![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 07.10.2004
|
Pierre n`a pas d`heure
Pierre n`a pas d`heure. Что бы это значило? Из учебника Panorama, тема время, ожидание.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Пьер вечно опаздывает.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 07.10.2004
|
Merci!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 23.05.2004
|
Прошу прощения, что влезаю не совсем в тему. Вопрос насчет рода существительного heure.
Всю жизнь считала, что род женский. О чем говорят и все имеющиеся в наличии словари. Не так давно в учебнике Ultimate French, по котому мы занимаемся с англоязычными студентами, натыкаюсь на то, что heure бывает женского и мужского рода. Честно говоря, для меня это открытие. Проверила еще по словарю TLF в его электронной версии, пишет, что feminin. Решила, что просто ошибка в учебнике, мне там уже встречались разные опусы. Но из головы не шло эта или этот? heure. Вчера случайно наткнулась в электронном Мультитране на то, что heure masculin. Хотя не ясно там, с этим мультитраном, в одном месте написано masculin, в другом - feminin. Фраза "который час?" переводится и как Quel heure est-il? Quelle heure est-il? Объясните, пожалуйста, кто-нибудь, я может и правда такую важную вещь упустила? Может, и правда у слова heure два рода? Спасибо! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
Это неправильно. Heure - женского рода, без вариантов и прибамбасов. Я имею в виду, что оно не относится к тем словам, которые могут иметь два рода, означая одно и то же (après-midi), означать разные вещи в зависимости от рода (hymne, réglisse), быть разного рода в зависимости от того в единственном числе употреблено или во множественном (délice), согласовываться по мужскому или женскому роду в зависимости от места прилагательного (gens). Нет, это просто слово женского рода. У него омоним есть, heur, вот тут мужской род, но это совсем другое слово, спутать их нельзя.
P.S. Дайте, пожалуйста, ссылку на соответствующую страницу в Мультитране. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Спасибо большое, Яна :-)
Что и требовалось доказать. Про heur я знаю, но в моих источниках с ошибками везде речь шла о heure, однозначно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Пардон, забыла ссылку прицепить.
Здесь про Quelle heure est-il? http://www.multitran.ru/c/m.exe?t=277731_2_4 Здесь написано, что heure мужского рода: http://www.multitran.ru/c/m.exe?HL=2...&EXT=0&s=heure |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я даже не знаю, что сказать: не верь глазам своим.
Больше того, я задала во французском Гугле "quel heure" и получила некоторое количество результатов... Я тщательно перечитала всю словарноую статью в Робере - там никаких вариантов, только женский род (всегда) и два примера: Quelle heure est-il ? и A quelle heure ? Добавить мне к этому нечего, и, главное, я даже не могу понять, откуда эта сумятица у них произошла. Если кто вдруг что знает, сообщите... а я спать пойду, а то что-то у меня от этих ночных часов голова прямо разболелась :о)) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я им написала сообщение об ошибке, вот только не знаю, они на них реагируют?
|
|
![]() |
|
Закладки |