![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.10.2009
|
Постковидные осложнения и сбои в организме
Мы с ребенком болели дважды. Последний раз - год назад. Последствия есть до сих пор. Хотелось бы услышать, кто и какие побошки получил от самой болезни.
Давайте делиться наблюдениями, но не вступать в полемику о вакцинации - для этого есть куча других тем; Призываю всех общаться с уважением к остальным, не хамить, не язвить, не издеваться. Речь идет о последсвиях болезни, не до злых шуток. Всем спасибо. У нас : -До сих пор не полностью восстановилось обоняние; Вкус - да. Помогло ОЧЕНь лето - мы провели его в горах, и в физическом движении на свежем воздухе; Заметное улучение наступило прямо к концу каникул. -У дочки жутко упало зрение, оба раза оно падало где то через месяца 2 после заражения. -Дочка до сих пор сильно устает на плавании, "задыхается" -у меня стали болеее болезненные месячные, хотя никогда не страдала. Но во время ковида у меня были дикие боли и мигрени. теперь они же наблюдаются каждый месяц в первый и 2 день. До хетого , даже когда была анемия, никогда ТАК не было. Цикл не сбился. - Вылез псориаз. 17 лет не видела. -долго было плохое состояние эмоциональное. Не депрессия, но какое то необьяснимое тяжелое состояние. Прошло, но держалось месяцев 6. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.09.2008
|
Lubasha, в Фейсбуке есть целая группа о постковидных последствиях.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.04.2007
|
Lubasha, благодарю за тему!
Надеюсь, к вам присоединятся и расскажут о последствиях ковида, от которых люди страдают гораздо дольше, чем от самого течения болезни. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.04.2010
|
Я болела легко, можно сказать- вообще не болела . В конце декабря. Обоняние не восстановилось до сих пор. Очень концентрированные запахи иногда слышу, но иногда мне воняет там где вообще не воняет. Или воняет постоянно одним и тем же запахов. Короче, дурдом. Бесит. После прививки вроде немного пробило, но не особо.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.04.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.10.2007
|
Ковид - как и последствия- всё равно непредсказуем. Мама болела год назад тяжело (месяц в больнице, 75% поражение легких). При этом последствий по её словам (и к счастью!) нет. Вот лично она не заметила чего-то особенного. Обоняние у неё не пропадало вообще - ни в острой фазе, ни потом.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.10.2007
|
https://www.facebook.com/groups/1419040198282314/ Есть группа во Франции. Я от всех этих групп быстро отписалась, поскольку там одни стенания. И ничего конкретного. Про себя ничего здесь писать не буду. Поскольку на данном форуме есть люди, которые любят тыкать носом в когда-то написанное. Дам два совета. 1 Надо вести очень (буквально экстремально) здоровый образ жизни : заниматься физической активностью, желательно на свежем воздухе, правильно питаться, принимать витамины. И ни в коем случае не давать себе умственно уставать. Физически можно, а умственно не надо, и не допускать недосыпов и стрессов. 2 Для проблем с дыханием- найти хорошего остеопата. Пройдут и проблемы с дыханием и тахикардия. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.10.2007
|
Лично я не вижу, зачем кому-то неболевшему эти рассказы..... Суть темы, как я поняла, в том, чтобы поделиться, как справиться с последствиями, а не смаковать сами последствия. (Чтобы посмаковать, можно сходить в группы на ФБ, там очень красочно страждущие это все описывают). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.02.2007
|
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.02.2006
|
Исчерпывающий список постковидных осложнений изложен на сайте Амели:
https://www.ameli.fr/assure/covid-19...onges-covid-19 une fatigue : c’est le symptôme le plus fréquent. Cette fatigue peut être majeure et entraîner une réduction importante des activités professionnelles, sociales et personnelles. Elle peut survenir à l’issue d’activités simples de la vie quotidienne ou de simples tâches mentales ; des symptômes respiratoires : essoufflement sans effort ou pour des efforts peu importants, persistance d’une toux ; des douleurs thoraciques, souvent à type d’oppression thoracique, des palpitations cardiaques ; des troubles de l’odorat (perte de l’odorat ou odeurs déformées), du goût (perte ou mauvaise perception des saveurs) ; des difficultés de concentration et de mémoire, un manque du mot, une irritabilité, une anxiété ; des douleurs. Elles sont différentes d’une personne à l’autre. Il peut s’agir de : céphalées ; sensation de brûlures cutanées ; douleurs musculaires ou articulaires, mal au dos, avec sensation de faiblesse motrice, d’engourdissement désagréable ou de fourmillement au niveau des membres ; des acouphènes (bourdonnements d’oreilles) avec parfois des vertiges ; une mauvaise qualité du sommeil : apparition d’insomnies notamment, de micro-réveils, d’un sommeil perçu comme non réparateur, d’une hypersomnie dans la journée ; des troubles digestifs : bouche sèche, régurgitations, douleurs lors de la déglutition, douleurs abdominales, nausées, constipation ou au contraire diarrhée, ballonnements abdominaux, baisse ou perte d’appétit, avec ou sans perte de poids ; de problèmes de peau : prurit cutané (démangeaisons de la peau), urticaire, pseudo-engelures, chute de cheveux ; des troubles génito-urinaires : fuites urinaires, dérèglement menstruel (modification des règles), troubles de l’érection, diminution de la libido; des symptômes généraux : des sueurs froides ou chaudes, de la fièvre avec éventuellement des frissons. У меня примерно половина из этих симптомов имеется на сегодняшний день после "легкого/домашнего/на долипране" ковида 19 месяцев назад. Количество антител к спайк-белку на сегодня 1200, до сих пор не вакцинировалась. На вышеупомянутой страничке так же много советов, как вести разговор с терапевтом по поводу длинного ковида, к каким врачам он вас должен направить и т.д. Все официально, действуйте.
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 05.10.2005
![]() |
Выполнение специальных дыхательных упражнений способствует укреплению мышц грудной клетки, предотвращает появление спаек, застойных явлений, нормализует вентиляция легких. Советы по дыхательной гимнастике можно найти на ютюбе. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.01.2012
|
Она тоже не всем показана, нужно консультироваться с врачом предварительно.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2008
|
У меня, простите, половина таких симптомов каждое утро, до первой чашки кофе
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Когда у вас будет ковид, вы его ни с чем не спутаете. Непередаваемые ощущения, ни на что прежде непохожие.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.04.2010
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Интересный факт: подавляющее большинство больных, у которых развивается пост-ковидный синдром (90%), до заражения не имели сопутствующих хронических заболеваний, обычно осложняющих инфекцию, и перенесли сам Covid-19 в относительно легкой форме - а если даже и обращались к врачу, госпитализация им не потребовалась.
https://www.bbc.com/russian/features-57196458 Средний возраст людей с ПКС (пост-ковидный синдром) - 40 лет, причем женщин среди них значительно больше, чем мужчин (70-80%). 4 возможные причины "долгого ковида". Первая: в ходе острой фазы заболевания коронавирус сильно повреждает какой-либо орган - например, за счет фиброза. Когда острая фаза проходит, пораженный орган не всегда может восстановить свои функции в полном объеме, то есть фактически Covid-19 провоцирует не связанное с вирусом напрямую хроническое заболевание. Вторая: несмотря на то что ПЦР-тесты не могут обнаружить вирус, он не покидает тело пациента окончательно, а остается в том или ином органе ("резервуаре") - например, в ткани печени или в центральной нервной системе. В таком случае хронические симптомы может вызывать именно наличие там самого вируса, поскольку он мешает органу нормально функционировать. Третья: коронавирус Sars-Cov-2 нарушает с детства заложенные настройки иммунной системы организма и сбивает сигналы белков-интерферонов, которые сдерживают другие вирусы, постоянно живущие в нашем организме, в результате чего эти другие вирусы активируются и начинают активно размножаться. Например, за время пандемии вышло уже несколько исследований, доказывающих реактивацию у коронавирусных больных вирусов герпеса. И наконец, четвертая возможная причина объясняется генетикой, когда в результате случайного совпадения коронавирус фактически вступает в конфликт с ДНК пациента, превращая Covid-19 в хроническое аутоиммунное заболевание. Происходит это, когда один из производимых в организме пациента белков оказывается похожим по форме и размеру на белок самого вируса. Этот феномен известен как "молекулярная мимикрия", и даже если по составу между двумя белковыми молекулами нет почти ничего общего, такого совпадения может быть вполне достаточно. Запущенный организмом агрессивный иммунный ответ на заражение неизбежно будет попутно уничтожать и собственные клетки пациента, производящие необходимые ему белки. Все приведенные выше объяснения не являются взаимоисключающими и могут встречаться у конкретного больного ПКС в любой комбинации.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.03.2008
|
Моя мама болела в январе (относительно легко - ну простуда и простуда, если бы не потеря обоняния и вкуса, так, наверное, и тест бы не делала).
А в августе она полностью оглохла на одно ухо, было очень неприятно и страшновато. Теперь всё восстановилось.
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей. 03.10.2009 30.04.2011 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Пока ещё течёт из носа и совсем не ощущаю запахи, но жить можно. Раздражительность утром осталась!
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.06.2007
|
Mashoulia, скорейшего выздоровления тебе. Держись !
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.11.2012
|
Посмотрите посты Елены Корниловой в Инстаграме, к ней неоднозначное отношение, но мне казались некоторые схемы интересными, ковидных серий у неё несколько было, в том числе схемы на восстановление обоняния.
Профилей у неё несколько, надо искать, где схемы именно и описание-объяснения, часто с sdr… начинаются |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2007
|
Mashoulia, а зачем вас второй раз тестировали? Можно ведь в течение пары месяцев после болезни иметь положительный тест.
Насколько я видела в протоколах, после положительного теста/появления симптомов 10 дней изоляции и, если нет температуры, то все, на работу/в школу, без тестов. Если на 10й день есть температура, то выждать 48 часов после последнего дня с температурой. Кстати, переболевших детей потом еще 2 месяца не тестируют, когда в классе подтверждённый случай ковида. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
irinane, внутренний приказ работодателя... Пока тест позитивный, сиди дома и не отсвечивай.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
Mashoulia, выздоравливайте! Ужасно, конечно, что уде столько времени болеете. Будем надеяться, что без последствий. И чем дольше дома- тем лучше, мне кажется.
Trocadero, Не сочтите за труд, скиньте в личку ссылочки , мне нужно переслать в Москву. Сама не найду там, не умею
|
![]() |
||
Мэтр
|
Mashoulia, выздоравливайте! Я как «по книжке» - на девятый день еще была позитивна, на одиннадцатый - негатив.
Каждый день остервенело вдыхала гвоздику (специю), на десятый день обоняние стало пробиваться, а приготовилась было уже три недели так жить.
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей. 03.10.2009 30.04.2011 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
paulina77, Вам крупно повезло. Моя приятельница уде второй год не слышит никаких запахов, от слова совсем
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Azzaz, это ужасно грустно так жить, конечно. Я осознаю, что повезло.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2007
|
Mashoulia, понятно... Да, там свои особенности.
Скорейшего восстановления! |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
Вообще по сравнению с гриппом ковид у меня прошел более вялотекуще, но немного более затянуто. Не было высокой температуры с ознобом как при гриппе, а только субфебрильная 37,2-37,6, ломота в теле нудная и более продолжительная. Трахеит и кашель такой же, правда не было фазы сухого кашля сразу влажный, который быстро поднялся вверх и остался фарингит и вот это желание "прочистить горло" сохранялось еще какое-то время. Кстати когда у меня пропал нюх я тоже по наитию стала каждый день нюхать эфирные масла, все по очереди из своей коллекции, неделю не чувствовала ничего, а потом запахи стали возвращаться, вот не запомнила какое масло я унюхала первым (у меня есть лаванда, герань, лимон, чайное дерево, равенсара, бей, что-то из хвойных, марула, мята). За неделю где-то восстановилась. Но после восстановления остались пару странностей. Первая, мне ужасно нравятся запахи всех эфирных масел, прямо балдею, уже несколько раз перенюхивала кучу пробников в Nature et découverte и Aroma-zone, раньше более избирательно я к ним относилась. А вот кошачий корм из банок теперь мне странно воняет ![]() Вкус я не теряла. |
||
![]() |
|
Закладки |