешево, потому что не тратишься на отели. Только это не обязательно обмен. Вы можете поехать совсем в другую страну и не к тем людям, которые жили у Вас. Там на странице каждого члена ведется как бы история его посещений - люди, которые у него жили, рассказывают о своих впечатлениях. В свою очередь, каждый член клуба рассказывает о своих интересах и увлечениях. Так можно пригласить интересных именно Вам людей. Хозяева предоставляют только ночлег, ну и ванную-туалет, конечно, все остальное - по возможности и желанию. Бывает, что и на полу в спальном мешке приходится спать.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Смысл клуба не только в бесплатном ночлеге - для этого есть клубы бэкпэкеров. Смысл - в культурном обмене. Может, кому-то и все равно, и люди "заради сэкономить" поедут в комнату в общаге, где живут трое поклонниц какой-нибудь секты, но я а) не поеду в плохие условия (я в общем и сама отдельную комнату в состоянии выделить - от меня только вчера уехали французы) б) не поеду к людям, которые мне никаким местом не интересны и не буду принимать таких у себя. И многие то же самое. Одна дама жаловалась на свою гостью, что она превратила ее квартиру в бесплатную гостиницу - с озяевами практически не общалась, каждый день являлась в 2 часа ночи, да еще не пойми кого с собой приводила. Я бы на первый раз сделала предупреждение, на второй - просто попросила съехать, причем немедленно, но не все так могут |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 01.04.2009
|
А нас условия волнуют в малой степени, а вот качество общения, действительно, имеет первостепенное значение. С большинством наших гостей мы стали друзьями. Но это благодаря тому, что всем визитам предшествует подробная переписка. А вот возвращение в 2 часа ночи я очень даже понимаю, сама гостям предлагаю гулять белыми ночами, благо живем в месте сосредоточения всех главных мостов.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.11.2008
|
Клубы гостеприимства: www.hospitalityclub.org и, практически его аналог, (члены этих клубов одни и те же люди), но с более удобным меню: www.couchsurfing.com
Я состою в обоих и у меня самые прекрасные впечатления. Ко мне, как в Петербург, так и в Краков часто приезжают интересные гости, с большинством из которых мы стали друзьями. Сама я ездила в качестве гостя реже (т.к. я очень автономна и спонтанна, часто путешествую на велосипеде, не люблю напрягать хозяев моими ранними подъемами и поздними возвращениями с прогулок). Но мои гостевые воспоминания тоже все на отлично. Очень рекомендую эти клубы людям мобильным, толерантным и открытым - получите незабываемый опыт и помощь в поездках! Только имейте ввиду, что, т.к. клубы открыты для всех, там есть немало людей, невызывающих доверия. Не стесняйтесь отказывать тем, кто присылает вам просьбу о гостеприимстве. Я очень тщательно отбираю своих гостей, прочитываю их странички на сайте, отзывы о них других членов, и, возможно поэтому, до сих пор (при довольно большом количестве гостей), не было ни одного неприятного случая. Я никогда не сумею посетить все страны и города, в которые приглашена моими бывшими гостями ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Redlily, Vermicula, Valeria210, очень интересно читать о вашем опыте. Спасибо.
|
|
![]() |
|
Закладки |