![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 27.07.2005
|
Покупка-продажa недвижимости
Не сталкивался ли кто-нибудь с проблемой продажи недвижимисти в России, перевода денег в Европу (Францию, н-р) и последующей покупки недвижимости во Франции?
Меня интересует как это сделать более надежно и безопасно (в России) и более выгодно без потерь на налогах- сборах - переводах. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.07.2003
|
Имейте в виду, что если вы резидент России, то вы можете делать перевод за рубеж в сумме около 5000 долларов в день.
Если вы владели недвижимостью более 3 лет, то налог на продажу квартиры в России вы не платите.
|
![]() |
||
Дебютант
|
Viki пишет:
А если вы редидент и России и Франции? То тогда сколько можно переводить? И неужели нельзя перевести всю сумму сразу, если видно, что это деньги от легальной продажи вашей недвижимости? |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Pailles пишет:
Pailles пишет:
|
![]() |
||
Дебютант
|
Viki пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Все очень просто. Если имеете прописку в России - вы резидент России. Если встали на постоянный учет в Консульстве за рубежом и соответственно выписались в России - вы резидент Франции и можете переводить неограниченные суммы за раз.
|
![]() |
||
Дебютант
|
Viki пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
А если у вас, гражданина России, нет прописки в России, то возможно ли открыть счет в банке?
Ну, допустим, отправили :-). А что с получением-налогообложением? Нет выхода? И где-то прочитала на Форуме, что крупные суммы из России идут долго, проверяются ( не теряются хоть?) И какие суммы считаются крупными? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.12.2002
|
Pailles пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
zalessky пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Pailles пишет:
Можете купить на Ваши деньги дорожных чеков и вывезти. Никаких ограничений на вывоз этих бумажек в России не существует. Потери- около 1%, можете уточнить в местных агенствах American Express. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
zalessky пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
zalessky пишет:
Ах, да! Потом встает проблема максимально возможной к переводу сумму! :-( Про дорожные чеки: Вы имеете в виду при их приобретении теряется 1%? А при их обналичивании в Европе? И обналичивают ети чеки в Европе без "вопросов" на неограниченные суммы? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Pailles пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Spasibo, Zalessky, za ideju.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Спасибо, Zalessky, за идею.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.10.2001
|
Viki пишет:
Кто такой резидент? В соответствии с положениями ст. 11 НК РФ резидент - это физическое лицо, фактически находящееся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году. Те, кто находится на территории РФ менее 183 дней в году являются нерезидентами. Доходы физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами России, облагаются по ставке 30%, тогда как большинство доходов физических лиц, являющихся налоговыми резидентами России, - по ставке 13% (ст. 224 НК РФ). Также следует отметить, что для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст.ст. 218 - 221 НК РФ. В отношении физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами России, налоговые вычеты при определении налоговой базы не предусмотрены. Также различие между резидентами и нерезидентами состоит в перечне доходов, облагаемых налогом. Так, нерезиденты платят НДФЛ на доходы, полученные от источников в Российской Федерации; резиденты – доходы от источников в РФ и источников за пределами РФ. При этом, подчеркнем еще раз, критерий отнесения физического лица к категории резидентов (нерезидентов) по российскому праву зависит только от количества пробытых в РФ дней в календарном году, а не наличия гражданства (как, скажем, в США) или недвижимого имущества. Иностранный гражданин, находившийся более 183 дней в году в России, таким образом, может оказаться резидентом РФ, а российский гражданин, отсутствовавший на родине почти весь год, оказывается нерезидентом РФ. Статус резидент РФ (нерезидента) в отношении налогоплательщика действует в течении календарного года, а затем может измениться. Период временного пребывания на территории РФ иностранного гражданина определяется с учетом отметок пропускного контроля в его заграничном паспорте. Забыла указать источник http://www.juryev.ru/Work/tax-rent.html там как раз про налоги и квартиры в России, но пример с резидентсвом США.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Совершенно согласна с Марушеи.
Правда граждане других стран, проживаюших в США, платят налоги, как и американцы. Разница в том, что американцы должны платить налог на определенную часть дохода, даже, если они не живут в США. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.06.2005
|
Maroucha, я тоже согласна. Но еще бы посмотрела Договор между Россией и Францией об устранении двойного налогообложения. Потому что НК применяется если иное не предусмотрено международным договором.
Об этом говорит Статья 7 НК РФ. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
А распространяется ли на нерезидентов положение, что сумма от продажи незвижимости, которой владеешь более 3 лет, не подлежит налогообложению? Тогда, получается, выгоднее быть нерезидентом, т.к. и налог не платишь и перевод любой суммы из банка можно сделать.
Но, получается нерезидентам ( без прописки) не открыть счет в банке? Тогда я не понимаю две вещи: а если ты живешь в России, но у тебя нет прописки (бывает же такое?), ты - резидент или нерезидент? Или для уплаты налогов - резидент, а для открытия счета в банке - нерезидент? И как тогда быть с иностранцами? Если они продают свою недвижимость в России, то как они переводят деньги? Или иностранцам счет в банке открывают, а Россиянам-нерезидентам( или без прописки) - нет? Извините, напутала тут много :-) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Pailles пишет:
![]() Насколько я понимаю, в России должна быть обязательно или прописка, или регистрация. В противном случае Вы автоматически попадаете в категорию правонарушителей. Насколько мне известно, с паспортом без прописки, проблематично купить билеты на внутренние рейсы или поселиться в гостинице, не то что счет в банке открыть. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Maroucha пишет:
Гражданин сам вправе выбирать в какой стране платить налог. Потом там говорится, что доход нерезидента, полученный в результате наследства или дарения не подлежит налогообложению - стоит подумать. Реально ли открыть счет в банке в России иностранцу, приехавшему с краткосрочным визитом? И распространяется ли на нерезидентов положение, что сумма от продажи недвижимости, которой владеешь более 3 лет, не подлежит налогообложению (особенно, если ты начинал владеть недвижимостью, будучи резидентом)? Нет, я все-таки не понимаю: сейчас же много россиян живет в разных странах мира на ПМЖ, и, при этом, часть из них владеет недвижимостью в России (квартиры, оставшиеся после отъезда), так они продать квартиру могут, а деньги черз банк перевести не могут, т.к. им без прописки счет не открыть?! Или, н-р, полученное недвижимость в наследство у россиянина-нерезидента, как им быть? Должно же быть что-то предусмотрено? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Паиллес, мне кажется, вы все усложняете. Вам надо бы, как и я в свое время делала, просто позвонить в отделения банков в том городе, где вы собираетесь продавать недвижимость.
Мне там говорили, что не надо открывать валютный счет для отправки денег за рубеж, надо лишь иметь реквизиты и счет зарубежного banka , паспорт и доказательство резиденства или нерезиденства. Поскольку в моем случае я - абсолютный нерезидент России, то я могла переводить деньги в неограниченном количестве. как уж это они делают, я не знаю. Я в конце концов предпочла Тревел чеки АмериканЕкспресс, и ничего не платила ни при покупке чеков, ни при зачислении денег с чеков на счет во Франции. Правда, Марушу может позабавить ответ, который я получила в Газпромбанке. Они мне сказали, что проконсультировались с юристом банка (я звонила несколько раз, они просили время на консультацию), так вот якобы в Банковском законодательстве нет понятия резидент или нерезидент, есть понятие гражданин или негражданин. И если я гражданка России, то я могу переправлять деньги в том самом размере 5600 долларов в день. И никаких дискуссий! Может, конечно, просто отбодаться от меня хотели....
|
![]() |
||
Мэтр
|
Viki пишет:
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2003 № 86-ФЗ, от 11.11.2003 №141-ФЗ) I. Общие положения Статья 2. Основные понятия иностранный гражданин - физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства; лицо без гражданства - физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства; законно находящийся в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, имеющее действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в Российской Федерации; временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание; временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, получившее разрешение на временное проживание; постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, получившее вид на жительство; иностранный работник - иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации и осуществляющий в установленном порядке трудовую деятельность; иностранный гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, - иностранный гражданин, зарегистрированный в Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность без образования юридического лица; Справка: Понятия "Резидент" и "Нерезидент" (в соответствии с Федеральным законом РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" от 10.12.2003 № 173-ФЗ в ред. Федерального закона от 29.06.2004 № 58-ФЗ) 1. К резидентам РФ относятся:физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, признаваемых постоянно проживающими в иностранном государстве в соответствии с законодательством этого государства; постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства. 2. К нерезидентам РФ относятся:иные физические лица, не относящиеся к понятию «резидент». |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Viki пишет:
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Viki, до банковского законодательства России я не дошла, но вот Инструкция ЦБ РФ "О порядке открытия уполномоченными банками банковских счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации и проведения операций по этим счетам", где четко написано:
нерезиденты: физические лица, имеющие постоянное местожительство за пределами Российской Федерации, в том числе временно находящиеся в Российской Федерации (далее - физические лица-нерезиденты) Какие нужны документы для открытия счета можно посмотреть в самой Инструкции. http://www.gloffs.com/law46.htm Вот нашла еще заявку на открытие валютного счета физического лица (нерезидента) в одном из московских банков. http://www.mtbank.ru/Documents/fizinvner.doc Что-то не везет Вам с банками ни там, ни тут ![]()
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 21.04.2005
|
Viki пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
юзу, у меня получилось так. Я выписалась и через некоторое время опять приехала в Россию поставить печать в загранпаспорте "выписана на ПМЖ". Пришла в ОВИР со своим вопросом, и мне там сказали, что мне надо прописаться опять в России, хоть бы и временно, придти в ОВИР и заполнить заявление и анкету, и ждать письма примерно месяц. Через месяц я получу письмо по почте, приду в ОВИР с этим письмом и мне выдадут паспорт с такой вот записью. Я стала говорить, что не надо мне новый паспорт, поставьте печать в действующий, а тетенька отказалась. И намеки на французские подарки не помогли. Тогда я стала обьяснять, что во Франции у меня семья и работа, и я не могу ждать месяц, и тетенька сказала делать все через консульство во Франции. Консульство, дескать, возьмет у меня все анкеты и пошлет в мой ОВИР и меня снимут с регистрации в России и поставят на учет в Консульстве. Что мне в конце концов и пришлось сделать.
В этом месяце моя подруга, которая вышла замуж в Мюнхене, так же выписалась в России и ходила потом в ОВИР за тем же самым, за штампиком, и получила такой же точно ответ. Еще жаловалась, что в Мюнхене это стоит 30 евро, но когда я рассказала, что в Париже это стоит 450...
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
EHOT пишет:
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
EHOT пишет: