![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что такое быть европейцем?
Хотелось бы узнать, что для вас означает быть европейцем(кой)
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Allanya пишет:
Вы слишком широко сформулировали тему. У нее тысячи граней. Что предлагается обсудить? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.01.2007
|
Жить, учиться или работать на территории Европы. Это часть континента такая.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Мне кажетса,что я чётко спросила , Борис, что для ВАС, то есть , каждого из нас, жиюшего в Европе, означает быть европейцем.
Вик, Я знаю, что это такая часть континента, сама в ней живу.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.06.2007
|
А вы думаете, что с переездом на постоянное жительство в Европу меняется сущность человека? Его взгляды, его мировоззрение?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Сущность , по-моему, не меняется, но кое-что новое появляется
|
![]() |
||
Мэтр
Allanya пишет:
![]() А потом уже народ подтянется. Так будет понятнее направленность темы. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
Allanya пишет:
Первое, пришедшее в голову (не глобальное). У водителей- появляется более аккуратная манера вождения. По другому относишся к "напасно льющейся воде", и не только потому, что она платная. Опаздание на 10 минут уже катастрофа. Впрочем это уже много обсуждалось в других темах. Это я так, для "начала"темы высказалась. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
это вы тут о "западно-европейцах"?? так как вроде многие тут и в Азии то никогда не были, даже не выезжая из России..
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.06.2003
|
Mariola пишет:
Mariola, а вы не меняетесь? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Allanya пишет:
Слово "Европа" тоже неоднозначно звучит. Так называют часть континента, но так называют и Европейский Союз. А есть еще геополитические понятия Западной и Восточной Европы... Вобщем, надеюсь, я правильно понял вопрос, и отвечу так: каким я был, таким я и остался. А сам факт проживания "в Европе" (в любом смысле) ничего особого для меня не значит. Я и раньше ощущал себя "европейцем" (в кавычках или без, как угодно), и теперь ощущаю. :-) PS. Вон, у Ptu тот же вопрос возник. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Кандидат в мэтры
|
Pola пишет:
варежка пишет:
Но вот, манера вождения машины, в частности, у меня например не изменилась: всегда водила аккуратно и рассчитывала на присутствие на дороге "ненормальных" /кстати таких здесь тоже хватает/ Автору, действительно, надо быо бы уточнить направленность темы. |
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Mariola пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.05.2007
|
Я себя ощущаю просто русской,проживающей в Европе.
А что такое ощущать себя европейцем...Европа существует больше экономически,а не политически.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.02.2004
|
Может не совсем в тему, но поделюсь. Недавно приехала ко мне мама и рассказывает: встретила у себя в городе на улице ооочень старую знакомую, давно с ней не виделась, та была уже наслышала, что я живу несколько лет заграницей и выдала моей маме: что-то по тебе не видно, что твоя дочь в Европе живет. Видимо, у нее какое-то свое объяснение, каким должен быть европеец и как это должно быть видно по его родственникам
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
варежка пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.12.2003
|
варежка пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.01.2008
|
мое мнение о том,как меняются русские,проживающие постоянно за границей(независимо где) сложилось в России задолго до приезда во Францию.Вот Борис сказал,что каким был до приезда,таким и остался..Человек очень редко сам видит в себе перемену,обычно это хорошо заметно со стороны. Проблемы другие,образ жизни другой,общество другое,даже язык другой.Сладывается совершенно другой менталитет.Попробуйте пожить во Франции по русским" правилам".Будут везде "обламывать" И так ,нахватавшись шишек,люди незаметно подстраиваются под течение жизни другой нации.И русские-американцы очень отличаются от русских-итальянцев(к примеру). Есть случаи ,когда рвется крепкая дружба (один уехал на постоянное жительство в другую страну) между людьми,знающими друг друга с "пеленок".А как ведут себя русские туристы здесь,иногда мне становится стыдно ,что я сама русская! А как девчонки меняются через год жизни во Франции! У меня есть несколько живых примеров такого " перевоплощения"!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.07.2004
|
Ятка, ну, в том, что рвется крепкая дружба при переезде в другую страну людей, знающих друг друга с пеленок, не всегда "виноват" этот самыу переезд именно.
Люди вообще все меняются на протяжении своей жизни в какой бы стране они не жили - меняются интересы, у кого цели в жизни (очень важно!), взгляды и прочее...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.01.2007
|
Интересно, я европеец, если каждый год приходится бывать, то в Австрии, то во Франции, то в Греции или Италии? Наверное да, потому что москва тоже в Европе. Или о какой Европе идет речь, географической или экономической?
А может Европа - это та часть территории, которая питается российским газом? ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.06.2003
|
Mariola пишет:
![]() Я вот тоже воду лить и газ впустую жечь перестала -взглянула на свою планету по другому, не как на "бездонную бочку". Живя в России врятли бы я о таком задумалась. А вообще, если отвечать глобально на такой широко поставленный вопрос, я здесь, в Европе, научилась убивать в себе раба. И теперь ежедневно практикую. Наверное мое сссэровское детство сказывается, может у других поколений по другому, но вот лично у меня так. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
yatka пишет:
А то ведь есть и такие русские "европейцы", которые, приехав на отпуск в родные края, начинают нос морщить при виде родных сельчан, у которых не было шанса "европеизироваться". А вообще-то, мне кажется, тема сформулирована как-то очень уж... провинциально. Гоголь посмеялся бы над такой постановкой вопроса. А Достоевский рассердился бы. Да и Наше-Всё тоже. ![]() Не в обиду никому будет сказано. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 01.06.2007
|
Boris пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
простите,это значит я не поняла постановку вопроса.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Кстати, в определенном смысле сами французы не хотят быть "европейцами". Я имею в виду результаты референдума, проведенного еще в пору президентства Жака Ширака, когда большинством голосов французы отказались от конституции Европейского Союза. Полдучается, что некоторые европейцы на хотят быть европейцами. Ибо быть коренным французом - куда уж "европеистее"!
![]() Вот как всё не просто с "европеизмом". ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
вот мне французы уже несколько раз говорили,что Европа-это до Уральских гор,дальше Азия.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
yatka пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.05.2007
|
Мои 5 копеек на тему европейскости
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Tree пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Boris пишет:
Конечно, не в обиду будет сказано тоже , но Вы , по моим заметкам всегда выступаете с критикой по отношению к другим. Вот именно - показывать своё превосходство и есть одна из отличительных черт "наших".. И не дано Вам , к сожалению, узнать что бы там делали великие классики, услышав, вернее, прочитав моы вопрос... Я уже и не говорю про провинциальность. Вы бы , обяснили мне , тёмной, что такое провинциальная тема. А то не знаю. Что касаетса быть европейцем...Я вам расскажу про Достоевского : В его романе "Подросток" нарисован потрясающий образ Версилова, русского европейца, как его понимал писатель, а именно: человека, уверенного, что он уловил суть европейской культуры, европейского духа в его целостности, в его сути, не как частную идею входящих в Европу стран (французскую, немецкую или британскую идею), а как идею всеевропейскую, объединяющую всю Европу. В этой претензии на понимание центра Европы - и величие этого русского европейца, этого гражданина мира , и его слабость, некая условность, фантазм его европеизма, ибо подлинный европеизм произрастает изнутри своей культуры - но в процессе преодоления и переосмысления, одухотворения и пресуществления её почвенных основ. Термин "европейский",по моему,и не только, имеет географические, исторические и культурные составляющие.Его невозможно свести к одной вечной формуле – этот вопрос может пересматриваться каждым следующим поколением..
|
Закладки |