Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.02.2008, 19:04     Последний раз редактировалось algambra; 25.02.2008 в 19:49..
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2008
Новая версия французского?

Вчера изучала блог своей французской племянницы.
Через каждое слово продиралась, как Сусанин через лес!
Вот несколько примеров:

moi ki fai du piano lollol
et oui c pa les bonne notes mais.........
si c pa moi c ki ba c kan meme moi et oui
un été on ai aller ce baigner et voila ce ke ca a doner

И так далее и так далее
Как вы думаете, вот эта массовая мода на фонетическое письмо по-французски: это навсегда? Я заодно проверила блоги всех ее (племянницы) друзей, родственников, родственников друзей и друзей родственников - везде одно и то же! Про СМС я уже не говорю: я их пыталась расшифровывать вначале, а теперь просто плюнула.
Не придется ли вскорости учить новую французскую орфографию?
Кто что на эту тему думает? Мне очень интересно.
algambra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.02.2008, 19:41
Мэтр

Дата рег-ции: 21.06.2005
algambra,
вы говорите про такое "2main" или "keski"?
Очень распространено.
Старое 25.02.2008, 19:53
Мэтр

shisha пишет:
algambra,
вы говорите про такое "2main" или "keski"?
Очень распространено.
Да, именно это и многое другое. Я часто принимаю участие в дискуссиях на французских форумах - там та же картина. Так уже пишут даже бабушки, которым за 60! Хотя, надо признать, в меньшей мере.
algambra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.02.2008, 23:48
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
К сожалению, так пишут всё чаще и чаще, мне уже даже по работе такие мэйлы приходят иногда.

Главное, чтобы изучающие язык Мольера ориентировались не на неграмотные фразочки, а на хороший правильный красивый французский. Вряд ли кто-то захочет, чтобы едва начавший изучение русского языка француз вдруг заговорил с ним на языке "падонкафф".

Так что, осторожнее, господа изучающие
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2008, 00:34
Мэтр

Наверное те, кто учит академический французский язык, будут продолжать изучать его по приличным учебникам. И разговаривать на языке Мольера, который уже мало кто из французов понимает Я говорю скорее о массовой (действительно массовой, затрагивающей весьма широкие социальные слои) тенденции. Во что это выльется лет через 20? В упрощение орфографии?
algambra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2009, 23:17

Дата рег-ции: 05.06.2005
Ничего не имею против ТАКОГО французского. По крайней мере, сразу понятен социальный уровень собеседника .
Rett вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2009, 23:25
Мэтр

Дата рег-ции: 16.06.2007
algambra, мне кажется это всеобщая тенденция, международная.
Старое 31.08.2009, 23:36
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 27.02.2007
мне лично было бы неприятно разговаривать или переписываться с таким собеседником
Старое 01.09.2009, 00:23
Мэтр

Дата рег-ции: 11.10.2007
Посмотреть сообщениеJuliya пишет:
мне лично было бы неприятно разговаривать или переписываться с таким собеседником
Правда? Да мОлодёжь вся на так пишет, от отличников до двоечников. Патамушта cool.
Клюква вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2009, 00:29
Мэтр

Дата рег-ции: 26.02.2008
Да, я тоже, наверное, обломок из прошлого века. Не могу позволить себе неграмотной писанины. Со своей 16-летней племянницей из России переписываюсь, за каждую грамматическую ошибку ей делаю выговор
Старое 01.09.2009, 00:33
Кандидат в мэтры

Клюква, не вся Иногда переписиваюсь через skype с ребятами из Франции, есть и грамотные))
Старое 01.09.2009, 01:23
Мэтр

Дата рег-ции: 11.10.2007
Не думаете же вы в самом деле, что это они по неграмотности так пишут?
Клюква вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2009, 01:34
Кандидат в мэтры

иногда может и по неграмотности..не знаю по какой причине, но не отвечаю на сообщения типа "slt" а как некоторые жители теплых и солнечных арабских стран пишут....тихий ужас, типа " vous et la"?
Старое 01.09.2009, 02:16     Последний раз редактировалось Messanga; 01.09.2009 в 02:20..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.05.2005
Отправить сообщение для  Messanga с помощью ICQ Отправить сообщение для Messanga с помощью MSN
У моeго мужа приличная семья, приличное образование, он достаточно грамотный человек, но в мсн разговаривает имено так. Я ему отвечаю на нормальном языке, но скорее потому, что не могу по другому. Но и мир компьютеров, это другой мир, другое измерение.
Если вы получили письмо на такой тарабарщине, то человек либо безграмотен, либо идиот. Для блогов, ась и мсн это нормально.

Вы когда-нибудь слышали как разговаривают компьютерщики? Это их мир и они устанавливают здесь свои законы
Messanga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2009, 10:34
Кандидат в мэтры

Так и привыкнуть можно к подобному написанию или говорению В принципе, просто и удобно, но язык упрощается и искажается
Старое 01.09.2009, 10:47
Мэтр

Дата рег-ции: 09.05.2005
Отправить сообщение для  Messanga с помощью ICQ Отправить сообщение для Messanga с помощью MSN
Посмотреть сообщениеJuliya пишет:
Так и привыкнуть можно к подобному написанию или говорению В принципе, просто и удобно, но язык упрощается и искажается
Привыкнуть можно, но когда навыка нет. У меня русский настолько глубоко "вбит" в голову еще в школе, что никакая ася с мсн испортить его не смогут.
Messanga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2009, 10:54
Кандидат в мэтры

Messanga, согласна, но чем дальше, тем больше..Скоро, наверное, грамотный и красивый французский, как и русский, будет принят только в высших, аристократических кругах))
Старое 04.09.2009, 12:49
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2005
Мой начальник (умнейший, кстати, человек) пишет "Thank u" и "c u soon". думаю, это масштабное явление
Primavera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2009, 13:30     Последний раз редактировалось upsik; 04.09.2009 в 13:36..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2006
Посмотреть сообщениеalgambra пишет:
moi ki fai du piano lollol
et oui c pa les bonne notes mais.........
si c pa moi c ki ba c kan meme moi et oui
un été on ai aller ce baigner et voila ce ke ca a doner
Посмотреть сообщениеPrimavera пишет:
Мой начальник (умнейший, кстати, человек) пишет "Thank u" и "c u soon". думаю, это масштабное явление
вообще это прежде всего жаргон набора смсок, чтоб меньше букв набирать. в других языках такое тоже есть.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Langage_SMS

по немецки хуже даже
hdl = habe dich lieb (я тебя люблю)
wasa = warte auf schnelle antwort (ответь побыстрее)
upsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2009, 13:39     Последний раз редактировалось ciliegia; 04.09.2009 в 13:43..
Мэтр

Дата рег-ции: 12.05.2008
я даже не отвечаю на такие письмена... Считаю это неуважением ко мне, если я написала тебе на нормальном, общепринятом...
ciliegia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2009, 13:42
Мэтр

Посмотреть сообщениеupsik пишет:
hdl = habe dich lieb (я тебя люблю)
это хоть догататься в речи можно...первый буквы каждого слова.
А как вам вот это "4 u"? Т.е. "for you"...Просто бесит!)
ciliegia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2009, 14:09
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
Посмотреть сообщениеciliegia пишет:
это хоть догататься в речи можно...первый буквы каждого слова.
А как вам вот это "4 u"? Т.е. "for you"...Просто бесит!)
мне очень понравилoсь "2000"
Кто отгадает, тому приз
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2009, 14:26     Последний раз редактировалось azalea; 04.09.2009 в 14:30..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Oksy75, я, кажется, догадываюсь. Это мужское имя на букву V?

Vincent
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2009, 14:27
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
Посмотреть сообщениеazalea пишет:
Оксы75, я ,кажется, догадываюсь. Это имя на букву В?
правильно догадываетесь.
Я долго думала
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2009, 14:29
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
правильно догадываетесь.
Я сразу же подумала об этом.
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2009, 16:51     Последний раз редактировалось prosto macha; 04.09.2009 в 17:21..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2005
Отправить сообщение для prosto macha с помощью Yahoo
Я тоже обратила внимание на "новый французский". А как иначе, если общаешься в чате, если обмениваешься смс'ками? Однако насчет того, что все эти аббревиатуры и сокращения могут вытеснить классический французский, я особо не волнуюсь. Вообще не волнуюсь, скажем прямо, ниу за французский, ни за английский, ни за какой-нибудь суахили. Во всех языках, где развиваются эти скоростные виды обмена информацией, везде появляются сокращения, упрощения и иже с ними.
Главное здесь - скорость, поэтому все, что можно урезать - урезается. Появилась мысль, облек ее в кратчайшую форму, поделился с кем надо - пошел дальше. Книги на таком языке никто не пишет и писать не будет. Разве что - для цитат в диалогах на подходящую тему.
Я работаю в нефтяном бизнесе, где скорость обмена информацией играет порой ну просто исключительную роль! И если посмотреть наше с коллегами общение в чате или в электронной почте - "c u" и "pkoi" покажутся просто детскими игрушками!! Незнающему не понять ни слова! И приходится адаптироваться (если что - переспрашивать). Это профессиональный жаргон.
Аналогичное явление - все эти блоги и чаты. Понимает тот, кто должен понять, кто входит в твою "касту", кто с тобой на одной волне. Совершенно нормальное явление. О будущем языка, мне кажется, волноваться не стоит.
prosto macha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2009, 17:34
Мэтр

Дата рег-ции: 16.06.2007
Посмотреть сообщениеprosto macha пишет:
О будущем языка, мне кажется, волноваться не стоит.
Стоит, мы разговариваем на бедном русском, по сравнению с русским языком белой эмиграции. В школах не преподают логику, культуру речи. Поколение наших детей, выросло у компа, читая очень мало. Отсюда косность речи. Всё упрощается, т.к. темп жизни ускоряется, и все в один голос утверждают, что молодежь сейчас пишет безграмотнее своих родителей
Старое 04.09.2009, 17:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеЛяша пишет:
В школах не преподают логику, культуру речи.
Уже преподают, не во всех конечно...но в школе моей сестры так. Догадайтесь какие оценки у 16 летнего подростка? Эти дети уже не понимают нормальный язык.
ciliegia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2009, 18:24
Мэтр

Посмотреть сообщениеprosto macha пишет:
Однако насчет того, что все эти аббревиатуры и сокращения могут вытеснить классический французский, я особо не волнуюсь.
Разговоры об упрощении французского правописания ведутся очень давно. Сломано много копий и написана гора литературы. Пока Академия стоит насмерть. Но с появлением чатов и СМС-ок, мне кажется, что-то может и измениться.
Многие языки проходили через смену орфографии. Испанцы это сделали уже очень давно, про послереволюционную реформу правописания в России мы все помним. Очередь за Францией?
algambra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2009, 18:40     Последний раз редактировалось au78; 04.09.2009 в 18:44..
Мэтр

Дата рег-ции: 19.10.2006
Посмотреть сообщениеRett пишет:
По крайней мере, сразу понятен социальный уровень собеседника
И он чем-то отличается от вашего?
Посмотреть сообщениеciliegia пишет:
я даже не отвечаю на такие письмена... Считаю это неуважением ко мне, если я написала тебе на нормальном, общепринятом...
А в msn, skype Вы как пишете? Молодежь общается, пишут быстро, просто удобнее так, в том числе, и смс когда набираешь. Тем более, мода. Мне рекламка в парижском метро нравится, там что-то типа "onskitplu" и в таком роде.
Кстати, новое предложение принято с заглавной буквы начинать
Посмотреть сообщениеЛяша пишет:
Стоит, мы разговариваем на бедном русском, по сравнению с русским языком белой эмиграции.
Про вас не знаю, а я говорю на более богатом русском (французском) языке с английскими словами, чем мои предки (к вашей "эммиграции" они никакого отношения не имеют ).
Эволюция языка идет постоянно, слышали, что с прошлого года "t" в слове août не произносится? А все продолжают произносить, так что на языке академиков не скоро французы говорить будут и никогда не говорили. В те же "времена Мольера", пожалуй, только Мольер и его друзья говорили на, как вам кажется, "правильном" французском. Простой народ всегда говорил по-простому.
au78 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки