Платятся ли налоги в первый год проживания во Франции? - Форумы inFrance - Франция по-русски
Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.12.2008, 16:34
Дебютант

Дата рег-ции: 14.08.2008
Платятся ли налоги в первый год проживания во Франции?

Если мы переехали из Щвейцарии в Страсбург в сентябре, то нужно ли будет платить налоги за эти четыре месяца(сентябрь-декабрь)????
Ajka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.12.2008, 16:38
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Ajka, нет
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.12.2008, 16:42
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Ajka, подоходный налог платится теми, кто прожил на территории Франции 181 день в году. В Вашем случае такой цифры не получается.
Старое 20.12.2008, 17:27
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Но декларацию заполнить не помешает. Заполняют весной.

Банки, налоги - FAQ
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2008, 00:17
Дебютант

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Ajka, подоходный налог платится теми, кто прожил на территории Франции 181 день в году. В Вашем случае такой цифры не получается.
Т.е получается мы будем платить с 1-го января??
Ajka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2008, 07:18
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Ajka, за каждый прожитый на территории полный год. Будете платить в 2010 году за прожитый 2009 год.
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.01.2009, 21:32
Дебютант

Ребята вы можете дать конкретную ссылку на закон. У меня тут муж поговорил с человеком который сказал, что никаких бесплатных месяцев без налогов не бывает и за все надо платить.. Расскажите что к чем,please..
Ajka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.01.2009, 21:41     Последний раз редактировалось Flowerbomb; 02.01.2009 в 00:49..
Мэтр

Дата рег-ции: 01.01.2008
...нашла ответ сама)
Flowerbomb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2009, 11:59
Мэтр

Ajka, Вы должны задекларировать Ваши доходы, для этого надо самим попросить декларацию в налоговой (сами они не присылают, надо им пойти представиться в первый раз), но платить Вас никто не заставит, если Вы не проживали на территории Франци 181 день и больше.
Самый простой способ - позвонить в налоговую, они всё объяснят, ну а Вы не будете больше сомневаться.
Старое 02.01.2009, 12:06
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Посмотреть сообщениеAjka пишет:
Ребята вы можете дать конкретную ссылку на закон. У меня тут муж поговорил с человеком который сказал, что никаких бесплатных месяцев без налогов не бывает и за все надо платить.. Расскажите что к чем,плеасе..
Человек, я думаю, правильно говорил. Вот местный налог на проживание вы действительно за эти месяцы платить не будете, его платит тот, кто живет в данном месте на 1 января.

А зарплату надо декларировать (швейцарскую в Швейцарии, а за месяцы, проработанные во Франции, соответственно, во Франции).
Поскольку вы только что приехали, то автоматически декларацию вам не пришлют. Поэтому надо пойти в налоговую (Centre des impôts)и взять там формуляр. Или его можно скачать на сайте: www.impots.gouv.fr

Не забудьте себя внести в него тоже, у вас будет 2 налоговые "части" <parts>.
Там же в налоговой задайте все вопросы, они вам лучше ответят.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2009, 12:10
Мэтр

Айка, Вы должны задекларировать Ваши доходы, для этого надо самим попросить декларацию в налоговой (сами они не присылают, надо им пойти представиться в первый раз), но платить Вас никто не заставит, если Вы не проживали на территории Франци 181 день и больше.
Самый простой способ - позвонить в налоговую, они всё объяснят, ну а Вы не будете больше сомневаться.

Это вы имеете в виду, что человек не налоговый резидент (если вообще проживает в стране меньше полугода)? Но он в любом случае должен где-то быть в это время налоговым резидентом и платить налоги там.
А здесь человек приехал на жительство и, насколько я понимаю, уже не налоговый резидент в Швейцарии.

В общем, в любом случае надо идти в налоговую.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2009, 12:14
Мэтр

Sandy, да, я это имею в виду. У меня знакомые приехали осенью, налогов не платили. Правда, потом забыли на следующий год попросить декларацию, не знали, что её автоматом не присылают в первый раз, и "прошляпили" время уплаты налогов. Но они подоходный налог платили смешной, евро 40 или 50, что ли...Потом добрые люди обяснили, что в налоговую надо самим идти, они пошли, их не ругали, декларацию дали и всё объяснили. Но лучше сделать всё вовремя.

Да, но за то время, что человек жил в Швейцарии, он ведь платил налоги там ?
Старое 02.01.2009, 12:38
Мэтр

Да, но за то время, что человек жил в Швейцарии, он ведь платил налоги там ?
Я так и понимаю, что если я жил и работал, то есть, был <contribuable> - налоговым резидентом в одной стране и ее покидаю, скажем, 30 августа, то я плачу налоги в этой стране до 30 августа.

