![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
Esperluette [или Я вновь повстречался с надеждой...]
Текст переехал.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
Спасибо, Яна, за интересную наводку и интересный рассказ. А что же такое русский амперсанд?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Русский полиграфический термин для обозначения & (esperluette): амперсанд.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2001
|
А я так часто слышала название "et commercial", что и не задумывалась, что у этого значка может быть какое-то другое название. :о)
Цитата:
О А Е И Н Т Р С П М В Л К Д Я Ы Б З У Г Ь Ч Й Х Ц Ж Ю Щ Ф Э Ш Ъ Может пригодиться иностранцам при изучении алфавита. :о) Но в этом алфавите не 33 буквы, а только 32. Не хватает буквы Ё, так как буквы Е и Ё не различаются, хотя речь идёт о разных гласных. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.01.2002
|
Немного офф: хотя я и далека от мысли о преимуществе кириллицы перед латиницей, но русская клавиатура сделана эргономичнее. Ближе к центру в ней расположены чаще встречающиеся буквы, чего не скажешь о латинских клавиатурах. Я это прочувствовала, учась в свое время на секретаршу
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 04.11.2002
|
Цитата:
Правда, некоторые источники называют этo объяснение "городской легендой". Как бы то ни было, известно, что даже случайная раскладка эргономичнее чем QWERTY (по крайней мере, применительно к английскому), не говоря уже о специально разработанной в 30-х годах англоязычной раскладке Дворака. Кстати, истории кирилличной раскладки ЙЦУКЕНГ я не нашел. Кто-нибудь что-нибудь знает? И как выглядела раскладка с дореформенным алфавитом? PS В поисках сейчас прочитал на одном русском сайте http://www.membrana.ru/articles/simp...22/043800.html , что "к 40-м годам XX века уже давно не пользовались печатными машинками с допотопными "рычажками" с литыми буквами в зеркальном отражении". Напомнило Самойлова: "В третьем тысячелетьи автор повести о позднем Предхиросимье позволит себе для спрессовки сюжета небольшие сдвиги во времени - лет эдак на сто или двести. В его повести Пушкин поедет во дворец на серебристом автомобиле с крепостным шофером Савельичем...". |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Яна, есть статья про & (естественно, в основном про графику) на сайте Адобе http://www.adobe.com/type/topics/theampersand.html. Внизу образец с настенной надписи из Помпеи (79 г.), а рядом с ним из одного из современных шрифтов Адобе:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.01.2002
|
Может, это просто английско-американские странности? Вон у них как счет в теннисе ведется, без поллитры не разберешься (это про меня
![]() А автор статьи шутить изволит ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Цитата:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Цитата:
А вот насчёт системы счёты, не знаю, чьё изобретение... random, спасибо Вам огромное! Тем более что я как раз собиралась заинтересоваться раскладкой клавиатуры! Статью про & сейчас почитаю. То что & идёт ещё от используемых римлянами лигатур очевидно. Мне вот было ещё интересно, когда начали использовать & в российской полиграфии. На русских пишущих машинках этого значка вроде нет? Не помню. Я пока ничего не могу найти в русском нете. Единственное, что ясно: амперсанд - это ampersand, от and per se and. Я рада, что не зря Вишенка выудила эту тему со дна форума... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
Рада стараться, Яна. На русских пишущих машинках в советское время такого значка точно не было, не знаю, как сейчас. Мне даже непонятно, в каких случаях он применялся в русской полиграфии?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Про клавиатуру. Я ничего не нашла, увы, про русскую раскладку. Шахиджаняну что ли вопрос задать на его сайте? И я заинтригована: всегда была уверена, что русская раскладка выглядит так, а не иначе именно в целях эргономичности. Почему была в этом уверена - не знаю, но была. А теперь вот, начитавшись про историю qwerty (спасибо, random!), я уже ни в чём не уверена. Не смогла, кстати, найти и объяснения тому, почему у французов azerty - пытались слегка оптимизировать?
Кстати, во всех (очень немногих) статьях об истории машинок первым изобретателем называют Шоулса (см. резюме random). Теперь про esperluette! Амперсанд в русской полиграфии всё-таки, наверное, использовался. Память может меня подвести, но мне кажется, что я знала, что & нужно понимать "и", ещё с детства, когда читала книжки только по-русски (и я думаю, что всем этот значок известен с ранних лет). Значит где-то он встречался? Явно не в рекламе и не на афишах (детство и юность у меня были стопроцентно советскими). В конце 80-х я работала в московском издательстве, издававшем книги на иностранных языках. Во франкоязычных изданиях мы & не использовали. В дореволюционных изданиях? Не знаю Как сейчас в России, используется ли (в рекламе? на вывесках?) - не знаю. И потом: как относиться к его употреблению? В "советах пишущим" по-английски его использовать не рекомендуется. В современном французском языке он особенно и не используется. Я начала с того, что мне вопрос про esperluette задали дети: они увидели его на детском трафарете с алфавитом, последним знаком там был &, но трафарет был скорее всего не французской концепции. Ещё тут есть телепередача "Des racines et des ailes". Правильнее её название писать "Des racines & des ailes", & является логотипом (больше того, некоторые редакторы передачи даже в обычной своей переписке заменяют et на &) - но это исключение, именно фирменный знак. Лень проверять, но запросто представляю & в каком-нибудь элитарном эстетском издании (журнал "Senso", например). Да и по-русски: если вы увидите словосочетание "Иванов, Петров & Сидоров", то как его прочтёте? Я прочту: "Иванов, Петров эндСидоров". Получается, что значок снобский, претенциозный? (какая там доля иронии - это уже другой вопрос) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.11.2001
|
Цитата:
В теннис играли на деньги. Проиграв мяч, француз платил сопернику 15 денье - старые французские монеты, поэтому выигрышные очки считали так: 15, 30, 45, а вместо 60 говорили "игра". Англичане, перенявшие у французов порядок счета, использовали в игре свою валюту. Чтобы легче было выговаривать количество очков, они заменили 45 (forty five) на 40 (forty). Если игрок ничего не выигрывал, соответственно не получал денег, англичане говорили "Neither for love nor for money" - "ни удовольствия, ни денег", поэтому в английском счете очков вместо нуля говорят "love". Хотя, на одном теннисном сайте я прочла, что английское "love" (именно здесь, конечно, а не вообще) произошло от французского "l'oeuf" озн. "яйцо" (т.е. ноль) http://www.britishtennis.com (Отредактировал(а) Золушка - 7:32 - 6 Марта, 2003) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Золушка, спасибо - я это и имел в виду. Есть, правда, и другие версии:
http://perso.club-internet.fr/leroyy...re/points.html http://www.tennislovers.com/index2.h...t/rulesfaq.htm http://www.worldtennisratings.com/wt...y_7_cmusc.html http://www.lta.org.uk/projects/origscor.htm http://www.straightdope.com/classics/a1_304a.html Согласно основной альтернативной версии числа 15, 30 и т.д. первоначально относились не к денежным единицам, а к минутам. |
|
![]() |
|
Закладки |