Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Обо всем > Обо всем > Что-Где-Когда

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 18.02.2004, 13:38
Мэтр
 
Дата рег-ции: 06.02.2002
Откуда: Paris/Москва
Сообщения: 2.103
Москва в Париже. 1900 год [шедевры, покорившие европейскую публику в 1900 году]

Ой-ой-ой! Какая интересная выставка! Не пропустить бы...
Московский народ, у нас скоро не останется времени работать.

Информация из журнальчика.

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства.
Адрес: город Москва, ул. Делегатская, 3
Проезд: Ст. м. "Маяковская", "Сухаревская", далее тролл. 10, "Б" до ост. "Театр кукол"
Телефоны: (095) 921-0139, 923-7725, 923-1741

c 12 февраля по 12 апреля

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства и его структурное подразделение - Музей народного искусства им. С.Т.Морозова впервые в едином комплексе представляют зрителю шедевры из своих коллекций, покорившие европейскую публику в 1900 году, на выставке "Искусство русского модерна на Всемирной Выставке в Париже 1900 г.".
Участие нового, молодого поколения русских художников в Парижской Выставке явилось определяющим для развития русской художественной культуры начала XX века. Это был настоящий прорыв, позволивший отечественному изобразительному и декоративному искусству включиться в европейский и общемировой художественный контекст. Новое русское искусство было по достоинству оценено европейской публикой. Россия перестала восприниматься провинциальной в художественном отношении страной.

Сегодня мы имеем возможность продемонстрировать нашим зрителям лучшие произведения, составлявшие экспозицию Павильона кустарных изделий и рукоделий России на Всемирной Выставке 1900 года в Париже.

В центре экспозиции, как и 100 лет назад, установлен майоликовый камин "Встреча Вольги Святославича и Микулы Селяниновича" (из сохранившихся вариантов наиболее близкий к первоначальному). Он выполнен в гончарной мастерской "Абрамцево" С.И.Мамонтова по проекту великого Михаила Врубеля. демонстрируя этот камин, мы с гордостью обращаем Ваше внимание на нынешнее состояние его сохранности. В результате проведенной в последнее время научной реставрации, керамическая облицовка освобождена от грязи и копоти, масляной краски, грубых тонировок и гипсовых вставок. Это позволило впервые за последние десятилетия увидеть камин таким, каким он был задуман его создателем. Теперь мы можем в полной мере оценить мастерство керамистов, в конце XIX века освоивших сложнейшую технику восстановительного обжига, смело и талантливо экспериментировавших с керамическими эмалями и "люстрами". Реставрация камина, виртуозно осуществленная мастерами Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. И.Э.Грабаря, предваряет проведение крупномасштабных реставрационных работ в здании Музея народного искусства им. С.Т.Морозова в Леонтьевском переулке.

В экспозиции представлены: серия скульптур М.Врубеля, исполненных в майолике, работы абрамцевской гончарной мастерской, а также керамической мастерской Строгановского училища, других ведущих художественных производств России. Большинство этих работ были отмечены медалями выставки.

Демонстрируемая здесь же мебель мастеров Абрамцева, Талашкина, Кустарного музея, позволят почувствовать атмосферу парижского павильона, интерьер которого представлял собой сказочный "древнерусский" терем.

Мы не утверждаем, что все представленные экземпляры демонстрировались в Париже (многие из них существуют в нескольких экземплярах-вариантах), однако современный зритель сможет увидеть лучшие достижения художественных производств России, которые были продемонстрированы парижский публике в 1900 году.

Сенсационным открытием выставки является демонстрация уникальных изобразительных материалов из фондов Научной Библиотеки Музея народного искусства им. С.Т.Морозова. Это оригинальная графика художника К.А.Коровина, архитектора И.Е.Бондаренко, проекты других авторов. Особый интерес представляет серия фотографий Выставки 1900 года, на которых посетитель увидит представленные в зале экспонаты. Все эти материалы никогда не публиковались, не известны исследователям русской архитектуры и впервые демонстрируются широкой публике.
Zina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
 


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Le Bournat - жизнь в 1900 году (фототрафик) AVC Рассказы и фотографии путешественников 23 27.03.2010 07:09
Париж, выставка 1900 г. ioann Рассказы и фотографии путешественников 4 27.12.2009 10:02
Недорогие авиабилеты Москва-Женева-Москва, 29.12.08-07.01.09, продам Binka Куплю-продам-отдам в хорошие руки 0 14.12.2008 14:12
Москва-Париж-Брюcсель: что посмотреть не в Париже Jeanne Вопросы и ответы туристов 10 15.04.2004 10:29
Москва - Ницца - Париж - Москва. Вот и съездили. Вопросы остались senatc Вопросы и ответы туристов 10 24.06.2003 17:41


Часовой пояс GMT +2, время: 15:56.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX