![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
перевод "соискателя ученой степени"
подскажите, как перевести на франц.
"соискатель ученой степени доктора/кандидата *ских наук" спасибо заранее ![]()
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 17.03.2003
|
irinad, с моего объяснения муж перевел как assistant de recherche es .......
далее специализация науки sciences в значении физических, mathématiques - математических и т.д. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Petite Grenouille спасибо большое
![]()
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 04.11.2002
|
irinad, а в каком контексте? Если в контексте собственно защиты ("представил диссертацию на соискание ученой степени ..."), то можно слово "соискание" опустить без потери смысла. Если же имеется в виду "оформление соискательства без отрыва от производства" и соответствующий статус "соискателя", то никакого точного перевода на ум не приходит в силу отсутствия соответствуьщих реалий - "doctorant" или "tesard" относятся к подготовке диссертации в специально отведенном для этого месте fulltime. Так что надо придумать что-нибудь описательное типа "etre admis a la preparation de sa these de doctorat aupres de l'universite ... ou l'organisme de recherche ...". Но уж никак не "assistant de recherche" - это имеет совершенно другой смысл.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
random спасибо, мне тоже уже пришло в голову, что можно спокойно опустить "соискатель" потому что это в контексте подготовки диссера, корее всего как вы говорите
Цитата:
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 17.03.2003
|
Конечно могут быть варианты и другие, но только etre admis a la preparation de sa these de doctorat aupres de l'universite человек называется очень короткое время после одобрения его кандидатуры для работы над диссертацией под руководством обязательно завкафедрой (maître de recherche). И обычно с сентября, приступив к работе, он уже становится assistant. Опишите побольше в контексте чего персона упоминается как оный соискатель, попробуем еще подумать...
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2002
|
Описывайте как можно подробней...мне как-то в устной беседе совершенно не удалось объяснить французу, что я сдала кандидатские минимумы :-))) он только пожимал плечами и спрашивал на что повлияли мои сданные экзамены по философии и ин. языку и срашивал, а причем же тут диссертация? :-/))
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2002
|
Цитата:
irinad, скорее всего, это так и есть (вас уже зачислили на учебу) потому что Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 08.05.2003
|
Вариант random мне кажется оптимальным, потому как в России приходилось сталкиваться с "пожизненными" соискателями. Во Франции такого явления, по-моему, просто нет. Или я ошибаюсь?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
смотря о чем вы говорите "пожизненный"? Если вариант random - то это выходит пожизненно зачисленный, такого быть во Франции не может, а вот пожизненным doctorant можно быть - с момента, когда у вас нет стипендии на учебу, можно писать these годами.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 08.05.2003
|
Я в качестве эквивалента doctorant вижу скорее слово аспирант (докторант, если хотите, о докторской). Соискатель не является аспирантом. Говоря о пожизненных соискателях, я имела в виду тех, кто оформляет соискательство, не собираясь заниматься наукой, только для того, чтобы сохранить себе место на кафедре. (Поверьте, вариант распространённый, особенно в провинции. ) Есть те, кто всё-таки проходят аспирантуру, но половина - точно этого не делает, обходятся без диссертации.
А аспирантура без стипендии существует как во Франции (мой случай), так и в России. Относительно же вариантов перевода, нужно смотреть конкретный контекст. Реалии русские с французскими здесь всё же не совпадают. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Lili, мы же говорим о переводе на фр., а не объясняем ситуацию в России.
Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Ангара, Lili, Petite Grenouille
спасибо за ответы ![]() перевод нужен был для описания ситуации моего однокашника еще в России, где он был соискателем, птицей так казать свободного полета, набирал материалы для дисера. до диера так и не бодрался а вот сейчас проходит собеседование во франц. компании и хотел упомянуть о соискательстве для полноты картины. но по его словам вполне хватило лов о том что он "начал делать тезисы" спасибо ![]()
|
Закладки |