![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.03.2005
|
Пиковая дама
Уроки литературы давно позади... Начала задумываться над тонким смыслом, заложенным в данное произведение, и решила спросить, что Вы об этом думаете....
Вся суть истории - не в картах... Да и история любви ... было бы слишком банальным для литературы начала 19ого... Тема маленького человека?... Тоже вроде не то - это, скорее, к "Станционному смотрителю" относится... Спасибо за комментарии!!!
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 22.11.2006
|
Нет, это не о "маленьком человеке", а о роке и судьбе, о том, что Набоков называл "подкладкой жизни", таинственном смысле бытия, его обреченности, когда в особенные моменты, которые человек переживает как мистический опыт, жизнь выворачивается наизнанку и человек чувствует присутствие таинственных сил. Но это зашифрованный, мистический смысл "Пиковой дамы", на поверхности - "три карты", графиня в неглиже и "обдернувшийся" Германн. То есть, то, из чего Модест Чайковский сделал свой водевиль.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2007
|
Интересно, а "Пиковая дама" -- реалистическое произведение?
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Там два пласта - на поверхности КАК БЫ реализм, игра в "Фараон", карточный мир, шулер, обдернувшийся Герман, пьяный сон, в котором ему привиделась графиня... И - другой уровень, подземный, страшный, мистический. Как у всякого большого художника, у Пушкина все это переплетено, и выходит на поверхность в виде видений, совпадений, сновидений, условий и обязательств, выставленных темными силами, которые Германн нарушил. За что и поплатился, был наказан - лишился ума.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
tatiana61 пишет:
А почему именно Германн, как Вы думаете? Это не отсылка к немецкому романтизму?
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
glaçon пишет:
Selenite пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.06.2006
|
tatiana61 пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Selenite пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
tatiana61 пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 02.01.2002
|
tatiana61 пишет:
О том, что такое водевиль: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%...B8%D0%BB%D1%8C Основное принципиальное отличие пушкинского текста от Чайковского - это образ Германа и его отношение к Лизе. В первом случае это бездушный и расчетливый циник, во втором - безумно влюбленный в Лизу человек, обуреваемый страстью азарта. Герой, достойный зрительского участия в его судьбе, потому что роковая страсть иногда бывает сильнее и побеждает светлую и чистую сторону человеческой души. Естественно, оперный жанр подразумевает под собой некую условность и соблюдение неких правил жанра. Если это драматическая опера, то обязательным будет конфликт добра и зла, а также любовная линия. Все это мы видим в опере: борьба чистого, светлого чувства к Лизе с роковой страстью к игре и деньгам. И даже более того, М.Чайковский придал еще большую драматичность тем, что главную борьбу между добром и злом он вложил в самого Германа, и эта борьба происходит у него в душе. Хотя обычно мы видим в опере упрощенный вариант: есть злой герой, и есть добрый. Как можно походя назвать такую серьезную драму (где, кстати, строго соблюдены все законы драматического развития сюжета), затрагивающую глубокие истины - водевилем?, - я не понимаю. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 02.01.2002
|
Кстати, для тех, кто захочет посмотреть еще раз оперу - вот ссылки. К сожалению, это единственные открытые свободные ссылки, которые я знаю. Постановка западная, костюмная, но наполовину с нашими певцами:
Первая часть Вторая часть Третья часть |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
tatiana61 пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.07.2002
|
"Пиковая дама означает тайную недоброжелательность".
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Это очень глубокомысленное суждение. Даже не знаю, сможем ли мы его осилить.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А почему Александр Пушкин его привел цитату из новейшей гадательной книги? Ведь никакой тайной недоброжелательности нет?
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Michael пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вы правы. Темные силы не дремлют. Они и в наше время вьются вокруг "Пиковой дамы" с новыми тайнонедоброжелательными интерпретациями. И нет им конца.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
tatiana61, признаюсь не силен. Но Вы меня лучше обвините в оффтопе,
поскольку я не о литературе в данном случае говорил. Кто, как говорится о чем, а я об опере. Водевиль говорите? ![]() П.И.Чайковский "О музыке, о жизни, о себе": "... Март 2/14. Ужасно плакал, когда Герман испустил дух. Март 3/15.Самый же конец оперы я сочинял вчера перед обедом, и когда дошел до смерти Германа и заключительного хора, то мне до того стало жаль Германа, что я вдруг начал сильно плакать. Это плакание продолжалось ужасно долго и обратилось в небольшую истерику очень приятного свойства, т.е. плакать мне было ужасно сладко. Потом я сообразил, почему ( ибо подобного рыдания из-за судьбы своего героя со мной ещё никогда не было и я старался понять, почему мне так хочется плакать). Оказывается, что Герман не был для меня только предлогом писать ту или другую музыку, а всё время настоящим. живым человеком, притом мне очень симпатичным." Извините, что побеспокоил профессионалов - литературоведов. Ухожу, ухожу, ухожу. ![]()
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Michael, мы тут не об опере. а повести Пушкина говорим.
Вы приводите слова Чайковского Цитата:
Ну дык то же в опере, которая от повести очень сильно отличается. А в повести Германн - алчный, вероломный, исключительно опасный маньяк. Вот он и понес наказание не от тайной недоброжелательности к нему Пиковой Дамы = потому что Пушкин пишет, что "Графиня, конечно, не имела злой души" = а он был заклеймен за собственную тайную недоброжелательность ко всем. Эта повесть, и в то же время волшебная сказка, в которой испытывается и искушается душа героя. Она говорит о беспощадности судьбы, о неотвратимости наказания и о роке, проблемах, которые Пушкина всегда очень сильно занимали. А опера Чайковского с утопившейся Лизой и массой побочных персонажей - это другая история, в которой вопросы судьбы и рока решаются чересчур прямолинейно, по-оперному. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
tatiana61 пишет:
Без бессмертного творения Чайковского, повесть Пушкина осталась бы только сказкой для взрослых, пусть очень красивой, загадочной, с "намеком", но не более. Драматизм же оперы, страсти, достигающие немыслимого накала, не могут не оставить без влияния восприятия повести Пушкина, который, наверное, и не мог представить, как может трансформироваться его история с тремя картами. Впрочем, в том и состоит гениальность художника, чтобы создавать произведения, которые живут и развиваются, приобретают новое звучание в контексте истории как людей, так и искусства.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Michael пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
tatiana61 пишет:
Интересно было бы провести на этом форуме, где собираются все-таки не колхозники и лесорубы, опрос - кто читал "Пиковую даму". И для сравнения - кто читал, скажем, Акунина или Лимонова. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
le causaque, а что вас смутило в слове "модный"? Об этом сам Пушкин с гордостью упоминает в переписке.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
tatiana61 пишет:
К тому-же модную книгу стремяться прочесть все, даже неграмотные - возьмите для примера "Гарри Поттера". А "Пиковую даму", как я подозреваю, читали хорошо если 10% из тех, кто прочел Поттера. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
le causaque пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
что злит глупцов, что смердами казнимо,
как родине, будь вымыслу верна...
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Selenite, именно так.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.03.2005
|
tatiana61 пишет:
"Пиковая дама" меня заинтересовала исключительно потому, что я готовила дуэт из одноименной оперы Чайковского. В связи с подготовкой к концерту мы все дружно перечитали "Пиковую даму" Пушкина. Чтобы понять основной смысл произведения, я и обратилась к литературоведам. Michael, Большое спасибо за цитату Чайковского!!! Для того, чтобы Чайковского петь, очень полезно прочувствовать то, что переживал композитор при написании оперы... Даже если сцена Лизы и Полины почти ничего не имеет общего с замыслом произведения...
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
glaçon пишет:
![]() |
|
![]() |
|
Закладки |