Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.07.2005, 14:44
Дебютант

Дата рег-ции: 27.07.2005
Покупка-продажa недвижимости

Не сталкивался ли кто-нибудь с проблемой продажи недвижимисти в России, перевода денег в Европу (Францию, н-р) и последующей покупки недвижимости во Франции?

Меня интересует как это сделать более надежно и безопасно (в России) и более выгодно без потерь на налогах- сборах - переводах.
Pailles вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2005, 15:52
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Имейте в виду, что если вы резидент России, то вы можете делать перевод за рубеж в сумме около 5000 долларов в день.
Если вы владели недвижимостью более 3 лет, то налог на продажу квартиры в России вы не платите.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2005, 15:59
Дебютант

Viki пишет:
Имейте в виду, что если вы резидент России, то вы можете делать перевод за рубеж в сумме около 5000 долларов в день.
Если вы владели недвижимостью более 3 лет, то налог на продажу квартиры в России вы не платите.
Это точно, про 3 года? Значит в России при продаже квартиры налог платить не надо и, следовательно, при оформлении можно записывать в документы реальную продажную цену?

А если вы редидент и России и Франции? То тогда сколько можно переводить? И неужели нельзя перевести всю сумму сразу, если видно, что это деньги от легальной продажи вашей недвижимости?
Pailles вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2005, 16:07
Мэтр

Pailles пишет:
А если вы редидент и России и Франции?
А вот так не бывает!

Pailles пишет:
Это точно, про 3 года? Значит в России при продаже квартиры налог платить не надо и, следовательно, при оформлении можно записывать в документы реальную продажную цену?
да

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2005, 16:36
Дебютант

Viki пишет:
А вот так не бывает!
А как в России, при наличии российского гражданства и, естественно, открытом банковском счете на русский пасспорт, по которому я въезжаю в страну (на французский то кто мне откроет?), как я могу в банке, при переводе дененег доказать им, что я резидент во Франции? И резидент Франции сколько может перевести денег за раз?
Pailles вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2005, 16:51
Мэтр

Все очень просто. Если имеете прописку в России - вы резидент России. Если встали на постоянный учет в Консульстве за рубежом и соответственно выписались в России - вы резидент Франции и можете переводить неограниченные суммы за раз.

Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2005, 16:53
Дебютант

Viki пишет:
Все очень просто. Если имеете прописку в России - вы резидент России. Если встали на постоянный учет в Консульстве за рубежом и соответственно выписались в России - вы резидент Франции и можете переводить неограниченные суммы за раз.
Ok. спасибо
Pailles вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2005, 16:57
Дебютант

А если у вас, гражданина России, нет прописки в России, то возможно ли открыть счет в банке?

Ну, допустим, отправили :-). А что с получением-налогообложением? Нет выхода?

И где-то прочитала на Форуме, что крупные суммы из России идут долго, проверяются ( не теряются хоть?) И какие суммы считаются крупными?
Pailles вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2005, 17:04
Мэтр

Дата рег-ции: 23.12.2002
Pailles пишет:
Меня интересует как это сделать более надежно и безопасно (в России)
Многие российские банки предлагают свои услуги в качестве посредников при продаже недвижимости. Механизм следующий: Вы с покупателем приходите в банк и заключаете трехсторонний договор, по которому банк берет на хранение деньги покупателя. После помещения денег в банковскую ячейку покупатель не может забрать их назад, а продавец может забрать их только при предъявлении свидетельства на владение недвижимостью, переоформленного на покупателя. Схема абсолютно безопасная и широкоиспользуемая.
zalessky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2005, 17:11
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
zalessky пишет:
Вы с покупателем приходите в банк и заключаете трехсторонний договор, по которому банк берет на хранение деньги покупателя. После помещения денег в банковскую ячейку покупатель не может забрать их назад, а продавец может забрать их только при предъявлении свидетельства на владение недвижимостью, переоформленного на покупателя. Схема абсолютно безопасная и широкоиспользуемая.
М-дя, каменныи век.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2005, 17:11
Мэтр

Pailles пишет:
А если у вас, гражданина России, нет прописки в России, то возможно ли открыть счет в банке?
Нет, не возможно.
Можете купить на Ваши деньги дорожных чеков и вывезти. Никаких ограничений на вывоз этих бумажек в России не существует. Потери- около 1%, можете уточнить в местных агенствах American Express.
zalessky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2005, 17:13
Дебютант

zalessky пишет:
Многие российские банки предлагают свои услуги в качестве посредников при продаже недвижимости. Механизм следующий: Вы с покупателем приходите в банк и заключаете трехсторонний договор, по которому банк берет на хранение деньги покупателя. После помещения денег в банковскую ячейку покупатель не может забрать их назад, а продавец может забрать их только при предъявлении свидетельства на владение недвижимостью, переоформленного на покупателя. Схема абсолютно безопасная и широкоиспользуемая.
По завершению этой схемы, как я понимаю, вы оказываетесь с наличными деньгами на руках? Чтобы получить деньги заграницей необходимо их положить на валютных счет, лучше в том же банке (наиболее безопасный вариант? не переносить же их в мешке в др. место!) А если вы не резидент России, а в рез-те продажи вы автоматически выписываетесь и теряете прописку, то возможно ли открыть счет в банке?
Pailles вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2005, 17:19
Дебютант

zalessky пишет:
Нет, не возможно.
Можете купить на Ваши деньги дорожных чеков и вывезти. Никаких ограничений на вывоз этих бумажек в России не существует. Потери- около 1%, можете уточнить в местных агенствах Америцан Ехпресс.
А если открыть валютный счет, когда Вы еще резидент и после снятия с регистрации счет же не закроют? Или постоянно проверяют наличие прописки в пасспорте?
Ах, да! Потом встает проблема максимально возможной к переводу сумму! :-(

Про дорожные чеки: Вы имеете в виду при их приобретении теряется 1%? А при их обналичивании в Европе? И обналичивают ети чеки в Европе без "вопросов" на неограниченные суммы?
Pailles вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2005, 17:29
Мэтр

Pailles пишет:
Вы имеете в виду при их приобретении теряется 1%? А при их обналичивании в Европе? И обналичивают ети чеки в Европе без "вопросов" на неограниченные суммы?
Продаются они без комиссии, проценты Вы теряете при обналичивании. На второй вопрос ответа не знаю, наверно, можно его задать непосредственно в местном агенстве.
zalessky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2005, 17:35
Дебютант

Spasibo, Zalessky, za ideju.
Pailles вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2005, 17:36
Дебютант

Спасибо, Zalessky, за идею.
Pailles вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2005, 17:42     Последний раз редактировалось Maroucha; 27.07.2005 в 17:54..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
Viki пишет:
Если имеете прописку в России - вы резидент России. Если встали на постоянный учет в Консульстве за рубежом и соответственно выписались в России - вы резидент Франции
меня очень смущает такая классификация. Резидент или нерезидент не зависит исключительно от штампа консульского учета в паспорте, а от проведенного количества дней на территории той или иной страны.

Кто такой резидент? В соответствии с положениями ст. 11 НК РФ резидент - это физическое лицо, фактически находящееся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году. Те, кто находится на территории РФ менее 183 дней в году являются нерезидентами.
Доходы физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами России, облагаются по ставке 30%, тогда как большинство доходов физических лиц, являющихся налоговыми резидентами России, - по ставке 13% (ст. 224 НК РФ).

Также следует отметить, что для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст.ст. 218 - 221 НК РФ. В отношении физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами России, налоговые вычеты при определении налоговой базы не предусмотрены.

Также различие между резидентами и нерезидентами состоит в перечне доходов, облагаемых налогом.

Так, нерезиденты платят НДФЛ на доходы, полученные от источников в Российской Федерации; резиденты – доходы от источников в РФ и источников за пределами РФ.

При этом, подчеркнем еще раз, критерий отнесения физического лица к категории резидентов (нерезидентов) по российскому праву зависит только от количества пробытых в РФ дней в календарном году, а не наличия гражданства (как, скажем, в США) или недвижимого имущества. Иностранный гражданин, находившийся более 183 дней в году в России, таким образом, может оказаться резидентом РФ, а российский гражданин, отсутствовавший на родине почти весь год, оказывается нерезидентом РФ. Статус резидент РФ (нерезидента) в отношении налогоплательщика действует в течении календарного года, а затем может измениться.

Период временного пребывания на территории РФ иностранного гражданина определяется с учетом отметок пропускного контроля в его заграничном паспорте.

Забыла указать источник http://www.juryev.ru/Work/tax-rent.html
там как раз про налоги и квартиры в России, но пример с резидентсвом США.
Старое 27.07.2005, 17:59
Мэтр

Совершенно согласна с Марушеи.

Правда граждане других стран, проживаюших в США, платят налоги, как и американцы. Разница в том, что американцы должны платить налог на определенную часть дохода, даже, если они не живут в США.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2005, 19:51
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Maroucha, я тоже согласна. Но еще бы посмотрела Договор между Россией и Францией об устранении двойного налогообложения. Потому что НК применяется если иное не предусмотрено международным договором.
Об этом говорит Статья 7 НК РФ.
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2005, 21:01
Дебютант

А распространяется ли на нерезидентов положение, что сумма от продажи незвижимости, которой владеешь более 3 лет, не подлежит налогообложению? Тогда, получается, выгоднее быть нерезидентом, т.к. и налог не платишь и перевод любой суммы из банка можно сделать.

Но, получается нерезидентам ( без прописки) не открыть счет в банке?

Тогда я не понимаю две вещи: а если ты живешь в России, но у тебя нет прописки (бывает же такое?), ты - резидент или нерезидент? Или для уплаты налогов - резидент, а для открытия счета в банке - нерезидент?

И как тогда быть с иностранцами? Если они продают свою недвижимость в России, то как они переводят деньги? Или иностранцам счет в банке открывают, а Россиянам-нерезидентам( или без прописки) - нет?

Извините, напутала тут много :-)
Pailles вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2005, 21:11
Мэтр

Pailles пишет:
Тогда я не понимаю две вещи: а если ты живешь в России, но у тебя нет прописки (бывает же такое?), ты - резидент или нерезидент?
Без прописки в России ты БОМЖ (без определенного места жительства)
Насколько я понимаю, в России должна быть обязательно или прописка, или регистрация. В противном случае Вы автоматически попадаете в категорию правонарушителей. Насколько мне известно, с паспортом без прописки, проблематично купить билеты на внутренние рейсы или поселиться в гостинице, не то что счет в банке открыть.
zalessky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2005, 21:27
Дебютант

Maroucha пишет:
Забыла указать источник хттп://щщщ.юрыев.ру/Щорк/тах-рент.хтмл
там как раз про налоги и квартиры в России, но пример с резидентсвом США.
Просмотрела быстренько. Там именно говорится про договор о двойном необложении налогом. Если уж с США есть, то с Фрацией точно тоже есть.
Гражданин сам вправе выбирать в какой стране платить налог.

Потом там говорится, что доход нерезидента, полученный в результате наследства или дарения не подлежит налогообложению - стоит подумать.

Реально ли открыть счет в банке в России иностранцу, приехавшему с краткосрочным визитом?

И распространяется ли на нерезидентов положение, что сумма от продажи недвижимости, которой владеешь более 3 лет, не подлежит налогообложению (особенно, если ты начинал владеть недвижимостью, будучи резидентом)?

Нет, я все-таки не понимаю: сейчас же много россиян живет в разных странах мира на ПМЖ, и, при этом, часть из них владеет недвижимостью в России (квартиры, оставшиеся после отъезда), так они продать квартиру могут, а деньги черз банк перевести не могут, т.к. им без прописки счет не открыть?! Или, н-р, полученное недвижимость в наследство у россиянина-нерезидента, как им быть? Должно же быть что-то предусмотрено?
Pailles вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2005, 15:01
Мэтр

Паиллес, мне кажется, вы все усложняете. Вам надо бы, как и я в свое время делала, просто позвонить в отделения банков в том городе, где вы собираетесь продавать недвижимость.
Мне там говорили, что не надо открывать валютный счет для отправки денег за рубеж, надо лишь иметь реквизиты и счет зарубежного banka , паспорт и доказательство резиденства или нерезиденства. Поскольку в моем случае я - абсолютный нерезидент России, то я могла переводить деньги в неограниченном количестве. как уж это они делают, я не знаю. Я в конце концов предпочла Тревел чеки АмериканЕкспресс, и ничего не платила ни при покупке чеков, ни при зачислении денег с чеков на счет во Франции.

Правда, Марушу может позабавить ответ, который я получила в Газпромбанке. Они мне сказали, что проконсультировались с юристом банка (я звонила несколько раз, они просили время на консультацию), так вот якобы в Банковском законодательстве нет понятия резидент или нерезидент, есть понятие гражданин или негражданин. И если я гражданка России, то я могу переправлять деньги в том самом размере 5600 долларов в день. И никаких дискуссий! Может, конечно, просто отбодаться от меня хотели....

Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2005, 15:07     Последний раз редактировалось EHOT; 29.07.2005 в 11:12..
Мэтр

Viki пишет:
Банковском законодательстве нет понятия резидент или нерезидент, есть понятие гражданин или негражданин
ВЫДЕРЖКИ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА РФ «О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В РФ» от 25.07.2002 № 115-ФЗ

(в ред. Федеральных законов от 30.06.2003 № 86-ФЗ, от 11.11.2003 №141-ФЗ)

I. Общие положения

Статья 2. Основные понятия

иностранный гражданин - физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства;
лицо без гражданства - физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства;
законно находящийся в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, имеющее действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в Российской Федерации;
временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание;
временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, получившее разрешение на временное проживание;
постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, получившее вид на жительство;
иностранный работник - иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации и осуществляющий в установленном порядке трудовую деятельность;
иностранный гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, - иностранный гражданин, зарегистрированный в Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность без образования юридического лица;
Справка: Понятия "Резидент" и "Нерезидент"

(в соответствии с Федеральным законом РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" от 10.12.2003 № 173-ФЗ в ред. Федерального закона от 29.06.2004 № 58-ФЗ)

1. К резидентам РФ относятся:физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, признаваемых постоянно проживающими в иностранном государстве в соответствии с законодательством этого государства;
постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.

2. К нерезидентам РФ относятся:иные физические лица, не относящиеся к понятию «резидент».
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2005, 15:11
Мэтр

Viki пишет:
так вот якобы в Банковском законодательстве нет понятия резидент или нерезидент, есть понятие гражданин или негражданин.
Посмотрим Банковское законодательство России, странно, что Налоговый Кодекс России оперирует этими двумя понятиями, а банки оперируют понятиями "гражданин" и "негражданин". А вообще мой пост про резидентов и нерезидентов относился к Вашему ответу про штамп о консульском учете в паспорте исходя из чего происходит деление на резидент и нерезидент России, просто есть немало российских граждан, которые не стоят на консульском учете в Посольстве России, но и не являются резидентами России, сохраняя при этом гражданство (может Вы это имели в виду), но быть гражданином России вовсе не означает автоматически быть ее резидентом.
Старое 28.07.2005, 15:31     Последний раз редактировалось Maroucha; 28.07.2005 в 15:41..
Мэтр

Viki, до банковского законодательства России я не дошла, но вот Инструкция ЦБ РФ "О порядке открытия уполномоченными банками банковских счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации и проведения операций по этим счетам", где четко написано:
нерезиденты:
физические лица, имеющие постоянное местожительство за пределами Российской Федерации, в том числе временно находящиеся в Российской Федерации (далее - физические лица-нерезиденты)

Какие нужны документы для открытия счета можно посмотреть в самой Инструкции.
http://www.gloffs.com/law46.htm
Вот нашла еще заявку на открытие валютного счета физического лица (нерезидента) в одном из московских банков.
http://www.mtbank.ru/Documents/fizinvner.doc
Что-то не везет Вам с банками ни там, ни тут
Старое 28.07.2005, 17:56
Дебютант

Дата рег-ции: 21.04.2005
Viki пишет:
Viki,у меня вопрос не совсем в тему. Не знаете как проходит выписка из России для ПМЖ во Франции, я слышала еще в местный ОВИР нужно идти. И насколько быстро. Заранее спасибо.
yuzu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2005, 18:35
Мэтр

юзу, у меня получилось так. Я выписалась и через некоторое время опять приехала в Россию поставить печать в загранпаспорте "выписана на ПМЖ". Пришла в ОВИР со своим вопросом, и мне там сказали, что мне надо прописаться опять в России, хоть бы и временно, придти в ОВИР и заполнить заявление и анкету, и ждать письма примерно месяц. Через месяц я получу письмо по почте, приду в ОВИР с этим письмом и мне выдадут паспорт с такой вот записью. Я стала говорить, что не надо мне новый паспорт, поставьте печать в действующий, а тетенька отказалась. И намеки на французские подарки не помогли. Тогда я стала обьяснять, что во Франции у меня семья и работа, и я не могу ждать месяц, и тетенька сказала делать все через консульство во Франции. Консульство, дескать, возьмет у меня все анкеты и пошлет в мой ОВИР и меня снимут с регистрации в России и поставят на учет в Консульстве. Что мне в конце концов и пришлось сделать.
В этом месяце моя подруга, которая вышла замуж в Мюнхене, так же выписалась в России и ходила потом в ОВИР за тем же самым, за штампиком, и получила такой же точно ответ. Еще жаловалась, что в Мюнхене это стоит 30 евро, но когда я рассказала, что в Париже это стоит 450...

Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2005, 18:50
Бывалый

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  sophisticated с помощью ICQ
EHOT пишет:
М-дя, каменныи век.
Зато экономится изрядная сумма денег. К счастью в россии это еххо возможно. В Белгии не проидет, конечно. Моэт для вас 10-15000 не сумма, а я эту схему использовала и очень рада.
Старое 28.07.2005, 18:56
Бывалый

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  sophisticated с помощью ICQ
EHOT пишет:
М-дя, каменныи век.
Зато экономится изрядная сумма денег. К счастью в россии это еххо возможно. В Белгии не проидет, конечно. Моэт для вас 10-15000 не сумма, а я эту схему использовала и очень рада.
        Ответ        

Закладки