Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.09.2008, 11:54
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2003
Союз русофонов Франции

Вы знаете об этом союзе?

Цитата:
16 сентября 2006 года в Париже был учрежден "Союз русофонов Франции" (СРФ) / "Union des Russophones de France" (URF), объединивший руководителей и активистов общественных организаций, деятелей культуры и литературы, журналистов и преподавателей русского языка во Франции.

Целью Союза является объединение русофонов и друзей русского языка во Франции, вне зависимости от их гражданства и национальности, для содействия использованию (во всех возможных формах) и изучению русского языка, культуры и знаний, носителем которых является русский язык.

Термин "русофония" используется по аналогии с общеизвестным французским понятием "франкофония ". На русском языке говорят практически во всех странах мира независимо от гражданства или национальности. Это свидетельствует о том, что русский язык - действительно язык международного общения. Мы полагаем, что зарождающемуся движению "русофонии", предстоит развитие далеко за пределами Франции.
http://www.russophonie.org/
Cleo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.09.2008, 22:53
Мэтр

Дата рег-ции: 16.05.2003
Отправить сообщение для  AlenaG с помощью ICQ
а членство-то - платное!!!
)
просто так не берутЬ
AlenaG вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2008, 16:46
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.06.2006
Посмотреть сообщениеAlenaG пишет:
)
просто так не берутЬ
а жаль
Старое 04.09.2008, 17:11     Последний раз редактировалось Azzaz; 04.09.2008 в 17:20..
Временно Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.02.2007
Посмотреть сообщениеmiel_ka пишет:
а жаль
а чего вам жаль то? что вы нашли в этом союзе интересного? взносы там мизерные, что-то около 10 евро. Только , а оно вам надо?
П.С. я работала в Agence intergouvernementale de la Francophonie , и иногда участвую "по инерции" в некоторых акциях франкофонии, так это значительно интереснее, чем то что предлагает Максим и Ко. Могу "свести", если вам не хватает ассоциативной жизни.
Azzaz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2008, 17:38
Мэтр

Azzaz, а почему союз русофонов это неинтересно? Мне кажется, что идея очень хороша, а то что она вяло развивается, так это проблема самих русофонов, а не идеи. У союза франкофонов, наверняка, и история длиннее, и традиции уже наработаны, и денег побольше. При таких вводных у них, я сный день, поинтереснее будет.
Cleo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2008, 17:46
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Мне фотка понравилась - традиционно, на фоне салатов...
Старое 04.09.2008, 18:29     Последний раз редактировалось prosto macha; 04.09.2008 в 18:38..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2005
Отправить сообщение для prosto macha с помощью Yahoo
Салаты салатами, а это навело меня на мысли о другой иституции, а именно Institut russe à Paris или Institut de la démocratie. Вот тем, кто утверждает, что Россия ничего не делает чтобы улучшить свой имидж на Западе, теперь можно указать на это заведение. Я уже пару раз натыкалась на (весьма скептические) заметки об этом самом Институте во французской прессе, а хочется получить информацию "с места событий". Сталкивался ли уже кто-нибудь? Что это? Кто это? С чем едят?
Вот что говорит об этом Фигаро:
http://www.lefigaro.fr/international...atie-russe.php
А вот и упомянутый в статье блог Натальи Нарочницкой:
http://narochnitskaia.ru/
prosto macha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2008, 18:35
Мэтр

prosto macha, а вот сайт директора парижского отделения Института демократии Натальи Нарочницкой
http://www.narochnitskaia.ru/index.html
Я сама о его существовании узнала несколько недел назад. А оказывается, он в Париже уже два года.
Cleo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.09.2008, 14:34
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Посмотреть сообщениеprosto macha пишет:
Вот тем, кто утверждает, что Россия ничего не делает чтобы улучшить свой имидж на Западе, теперь можно указать на это заведение.
почитав заметки на саите института демократии появилось ошушение, что от демократии там взято только одно название. Лучше на этот саит пока никому не указывать.
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2008, 00:26
Бывалый

Дата рег-ции: 28.04.2005
Всем большой привет!

Хочется сразу ответить по нескольким пунктам!

1.
Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
я работала в Agence intergouvernementale de la Francophonie , и иногда участвую "по инерции" в некоторых акциях франкофонии, так это значительно интереснее, чем то что предлагает Максим и Ко. Могу "свести", если вам не хватает ассоциативной жизни.
Azzaz, Максим-энд-Ко и Союз русофонов Фрацнии - две разные организации, поэтому путать их не стоит (даже если лично я являюсь президентом одной из них и одним из учредителей второй).

Нам очень интересен контакт с франкофонией и будем преблагодарны, если Вы нам поможете его установить (не ради тусовки, а ради дела)

2.
Посмотреть сообщениеCleo пишет:
Azzaz, а почему союз русофонов это неинтересно? Мне кажется, что идея очень хороша, а то что она вяло развивается, так это проблема самих русофонов, а не идеи. У союза франкофонов, наверняка, и история длиннее, и традиции уже наработаны, и денег побольше. При таких вводных у них, я сный день, поинтереснее будет.
Спасибо Cleo за добрые слова! Вы правы, именно все так. А еще, потому что каждый руководитель Союза русофонов Франции также является активным руководителем своей собственной организации, и времени на все не хватает.

Однако, если сайт не успеваю обновлять, это еще не значит, что мы не активны. Несколько примеров в 2008 году:

- во второй раз выдавалась премия "Русофония" за лучший перевод с русского языка (книги, написанной на русском языке, в любой русскоязычной стране) на французский язык (переводчиком или автором из любой франкоязычной страны)
- СРФ участвует в проекте LIGHT: Европейская программа, связанная с созданием двуязычных садов, один из языков который - русский (мы первые, кто получили от Евросоюза деньги - на проект! не для себя!!! - за русский язык). Подробности: http://light-europe.eu
- СРФ инициатор европейской программы GRUNDTVIG, в рамках которой будет изучатся ситуация русскоязычных мигрантов в ЕС (и развиваться сама идея русофонии в ЕС) - проект только начинается
- СРФ опубликовал коммюнике в адрес LE MONDE в связи с ошибочным употреблением слова "русофон"
- СРФ опубликовал комментарий к российскому закону о соотечественниках (его можно прочитать на сайте http://www.russophonie.org)
и т.д.

При этом я не упоминаю о том, что наша организация единственная, которая объединяет большинство активных русских/русскоязычных организаций из за всей Франции и создает почву для их сотрудничества (реального, не вымышленного).

Конечно, все это - кропотливая работа, которая не всегда видна всем. Но она действительно ведется. И это действительно интересно. Надеемся, что скоро уже не только во Франции, но и по всей Европе будем развивать русофонию...

Посмотреть сообщениеAlenaG пишет:
) просто так не берутЬ
Алена! 10 евро членского взноса - это не деньги. Это чисто символическая сумма, которая даже не позволяет оплатить салаты и пирожки, которые так понравились Droopy. Что Вы думаете? СРФ живет за счет добровольцев, которые не только не зарабатывают на этом, а еще и свои же деньги, время, энергию вкладывают... ради общего дела. Попросить у сочувствующих хоть минимальную поддержку нам не кажется "преступлением". Без нее нам просто не на что существовать.

Заканчиваю тем, что будем рады всем желающим. Наша деятельность только начинает развиваться. Проектов - море, при этом крупных и серьезных. Свежие силы нам нужны! Добро пожаловать!

Всем желаю всего самого доброго!

Максим
Максим-Ж вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки