Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.06.2004, 10:56
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.11.2001
Отправить сообщение для  Oksana с помощью ICQ
Перевод англицизмов [на русский язык]

Я сейчас перевожу этикетки к различным продуктам на русский язык, и зачастую в испанском, фр, итальянском тексте встречаются английские слова. Как вы их переводите на русский?

Вот, например: suncatcher
В Интернете я нашла, что это такое: http://www.hobbylinc.com/htm/cft/cft32078.htm

В контексте получается так:
Помести suncatcher на ровную поверхность и оставь до полного высыхания (прибл. 8 ч)

Что делать с этим словом? Так и оставлять его по-английски? Заменить на русскую транскрипцию: санскрэтчер? Или уже существует русский эквивалент?

Заранее спасибо.
Oksana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.06.2004, 23:33
Мэтр

Дата рег-ции: 10.01.2002
Я не лингвист, но мое глубокое ИМХО таково, что надо переводить - термином или объяснением. Если человек этого слова не знает, он и не поймет, а задача перевода - донести суть до потребителя, чтобы он усек, о каком звере идет речь И чтобы ему не приходилось за незнакомым словом в словарь лезть
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2004, 10:56
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.11.2001
Отправить сообщение для  Oksana с помощью ICQ
Да, это все правильно, только, боюсь не в этом случае. Этот перевод, о котором я упоминала, будет напечатан на упаковке, знаете, обычно печатается текст на разных языках.

Ведь не напишешь же : "Положите подвесной объект со светоотражающим покрытием на ровную поверхность до полного высыхания." ?! Впрочем, я уже видела в Инете, что в русском языке употребляется слово санкетчер. Его я и использовала в данном случае.

Но тема все равно интересная, вот откуда берутся неологизмы
Oksana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2004, 15:41
Мэтр

Дата рег-ции: 10.01.2002
Oksana, я ить с точки зрения потребителя Не знаю, может, в России все уже знают, что означает слово санкетчер, мне оно незнакомо. Вот живу я тута, читаю русский перевод на упаковке и не усекаю, об чем речь Может, сделать компромиссно? После первого употребления слова санкетчер указать в скобочках его значение, а потом уже употреблять просто так? Помнится, много лет назад здесь при чтении статей по информатике надо было использовать аглицкий словарь, настолько они пестрели англицизмами, потом авторы поняли, что людям это крайне неудобно. Теперь все в значительной степени устаканилось Я не сторонник полного перевода типа мокроступы вместо калош, но мне каатся, что надо оставлять в оригинале слова, уже прочно вошедшие в той или иной язык и понятные абсолютно всем Но уж чего точно не надо делать - это оставлять латинскими буквами. Перевод, это перевод
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2004, 16:56
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
Vobla пишет:
Oksana, я ить с точки зрения потребителя Не знаю, может, в России все уже знают, что означает слово санкетчер, мне оно незнакомо.
Я согласна с Воблой, как потребитель, а не как переводчик, я тоже не знаю такого слова, смекалка работает конечно, и я смогу догадаться о чем идет речь если в упаковке будет одна или пару штук чего-то там, а если их с десяток и все разные, не уверена, что разберусь что есть что Если это для профессионалов, то, пожалуй, лучше оставить как есть, похоже, что они используют этот термин.
Maroucha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки