![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.10.2006
|
Promesse d'embauche. Обязательства работодателя и работника
вопрос такой: я начала работать на сдд в январе, так как меняла статус. работодатель дал мне promesse d'embauche на СДИ с 1 июня, на всякий случай, если вдруг с документами затянется. условие было такое, что как только документы готовы, то со мной сразу подпишут СДИ.
в середине марта документы были готовы, но тут работодатель сказал, что поскольку работы у меня мало (кризис, сокращения и все такое), то СДИ он мне давать больше не хочет. однако, поскольку мой ВНЖ уже готов и осталось его только забрать, он в этом мне припятствовать не будет. типа, получай ВНЖ - и выкручивайся сама с работой. обещал, что конеееечно, если ситуация улучшится, то меня может быть обратно возьмут. но это будет в сентябре. собственно, вопрос: есть ли шансы, что при новом найме в первую очередь позовут меня? или же обещание нанять меня на СДИ уже недействительно? и вообще, каковы обязательства работодателя, выдавшего promesse d'embauche?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.02.2008
|
Promesse d'embauche был сделан в письменном виде? У вас есть эта бумага?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2002
|
D_elphine, как минимум вам надо получить от работодателя этот отказ взять вас на CDI из-за кризиа в письменной виде. Это вам поможет в том случае, если вы устроитесь на работу в другую компанию при продлении ВНЖ через год.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Veronique, вот на следующей неделе получу на руки titre, и пойду просить такую бумагу. а пока не буду - вдруг они сообщат в префектуру, что я безработная и мне документы не выдадут.
|
![]() |
||
Мэтр
|
и медосмотр сначала пройдите, если это еще не сделано.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.10.2005
|
Обязан платить 6 месяцев зарплаты, но надо в суд подавать, что тоже может плохо отразиться на дальнейшем устройстве на работу.
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.10.2007
|
кому утереть? себе или работодателю? a как суд может отразиться на последующен трудоустрийстве в другом месте?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Клюква, Никто не захочет к себе брать выигравшего в суде против другого работодателя
|
![]() |
||
Мэтр
|
Студентка, согласна, но как они узнают?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
элементарно! в том секторе, где я работаю, завкадрами всегда наведет справки на бывшем месте работы.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
Практически никаких (особенно в вaшем случае)... Не отчаиваитесь и ишите новую работу... подавать в суд у вас заимет слишком много времени и в лучшем случае вам удасться получить какую-то небольшую компенсацию (которои будет недостаточно для продления визы в следуюшем году...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
ЕHОТ, Это точно.
У меня была подобная ситуация. Одна знакомая девочка-кассир дала мое резюме своей начальнице. Со мной провели собеседование, подписали контракт, с которым я получила разрешение на работу. А потом просто не позвонили. Так был выбор : испортить ситуацию той знакомой девочке и "нашуметь" везде об этом случае, или искать другую работу. Я пошла по второму пути Удачи!
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Скажите пожлуйста, а какие обязанности у человека, подписавшего этот "promesse d'embauche" ? Какие могут быть последствия, если я захочу его расторгнуть впоследтвии? Мне предложили работу, я пока согласилась, но сомнения берут - а вдруг найду что-то получше? Если можно, скиньте ссылку на законодательные источники...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.04.2008
|
поскольку вы окончательный контракт не подписали, а получили только обещание со стороны будущего потенциального работодателя, то вы имеете право подписать окончательный контракт с другой фирмой. Говорю на собственном опыте: в ноябре со мной была подписана promesse d'embauche в одной фирме, но через несколько дней другая фирма-конкурент предложила мне лучший контракт CDI + выход на работу сразу. Я согласилась на это предложение, так как promesse d'embauche не имеет юридической силы.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Fialka22, Спасибо!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 05.10.2005
![]() |
С обязательствами работодателя вроде все ясно.
А какие обязательства работника , подписавшего promesse d'embauche? Я подписал этот документ у компании X. Но возможно у меня будут более интересные предложения после подписания контракта и начала работы в компании X. Например, я начинаю работать по контракту CDI 22 апреля в компании X, а через неделю или две (до окончания испытательного срока), мне предлагают интересную работу в фирме Y. Могу ли я в этом случае расторгнуть быстро контракт с компанией X и начать работу в компании Y? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Irbis,
у вас же будет испытательный срок. В зависимости от convention и контракта сроки отработки в случае увольнения по собственному желанию могут быть разные, но обычно это 24-48 часов во время испытательного срока.
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Первый раз имею дело с этим документов и поэтому хочу подстраховаться, чтобы не иметь неприятных сюрпризов. Т.е. получается документ Promesse d'embauche не несет никаких обязательств для работника. Кандидат подписывает этот документ , но юридически не является ответственным подпишет он затем контракт или нет? И во время испытательного срока может в любой момент разорвать контракт. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.01.2016
|
Irbis,
Вы немного смешали порядок. Испытательный срок начинается после подписания контракта. По большому случаю, Promesse d'embauche обязывает как работодателя, так и работника приступить с своим обязанностям в оговоренные сроки/конкретную дату. Что вы, как будущий сотрудник, подпишете контракт и приступите к оговоренной миссии. И большую значимость promesse имеет, когда сильно заранее подписывается. Ну, т.е. на конкретном примере : вы promesse подписали за 3 месяца до начала предполагаемого контракта. А за месяц до начала, получили еще более выгодное предложение. Вот эта ситуация будет затруднительной, т.к. начала испытательного срока ждать еще месяц (чтобы прервать его), и надо как-то договариваться.. Но вот уже после подписания контракта, в период испытательного срока (может быть разным по длительности), что работник, что работодатель, имеют право прекратить сотрудничество (сроки préavis тоже немного отличаются, в зависимости от того, кто инициирует разрыв). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Promesse d'embauche накладывает обязательства как на работодателя, так и на кандидата. У моего знакомого в конце 2018 года была ситуация с подписанным, но разорванным promesse (знакомый подписал, но затем решил не уходить с нынешней работы). Работодатель угрожал подать в суд, так как потерпел убытки (заплатил кабинету по поиску и найму), юристы говорили, что имеет право но имеет мало оснований. В итоге так и не подал. Одним из вариантов выйти из этой ситуации было, кстати, выйти на новую работу и сразу уволиться. Тогда бы придраться новому работодателю было не к чему. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Получается лучше выйти на работу и затем разорвать контракт. Я видел такую ситуацию изнутри компании , когда новый сотрудник пришел , поработал пару недель и уволился, сказав, что нашел другую работу. Шеф нашего отдела был очень злой и недовольный ![]() Кто-нибудь может дать ссылки на закон о том какие обязанности у работника, подписавшего promesse d'embauche? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
я бы сказала, что всегда лучше договориться по-хорошему, мир тесен.
Я сама несколько месяцев назад подписала promesse d'embauche, потом решила принять другое предложение и отказалась (по мейлу) от первого предложения по которому подписала promesse d'embauche. Юридически. компания могла меня заставить выйти на работу или потребовать компенсацию, но реально, так как я могла бы в первый же день работы подать заявление об уходе, то часто компании (нормальные) не занимаются такой ерундой как преследование таких несостоявшихся сотрудников. Вполне возможно, что они этим занимаются начиная с определенного уровня, например, директора и т.п. - но у меня нет такой информации. поскольку это не мой уровень. я же просто написала вежливый мейл с отказом, извинениями и наилучшими пожеланиями и всё. Это все в том случае, если вы еще не начали работать. Если же уже начали, то вы уже сотрудник и можете уволиться в установленные законом (и контрактом) сроки.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
|
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |