Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.02.2008, 15:12
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2007
Отправить сообщение для Allanya с помощью MSN
Что такое быть европейцем?

Хотелось бы узнать, что для вас означает быть европейцем(кой)
Старое 07.02.2008, 15:16
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Allanya пишет:
Хотелось бы узнать, что для вас означает быть европейцем(кой)
Формальный ответ: это означает - не жить ни в Азии, ни в Африке, ни в Северной или Южной Америке.

Вы слишком широко сформулировали тему. У нее тысячи граней. Что предлагается обсудить?
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2008, 15:17
Мэтр

Дата рег-ции: 15.01.2007
Жить, учиться или работать на территории Европы. Это часть континента такая.
Вик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2008, 16:10
Мэтр

Мне кажетса,что я чётко спросила , Борис, что для ВАС, то есть , каждого из нас, жиюшего в Европе, означает быть европейцем.
Вик, Я знаю, что это такая часть континента, сама в ней живу.
Старое 07.02.2008, 22:26
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.06.2007
А вы думаете, что с переездом на постоянное жительство в Европу меняется сущность человека? Его взгляды, его мировоззрение?
Mariola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2008, 22:32
Мэтр

Сущность , по-моему, не меняется, но кое-что новое появляется
Старое 07.02.2008, 22:50
Мэтр

Дата рег-ции: 25.08.2006
Отправить сообщение для Trinichka с помощью MSN
Allanya пишет:
Ну так, может, для начала расскажете что появляется. Как автор.
А потом уже народ подтянется. Так будет понятнее направленность темы.
Trinichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2008, 23:19
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Allanya пишет:
Согласна.
Первое, пришедшее в голову (не глобальное). У водителей- появляется более аккуратная манера вождения. По другому относишся к "напасно льющейся воде", и не только потому, что она платная. Опаздание на 10 минут уже катастрофа. Впрочем это уже много обсуждалось в других темах. Это я так, для "начала"темы высказалась.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2008, 23:40
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
это вы тут о "западно-европейцах"?? так как вроде многие тут и в Азии то никогда не были, даже не выезжая из России..
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2008, 00:04
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2003
Mariola пишет:
Его взгляды, его мировоззрение?
Да они даже с возрастом меняются, без всякого переезда, а уж с перездом-то...
Mariola, а вы не меняетесь?
Старое 08.02.2008, 02:53     Последний раз редактировалось Boris; 08.02.2008 в 03:02..
Арт-директор

Allanya пишет:
Мне кажетса,что я чётко спросила , Борис, что для ВАС, то есть , каждого из нас, жиюшего в Европе, означает быть европейцем.
Ну, не совсем четко. Ведь так широко сформулированную тему можно понять по-разному. Например: по каким признакам вы, россияне, живущие в Европе, позиционируете себя как "европейцев", а не "западноевропейцев" или "французов"? Какая между ними разница? Или - каких "европейских качеств" я, к примеру, здесь набрался, приехав из своего Урюпинска? Или - считать ли европейцами иммигрантов со всех сторон света?

Слово "Европа" тоже неоднозначно звучит. Так называют часть континента, но так называют и Европейский Союз. А есть еще геополитические понятия Западной и Восточной Европы...

Вобщем, надеюсь, я правильно понял вопрос, и отвечу так: каким я был, таким я и остался. А сам факт проживания "в Европе" (в любом смысле) ничего особого для меня не значит. Я и раньше ощущал себя "европейцем" (в кавычках или без, как угодно), и теперь ощущаю. :-)

PS. Вон, у Ptu тот же вопрос возник.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2008, 08:53
Кандидат в мэтры

Pola пишет:
Да они даже с возрастом меняются
Вот именно с возрастом: это жизненный опыт называется. С переездом что поменялсось: знания в области французского языка. Конечно же, определенный отпечаток откладывает общение с французами, они немного "другие".

варежка пишет:
У водителей- появляется более аккуратная манера вождения

Но вот, манера вождения машины, в частности, у меня например не изменилась: всегда водила аккуратно и рассчитывала на присутствие на дороге "ненормальных" /кстати таких здесь тоже хватает/
Автору, действительно, надо быо бы уточнить направленность темы.
Mariola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2008, 10:01
Заблокирован(а)

Mariola пишет:
всегда водила аккуратно и рассчитывала на присутствие на дороге "ненормальных" /кстати таких здесь тоже хватает/
а на пустой дороге тоже всегда думали о "притаившемся" радаре
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2008, 10:11
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2007
Я себя ощущаю просто русской,проживающей в Европе.
А что такое ощущать себя европейцем...Европа существует больше экономически,а не политически.
Старое 08.02.2008, 10:47
Мэтр

Дата рег-ции: 27.02.2004
Может не совсем в тему, но поделюсь. Недавно приехала ко мне мама и рассказывает: встретила у себя в городе на улице ооочень старую знакомую, давно с ней не виделась, та была уже наслышала, что я живу несколько лет заграницей и выдала моей маме: что-то по тебе не видно, что твоя дочь в Европе живет. Видимо, у нее какое-то свое объяснение, каким должен быть европеец и как это должно быть видно по его родственникам
Freddie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2008, 11:34
Кандидат в мэтры

варежка пишет:
а на пустой дороге тоже всегда думали о "притаившемся" радаре
Варежка, характер у меня такой - стараюсь соблюдать правила и не только на дороге Ведь несем мы ответственность /на дороге, например/и за свою жизнь, и за жизнь окружающих
Mariola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2008, 11:44
Мэтр

Дата рег-ции: 13.12.2003
варежка пишет:
Опаздание на 10 минут уже катастрофа.
А я наоборот только здесь столкнулась с тем, что опаздать на 10-20 мин. на работу это норма. Моя бывшая коллега француженка делала такие невинные глазки, типа: ну что тут такого, не на час же. А то что я в это время работала за неё, хотя должна была уйти домой, не считалось.
Cime вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2008, 12:43
Мэтр

Дата рег-ции: 25.01.2008
мое мнение о том,как меняются русские,проживающие постоянно за границей(независимо где) сложилось в России задолго до приезда во Францию.Вот Борис сказал,что каким был до приезда,таким и остался..Человек очень редко сам видит в себе перемену,обычно это хорошо заметно со стороны. Проблемы другие,образ жизни другой,общество другое,даже язык другой.Сладывается совершенно другой менталитет.Попробуйте пожить во Франции по русским" правилам".Будут везде "обламывать" И так ,нахватавшись шишек,люди незаметно подстраиваются под течение жизни другой нации.И русские-американцы очень отличаются от русских-итальянцев(к примеру). Есть случаи ,когда рвется крепкая дружба (один уехал на постоянное жительство в другую страну) между людьми,знающими друг друга с "пеленок".А как ведут себя русские туристы здесь,иногда мне становится стыдно ,что я сама русская! А как девчонки меняются через год жизни во Франции! У меня есть несколько живых примеров такого " перевоплощения"!
yatka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2008, 12:49
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
Ятка, ну, в том, что рвется крепкая дружба при переезде в другую страну людей, знающих друг друга с пеленок, не всегда "виноват" этот самыу переезд именно.

Люди вообще все меняются на протяжении своей жизни в какой бы стране они не жили - меняются интересы, у кого цели в жизни (очень важно!), взгляды и прочее...
Старое 08.02.2008, 14:44
Мэтр

Дата рег-ции: 15.01.2007
Интересно, я европеец, если каждый год приходится бывать, то в Австрии, то во Франции, то в Греции или Италии? Наверное да, потому что москва тоже в Европе. Или о какой Европе идет речь, географической или экономической?
А может Европа - это та часть территории, которая питается российским газом?
Вик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2008, 15:02
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2003
Mariola пишет:
это жизненный опыт называется
Поменяв место жительства мы же тоже опыта набираемся, очень жизненного, кстати. Кто-то от стереотипов/"розовых очков" избавляется, кому-то подобный переезд позволяет взглянуть на себя со стороны.

Я вот тоже воду лить и газ впустую жечь перестала -взглянула на свою планету по другому, не как на "бездонную бочку". Живя в России врятли бы я о таком задумалась.

А вообще, если отвечать глобально на такой широко поставленный вопрос, я здесь, в Европе, научилась убивать в себе раба. И теперь ежедневно практикую. Наверное мое сссэровское детство сказывается, может у других поколений по другому, но вот лично у меня так.
Старое 08.02.2008, 15:18
Арт-директор

yatka пишет:
Вот Борис сказал,что каким был до приезда,таким и остался..Человек очень редко сам видит в себе перемену,обычно это хорошо заметно со стороны.
Я говорил о самооценке, о том, как человек сам себя позиционирует в связи со своим новообретенным статусом "европейца". Именно об этом был задан вопрос, если я правильно понял.

А то ведь есть и такие русские "европейцы", которые, приехав на отпуск в родные края, начинают нос морщить при виде родных сельчан, у которых не было шанса "европеизироваться".

А вообще-то, мне кажется, тема сформулирована как-то очень уж... провинциально. Гоголь посмеялся бы над такой постановкой вопроса. А Достоевский рассердился бы. Да и Наше-Всё тоже.

Не в обиду никому будет сказано.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2008, 16:34
Дебютант

Дата рег-ции: 01.06.2007
Boris пишет:
А то ведь есть и такие русские "европейцы", которые, приехав на отпуск в родные края, начинают нос морщить при виде родных сельчан, у которых не было шанса "европеизироваться".
Первый признак того, что "европеизироваться" им так и не удалось. У меня, почему-то, с признаком "европейства" ассоциируется отсутствие снобизма.
primavera0807 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2008, 17:43
Мэтр

простите,это значит я не поняла постановку вопроса.
yatka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2008, 18:08
Арт-директор

Кстати, в определенном смысле сами французы не хотят быть "европейцами". Я имею в виду результаты референдума, проведенного еще в пору президентства Жака Ширака, когда большинством голосов французы отказались от конституции Европейского Союза. Полдучается, что некоторые европейцы на хотят быть европейцами. Ибо быть коренным французом - куда уж "европеистее"!

Вот как всё не просто с "европеизмом".
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2008, 18:34
Мэтр

вот мне французы уже несколько раз говорили,что Европа-это до Уральских гор,дальше Азия.
yatka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2008, 19:06
Арт-директор

yatka пишет:
вот мне французы уже несколько раз говорили,что Европа - это до Уральских гор, дальше Азия.
Ага, это географическое открытие принадлежит генералу де Голлю. Цитату про то, что "Европа простирается от Атлантики до Урала", знает каждый французский школьник.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2008, 20:01
Мэтр

Дата рег-ции: 17.05.2007
Мои 5 копеек на тему европейскости На истину не претендую... Быть европейцем одначает не стремиться надеть на себя весь свой доход, более простое общение, меньше условностей, меньшая зависимость от чужого мнения. Свобода передвижения, выбора места проживания. Я не хочу сказать, что в Европе это обязательно в наличии, а в России не встречается, просто где-то чаще встречается, где-то реже. Кстати, для меня Европа начинается с Польши, потому что именно там появляются аккуратные поля, церквушки и дома (впечатления из автобусного тура).
Tree вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2008, 22:16
Заблокирован(а)

Tree пишет:
Свобода передвижения, выбора места проживания.
Вот, особенно после "шенгена" это стало заметно. Когда я звоню домой родителям или подружкам и говорю - дети поехали (полетели) на выходной в Англию, в Италию и т. д. ( они просто ассы то покупке билетов за еврик). Или что нам срочно пришлось ехать в Бельгию в обеденное время, т.к. надо было успеть забрать внучку из школы, они просто в шоке. А здесь так к этому привыкаешь, что и паспорт забываешь с собой взять иногда (когда на машине, конечно).
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2008, 23:43
Мэтр

Boris пишет:
Я говорил о самооценке, о том, как человек сам себя позиционирует в связи со своим новообретенным статусом "европейца". Именно об этом был задан вопрос, если я правильно понял.

А вообще-то, мне кажется, тема сформулирована как-то очень уж... провинциально. Гоголь посмеялся бы над такой постановкой вопроса. А Достоевский рассердился бы. Да и Наше-Всё тоже.

Не в обиду никому будет сказано.

Конечно, не в обиду будет сказано тоже , но Вы , по моим заметкам всегда выступаете с критикой по отношению к другим. Вот именно - показывать своё превосходство и есть одна из отличительных черт "наших"..
И не дано Вам , к сожалению, узнать что бы там делали великие классики, услышав, вернее, прочитав моы вопрос... Я уже и не говорю про провинциальность. Вы бы , обяснили мне , тёмной, что такое провинциальная тема. А то не знаю.

Что касаетса быть европейцем...Я вам расскажу про Достоевского :
В его романе "Подросток" нарисован потрясающий образ Версилова, русского европейца, как его понимал писатель, а именно: человека, уверенного, что он уловил суть европейской культуры, европейского духа в его целостности, в его сути, не как частную идею входящих в Европу стран (французскую, немецкую или британскую идею), а как идею всеевропейскую, объединяющую всю Европу. В этой претензии на понимание центра Европы - и величие этого русского европейца, этого гражданина мира , и его слабость, некая условность, фантазм его европеизма, ибо подлинный европеизм произрастает изнутри своей культуры - но в процессе преодоления и переосмысления, одухотворения и пресуществления её почвенных основ.

Термин "европейский",по моему,и не только, имеет географические, исторические и культурные составляющие.Его невозможно свести к одной вечной формуле – этот вопрос может пересматриваться каждым следующим поколением..
        Ответ        

Закладки