#1
![]() |
||
Мастер
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.04.2005
Откуда: Питер - Париж
Сообщения: 3.072
|
Какой пассаж...
Прочел у Бориса Носика про парижские пассажи и загорелся их обойти. Не все, конечно, но хотя бы некоторые. Я думал, что относительно неплохо знаю Париж, но оказалось, что пассажи я не знаю совершенно! Это какой-то особый мир со своими законами и образом жизни. Лишь чуть-чуть приоткрыл его для себя. Хочу поделиться тем, что увидел.
В понимании россиянина, "пассаж" это обычно крытая торговая улица. Парижские пассажи не такие, точнее, не совсем такие. Прежде всего, не все они называются пассажами. Многие из них называются "галереями". Галереи точно все крытые. Но не все, что покрыты крышей, – галереи, некоторые все же называются пассажами. Системы я так и не понял, если кто знает – подскажите, пожалуйста. А вот все то, что без крыши, но непроезжее и с арками в начале и в конце - это уже точно не галерея, а пассаж. При этом торговля в парижском пассаже-галерее вовсе не обязательна, она может, как присутствовать, так и отсутствовать. Но зато каждый пассаж имеет свое имя, которое обычно крупными буквами указано над его входом. Вход в Пассаж Шуазель (1) ![]() Многие пассажи, включая и самые коротенькие, открыты только днем, с 8-30 утра до 8-30 вечера, в остальное время их входы и выходы запираются решетчатыми воротами. Многие закрыты в воскресенье, даже если в них нет магазинов. Какие-то закрыты также и по субботам, а иные, похоже, и "насовсем". Таковы, например, некоторые пассажи в кварталах вокруг северного конца улицы Сен-Дени, месте, где концентрируется местная торговля телом; может быть это сделано для предотвращения расползания "промысла"? Пассажи стали возникать в Париже в конце 18-го – начале 19-го века. Иногда как крытые улицы, иногда – как объединенные и спрямленные проходные дворы. Город тех времен был еще недалек от средневековья: грязен, без канализации и мостовых на улицах. Пассажи появлялись как места для "чистой" публики, которая может позволить себе как отдохнуть, так и что-то купить. Не случайно, многие пассажи соседствуют с театрами, которые имеют в них прямой выход, чтобы до-, после- а то и во время спектакля зрители могли оставить свои деньги в кафе и магазинах пассажа. По словам путеводителя того времени, «эти пассажи, новейшее изобретение индустриального комфорта, представляют собой находящиеся под стеклянной крышей облицованные мрамором проходы через целые группы домов, владельцы которых объединились для такого предприятия. По обе стороны этих проходов, свет в которые падает сверху, расположены шикарнейшие магазины, так что подобный пассаж — город, даже целый мир, в миниатюре». Кто-то проводил в пассажах время, а кто-то и жизнь. Здесь фланировали, работали и обитали: если первые этажи были заняты магазинами, то на вторых и третьих располагались жилые помещения. Да и сейчас еще располагаются, выходя своими окнами на торговую зону. Большинство пассажей сконцентрировано на правом берегу Сены, к северу - северу-востоку от Лувра, в районах примыкающих к Большим бульварам. Я приведу несколько карт, для тех, кто захочет сам пройтись и поглядеть на эти парижские достопримечательности. Места, в которых сделаны фотографии, отмечены на картах красными кружками с цифрами. Эти же цифры в скобках я даю рядом со снимками. Конечно, привязка довольно условная +/- 30-50 метров, но кто захочет – разберется ![]() Часть 2-го округа к северу от Лувра и Пале-Руаяль. Пассажи отмечены красными кружками с цифрами ![]() Раз уж я показал вход в пассаж Шуазель, заглянем в него. Ближняя часть пассажа тесно связана с историей французской литературы, здесь располагался книжный магазин издателя Леметра, где собирались поэты-парнасцы, Леметр же был первым издателем Верлена. Недалеко от входа находится в театр "Буфф", где жил и блистал своими опереттами Жак Оффенбах Шуазель литературный (1) ![]() Ну а дальше пассаж становится вполне традиционной торговой галерей состоящей из лавочек-бутиков-магазинчиков разного калибра. В меру беспорядочной, в меру грязноватый… Витрины Шуазеля ![]() В этом пассаже провел многие годы писатель Луи Селин, чей во многом автобиографический роман "Смерть в кредит" (1936) оказал большое влияние на французскую молодежь. Роман представил колоритную картину жизни и нравов парижского дна, которая разворачивалась здесь же – в пассаже Шуазель. И если, проходя по пассажу, поднять голову, кто знает, не увидим ли мы кого-то из героев романа… Луна для пасынков судьбы ![]() Продолжим прогулку через два маленьких пассажика, примыкающих к противоположным концам улицы Божоле (rue de Beaujolais). Оба начинаются (или заканчиваются?) лестницами, поскольку уровень улиц, куда выходят пассажи, выше, чем уровень улицы Божоле. Пассаж Божоле, вид с улицы Ришелье (3) ![]() Пассаж двух павильонов (4) ![]() Кстати, чуть не первое, что меня поразило в парижских пассажах – это разъезжающие по ним велосипедисты. Совершенно такого не ожидал, и даже немного обиделся в душе за пешеходов. Потом понял – по пассажам ездить гораздо безопаснее, чем по улицам, здесь ведь нет того потока машин, а с пешеходами велосипедисты сосуществуют вполне мирно. В Пассаже двух павильонов имеется примечательная лестница, которую, правда, можно обозреть только через закрывающую ее решетку. Интересно, как попадают сюда жители, после того как входы в пассаж запирают на ночь? Лестница двух павильонов (4) ![]() На другой стороне улицы Пти-Шан, куда приводит Пассаж двух павильонов, находится вход в одну из самых величественных парижских галерей - галерею Кольбер (Galerie Colbert). Открытая в тот же 1826 год, что и находящаяся в буквально в 50 метрах галерея Вивьен, галерея Кольбер не завоевала, однако, такой популярности как ее соседка, поскольку ее магазины оказались с самого начала слишком дорогими. Нынче магазинов здесь нет совсем, а весь пассаж, за исключением брассерии "Le Grand Colbert", принадлежит Национальной библиотеке, для которой галерея служит парадным входом. В галерее Кольбер (5). Охрана имеется, а вот где читатели? ![]() Центральный зал галереи Кольбер (5). Вход в Национальную библиотеку ![]() Галерея Вивьен (Galerie Vivienne) не так академична, но ничуть не менее красива, чем галерея Кольбер. Она вся выдержана в неоклассическом стиле, на полу ее изящные мозаики. Здесь много интересных магазинов, ресторан, бутики известных кутюрье. Галерея Вивьен, вход (6) ![]() Галерея Вивьен, центральная часть (6) ![]() Но самым удивительным моим открытием в галерее Вивьен стала лестница дома под номером 13. Обычно парижские парадные закрыты и на лестницу так просто не попасть. Здесь же обнаружилась открытая дверь, без всяких вывесок, но и без запрещений. Я, как человек любопытный, конечно сунул туда свой нос. И не зря! Лестница в галерее Вивьен ![]() Лестница эта так меня захватила, что я не удержался и сделал из двух ее ракурсов вот такой коллаж Инь и янь ![]() Как оказалось, на этой лестнице жил когда-то Видок - бывший каторжник, ставший впоследствии начальником одного из отделов парижской уголовной полиции. Вот уже действительно, инь и янь судьбы... Будет продолжение... |
|
![]() |
|
#2
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.09.2005
Сообщения: 584
|
Николай-СПб,
спасибо, очень интересно! Будем ждать продолжения...) Браво за коллаж! |
|
![]() |
|
#3
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.04.2006
Откуда: Подмосковье, Электросталь
Сообщения: 3.559
|
Николай-СПб, спасибо! Как всегда, прекрасно!
![]() |
|
![]() |
|
#4
![]() |
||
Мастер
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.04.2005
Откуда: Питер - Париж
Сообщения: 3.072
|
'aqua, Ka, спасибо!
Сейчас выложу вторую часть |
|
![]() |
|
#5
![]() |
||
Мастер
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.04.2005
Откуда: Питер - Париж
Сообщения: 3.072
|
Выйдя из пассажа Вивьен, направимся по улице Ришелье на север, в сторону Больших бульваров – туда, где находится главное царство парижских галерей и пассажей.
Пассажи Больших бульваров ![]() Первая остановка – Пассаж Принцев (Passage des Princes) (8). Это последний из пассажей, построенных в 19-м веке, в эпоху градостроительных преобразований барона Османа. Он был открыт в 1860 г., когда под натиском огромных универсальных магазинов мода на торговые галереи уже фактически прошла. Впоследствии пассаж пришел в упадок, но не так давно был реставрирован и сейчас выглядит слегка "новодельным", хотя, как говорят, его нынешний облик точно соответствует оригиналу. Пассаж Принцев (8), центральный зал ![]() О, как, наверное, мечтают прийти в этот пассаж парижские дети! И как опасаются заглянуть сюда со своими чадами родители… . Ведь пассаж Принцев – это сплошная череда дорогих детских магазинов, причем продают там вовсе не те детские товары, которые больше нужны взрослым (типа всяких одёжек - колясок), а именно то, что так мило ребятишкам – игры, игрушки, маски, куклы, зверье, рыбок…, короче все, что может пожелать детская душа. Галерея пассажа Принцев (8) ![]() В пассаже Принцев были установлены одни из первых фонарей электрического освещения, которые в последней трети 19-го века пришли на смену газовым рожкам. Какими только эпитетами не награждали эти фонари современники: "…ужасные, неуместные, отвратительные для человеческого глаза лампы ночных кошмаров! Таким светом освещать только сцены убийств и сумасшедшие дома!" – писал Р.Л.Стивенсон – "достаточно увидеть их всего лишь однажды, чтобы просто влюбиться в газ с его теплым, домашним сиянием…". Да, не видал Роберт-Льюис холода безучастного неона… Теперь отправимся в "город в городе" - систему сообщающихся галерей, раскинувшуюся от улицы Фейдо во 2-м округе, до улицы Рише в 9-м. Здесь есть рестораны и кафе, магазины одежды и продуктов, театры, музеи, отели, бани, гаражи. Здесь можно провести целый день и не заметить этого, местными закоулками можно пройти несколько кварталов, только изредка пересекая "странные" улицы без крыш из какого-то другого параллельного мира. Как вы говорите, он называется? Ах, Париж… ну да, да, бывал там когда-то ![]() Начнем с пассажа Фейдо (Galerie Feydeau), отходящего от одноименной улицы. Во всех Интернет-ресурсах этот пассаж упоминается как самый старый в Париже; он был построен в 1791 году. Дальше – молчок. И, в общем-то, не зря. Сейчас пассаж больше напоминает окраинную авторемонтную мастерскую или задний двор магазина. Пассаж Фейдо (9) ![]() Дойдя до конца пассажа Фейдо, поворачиваем направо и оказываемся в более симпатичном проходе, называемом галереей Варьете (Galerie des Varietes) - по имени старинного театра, выходящего сюда своим служебным входом (кстати, до недавнего времени владельцем театра был Ж.-П.Бельмондо). Несмотря на обновленный вид, галерея оставляет странноватое впечатление безжизненности и дряхловатости: вроде все прилично, но словно давно не вытирали пыль. Галерея Варьете (10) ![]() В конце галереи Варьете на самом повороте находится уголковое зеркало, в котором отражаются сразу два соединяющихся тут пассажа. Про это место замечательно сказано в повести Золя "Нана": "Он не любил дожидаться в этом проулке… Это было подозрительное место, как раз на углу галереи "Варьете" и галереи Сен-Марка, с темными лавочками, сапожной мастерской без покупателей, пыльными мебельными магазинами, прокуренной, погруженной в дремоту библиотекой для чтения, по вечерам освещавшейся лампами под зелеными абажурами. Здесь всегда можно было встретить хорошо одетых мужчин, терпеливо бродивших у артистического подъезда среди толкавшихся тут же пьяных механиков и обтрепанных статисток" На углу галерей Варьете и Сен-Марка (10) Пассаж с антиподом ![]() Если пройти по пассажу Сен-Марка назад, в направлении улицы Фейдо, то окажешься еще в одном одиноком уголке пассажного города – галерее Монмартр (Galerie Montmarte). Жизнь здесь как будто едва теплится, и даже одинокие прохожие, смотрящиеся чужаками, стараются жаться поближе к стенкам. Галерея Монмартр (11) ![]() Оживление царит лишь на центральной улице городка – в пассаже Панорам (Passage des Panoramas). Он был построен на месте бывшего особняка Монморанси-Люксембург, а свое название получил от двух ротонд с круговыми окнами. На эти окна проецировались панорамы городов, создавая у зрителей замечательный эффект присутствия. В те времена это было в диковинку, и народ валом валил на нее посмотреть, что, конечно, было очень важно для процветания пассажа. Пассаж Панорам является одним из центров парижской филателии. Со времени постройки в 1834 году здесь существует мастерская-магазин гравера Штерна, который в частности рисовал и гравировал почтовые марки Пассаж Панорам (12), "филателистический" конец ![]() Ближе к Большим бульварам пассаж "богатеет" декором, основные его помещения занимают рестораны и салоны. Пассаж Панорам (12), ресторанная часть ![]() Пассаж Панорам (12), чайный салон ![]() Выйдя из пассажа Панорам, пересекаем бульвар Монмартр и попадаем прямо ко входу в продолжение пассажного городка - пассаж Жуфруа (Passage Jouffroy) У входа в пассаж Жуфруа (13) Два города ![]() Этот пассаж больше другрх похож на родной мне питерский Пассаж, тот единственный, который всегда именуется у нас с заглавной буквы. Пассаж Жуфруа шире, просторнее остальных, он более строг в архитектурном решении, вот только "мостиков" нет… Он первым в Париже стал отапливаться, что приносило ему заслуженную популярность, особенно возраставшую в зимнее время. В пассаже Жуфруа (13) ![]() О чем спрашивает эта японская туристка у продавщицы? Скорее всего, про одну из местных достопримечательностей – музей восковых фигур Гревена, или про отель Шопен, где одно время жил и творил композитор. Музей "смотрит" в пассаж не только своей боковой стеной и выходом. Его присутствие ощущается и как взгляд - из-за занавески один из персонажей музея наблюдает за посетителями. Некоторые, заметив его, непроизвольно шарахаются : ) Окно в музей Гревен (13) ![]() А отель Шопена расположен прямо в торце пассажа, который делает здесь поворот. Отель Шопен в пассаже Жуфруа (14) ![]() После отеля пассаж совершенно меняет не только свой облик, но и свой дух. Если в начале, около бульвара Монмартр, расположены магазины одежды, рестораны, бутики, то за поворотом мы попадаем в царство букинистов и книжных торговцев. По сторонам разложены книги, в витринах гравюры и открытки. Даже публика здесь иная, более интеллигентная, что ли. Книжный конец пассажа Жуфруа (14) ![]() Мимо не пройти… ![]() Заканчивается пассаж Жуфруа переходом через улицу Гран Бательер, за которым начинается следующий пассаж – Вердо (Passage Verdeau). Переход в пассаж Вердо (14) ![]() На последних снимках, кстати, видна одна из общих черт парижских пассажей и галерей – обилие отражений. Как ни строй кадр, они тут как тут, эти призрачные двойники пассажной жизни. Сначала они вроде мешают, но потом начинаешь их непроизвольно искать, ловить, любоваться ими. Пассаж Вердо больше всего напомнил мне клуб: с одной стороны – книжные магазины, с другой – кафе и рестораны. Так и хочется прикупить интересную книжку и сесть за столик ее почитать. Пассаж Вердо (15) ![]() Окончание следует... |
|
![]() |
|
#6
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.09.2005
Сообщения: 584
|
Спасибо за Ваш подробный рассказ и фотоэкскурсию, очень интересно! Теперь будем ждать окончания
![]() P.S.Парижане и парижанки на Ваших фото всегда очень фотогеничные ![]() |
|
![]() |
|
#7
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Очень интересно. Буду ждать продолжения.
|
|
![]() |
|
#8
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.12.2005
Откуда: Vilnius
Сообщения: 5.349
|
Спасибо.Очень интересно и замечательно.У нас тоже как то получилось обойти пассажи внимание до прошлого года. А сейчас прогуливаемся по ним в каждое свое посещение. Еще раз , спасибо
__________________
Характеристика на товарища Бозкурта "Tы мизантроп. Наднациональный" Хмурый Toon Toon Black and White Army |
|
![]() |
|
#9
![]() |
||
Мастер
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.04.2005
Откуда: Питер - Париж
Сообщения: 3.072
|
'aqua, adik, Bozkurt, благодарю!
|
|
![]() |
|
#10
![]() |
||
Мастер
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.04.2005
Откуда: Питер - Париж
Сообщения: 3.072
|
'aqua пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
#11
![]() |
||
Мастер
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.04.2005
Откуда: Питер - Париж
Сообщения: 3.072
|
Покинув пассаж Вердо, отправляемся на восток, в район бульваров Страсбург и Севастополь. Там расположено несколько пассажей, которые я условно назвал "восточными"
Восточные пассажи ![]() Первый визит – в пассаж Бради (Passage Brady, см. (16) на предыдущей карте). Если вы будете добираться сюда на метро из центра, то, выйдя на поверхность на станции "Страсбург - Сен-Дени", вы можете подумать, что оказались в какой-то африканской стране - так много будет вокруг черных лиц. А если день будет выходным… о, тогда вы решите, что женщины в этой стране все свое время проводят в парикмахерских, мужчины терпеливо дожидаются их у входа, и нет здесь никаких иных магазинов, кроме тех, что торгуют человеческими волосами во всех мыслимых формах. ![]() И так будет продолжаться до самого входа в пассаж Бради, который находится у дома №33 по бульвару Страсбург (продолжению бульвара Севастополь) Пассаж Бради (16), вход с бульвара Страсбург ![]() Зайдя в пассаж, ощущаешь совсем иную атмосферу: снова иная страна, но это уже не Африка, а определенно Восток - может быть Индия, а может Пакистан… В пассаже Бради (16) ![]() Бради был построен в 1828 году для торговцев тканями, портных, продавцов платья. Но видимо далековат он был от центров парижской жизни… Как и многие другие пассажи, во второй половине прошлого века Бради медленно умирал. Но только до тех пор, пока не обустроился тут бывший повар посла Франции в Индии, месье Антуан Поннусами, который открыл здесь первый в Париже индийский магазин и ресторан. И вот, прошло не так уж много времени, и Бради превратился в маленький Восток на востоке Парижа. Пакистанцы соседствуют тут с индусами, и даже, говорят, постепенно вытесняют их, хотя и вполне мирно, экономически. Теперь двинемся на юг, к пассажам улицы Сен-Дени. Если взглянуть на подробную карту Парижа, то в этом месте просто разбегаются глаза – так много улиц носит заманчивое название "пассаж". Но, увы, увидеть их мне практически не удалось: несмотря на субботний день, и галерея Каир, и другие пассажи были закрыты, а на их решетках я не обнаружил традиционных табличек "открыто для прохода ежедневно, кроме..., с… до…". Пассаж Понсо (17), соединяющий улицу Сен-Дени с бульваром Севастополь ![]() Открыты оказались только два недавно отремонтированных пассажа в относительно "благополучной" южной части улицы Сен-Дени. Пассаж Бур-л’Аббэ (Passage du Bourg l’Abbé) еще кажется пахнет краской, а его новенькая крыша дает полюбоваться отсветами заходящего солнца. Магазины здесь пока еще не открылись, а вот некоторые кафе уже работают. Пассаж Бур-л’Аббэ (18) ![]() Прямо напротив Бур-л’Аббэ находится вход в пассаж Гран Серф (Passage du Grand Cerf), одну из самых высоких и просторных парижских торговых галерей. Гран-Серф также был недавно отремонтирован и достаточно контрастно выглядит по сравнению с прилегающими районами улицы Сен-Дени, где располагаются мелкие лавчонки, секс-шопы и нетребовательные к себе и к публике забегаловки. Пассаж Гран-Серф, вход с улицы Сен-Дени (19) ![]() Пассаж Гран-Серф (19) ![]() В пассаже имеются многочисленные бутики, художественные галереи, рестораны, магазины мебели, красиво оформленный магазин тканей. Фланёр ![]() Вот практически и все, что я успел обойти "от рассвета до заката" в одну из октябрьских суббот. Жаль, но оказались недоступны пассажи северного конца улицы Сен-Дени, а на галереи района Мадлен-Опера просто не хватило времени. Может быть повезет в следующий раз… Ну а если кто-то хочет "сейчас и сразу", вот ссылка на ЖЖ, где опубликовано много фотографий крытых пассажей, в том числе и тех, которых нет у меня. Нашел ее в процессе работы над этой темой; забавно, оказывается, некоторые пассажи мы фотографировали с автором в один и тот же день. В заключение, несколько фотографий сделанных в "открытых" пассажах в разных концах города Пассаж Граверов (20). Когда-то здесь были гравировальные мастерские, а сейчас в основном художественные галереи. Тут своя жизнь, свои заботы. Вернисаж ![]() Совсем рядом с ультрасовременным центром Ж.Помпиду существует очаровательный маленький пассажик, где все еще царит позапрошлый век. Пассаж Мольер (21) ![]() В этом пассаже есть забавный магазин, где продают ноги и руки. Он так и называется "Des pieds et des mains". Приходите, вам делают гипсовую отливку вашей руки или ноги, а потом вам же ее продадют за недорого. Неисчерпаемый бизнес ![]() Руки и ноги ![]() На левом берегу Сены классических крытых пассажей можно считать, что нет. Точнее, есть один полу-крытый, где под световым фонарем находится лишь около четверти пространства. Носит он довольно необычное название – торговый двор Сент-Андре (Cour du Commerce Saint-Andre). Этот проход впервые упоминается в 1735 году, года он был существенно длинее, но в 19-м веке почти половина его была отрезана при прокладке бульвара Сен-Жермен. А возник "двор" в незапамятные времена под стеной средневекового Парижа, которая была возведена при короле Филиппе-Августе в 12-м веке. Видимо приезжие торговцы раскидывали тут свои палатки-лавки, чтобы не платить за въезд в город. Остатки крепостной башни 1190-го года и сейчас можно увидеть, если заглянуть в витрину "дома Каталонии", который находится примерно в середине пассажа. Пассаж Сент-Андре ![]() Напротив бывших городских стен расположился старейший парижский ресторан – кафе "Прокоп", ведущий свою историю с 1686 года. Он выходит в пассаж своей тыльной стороной, которая, на мой взгляд, ничуть не менее интересна, чем фасад. В витринах Прокопа выставлены портреты исторических деятелей, которые любили здесь обедать. Франки и доллары (М.Робеспьер и Б.Франклин) ![]() Кстати, Робеспьер, будучи еще молодым адвокатом, защищал Франклина на процессе против громоотвода, изобретенного американским физиком. Вообще Франклин был чрезвычайно популярен во Франции, как символ не только науки, но и освобождения Америки от владычества Англии; его бюсты и портреты украшали многие дома, его прическу в конце 18-го века копировали парижские щеголи. Если есть в Париже место, где сконцентрировались и до сих поры живы целые огромные пласты истории, то это, несомненно, пассаж Сент-Андре. Про него можно, рассказывать и рассказывать. В доме №8 Марат печатал свою газету "Друг народа", во дворе дома №9 доктор Гильотен испытывал на бедных овечках свою зловеще-знаменитую машину для быстрого и безболезненного умерщвления, а в доме №1 жили (о, эта ирония судьбы!) Дантон и Демулен, кого эта самая гильотина лишила их буйных голов… Нет, остановлюсь, это место явно заслуживает отдельного рассказа. А пассажную тему завершу двумя фотографиями из района веселой улицы Муфтар. Здесь тоже есть свои пассажи, хоть маленькие и скромные, но очень симпатичные Пассаж Почты (вдали) и пассаж Патриархов (вблизи) Отражения рю Муфтар ![]() Подворотня? Пассаж? Галерея! Галерея Муфтар-Монж ![]() |
|
![]() |
|
#12
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 28.09.2007
Откуда: Saint-Petersbourg
Сообщения: 45
|
Николай
спасибо. Очень интересно. "Лестница в галерее Вивьен" -потрясающа Люблю я такие лестницы. |
|
![]() |
|
#13
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.09.2005
Сообщения: 584
|
Николай-СПб, спасибо ещё раз за Ваш рассказ
![]() Было очень интересно посмотреть ещё и на места не слишком туристические (или мне показалось?), не снятые со всех сторон, как основные достопримечательности Парижа. Николай-СПб пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
#14
![]() |
||
Мастер
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.04.2005
Откуда: Питер - Париж
Сообщения: 3.072
|
||
![]() |
|
#15
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.09.2005
Сообщения: 584
|
Николай-СПб пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
#16
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Николай-СПб, я сегодня прошлась по пассажам. Уже очень давно хотела исследовать эту парижскую особенность и достопримечательность. Я воспользвалась путеводителем от Мишлен, который называется идеи прогулок по Парижу. У них кстати пассажи тоже разделены на две части восточные и не восточные. Я прошлась сегодня по не восточным.
Думала, поделиться на форуме впечатлениями и неожиданно нашла здесь Вашу тему. Здорово. Моя прогулка началась в Пассаже Панорам, далее Жофруа и Вердо. Потом Пассаж Принцев. Вы правы - это рай для детей. Столько игрушек. Столько идей для подарков на рождество и новый год! Далее пассаж Шуазел. Про него в моей книжке написано, что этот пассаж в отличие от других, пока ни на чем не специализируется. В нем очень много маленьких ресторанчиков, для офисных работников округи. После него пассажи Кольбер и Вивьен. У входа в Кольбер и правда, сидят охранники - требуют показать содержимое сумок. А внутри - много студентов и даже есть кафе со студенческими ценами на начиненные багеты. А Галери Вивьен - самая Красивая. Правда, лестница дома 13, где жил Видок - закрыта. В продолжение - идет пассажи Пале Руайяль и Пассаж Веро Дода - про который Вы не пишите и фото которого здесь нет. |
|
![]() |
|
#17
![]() |
||
Мастер
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.04.2005
Откуда: Питер - Париж
Сообщения: 3.072
|
rufina, фотографировали, наверное? Давайте тогда фото "в студию" )))
Особенно тех пассажей что у меня не охвачены |
|
![]() |
|
#18
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Николай-СПб, нет не фотографировала. Я не особо фотографировать умею. А вчера к тому же было довольно пасмурно. Думала, вдруг Вы в следующий Ваш приезд в Париж - захотите дофотографировать пассажи - и зайдете в Пассаж Веро Дода.
Это имена известных в начале прошлого века мясников. Пассаж довольно симпатичный. Созданный в едином стиле, как площадь вогезов - отделка из дерева и фонари. Кстати этот пассаж с самого его создания освещася этими фонарями, работавшими на газу. Сейчас - в нем очень мало прохожих. Только туристы и почему-то в основном, японцы. Специализация пассажа - бутики-галереи произведений искусства и магазин очень дорогих и качественных изделий из кожи. Ну и в дополнение, мясные Веро - существуют до сих пор. Я покупаю время от времени кенели, соус нантуа из креветок, холодец и будан блак с трюффелями в мясной Веро, которая находится недалеко на перекрестке улиц Ренн и Ассас (кажется). Необыкновенное качество и вкус. |
|
![]() |
|
#19
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Вчера я прошлась по второй, восточной части пассажей. Сначала Гран Серф, потом в расположенный напротив него пассаж бург лаббе. В первом есть очень инетерсный магазинчик изделий для декарации интерьеров из необычных подручных материалов. Шкаф из старого телевизора, например и много забавных светильников. Бург Абе в последней стадии реставрации.
Далее Пассаж Понсо - там только коммерсанты продающие только оптом, либо и оптом и в розницу одежду. Пассаж Каир - то же самое, только одежда интереснее. И дороже. После пассажа Каир - прошла до конца улицу Абукир - на которой тоже магазины, магазины и магазины. Очень похоже на Апраксин двор в Питере. И после пассаж Прадо и пассаж Бради. В Прадо много мужчин играющих в карты и парикмахерских. Бради - заселен индусами и пакистанцами. Продаются Сари, специи, и много ресторанчиков индийской кухни. |
|
![]() |
|
#20
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Николай, Вы пассаж Понсо похоже фотографировали не в будний день? На неделе он выглядит абсолютно иначе. Все как на Апраксином дворе. Прямо в пассаже стоят стойки с вещами, коробки, пакеты...
|
|
![]() |
|
#21
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
В общем, больше всего мне понравились пассажи Вивьен и Гранд Серф. Они самые красивые, приятные и интересные. Хотя, пассажи Вердо, Жуфруа и Пассаж Панорам - тоже загадочно манящие и таинственные. Ожидаешь какого-то чуда за поворотом.
|
|
![]() |
|
#22
![]() |
||
Мастер
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.04.2005
Откуда: Питер - Париж
Сообщения: 3.072
|
rufina, спасибо большое за дополнения к экскурсии
![]() Мне тоже Вивьен и Гран-Серф понравились. И еще Жуфруа А в "восточные" пассажи я попал в субботу и многие были закрыты, Понсо в частности. Не знал я что надо в будни по ним гулять ))) |
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Wok какой(ую) выбрать | Irisse | Цены, покупки, банки, налоги | 12 | 24.03.2010 12:44 |
Какой это оператор? | Vencedor | Телефон, интернет и русское телевидение во Франции | 6 | 27.09.2006 21:16 |
В какой терминал прилетает Пулково и какой проездной для ребенка? | natalishka | Транспорт и таможенные правила | 3 | 20.06.2005 10:38 |
Какой-то кошмар | elisa | Административные и юридические вопросы | 248 | 03.06.2004 21:49 |