Несколько языков одновременно учили/учите/выучили? - Форумы inFrance - Франция по-русски
Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.11.2007, 00:22
Мэтр

Дата рег-ции: 12.04.2006
Несколько языков одновременно учили/учите/выучили?

Не подскажите насколько реально учить 2 языка одновременно? Путаницы не возникает? Или лучше все-таки сначала один, а потом второй начинать?
В принципе говорю на 2 иностранных языках, теперь подумываю поучить ещё один. Цель изучения - пока что для себя, ну и надеюсь в будущем пригодится. Разрываюсь между испанским и французским. Так как пока не могу определится какой же выбрать - появилась мысль пока начать изучать оба. Вот только не знаю реально ли. Интересно было бы послушать советы полиглотов
Marcekler вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2007, 00:36
Мэтр

Дата рег-ции: 24.01.2004
Нет ничего невозможного при мотивации и наличии свободного времени. Но...Если вы не знаете ни идного, будет достаточно сложно. А поскольку французский и испанский относятся к языкам одной групы и похожы , то это может вызвать путаницы.
malychka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2007, 10:22
Мэтр

Дата рег-ции: 24.10.2006
Отправить сообщение для  Nataskus с помощью ICQ
ой только не итальянский и французский....это будет каша

J.Prévert.
Nataskus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2007, 10:40
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2007
Marcekler пишет:
Разрываюсь между испанским и французским. Так как пока не могу определится какой же выбрать - появилась мысль пока начать изучать оба. Вот только не знаю реально ли. Интересно было бы послушать советы полиглотов
Я не полиглот , но согласна с Nataskus: это будет каша!!!
В любом языке (а во французском в первую очередь) очень важно "поставить произношение". Если будете учить испанский и французский одновременно, велик риск не выучить ни один, ни другой.
У меня был опыт параллельного изучения французского и испанского, но в итоге пришлось отложить последний до лучших времен. Хотя,конечно, я не показатель
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2007, 11:12
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
Как по мне, то одновременно можно учить сразу несколько языков, но лучше, если изучаемые языки на разном уровне. То есть, если в одном языке вы - начинающий, то во втором надо уже иметь базовые знания.
Тогда и путаницы нет. Мне лично несколько одновременно даже легче учить, вот только времени не хватает :-(
Старое 06.11.2007, 11:19
Мэтр

Дата рег-ции: 11.07.2006
Marcekler, у Вас же нет острой необходимости в немедленном изучении одновременно 2 языков с нуля. Вот и начните один из выбранных, потом начнете второй (мне тоже кажется, что это более грамотный подход).
Sunrose вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2007, 11:50
Мэтр

Всем спасибо за советы!
Наверное действительно буду пока учить один - так как посмотрела расписания курсов - уж очень много часов в неделю получается, не потяну оба, да ещё и после работы.
Вот только какой выбрать то? Не знаю ни один . Все буду с нуля.
Конечно вопрос может странный для французского форума , но как вы считаете какой язык более "полезный" на будущее если смотреть на европейском уровне, а не в пределах одной страны (любимой Франции )? Так как буду учить пока для себя, но хотелось бы конечно выбрать более перспективный что-ли...
Так как ни в одной из стран (Франция или Испания) жить в ближайшем будущем не собираюсь (пока ) - то трудно определится какой же выбрать...???
Буду благодарна за любые советы или мысли по этому поводу!
Marcekler вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2007, 12:01
Мэтр

Дата рег-ции: 05.04.2007
...мне приходилось учить 2 языка сразу, оба с нуля: франзузский и немецкий...никакой каши не замечалось...правда, я тогда школьницей была...а после работы, наверное, не осилила бы...
Старое 06.11.2007, 12:10
Мэтр

Marcekler пишет:
Всем спасибо за советы!
но как вы считаете какой язык более "полезный" на будущее если смотреть на европейском уровне, а не в пределах одной страны (любимой Франции )? Так как буду учить пока для себя, но хотелось бы конечно выбрать более перспективный что-ли...
Marcekler, а ведь можно посмотреть не только на европейском уровне, но и в мировом масштабе, так сказать
И тогда более "перспективный" - испанский, ведь на нем почти вся Южная Америка разговаривает. А еще в Испании тепло , высокий уровень безработицы, приличные зарплаты и сравнительно низкие цены. Кстати, испанский легче. Нам один препод рассказывал, что, когда он был студентом, то всех, кому не давался французский переводили в испанскую группу со словами : "Ну испанский только дурак не выучит"
Но поскольку форум посвящен Франции, то я Вас, конечно, агитирую за французский
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2007, 12:14
Мэтр

Натуля пишет:
...мне приходилось учить 2 языка сразу, оба с нуля: франзузский и немецкий...никакой каши не замечалось...правда, я тогда школьницей была...а после работы, наверное, не осилила бы...
Так потому и каши не было, что это языки разных групп
Поверьте, учить с нуля несколько языков одной группы не каждому дано!!!
Обычно выбирают один, доучивают его до приличного уровня и начинают следующий. После французского Вам испанский или итальянский будет,конечно, проще учить и наоборот.
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2007, 12:22
Мэтр

La colombe пишет:
Так потому и каши не было, что это языки разных групп

Аааа!!!! Бу`м знать
Старое 06.11.2007, 13:14
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2002
Конечно, испанский более перспективен. Спасибо, порадовали, что испанский легче французского, есть в планах его выучить. Мне кажется, одновременно учить два языка легче, ведь учат же в инязах два, правда, с временным интервалом, и всегда ли разных или одних языковых групп, не знаю.
Старое 06.11.2007, 14:31
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 08.09.2007
У меня так получилось, что с МЧ познакомились в Испании,где я прожила почти год. Потом переехала к нему во Францию. В семье с ним разговариваем на испанском, училась на французском и при сдаче экзаменов, чтоб иметь дополнительный бонус, решила сдать и экзамен по испанскому, хоть его мы и не изучали. На экзамене я так начала путаться в языках!
Испанский легче 100 процентов, даже в произношении.
А вообще, думаю, лучше выучить хорошо английский - больше возможностей для применения в какую бы вы страну не поехали.
Старое 06.11.2007, 15:07
Мэтр

sbaikal пишет:
Мне кажется, одновременно учить два языка легче, ведь учат же в инязах два, правда, с временным интервалом, и всегда ли разных или одних языковых групп, не знаю.
Обычно учат английский(обязательно) и еще какой-нибудь, но знаю испано-португальские, франко-испанские группы, хотя это скорее исключение (просто преподов по англ не хватало, наверное )Кстати, временной интервал не такой уж большой - полгода, но этого хватает, чтобы "поставить произношение" и начать говорить/читать/писать.
Я поступала с английским, соответственно уровень был неплохой. В универе первым мне дали французский, с нуля. В первом семестре занималась только им и в результате запустила английский.
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2007, 15:47
Мэтр

tatania пишет:
А вообще, думаю, лучше выучить хорошо английский - больше возможностей для применения в какую бы вы страну не поехали.
Дык английский есть уже (он был у меня первым и по сей день остается самым любимым ) вот думаю третий какой бы выбрать
Marcekler вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2007, 15:58
Мэтр

Я бы хотела вы учить японский. Без особой надобности, а просто для души :-)
Но это скорее всего так и останется мечтой :-)
Старое 06.11.2007, 16:02
Мэтр

А мне тут предлагают китайский - у нас он становится "модным" , но как то не то, не решаюсь на него пока
Marcekler вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2007, 16:07
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2006
Я вот, например, знаю плохонько три языка (французский - знаю теперь, конечно, немного лучше остальных), учила я сначала немецкий и итальянский, потом начала французский с нуля, а те два забросила на время и что же? Смешиваются постоянно, особенно, если надо быстро переключаться с одного иностранного на другой. И что характерно: французский с итальянским смешиваются ужас как сильно, а вот с немецким ФРА и ИТА почти не смешивается, потому что из разных групп, мало похожи.
zen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2007, 16:31
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2005
Отправить сообщение для prosto macha с помощью Yahoo
Кога я делала мастера по лингвистике, у меня был однокурсник, который разрабатывал методики для одновременного изучения 1) английского и немецкого, 2) итальянского и испанского. Вот он был абсолютно уверен, что когда учишь два схожих языка, на это уходит гораздо меньше времени и сил. Главное, усвоить все правила соответствий/несоответствий. Интересная методика у него получилась, звучало убедительно.
prosto macha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2007, 16:52
Мэтр

Дата рег-ции: 23.11.2005
Привожу пример на личном опыте
Мой муж француз( фр язык родной),прожил 100 лет с испанкой,выучил испанский естессно.После столько же с бразильянкой-знал португальский.
Уже со мной(вторая жизнь ) в Италию укатили.Замечу что тогда я во французском ноль была и в итальянском тоже.Так вот,мужу сложнее было учить итальянский-он такое нёс! Ни один продавец не мог понять!...
А я потихоньку не спеша,ходила на курсы итальянского и через некоторое время была у мужа переводчицей.А после потихоньку,не спеша само собой французский нашел место в голове.
Поэтому латынь не советуют приучении совмещать..
bellax вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2007, 19:38
Бывалый

Дата рег-ции: 28.05.2007
Я учила и учу одновременно французский и английский, но на разных уровнях. Французский с нуля начала учить когда уровень английского достаточно высоким был, разговаривала свободно. Сначало тяжело было читать французский слова не по правилам английского а теперь когда усиленно работаю над французским начинает клинить на английском при чтении суффиксов -tion и некоторых явно заимствованых из французского слов. Надеюсь это временно.
Но 2 языка с нуля одной группы учить думаю все же не стоит. Ну если только какая-нибудь методика волшебная или способности недюжинные к языкам.
С точки зрения перспективности в Европе испанский - востребованнее, т.к. на нем треть мира говорит и распространен почти как английский. В России думаю спрос больше на французский, он распространеннее. Для сравнения: в моем городе где-то 40 хороших преподавателей французского (школы + универы) и только 2 испанского, при этом стоимость репетиторских занятий французским - 400 р/час испанским - 700 р./час. Вам лучше решить как и где вы эти языки применять хотите и тогда выбрать более подходящий.
MariNA46 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2007, 20:07
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 27.12.2005
sbaikal пишет:
ведь учат же в инязах два, правда, с временным интервалом, и всегда ли разных или одних языковых групп, не знаю
в том то и дело что на ин яз приходят с уже довольно высоким уровнем первого языка (неважно какого) а потом берут второй с нуля

La colombe пишет:
После французского Вам испанский или итальянский будет,конечно, проще учить и наоборот.
вот насчет наоборот - сомневаюсь. после испанского будут трудности с фонетикой.
сама я учила так: английский - французский - испанский. считаю это самый простой и эффективный вариант
(ЗЫ за час испанского плачу 200 и то мне кажется это много хотя преподы испанского нарасхват)

zen пишет:
те два забросила на время и что же? Смешиваются постоянно
вот вот. если я не говрю по испански хоть пару недель - все капут, начинаю читать по французски все испанские слова. интерференция, так ее... может лучше по принципу "лучше меньше да лучше"? если не практиковать то языки улетучиваются из головы моментально...

а из "экзотических" я бы выбрала арабский - моя давняя мечта и во Франции он стопудово пригодится
Mary86 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.11.2007, 14:21
Мэтр

bellax пишет:
Мой муж француз( фр язык родной),прожил 100 лет с испанкой..
Что правда 100 лет прожил ?
Старое 07.11.2007, 14:25
Мэтр

А вообще еще одна просьба к лингвистам: можно поподробнее про эти языковые группы (конечно, когда-то видела эту классификацию, но уже ничего не помню)..думаю, будет полезным для многих..
Старое 07.11.2007, 14:36
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 27.12.2005
Натуля пишет:
Что правда 100 лет прожил ?
даа наверно и так бывает!!!
Mary86 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.11.2007, 15:57
Мэтр

Дата рег-ции: 17.07.2007
Отправить сообщение для  Ириша с помощью ICQ
Nataskus пишет:
ой только не итальянский и французский....это будет каша
Ну не знаю кому как..я учу одновременно итальянский и французский. Правда итальянский начала тогда, когда французский уже знала Наоборот очень помогает. Грамматика практически один в один.
Я 3 языка учу одновременно. И ничего не путается..
Я в этом семестре сдаю окончательно итальянский и серьезно подумываю о китайском... китайцы скоро завоюют мир!!
Ириша вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.11.2007, 17:10
Мэтр

Дата рег-ции: 24.10.2006
Отправить сообщение для  Nataskus с помощью ICQ
Ириша, дык когда вы уже знали...а я писала что каша будет в случае одновременного изучения языков с нуля.
Я учу четыре....но они на раных уровнях)

J.Prévert.
Nataskus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2007, 13:44
Мэтр

Дата рег-ции: 17.07.2007
Отправить сообщение для  Ириша с помощью ICQ
Nataskus пишет:
Ириша, дык когда вы уже знали...а я писала что каша будет в случае одновременного изучения языков с нуля.
А ну это да..я считаю если начать все одновременно то ни один язык нормально не выучишь..хотя наверное бывают такие мозги..
Ириша вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2007, 14:57
Мэтр

А я вот вспомнила, что когда учила одновременно с нуля испанский и польский, то они у меня совершенно не смешивались :-)
На вопрос : "como estas?" совершенно не тянуло отвечать "дженькую, добже" :-)
Старое 08.11.2007, 15:09
Мэтр

Дата рег-ции: 24.01.2004
Натуля пишет:
А вообще еще одна просьба к лингвистам: можно поподробнее про эти языковые группы (конечно, когда-то видела эту классификацию, но уже ничего не помню)..думаю, будет полезным для многих..
Вот ссылка http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%...8B%D0%BA%D0%B8
malychka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки