![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
Вразрез с общепринятым мнением
Bond Girl пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.07.2004
|
Есть такая вещь, как настроение (или состояние в момент прочтения сходное с описанием жизни и поступков героя) тогда тебе близко то, что пишет автор.
А еще есть такая вещь как мода, в середине 90-х все "прогрессивные люди" ![]() Правда, встречается еще вечная литература, где спорят о каждой отдельной вещи, а не об авторе в целом, но ее все меньше и меньше. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.07.2004
|
а у меня "Москва-Петушки" тож совсем не пошли, стала листать книжку просто так, на последних страницах оказались то ли выписки из дневников\записных книжек, то ли просто умные мысли автора, вот ето как раз мня зацепило. Теперь когда слышу Ерофеев - вспоминается именно эти выписки.
Duniasha, а от Пелевина недавно опять визжали (даж у нас отголоски визгов были слышны ![]() Акунин, Коэльо, Мурамаки - всё начинала читать с опозданием на год, т.к. не могу читать то, что все читают , просто ступор! ни один не пошёл :frown: , наверно, так шумели, что я ожидала чего-то большего... ![]() PS если честно, то больше всего мне жаль времени потраченного на "Незнайку в Солнечном городе" ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.01.2002
|
Мне вспоминается нахлобучка, полученная в институте
![]() ![]() Пелевина тоже не люблю. Не по мне ![]() ![]() ![]() ![]() А "Незнайка" мне нравится который на Луне. Капиталисты потому что ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Я подхвачу :-)), но ругать никого не хочу :-))
Не могу читать Достоевского ( в упор не понимаю восторг мужа от Достоевского!), а также в своё время разочаровал Бальзак. Я отдаю должное этим столпам мировой литературы, но в число моих любимых писателей они не попали... Добавлю, что только лет 5 назад оценила Пушкина, а до того - то бишь всю свою школьную и студенческую жизнь я никак не могла в толк взять, и чёй-то Александра Сергеевича все так хвалят :-)) ...Недавно поймала себя на том, что если с малознакомыми людьми начинается разговор о литературе, то рано или поздно задаю вопрос о "Мастере и Маргарите". И пока что выходит, что людям либо очень нравится, либо не нравится вообще. Вот такой у меня "разрез" с общепринятым мнением :-)) |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Кандидат в мэтры
|
Kari пишет:
Eveline пишет:
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.10.2003
|
хм..... а мне из Мураками действительно понравился только Пинбол 1973..... может потому что короткий?
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.01.2002
|
А я не задаю, но книга мне нравится
![]() Бальзак мрачен слишком. Даже его "Озорные рассказы". Тоже при всем уважении к этому столпу ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.07.2004
|
*оглядываясь, чтобы никто не замахнулся тапком* про классиков тож можно говорить? я вот Толстого тоже... не того... из всего (всей?) "Войны и мира" понравилось только заключение, где он чётко свои идеи высказывает, по мне бы это в первую очередб прочитать - может и саму эпопею оценила бы по-другому
![]() ![]() Eveline пишет:
![]() ![]() А ещё в Москве последний раз просто шокировало количество женщин в метро с книжками Донцовой... вот уж где у меня "вразрез с общественным мнением" ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Я, как Eveline, тоже не могу читать Достоевского
![]() ![]() Ни до Мураками, ни до Коэльо ввиду занятости пока не добралась, но моя сестра, прочитав "Алхимика" осталась крайне разочарована. Видимо, придется-таки почитать "модных авторов", дабы составить собственное суждение. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Aquarelle пишет:
А на Мураками (Харуки, а не Рю) у нас в Ебурге повсеместной моды не было, я его открыла из-за разных рецензий в разных изданиях и не пожалела ни минуты, просто, видимо, "мой" автор... ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2003
|
Две мои подруги,независимо друг от друга прожжужали мне все уши про новую модную писательницу-Екатерину Вильмонт.и постоянно ее цитируют
![]() ![]() Одна подруга из Израиля и вторая из России.Та ,что из России прислала с оказией три книги.Вот они:"Путешествие оптимистки,или все бабы дуры","Три полуграции,или немного о любви в конце тысячелетия","Полоса везения или все мужики козлы". А я в ужасе:все диалоги просто пролистывала-терпения не хватало дотянуть до конца страницы.Ловлю себя на мысли всегда,когда читаю подобных авторов,что могла бы лучше и замысловатее написать,где вот издателя взять? ![]() touman, доберитесь до "Алхимика",советую ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Кандидат в мэтры
|
Vobla пишет:
![]() Коэльо наверно все-таки для людей 15-18 лет, тогда в его книгах открываются умные мысли ![]() touman пишет:
![]() ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Недавно посмотрела по РТР-Планета передачу о Булгакове, там "Мастера и Маргариту" и "Белую гвардию" по косточкам разложили, заодно и биографию самого Булгакова рассказывали, все значимые места В Москве показывали, которые в романах фигурируют... Посмотрела и расстроилась!..
В романах столько подтекста ( я конечно понимаю, что он там присутствует!), но некоторые события толкуются совсем иначе, чем я это себе представляла... Такие передачи, наверное, надо записывать, смотреть по кусочкам, параллельно читать книгу, а потом вникать, вникать и вникать... Для полноты ощущений, так сказать. Вобщем я поняла, что я в "Мастере и Маргарите" ничего не поняла, видимо пора перечитать ( настолько я вразрезе с авторами передачи - а там в титрах люди головастые фигурировали). Уже сериал начали снимать http://www.kinokadr.ru/news/2004/06/07/361.shtml |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 10.08.2004
|
заставила меня вспомнить мои собственные недоумения в литературе - все вокруг "ах!", "ох!", "гениально!", а я так ничего не понимаю в "Москве-Петушках". Читать мне было скучно, описания "коктейлей" интереса не вызывали. Мучения героя пробуждали легкое сострадание, но в общем что была книга, что нет - полный ноль. Времени затраченного слегка жаль. А может и не слегка - читала лет 15 назад, до сих пор отойти не могу.
Вы не одиноки. Мне, честно говоря, эта литература не близка. Я не пью, эта романтика мне непонятна. Да и в литературу сквозь мат вчитываться тоже не очень хочется. То же, например, о Викторе Ерофееве Кроме брезгливости от некоторых его рассказов - ничего. Хотя человек он симпатичный, и, когда говорит, слушать его интересно. Но каждому свое. |
|
![]() |
|
![]() |
||||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 10.08.2004
|
Duniasha пишет:
А Михалкова сейчас кто только не ругает. Надо ли лезть в стаю. А вдруг да что-то стоящее получится. Он ведь талантлив, при всех его недостатках. |
|||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2013
|
У Мураками понравился только один рассказ "Медовый пирог" и то, больше за название... Интересный, необычный, странный автор, но мне не близкий. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.11.2010
|
Для понимания большинства художественных текстов не нужно изучения контекста. “Москва-Петушки” - пример книги, которую невозможно понять вне литературного, исторического и биографического контекста. Например, шутки автора, связанные с советским историческим контекстом, просто непонятны читателю наших дней. Текст Ерофеева также наряду с хрестоматийными школьными цитатами прозы и поэзии содержит много чего не из школьной программы. Эти источники-отсылки нужно знать, чтобы понять смысл написанного Ерофеевым. Проблема в том, что мало кто из читателей возьмется за такую работу.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.04.2007
|
Какая интересная тема всплыла!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.10.2008
|
Да и книга совсем не о рецептах алкогольных коктелей , хотя алкоголь там главный герой |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Кандидат в мэтры
|
Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.10.2008
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Спасибо. Анализом, конечно, эта краткая формула не является, настоящий литературоведческий анализ в категориях формы и содержания был бы значительно больше по объему. Писатели к анализу литературных произведения не очень были склонны, многие даже отказывались обсуждать свои произведения. Л. Толстой говорил: - каждая мысль, выраженная словами особо, теряет свой смысл, страшно понижается, когда берется одна из того сцепления, в котором она находится. И добавил: - Если же бы я хотел сказать словами все то, что имел в виду выразить романом, то я должен бы был написать роман тот самый, который я написал, сначала.
Возможно поэтому сегодня очень трудно найти приличный литературоведческий анализ художественных текстов. Слишком много работы, мало кто хочет связываться. А жаль, было бы интересно почитать. |
|
![]() |
|
Закладки |