![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.12.2005
|
rose пишет:
с удовольствием и с радостью могу ли я задать вам вопрос по поводу административного вопроса учебы в ВУЗе Франции, У меня дочка здесь учится вот уже 8 месяцев в университете. Как нам возможно сделать жилье на территории университета и положена ли ей стипендия, у нее титр де сежюр, по результатам первой сессии она прошла первое полугодие с о средним баллом 12. У нас сложная ситуация с жильем, она живет одна за городом в лицее-интернате и я очень беспокоюсь за нее, так как утром не всегда успевает на экзамены из-за отсутсвия автобусов в это время на маршруте, во-вторых далеко от города, где бы она смогла найти хоть какую-либо работу, так как нет стипендии. Сейчас помогаю ей я и мои родители. Но в любой момент я могу потерять здесь работу, и тогда мы будем совсем в тяжелом положении. Спасибо заранее за ответ. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.02.2002
|
perla,
вы не против, если я создам отдельную тему по вашему вопросу?
|
![]() |
||
Мэтр
|
rose пишет:
но вот сразу поясню, о себе и отдельном проживании дочери уже немало прочла и писала на форуме, и многие советовали Каф и т.д. Не под силу нам КАФ, так как везде просят предоплату за жилье, ожидание месяцами, затем уже все отправляется в Каф. Нет у нас возможности снимать квартиру за ту цену, что предлагается квартиродателями. А вот со студенческим общежитием ей тоже отказали, как иностранке, сказали не положено и все. Также как и со стипендией. Она совсем одна неделями у меня там. Здесь вот уже 6 месяцев, как прошу мужа чтобы она приехала к нам, хотябы на выходные, каникулы:- не разрешает, видимо, боится истерик со стороны сына и поэтому же, ищет всевозможные причины отказа. Обидно мне. Но и просить его сил больше нет. Но она умница, старается из всех своих сил не отставатьот группы: учит днями и ночами все, что задают в университете. Я как могу поддeрживаю ее. Но нам очень нужно переехать ближе к университету. Как найти путь, пока не знаю. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Кажется в апреле в КРУСе будет досье для иностранцев. Общежитие ей вряд ли светит, так как если я правильно поняла сначала дают стипендиатам-французам, потом стипендиатам-иностранцам, потом просто французам, а потом - если останется - иностранцем. Пусть заполнит досье и когда ей откажут пишет аппеляцию - recours gacieux объясняя ситуацию.
Также нужно отсматривать объявления в универе, в районе КРУСа и общежитий, в КРУСе а также на сайте colocation.fr - часто студенты пожив в общежитии находят что-то лучше и ищут себе замену (но насколько я знаю в общежитие точно так же требуется залог и гарант), а на колокасьоне можно нарыть объявления о су-локасьон - незадекларированная пересдача. Девочке нужно говорить о проблеме жилья вокруг - самые выгодные квартиры и комнаты сдаются по знакомству. Можно попроситься к какой-нибудь подруге пожить вместе с ней до конца семестра, разделив квартплату. Стипендия от КРУСа- не положена ((( можно попросить стипендию от региона.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Перла, с жильем для студентов-иностанцев,очень непросто. Все зависит от конкретного города учебного заведения. Где территориально ваша дочь учится?
В Страсбурге, я лично знаю студентов-иностранцев, умудрившихся получить комнату в студенческом общежитии: они были очень настойчивы, и у них получилось получить комнату только через неколько лет учебы. студент-иностранец имеет право на стипендию, это зависит от определенных условий: доходы семьи, + родители студента-иностранца, или супруг, должны жить во Франции более 2 лет; но получить эту стипендию очень сложно более подробно, напишу вечером ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
rose пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Fee verte пишет:
Напишите, пожалуйста, если возможно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
rose пишет:
Больше ей никто здесь не помогает. Моей зарплаты в 500 евро вряд ли хватит на нормальное проживание нам двоим, ![]() поменять работу нет возможности, так как с работой в нашем регионе сложно, да и данную работу искала более года ![]() Найти подработку пыталась, но таких желающих как я здесь немало... сам городок где я живу маленький, к сожaлению. На работу, что нашла, приходится ездить сейчас за 50 км от дома. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Стипендия от региона - в гугле забиваете название вашего региона. Région такой-то. Находите сайт администрации региона. Посмотрите, написано ли там прямо что-либо о стипендиях или нет, в любом случае это через эту администрацию - туда им звонить, писать, и слать досье. Подробнее не знаю, меня по вопросу региональной стипендии КРУС посылал на факультет а факультет в КРУС...
Если вы живёте в стране больше 2 лет - то попробуйте попросить КРУСовскую стипендию, но нужно будет показать налоговую декларацию за прошлый год, я не знаю есть ли она у вас. Поищите местный CRIJ - это центр информации для молодёжи, они могут проконсультировать по стипендиям от разных фондов и благотворительных организаций, информация о них должна быть в приёмной (акёй) в универе. По поводу жилья - самое выгодное - найти девочку (ну или там мальчика ![]() Можно через оперские сайты найти семью и предложить им присмотр за детьми в обмен на проживание (тем более что оформлять документы ей не надо и можно не декларировать). Один знакомый парень определённое количество часов в неделю присматривал за инвалидами в обмен на жильё в Гренобле, так что есть и такие варианты. Неужели девочка ни с кем не общается в универе? Там много информации циркулирует, даже если общаться только с русскоязычными - у кого знакомый из колокасьёна съехал и там срочно ищут замену, кто с работы собрался увольняться и можно первее всех резюме отнести, и тд и тп. И не переживайте, что она одна там - я сомневаюсь что она там одна совсем - ну с кем-то же она общается в университете, есть какие-то друзья, знакомые, да и самостоятельности только самой-одной и можно научиться.... В любом случае на этот учебный год уже ничего не будет, нужно сейчас на следующий искать финансирование. Можно еще взять в начале семестра свободный график и работать на полставки - главное чтобы одногруппники конспекты давали ксерить.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Спасибо , спасибо большое за подробный ответ.
На самом деле она конечно не одна , в группе 40 человек и из них 37-мальчишки! ![]() Но, списывать бесполезно, так как контрошки каждые 2 недели и зачеты как экзамены, и в основном технические вопросы индивидуально всем и каждому в группе. ![]() после всех наших мытарств с квартирой, важно, конечно, найти кого-либо и жить вместе, будем искать, идея просто супер. А вот со стипендией нужно действительно настоятельно заняться, может даже стипендию французского правительстав попросить. Жаль, что налоговой декларации у меня за прошлый год нет, я всего 6 месяцев, как работаю во Франции. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
perla, налоговая декларация есть у Вашей семьи - вы её заполняли вместе с мужем, даже если и не работали. Отдельная Вам, пока Вы замужем, не полагается. Так что воспользуйтесь совместными прошлогодними налоговыми выписками.
|
![]() |
||
Мэтр
perla пишет:
А списывать... )))))) запрещено, да и просто так списать могут дать только наши, французы в этом плане - не за что не поделятся. Я имею ввиду - переписывать текущие лекции, на которые гипотетически не будет попадать из-за гипотетической работы.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.10.2003
|
perla,
здесь можно посмотреть объявления о сдаче жилья в Тлзе (CRIJ) http://www.crij.org/index.php?option...emid=6#contenu здесь - объявления о студенческой работе http://www.crij.org/index.php?option...emid=4#contenu |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
tigrena пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Перла, в общем,
по поводу стипендии иностранному студенту, вам уже написала Fee Verte, при респределении таких стипендий (по социальным критериям) , предпочтение отдается французам из малоимущих семеи: заполняется специальное досье, куда нужно приложить налоговые декларации родителей студента за последние 2 года, сколько еще детей в семье, на каком расстоянии находится учебное заведение от дома студента.... а потом, принимается решение о выдаче стипендии. Если вам обьяснили, что это возможно только на старших курсах, то тут я, к сожалению на могу ничего посоветовать.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
извините, я вот никак не могу понять: полагается ли стипендия иностранному гражданину на лиценце 1? все говорят только про мастер...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2007
|
если условие о проживании родителей во Фр, как говорилось выше, вы выполняете, то ОБЯЗАТЕЛЬНО пробуйте подавать досье на социальную стипендию : шансы есть и на стипендию и на жильё. мой муж тому яркий пример : подавал каждый год - и каждый год давали (и на 1й курс в вузе и на БТС). другой вопрос, что воспользоваться стипендией мы смогли только в этом году (после нескольких попыток наконец-то поступил
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
1618 спасибо за ответ, я не точно выразилась.
я имела в виду полагается ли стипендия иностранному гражданину у которого во Франции никого нет, он один... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2004
|
rose пишет:
Когда я училась, получала стипендию, их много частных от разных организаций, НО их получали исключительно иностарнные студенты, как мне объясняли потому что они не имели право подрабатывать в отличии от французов, которые кстати ВСЕ подрабатывали, есть госстипендии (запрашивают в посольстве) и прочие, я получала стипендию от мерии Парижа... ОДНАКО ни один французский студент на моём курсе не получал никаких стипенций вообще. Правда я училась только на последнем, пятом курсе. Жена Ширака через разные ассоциации выдавала по несколько стипендий в год именно русским студентам во Франции некоторое время назад...
|
![]() |
||
Мэтр
|
b_ino4ka пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
maman N пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
1618 пишет:
значит иностранному гражданину у которого во Франции никого нет не имеет права получать стипендии, это из разряда, если вы приехали с желанием учится, значит у вас есть деньги... ну ясно... ![]() какие варианты через посольство? я про это ничего незнаю, не могли бы вы мне объяснить? спасибо заранее ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
только что позвонила в CROUS, сказали, что иностранные граждане не имеющие родителей, которые живут во Франции не имеют права получать стипендию, но упомянула, что есть возможность, если обрадится в посольство Франции в своем городе... что эта за возможность? кто получает эу стипендию?
спасибо заранее всем за ответ |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
b_ino4ka,
ну если через посольство запрашивать, то зависит тоже от многих факторов (студентка ли вы ещё у себя на родине? какая специальность ? и т.п. ). например, какой страны вы гражданка : в посольстве Фр в РФ есть "частичные" стипендии, а в Укр - таких нет. лучше всего посмотреть на сайте самого посольства, там довольно подробно всё расписано. а например, на сайте Фр в Укр даже есть гид о стипендиях для укр студентов. если вы в той же примерно ситуации, что и я (сама приехала по своей инициативе, поступила, учусь уже несколько лет, на родине уже давно не студентка и т.д.), то в посольстве нич не светит, да и даты уже прошли (до 15 марта надо было подавать досье). в таком случае лучше попытаться воспользоваться советами, предложенными выше (о региональных стипендиях, ассоциативных и т.п.) Удачи! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
1618 спасибо, я даже не надеялась на эту стипендию хотелось узнать
![]() в CROUSе сказали что я даже на региональные и прочие не могу претендовать... ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
b_ino4ka,
меня в крузе вообще практически обматерили, я аж опешила - не ожидала как-то такого от социального франц работника ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
на стипендию может претендовать только студент иностранец, чьи родители или супруг живут более 2 лет во Франции, и имеют низкие доходы - СМИК, либо получают РМИ.
Желающих много, а стипендий мало, поэтому , как я и писала выше, такую стипендию получить сложно. Все зависит от учебного заведения. Перла, пусть ваша дочь сходит к социальному работнику своего университета и попросит разовую помощь. У меня подруга так делала, ей дали (правда очень мало).
|
![]() |
||
Мэтр
|
rose пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |