Статусы salairié и scientifique...
Я в июне запросил первую carte de séjour со статусом sceintifique (приехал в один из университетов на двухгодовой контракт) и недавно ее получил (карта на год). За эти три месяца я успел получил предложение постоянного места работы (maître de conférences) в другом университете (все в Париже). Я начал выяснять, что нужно, чтобы, собственно, работать на этом новом месте. В итоге есть две возможности: сменить статус на salarié либо остаться scientifique. Для scientifique не нужно разрешение на работу (достаточно в университете заполнить некий формуляр - convention d accueil), кроме того, по очередным новым правилам, carte de séjour scientifique префектура может выдать сразу на 4 года (т.к. работа все равно на CDI, точнее fonctionnaire), причем бесплатно. Если становиться salarié, то надо потом каждый год продлять и что то платить. Получается, что оставшись scientifique мне еще надо в следующем году получить новую карту, и потом уже в резиденты или граждане через 4 года. Вроде одни преимущества, но боюсь какого нибудь подвоха, что сейчас не видно, а потом аукнется. Например, в Германии есть тоже статус scientifique, но подвох в том, что стаж на нем не засчитывается в срок, необходимый для получений карты резидента. Во Франции ж засчитывается, я даже спеициально в префектуре спросил. Но 5 лет на scientifique - это как то не комильфо, или? В общем, может кто разбирается в проблеме?
|