После этого я переезжаю во вторую страну, где начинаю жить и работать. То есть, я не просто поехал в командировку, оставаясь при этом резидентом первой страны, а сменил место своего резидентства. И с 1 сентября я становлюсь налоговым резидентом этой второй страны, где и должeн с 1 сентября декларировать доходы.

Другой вопрос, что можно, конечно, не указать, что приехал именно 1 сентября, и тогда доходы за 4 месяца будут казаться маленькими, потому что их как будто получили за год. Но на самом деле налоги должны, IMHO, рассчитываться по <prorata>. Но это все мои рассуждения.

K тому же, человек приехал из Швейцарии, где с налогами сложнее, чем во Франции, плюс смена страны резиденства. надо идти, как мы уже сказали, в налоговую, со швейцарскими и фрацузскими бумажкаи, и все обьяснять и добиваться четкого ответа. А то сделаешь что-нибудь не так, а потом нашлют фискальный контроль.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2009, 13:13
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Посмотреть сообщениеSandy пишет:
то есть, был <contribuable> - налоговым резидентом в одной стране и ее покидаю, скажем, 30 августа, то я плачу налоги в этой стране до 30 августа.
нет, не так, по- видимому. Мы переехали во Францию из Марокко. В сентябре 2002. Муж в 2003 заплатил мароканские налоги, но исходя из доходов 8 месяцев, до сентября ( нам было "важно" иметь все эти бумажки) В 2003 мы не платили налогов здесь, но в 2004 заплатили уже за полный 2003 и к ним "приплюсовали" доходы зк 4 месяца 2002 года. ( правда все это лишь на бумаге, т.к. "по- зарплате" муж не платит налогов. Налог на проживание за 2002 , по- моему, вообще не платили, не помню, надо уточнить.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2009, 15:32
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Посмотреть сообщениеварежка пишет:
В 2003 мы не платили налогов здесь, но в 2004 заплатили уже за полный 2003 и к ним "приплюсовали" доходы зк 4 месяца 2002 года.
Вы сделали неправильно...
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2009, 16:11
Дебютант

Red face

Посмотреть сообщениеSandy пишет:
Я так и понимаю, что если я жил и работал, то есть, был <contribuable> - налоговым резидентом в одной стране и ее покидаю, скажем, 30 августа, то я плачу налоги в этой стране до 30 августа.

После этого я переезжаю во вторую страну, где начинаю жить и работать. То есть, я не просто поехал в командировку, оставаясь при этом резидентом первой страны, а сменил место своего резидентства. И с 1 сентября я становлюсь налоговым резидентом этой второй страны, где и должeн с 1 сентября декларировать доходы.

Другой вопрос, что можно, конечно, не указать, что приехал именно 1 сентября, и тогда доходы за 4 месяца будут казаться маленькими, потому что их как будто получили за год. Но на самом деле налоги должны, IMHO, рассчитываться по <prorata>. Но это все мои рассуждения.

K тому же, человек приехал из Швейцарии, где с налогами сложнее, чем во Франции, плюс смена страны резиденства. надо идти, как мы уже сказали, в налоговую, со швейцарскими и фрацузскими бумажкаи, и все обьяснять и добиваться четкого ответа. А то сделаешь что-нибудь не так, а потом нашлют фискальный контроль.
По поводу Швейцарии тут все понятно. Платит муж уж много лет. И действительно тут мы заплатим только за 8 мес. И в Швисс зависит в каком кантоне ты живешь. Самые высокие в Женеве к примеру. У скажем так кантон "дешевый" и налоги где-то 2-3% от годового дохода. Прям как в раю
Но меня все тревожат эти 4 ре месяца. Потому что пугают нас неимоверно высокими суммами. И еще муж зарегистрированн там один и вроде как зарплата выше среднего, то может быть и до 40% от нетто. Одним словом страшно
Ajka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2009, 00:16     Последний раз редактировалось Nancy; 04.01.2009 в 12:06..
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Посмотреть сообщениеAjka пишет:
в Швисс зависит
А это что за фрукт? Напоминаю, на форуме запрещается -
неуважительное отношение к русскому языку: смесь русских слов с французскими, использование французских слов в русской транскрипции или бессмысленных калек с французских слов (типа: шаржи, Секюрите Сосьяль, студия, ресеписе). В случае затруднений с переводом лучше написать слово по-французски (charges, Sécurité Sociale, studio, récépissé).равила форума)

Про 4 месяца и про то, сколько налогов нужно платить - в зависимости от дохода - можно посчитать по ссылкам, которые Вам уже дали выше.
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки