![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.07.2002
|
Шах-маты. Этимология ;)
Читаю в книге о шахматах: "L'influence perse du jeu d'échecs se retrouve dans les termes utilisés pour le jeu. Le terme "échec et mat", indiquant que le Roi est piégé, vient du perse shah mat que l'on peut traduire par "le roi est mort"."
Это мне напомнило давнишний разговор с подругой: - Интересно, что шахматы по-французски называются les échecs, то есть буквально "шахи", что совершенно так же в украинском. [с поправкой на произношение] А вот в русском уже "шахматы": то есть через выражение "шах и мат". - Ну ясно: в русском без мата никуда. Долго смеялись. ![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.03.2003
|
Lokidor, Интересное слово в русском языке: «пеньюар» - фр. « peignenoir». Личное восприятие (исключительно ассоциативно): « à peigne voir» Как это во французском (на уровне ассоциаций)? Существительное… или клише? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Администратор
![]() Дата рег-ции: 17.11.2003
|
oiseau пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.05.2003
|
Богат русский язык! И на каждого их шаха найдется наш мат!
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вы правы, ALX, насчёт написания peignoir. Но согласно Petit Robert, есть там и peigne: 1534 ; peignouer "trousse à peignes", 1416 ; de peigner. Первое (и устаревшее) значение: Vêtements dont on s'enveloppe pour se peigner. Ну, а потом уже всё остальное.
У меня это слово без ассоциаций. Разве что в русском "пеньюар" так и отправляет тебя в наш Этимологический словарик. ![]() oiseau, а Вы имели в виду peigne или всё-таки à peine voir, в смысле "едва видеть"? Тоже интересно. Взвращаясь к шахматам: названия фигур не всегда совпадают. Особенно мне нравится "ладья". Уж так по-русски! А французская "tour" напоминает о защитных средневековых сооружениях. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вчера три раза сюда писал и каждый раз ошибка...
Lokidor, а вы не знаете почему "ладья"? Ведь фигура действительно больше похожа на средневековую башню (туру). А еще офицер и слон, королева и ферзь... Как по французски они звучат? И есть ли во французском двойное название какой либо фигуры как в русском?
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Цитата:
Цитата:
конь ("лошадью ходи!" ![]() пешка - le pion, король - le Roi. Могу только предположить, что двойные названия являются следствием влияния (распространения) этой игры через разные страны. Ведь это такая древняя игра, что на Руси её уже знали; наверное, тогда же и фигуры нарекали по-своему, адаптируя к действительности. ![]() В этой же книге о шахматах читаем: "Jusqu'à la fin du XVe siècle, les Fous étaient représentés par des éléphants. ... Cette pièce vient d'un ancien jeu d'échecs birman." Так что... вот и подтверждение. Двойного названия во французском, насколько я знаю, нет. Могу ещё добавить, что слово "рокировка" по-французски le roque, от глагола roquer, который в свою очередь происходит от roc, старинного названия tour. (Сообщил мне это le Petit Robert.) Вы меня подвигли на поиски подтверждений и смотрите, что я нашла между прочим: http://www.7c.ru/Sidorov/1508.html
|
![]() |
||
Мэтр
|
Очень и очень интересно... сейчас попробую обдумать и понять... спасибо Lokidor!
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
ALX, Вы меня не удивили правописанием слова (peignoir), я и спрашивала "ассоциативно", пытаясь понять происхождение...Lokidor, я подразумевала и "a peine voir", и глагол " peigner". Cпасибо за комментарий, мучали сомнения, а теперь смысл прояснился.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
У меня есть словарь 1905 года, изданный в России,
" В. Антикъ и К", подаренный моей первой учительницей французского языка ( она долгое время жила во Франции) - оттуда и беру все "перлы"... типа: peign(e)noir-пенъюаръ, ... А что такое "пепиньерка" - pepiniere (f) (accen(Ы) соответственно)? Ни на русском, ни на французском не понимаю... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Администратор
|
Pépinière - рассадник или питомник. Это от слова "pépin", т.е. место, где взращивают семена.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.11.2001
|
ALX пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 29.11.2003
|
Извините за вторжение, пеньЮАР "ассоциативно" - не совсем умный из ЮАР
(М. Задорнов вроде бы). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Золушка, Пепин Короткий даже не первым Пепином был. http://users.skynet.be/pierre.coste/...ealogie.htm#D5
Вряд ли это от "рассадника", а тем более от "передряги". Имя такое и всё тут. ![]() Gaspard, вот и я говорю: читайте Этимологический словарик. ![]()
|
![]() |
||
Администратор
|
Золушка пишет:
|
|
![]() |
|
Закладки |