![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.10.2016
|
![]() Есть ли в городах (хотя бы средних и крупных) магазины, торгующие радиодеталями, проводами, разъемами, припоями, флюсами и т.п.? Или все уже ушло в интернет-торговлю?
Какой-то минимальный ассортимент я повезу из России, но многие флюсы относятся к "едким и вызывающим коррозию жидкостям", которые запрещены при авиаперевозках. Конечно, все можно заказать и на Aliexpress, и в европейских интернет-магазинах, но иногда что-нибудь сдыхает внезапно, и какие-то детали требуются прямо сейчас. Первое время поживем в Annecy, погуглил по запросам "annecy électroniques" и подобным - нашел только магазины готовой электронной техники. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Последний известный мне магазин радиодеталей закрылся лет 15 назад. Любителей, для которых электроника не более чем хобби, становится всё меньше и меньше. В фаблабах народ всё через интернет заказывает под свои нужды, я тоже когда-то с исторической родины привёз ящик радиодеталей и до сих пор пользуюсь, ну а расходники и всё новое-интересное с ибея, алиэкспресса. Правда подделок много
![]() Когда нужно что-то срочно (ну, в пределах пары дней) - то www.conrad.fr Иначе только выпаивать из барахла оставленного про-запас как раз для таких целей.. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Последний известный мне магазин радиодеталей закрылся лет 15 назад. Любителей, для которых электроника не более чем хобби, становится всё меньше и меньше. В фаблабах народ всё через интернет заказывает под свои нужды, я тоже когда-то с исторической родины привёз ящик радиодеталей и до сих пор пользуюсь, ну а расходники и всё новое-интересное с ибея, алиэкспресса. Правда подделок много
![]() Когда нужно что-то срочно (ну, в пределах пары дней) - то www.conrad.fr Иначе только выпаивать из барахла оставленного про-запас как раз для таких целей.. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Грустно, коли так. Всю кучу имеющихся деталей, вместе с кучей дохлых плат-доноров, перевозить будет слишком геморройно и накладно - придется брать только наборы-ассортименты, а остальной запас формировать на месте.
А компьютерные и прочие сервис-центры продают дохлые платы, блоки питания, и подобные неликвиды? Или, не заморачиваясь, отправляют на свалку? Приличного инструмента для работ с электроникой (пинцеты, лупы, держатели, отсосы и т.п.) тоже в рознице не найти? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Еще вопрос: этиловый/изопропиловый спирты для протирки/промывки в рознице найти реально (50-100 мл, больше не нужно), или надо как-то исхитряться с собой везти? Формально они относятся к легковоспламеняющимся, в багаж нельзя.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 29.07.2005
|
У вас там в Новосибирсе сколько стоит лампы ИН-18 ? я ищу, но только все в продаже через Ебай. Ищу для часов. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
У вас там в Новосибирсе сколько стоит лампы ИН-18 ? я ищу, но только все в продаже через Ебай. Ищу для часов. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ага, спасибо. Что-то подобное я видел. А изопропиловый? Этиловым протирать-то можно, а вот промывать не стоит (всегда содержит довольно много воды, сам испаряется, вода остается).
В радиомагазинах не встречал, посмотрел по каталогам - тоже нет. Вот нашлось поиском в Москве. Может, и в Новосибирске на радиобарахолке старые продают, если она еще жива (много лет туда не ездил). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Из-за санкций?
Даже если продавцы ламп в России сами никуда не шлют, можно провернуть двухходовую сделку: продавцу оплатить лампы, а любой транспортной компании - забор курьером у продавца и доставку до Франции. Может, проще поставить светодиодные индикаторы с дешифраторами? ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Да я могу инфикаторы и посовременнее и понадежнее взять, просто вот понравились ети ИН18, Часики сипатичные получаются.. Можно и двух-ходовку обеспечить, дело в цене.. ищу подешевле естественно.. <old stocks>. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Я как-то попал на такой аннонс, да не успел - купили пока думал. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Здесь тоже народ активизировался в скупке раритетов. Я пару лет назад поставил возле мусорки катушечный магнитофон - через пятнадцать минут его уже не было.
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Или в лучшем случае для новодела. Как-то на местном vide grenier увидел старый австрийский Kapsch Superior W 50-х годов и чуть не подпрыгнул два раза: сначала увидев, что он работает, а потом посмотрев на цену всего в 150 евро... Судорожно начал рыться в карманах, но сначала всё таки заглянул через решётку сзади и понял, что не зря: за рядом ламп, которые тускловато светились от явно заниженной напруги накала просматривалась коробочка импульсного БП за 3 евро с алиэкспресса и плата конструкора многодиапазонного приёмника за 5 евро оттуда же (цена уже с пересылкой). Сначала погрустнел, а потом подумал, что продавец-бриколёр вполне себе разумен ибо: - много ли их аудиофилов, способных отличить аутентичный звук лампового приёмника от того, что он сделал, и что, работало на местных FM очень даже "звучно"? - отключить пожароопасный старый транс вполне разумно, запитав оставшиеся лампы уже чисто для декорации от 5В или даже 3.3В того же импульсника, которым запитана и карта приёмника. После сего уже с другими мыслями гляжу на лежащего на дальней полке гаража ровесника того приёмника и ждущего своего восстановления ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
В ЛИДЛе местном иногда за пару евро/250 мл продавался спрей-тюбик для дезинфекции в разделе хозтоваров с синей надписью "убивает 99.9% микробов". Глянул состав - 60% изопропила и 40% этанола. Так что для Ваших целей, если что, пойдет.
Да и чистого этанола-денатурата с правдивой концентрацией >95% полно в хозотделах любых супермаркетов за <2 евро/литр. Такая концентрация близка к азеотропной и высыхает без водяных остатков. Я в последнее время почти всё заказываю на алиэкспрессе и banggood.com - доходит за 10-20 дней. Иногда заказываю родным в Россию и Беларусь оттуда же - идёт значительно дольше. В добавок к conrad.fr/еще есть www.digikey.fr/ и https://fr.rs-online.com/web/ для радиомелочёвки. Но на них обоих лучше делать комплексные заказы, бо за пересылку они берут порой больше, чем стоимость товара. Но я еще и работаю за одним столом с инженером-электронщиком, посему с разрешения коллеги и шефа имею доступ к некондиционным блокам хранящимся для разукомплектования. Так что если что надо будет по мелочи - пишите в ЛЯ, в пузырчатом конверте, если что, дойдет на другой день. Еще недавно узнал, что где-то в нашем регионе есть ассоциация имеющая договор с местной dechetterie на которой не утилизируют, а лишь сортируют мусор. Представители ассоциации имеют право забирать на восстановление потенциально работающую электронику для ремонта и последующей перепродажи в комиссионках, на vide grenier и раздачи нуждающимся. Быть может и в вашем регионе есть такое. Если найдёте - вступайте туда, Ваши руки будут ценны для них, а Вам будет гарантировано райское радио-изобилие чего угодно, да и аборигенами-единомышленниками быстро обрастёте. После переезда я познакомился с работником местной католической ассоциации, на склад которой местные жители сносили полуработающую электронику, а они её проверяли и потом раздавали за бесценок нуждающимся или передавали на свалку. В далёком студенчестве я подрабатывал телемастером и они были счастливы, что в течение нескольких лет количество раздаваемых, а не отвозимых ими на свалку телевизоров значительно увеличилось ![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||||
Мэтр
|
![]() ![]()
![]() На эту тему я думал посетить несколько контор по ремонту бытовой техники и компьютеров - возможно, у них тоже можно купить дохлые платы/блоки. Спасибо, это уже на крайний случай. ![]() Тут уже надо смотреть, какие обязанности это влечет. У меня довольно плохо со временем, заниматься этим занятием заметное время вряд ли получится. ![]() |
|||
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
Обязанностей членов особенных нет - только ежегодный взнос десяток-другой евро.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Что-то я 96% пока не нашел. "Для медицинских целей" - значит, его должны продавать в отделах гигиены? В хозяйственных отделах продают "Alcool a bruler 90%" (денатурат). Попробовал им отмыть пятна сосновой смолы с футболки - в санузле с вытяжкой через десять минут уже крыша поехала.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Совсем не тот отдел. <Alccol médical> продаётся в отделе там где лейкопластыри и пресервативы с вазелином. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
На нем написано "Alcool éthylique dénaturée" - спирт этиловый денатурированный. То есть, в основе всяко этанол, а вот чего туда для денатурации еще набодяжили - хз.
Спасибо, поищу. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() Посмотрел еще несколько магазинов, решил попробовать Avtronic (доставка от 5.90, минимальный заказ - 12.20, отправку обещают в течение суток). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Avtronic оказался фуфлом. Кроме требуемого конденсатора 0.68 мкФ, пришлось накидать еще несколько номиналов до минимальной суммы заказа (12.20). Заказал 7 декабря, магазин на сообщения и звонки не отвечал. 13 декабря я отправил сообщение с просьбой отменить заказ, одновременно надиктовав его на телефонный автоответчик. Реакции не последовало.
Погуглил по названию - нашел больше сотни жалоб на жульничество и игнорирование клиентов. Контора оказалась венгерской. Заказ пришел-таки 17 декабря, в посылке оказались все позиции, кроме первой, ради которой все и затевалось. 15 декабря (в субботу) заказал пару 0.68 мкФ в GoTronic, сайт которого выглядел серьезнее. Стоимость доставки та же - 5.90. В понедельник днем пришло сообщение об отправке, утром 19 декабря принесли посылку. Пара мелких конденсаторов была запаяна в пакетик, упакована в коробку размером аж 19 x 13 x 6 см, снабжена фактурой, проспектом с новогодними скидками, и парой надутых пакетов для заполнения объема. ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
компоненты, провода, радиодетали, разъемы, электронные |