![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 25.05.2003
|
Колбаса [не подскажете где найти]
Очень скучаю по докторской колбасе
![]() P.S. Интересуют Париж и его окрестности |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
Не знаю, может я пальцем в небо попаду, поскольку с колбасами я не вась-вась. Тогда извините. Но если докторская - это то, что я думаю - вареная колбаса не очень соленая и диетически выглядящая, то (ведь колбасы пришли в Россию из Германии и Франции) здесь в Штатах этот класс колбас называется "болонья". Болонья лежит просто везде, она чуть более солоновата, чем то, что я воображаю докторской. Ближе к этому моему воображению - итальянская колбаска мортаделла (mortadella). Это тоже класс колбас, часто бывает с фисташками. В Штатах она в магазинах реже, чем болонья, но найти мозно. Удачи!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Спасибо, попробую найти
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.10.2001
|
В Эльзасе привычная нам "варенка" называется Cervelas d'Alsace марки HERTA, в принципе, продукцию этой марки можно найти во всей Франции.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Колбаса - "Болонья"?? По имени столицы нашей провинции, надо же. А у нас на месте такой нет. Самая любимая здесь - мортаделла, она здесь огроменного диаметра, как бревно... на бутерброд надо сгибать пополам, либо можно обернуть ее вокруг хлеба конвертом -)))
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.10.2003
|
littlelostitch, именно мортаделла в США и называется "болонья". Нашу докторскую по вкусу напоминвет очень отдаленно.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
Нет, Тюпа, не так. Болонья - это болонья, а мортаделла - это мортаделла. Болонья, например, никогда не бывает с фисташками, а мортаделла - довольно часто. Болонья распространена по всей территории США, а мортаделла только в итальянских районах или поблизости от них. Болонья в любой точке США - название вареной колбасы. Мортаделлу не все американцы распознают по имени.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
Поддерживаю maroucha: больше всего на то, чего хочется Инессе, похож именно cervelas. Найдёте без труда в любом супермаркете, причём не только марки Herta.
По моим наблюдениям в основном дети её уважают (мои, во всяком случае, точно). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.03.2003
|
Все готовые упаковки с мортаделой мне кажутся ужасно солеными .
А вот на развес и с просьбой поменьше соли попадается более вкусная. А в арабском магазине здесь есть их вариант нашей более дешевой вареной колбасы ( не помню как называлась " Молодежная " или " Чайная ") небольшого диаметра и веса . |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
![]() Да, мортаделла отдаленно напоминает докторскую, хотя бы и потому, что она с кусочками сала, а в докторской сала не было! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Кстати, знаете почему итальянцы назвали свою колбасу мортаделлой?
Начали ее делать еще в эпоху древних римлян, и название произошло от слова Mortarium, как назывался в те времена пестик для измельчения свиного мяса. Конечно, свой почти современный вид колбаса приобрела только в 16м веке, и самую вкусную мортаделлу делали в Болонье. Кстати, на итальянском рынке официально зарегистрирована колбаса mortadella Bologna, так что споры о различии этих двух колбас решаются просто - мы говорим об ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ колбасе!! Естественно, в мире существует немало не-болонских производителей мортаделлы, но если они не купили лицензию на технику ее производства, то не могут назваться Мортаделла Болонья. За это есть при желании - но при полном попустительстве с итальянской стороны - хорошие штрафы. Между тем, Италия успешно экспортирует свю знаменитую Мортаделлу Б. по всему миру, и в частности в США и Францию. Помните известный итальянский фильм с София Лорен 70-х годов под названием “La Mortadella”? Не забуду сцену, когда София Лорен, которая в фильме играют неаполитанку, прилетает в Нью Йорк, и там ее останавливают, потому что она пытается провезти ... да, мортаделлу! Куда ж поедешь без любимой колбаски? Не знаю почему, но тогда США запрещали ввоз мортаделлы, унать бы почему... У нас в аэропорту Римини очень часто выгружаются москвичи с батончиками сервелата. Не потому, что здесь нет колбасы, но свой, родной, всегда вкуснее -))) В италии мортаделла идет не только на бутерброды, вовсе нет. Чаще ее используют для придания вкуса начинкам для тортеллини впридачу к мясному фаршу. Часто ее запекают с картошкой, яйцами и моцареллой в отменных крестьянских "запеканках". Хотите посмотреть как делают мортаделлу? здесь |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Попытаюсь описать как выглядит докторская в обычном российском супермаркете: большая в объеме, розовая, вкус чуть сладковатый (не соленый, однозначно), чувствуется чуточку молока, плотный, без всяких добавок и примесей. Тот сервелат, что продается здесь, имеет очень специфический вкус, будто туда добавили мешок со специями и он достаточно рыхлый, тогда как у нашей докторской повышенная плотность, если можно так сказать
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Inessa, не сыпьте соль на раны
![]() ![]() ![]() А из всех "докторских" я покупала только Клинскую или еще ТАМП. Начитавшись вчера на ночь вдоволь этого топика, пошла сегодня в магазин и после долгих поисков остновалась на Saicisson à l’ail - напоминает чем-то нашу чайную с чесноком. Вкусно. littlelostitch, в США не только Мортаделлу нельзя ввозить, но и вообще никакие продукты. Закон у них такой на таможне ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
Inessa пишет:
Saucisson à l'ail - согласна, тоже что-то напоминает. Только жирная всё-таки... :о(( |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
tyupa --- 22:52 - 13 Фев., 2004 пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
littlelostitch, в США нельзя ввозить никакие agriculture goods - закон у них такой. Но я лично неоднократно везла и бородинский хлеб, и гречку и конфеты "Мишка" и т.д. Таможню проходила без проблем. Никто меня не досматривал. Так что, от везения зависит.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2008
|
...
|
|