Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.03.2007, 09:51
Мэтр

Дата рег-ции: 28.12.2005
rose пишет:
ассоциация юридической и консультационной направленности,
предполагает очень тесное сотрудничество, а мы все живем в разных регионах Франции.

Предлагаю согласовать с руководством форума :
нельзя-ли создавать конкретные рубрики,
вести которые, будут форумчане, разбирающиеся в том, или ином вопросе,
и в этих рубриках не должно быть отвлеченного трёпа, и бесполезной негативной критики (привет дамочкам),
как здесь это часто бывает,
а будут конкретные советы и предложеня оказавшемуся в трудной ситуации человеку.
Несмотря на то, что многое уже написано, и можно воспользоваться поиском,
к сожалению, законы, политическая и экономическая ситуация Франции меняются, поэтому, некоторая информация из архива Инфранса, может просто устареть.

я могу консультировать по следующим вопросам:
1. все вопросы, касающиеся строительства и архитектуры во Франции
2. учеба в высшем учебном заведении
3. админстративные вопросы
Росе, спасибо за предложение:
с удовольствием и с радостью могу ли я задать вам вопрос по поводу административного вопроса учебы в ВУЗе Франции,
У меня дочка здесь учится вот уже 8 месяцев в университете.
Как нам возможно сделать жилье на территории университета и положена ли ей стипендия, у нее титр де сежюр, по результатам первой сессии она прошла первое полугодие с о средним баллом 12.
У нас сложная ситуация с жильем, она живет одна за городом в лицее-интернате и я очень беспокоюсь за нее, так как утром не всегда успевает на экзамены из-за отсутсвия автобусов в это время на маршруте,
во-вторых далеко от города, где бы она смогла найти хоть какую-либо работу, так как нет стипендии.
Сейчас помогаю ей я и мои родители.
Но в любой момент я могу потерять здесь работу, и тогда мы будем совсем в тяжелом положении.
Спасибо заранее за ответ.
perla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2007, 22:31
Мэтр

Дата рег-ции: 07.02.2002
perla,
вы не против, если я создам отдельную тему по вашему вопросу?
Старое 13.03.2007, 12:24     Последний раз редактировалось perla; 13.03.2007 в 15:08..
Мэтр

rose пишет:
перла,
вы не против, если я создам отдельную тему по вашему вопросу?
Извините, но сразу Вам не ответила, конечно, с удовольствием,
но вот сразу поясню, о себе и отдельном проживании дочери уже немало прочла и писала на форуме, и многие советовали Каф и т.д.
Не под силу нам КАФ, так как везде просят предоплату за жилье, ожидание месяцами, затем уже все отправляется в Каф.
Нет у нас возможности снимать квартиру за ту цену, что предлагается квартиродателями.
А вот со студенческим общежитием ей тоже отказали, как иностранке, сказали не положено и все. Также как и со стипендией.
Она совсем одна неделями у меня там.
Здесь вот уже 6 месяцев, как прошу мужа чтобы она приехала к нам, хотябы на выходные, каникулы:- не разрешает, видимо, боится истерик со стороны сына и поэтому же, ищет всевозможные причины отказа.
Обидно мне.
Но и просить его сил больше нет.
Но она умница, старается из всех своих сил не отставатьот группы: учит днями и ночами все, что задают в университете.
Я как могу поддeрживаю ее. Но нам очень нужно переехать ближе к университету. Как найти путь, пока не знаю.
perla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2007, 13:20
Мэтр

Отправить сообщение для  Fee verte с помощью ICQ Отправить сообщение для Fee verte с помощью MSN
Кажется в апреле в КРУСе будет досье для иностранцев. Общежитие ей вряд ли светит, так как если я правильно поняла сначала дают стипендиатам-французам, потом стипендиатам-иностранцам, потом просто французам, а потом - если останется - иностранцем. Пусть заполнит досье и когда ей откажут пишет аппеляцию - recours gacieux объясняя ситуацию.
Также нужно отсматривать объявления в универе, в районе КРУСа и общежитий, в КРУСе а также на сайте colocation.fr - часто студенты пожив в общежитии находят что-то лучше и ищут себе замену (но насколько я знаю в общежитие точно так же требуется залог и гарант), а на колокасьоне можно нарыть объявления о су-локасьон - незадекларированная пересдача. Девочке нужно говорить о проблеме жилья вокруг - самые выгодные квартиры и комнаты сдаются по знакомству. Можно попроситься к какой-нибудь подруге пожить вместе с ней до конца семестра, разделив квартплату.

Стипендия от КРУСа- не положена ((( можно попросить стипендию от региона.
Старое 13.03.2007, 14:57     Последний раз редактировалось rose; 13.03.2007 в 15:02..
Мэтр

Перла, с жильем для студентов-иностанцев,очень непросто. Все зависит от конкретного города учебного заведения. Где территориально ваша дочь учится?
В Страсбурге, я лично знаю студентов-иностранцев, умудрившихся получить комнату в студенческом общежитии: они были очень настойчивы, и у них получилось получить комнату только через неколько лет учебы.

студент-иностранец имеет право на стипендию, это зависит от определенных условий: доходы семьи, + родители студента-иностранца, или супруг, должны жить во Франции более 2 лет; но получить эту стипендию очень сложно

более подробно, напишу вечером
Старое 13.03.2007, 15:02
Мэтр

rose пишет:
Перла, с жильем для студентов-иностанцев,очень непросто. Все зависит от конкретного города учебного заведения. Где территориально ваша дочь учится?
В Страсбурге, я лично знаю студентов-иностранцев, умудрившихся получить комнату в студенческом общежитии: они были очень настойчивы, и у них получилось получить комнату только через неколько лет учебы.

более подробно, и поводу стипендии напишу вечером
Она учится в Тулузе, но ей даже дали бумагу в комиссии университета, где она не раз уже запрашивала жилье в университе о том, что жилье ей не положено и что она имеет право на жилье после того, как будет учится по программе МАСТЕР.
perla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2007, 15:06
Мэтр

Fee verte пишет:
Кажется в апреле в КРУСе будет досье для иностранцев. Общежитие ей вряд ли светит, так как если я правильно поняла сначала дают стипендиатам-французам, потом стипендиатам-иностранцам, потом просто французам, а потом - если останется - иностранцем. Пусть заполнит досье и когда ей откажут пишет аппеляцию - рецоурс гациеух объясняя ситуацию.
Также нужно отсматривать объявления в универе, в районе КРУСа и общежитий, в КРУСе а также на сайте цолоцатион.фр - часто студенты пожив в общежитии находят что-то лучше и ищут себе замену (но насколько я знаю в общежитие точно так же требуется залог и гарант), а на колокасьоне можно нарыть объявления о су-локасьон - незадекларированная пересдача. Девочке нужно говорить о проблеме жилья вокруг - самые выгодные квартиры и комнаты сдаются по знакомству. Можно попроситься к какой-нибудь подруге пожить вместе с ней до конца семестра, разделив квартплату.

Стипендия от КРУСа- не положена ((( можно попросить стипендию от региона.
А вот где можно найти место, где просить о стипендии в регионе, какая организация; куда обратится за этим;..., мэрия, префектура или кто, простите, не знаю.
Напишите, пожалуйста, если возможно.
perla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2007, 15:17
Мэтр

rose пишет:
Перла,
студент-иностранец имеет право на стипендию, это зависит от определенных условий: доходы семьи, + родители студента-иностранца, или супруг, должны жить во Франции более 2 лет; но получить эту стипендию очень сложно

Я живу во Франции более 2-х лет.А кто еще родители,вы имеете в виду?... у нее только я.
Больше ей никто здесь не помогает. Моей зарплаты в 500 евро вряд ли хватит на нормальное проживание нам двоим,

поменять работу нет возможности, так как с работой в нашем регионе сложно, да и данную работу искала более года
Найти подработку пыталась, но таких желающих как я здесь немало...
сам городок где я живу маленький, к сожaлению. На работу, что нашла, приходится ездить сейчас за 50 км от дома.
perla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2007, 18:19
Мэтр

Отправить сообщение для  Fee verte с помощью ICQ Отправить сообщение для Fee verte с помощью MSN
Стипендия от региона - в гугле забиваете название вашего региона. Région такой-то. Находите сайт администрации региона. Посмотрите, написано ли там прямо что-либо о стипендиях или нет, в любом случае это через эту администрацию - туда им звонить, писать, и слать досье. Подробнее не знаю, меня по вопросу региональной стипендии КРУС посылал на факультет а факультет в КРУС...

Если вы живёте в стране больше 2 лет - то попробуйте попросить КРУСовскую стипендию, но нужно будет показать налоговую декларацию за прошлый год, я не знаю есть ли она у вас.

Поищите местный CRIJ - это центр информации для молодёжи, они могут проконсультировать по стипендиям от разных фондов и благотворительных организаций, информация о них должна быть в приёмной (акёй) в универе.

По поводу жилья - самое выгодное - найти девочку (ну или там мальчика) с которой можно хорошо ужиться и снимать вдвоём одну комнату. Ко мне вот сейчас таким образом до конца семестра подселилась оказавшаяся на улице одногрупница - и человек живой, и за квартиру меньше платить.

Можно через оперские сайты найти семью и предложить им присмотр за детьми в обмен на проживание (тем более что оформлять документы ей не надо и можно не декларировать). Один знакомый парень определённое количество часов в неделю присматривал за инвалидами в обмен на жильё в Гренобле, так что есть и такие варианты.

Неужели девочка ни с кем не общается в универе? Там много информации циркулирует, даже если общаться только с русскоязычными - у кого знакомый из колокасьёна съехал и там срочно ищут замену, кто с работы собрался увольняться и можно первее всех резюме отнести, и тд и тп. И не переживайте, что она одна там - я сомневаюсь что она там одна совсем - ну с кем-то же она общается в университете, есть какие-то друзья, знакомые, да и самостоятельности только самой-одной и можно научиться....

В любом случае на этот учебный год уже ничего не будет, нужно сейчас на следующий искать финансирование. Можно еще взять в начале семестра свободный график и работать на полставки - главное чтобы одногруппники конспекты давали ксерить.
Старое 13.03.2007, 18:54
Мэтр

Спасибо , спасибо большое за подробный ответ.
На самом деле она конечно не одна , в группе 40 человек и из них 37-мальчишки!

Но, списывать бесполезно, так как контрошки каждые 2 недели и зачеты как экзамены,
и в основном технические вопросы индивидуально всем и каждому в группе.

после всех наших мытарств с квартирой, важно, конечно, найти кого-либо и жить вместе, будем искать, идея просто супер.
А вот со стипендией нужно действительно настоятельно заняться, может даже стипендию французского правительстав попросить.
Жаль, что налоговой декларации у меня за прошлый год нет, я всего 6 месяцев, как работаю во Франции.
perla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2007, 19:01
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
perla, налоговая декларация есть у Вашей семьи - вы её заполняли вместе с мужем, даже если и не работали. Отдельная Вам, пока Вы замужем, не полагается. Так что воспользуйтесь совместными прошлогодними налоговыми выписками.
Старое 13.03.2007, 21:53
Мэтр

perla пишет:
Но, списывать бесполезно, так как контрошки каждые 2 недели и зачеты как экзамены,
и в основном технические вопросы индивидуально всем и каждому в группе.
я не знаю на какой форме обучения она учится и на каком курсе, но на самом обычном факультете в начале семестра можно взять свободный график (при наличии контракта) - тогда нет никаких контрольных, только экзамены - хоть в институт не ходи. Правда, я на старшем курсе (М1) и не знаю, применим ли свободный график к младшим курсам.

А списывать... )))))) запрещено, да и просто так списать могут дать только наши, французы в этом плане - не за что не поделятся. Я имею ввиду - переписывать текущие лекции, на которые гипотетически не будет попадать из-за гипотетической работы.
Старое 14.03.2007, 11:55
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2003
perla,
здесь можно посмотреть объявления о сдаче жилья в Тлзе (CRIJ)
http://www.crij.org/index.php?option...emid=6#contenu
здесь - объявления о студенческой работе
http://www.crij.org/index.php?option...emid=4#contenu
tigrena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.03.2007, 15:04
Мэтр

tigrena пишет:
perla,
здесь можно посмотреть объявления о сдаче жилья в Тлзе (CRIJ)
http://www.crij.org/index.php?option...emid=6#contenu
здесь - объявления о студенческой работе
http://www.crij.org/index.php?option...emid=4#contenu
merci
perla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.03.2007, 23:13
Мэтр

Перла, в общем,
по поводу стипендии иностранному студенту, вам уже написала Fee Verte,

при респределении таких стипендий (по социальным критериям) , предпочтение отдается французам из малоимущих семеи: заполняется специальное досье, куда нужно приложить налоговые декларации родителей студента за последние 2 года, сколько еще детей в семье, на каком расстоянии находится учебное заведение от дома студента....
а потом, принимается решение о выдаче стипендии.

Если вам обьяснили, что это возможно только на старших курсах, то тут я, к сожалению на могу ничего посоветовать.
Старое 25.03.2007, 18:24
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.06.2006
Отправить сообщение для  b_ino4ka с помощью ICQ
извините, я вот никак не могу понять: полагается ли стипендия иностранному гражданину на лиценце 1? все говорят только про мастер...
b_ino4ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.03.2007, 22:42
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
если условие о проживании родителей во Фр, как говорилось выше, вы выполняете, то ОБЯЗАТЕЛЬНО пробуйте подавать досье на социальную стипендию : шансы есть и на стипендию и на жильё. мой муж тому яркий пример : подавал каждый год - и каждый год давали (и на 1й курс в вузе и на БТС). другой вопрос, что воспользоваться стипендией мы смогли только в этом году (после нескольких попыток наконец-то поступил ))) Удачи!
1618 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2007, 00:32
Кандидат в мэтры

1618 спасибо за ответ, я не точно выразилась.
я имела в виду полагается ли стипендия иностранному гражданину у которого во Франции никого нет, он один...
b_ino4ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2007, 01:49     Последний раз редактировалось maman N; 26.03.2007 в 01:54..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
rose пишет:
при респределении таких стипендий (по социальным критериям) , предпочтение отдается французам из малоимущих семеи: заполняется специальное досье, куда нужно приложить налоговые декларации родителей студента за последние 2 года, сколько еще детей в семье, на каком расстоянии находится учебное заведение от дома студента....
а потом, принимается решение о выдаче стипендии.
Интерессно, сколько даётся таких стипенди и ... даются ли вообще.
Когда я училась, получала стипендию, их много частных от разных организаций, НО их получали исключительно иностарнные студенты, как мне объясняли потому что они не имели право подрабатывать в отличии от французов, которые кстати ВСЕ подрабатывали, есть госстипендии (запрашивают в посольстве) и прочие, я получала стипендию от мерии Парижа... ОДНАКО ни один французский студент на моём курсе не получал никаких стипенций вообще. Правда я училась только на последнем, пятом курсе. Жена Ширака через разные ассоциации выдавала по несколько стипендий в год именно русским студентам во Франции некоторое время назад...
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2007, 02:39
Мэтр

b_ino4ka пишет:
1618 спасибо за ответ, я не точно выразилась.
я имела в виду полагается ли стипендия иностранному гражданину у которого во Франции никого нет, он один...
соц. стипендия, к сожалению, не полагается. тут уже я сама пример 5 лет пытаюсь и так и эдак хоть какую-нибудь получить - и ни-че-го-шеньки но для некоторых есть варианты через посольство, может вы как раз из них?
1618 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2007, 14:31
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
maman N пишет:
Интерессно, сколько даётся таких стипенди и ... даются ли вообще.
У нас на потоке (300 студентов) несколько французов (не больше десятка) получали такие стипендии. В первую очередь играют роль доходы родителей и количество студентов в регионе (чаще такие стипендии выдаются именно региональными властями).
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2007, 15:49
Кандидат в мэтры

1618 пишет:
соц. стипендия, к сожалению, не полагается. тут уже я сама пример 5 лет пытаюсь и так и эдак хоть какую-нибудь получить - и ни-че-го-шеньки но для некоторых есть варианты через посольство, может вы как раз из них?

значит иностранному гражданину у которого во Франции никого нет не имеет права получать стипендии, это из разряда, если вы приехали с желанием учится, значит у вас есть деньги... ну ясно...
какие варианты через посольство? я про это ничего незнаю, не могли бы вы мне объяснить? спасибо заранее
b_ino4ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2007, 16:03
Кандидат в мэтры

только что позвонила в CROUS, сказали, что иностранные граждане не имеющие родителей, которые живут во Франции не имеют права получать стипендию, но упомянула, что есть возможность, если обрадится в посольство Франции в своем городе... что эта за возможность? кто получает эу стипендию?
спасибо заранее всем за ответ
b_ino4ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2007, 16:05
Мэтр

b_ino4ka,

ну если через посольство запрашивать, то зависит тоже от многих факторов (студентка ли вы ещё у себя на родине? какая специальность ? и т.п. ). например, какой страны вы гражданка : в посольстве Фр в РФ есть "частичные" стипендии, а в Укр - таких нет. лучше всего посмотреть на сайте самого посольства, там довольно подробно всё расписано. а например, на сайте Фр в Укр даже есть гид о стипендиях для укр студентов. если вы в той же примерно ситуации, что и я (сама приехала по своей инициативе, поступила, учусь уже несколько лет, на родине уже давно не студентка и т.д.), то в посольстве нич не светит, да и даты уже прошли (до 15 марта надо было подавать досье). в таком случае лучше попытаться воспользоваться советами, предложенными выше (о региональных стипендиях, ассоциативных и т.п.) Удачи!
1618 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2007, 16:12
Кандидат в мэтры

1618 спасибо, я даже не надеялась на эту стипендию хотелось узнать
в CROUSе сказали что я даже на региональные и прочие не могу претендовать...
b_ino4ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2007, 16:53
Мэтр

b_ino4ka,

меня в крузе вообще практически обматерили, я аж опешила - не ожидала как-то такого от социального франц работника ))))) но вы всё равно попробуйте что-нибудь региональное или ассоциативное. у меня, правда, ни черта не получилось, но может вам повезёт? кому-то же должно везти в конце концов! ))))
1618 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2007, 19:37
Мэтр

на стипендию может претендовать только студент иностранец, чьи родители или супруг живут более 2 лет во Франции, и имеют низкие доходы - СМИК, либо получают РМИ.
Желающих много, а стипендий мало, поэтому , как я и писала выше, такую стипендию получить сложно. Все зависит от учебного заведения.

Перла, пусть ваша дочь сходит к социальному работнику своего университета и попросит разовую помощь. У меня подруга так делала, ей дали (правда очень мало).
Старое 27.03.2007, 10:01
Мэтр

rose пишет:
на стипендию может претендовать только студент иностранец, чьи родители или супруг живут более 2 лет во Франции, и имеют низкие доходы - СМИК, либо получают РМИ.
Желающих много, а стипендий мало, поэтому , как я и писала выше, такую стипендию получить сложно. Все зависит от учебного заведения.

Перла, пусть ваша дочь сходит к социальному работнику своего университета и попросит разовую помощь. У меня подруга так делала, ей дали (правда очень мало).
Спасибо, попробуем, может, - повезет!!!
perla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2007, 15:16
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
b_ino4ka пишет:
значит иностранному гражданину у которого во Франции никого нет не имеет права получать стипендии, это из разряда, если вы приехали с желанием учится, значит у вас есть деньги... ну ясно...
Я знаю одного студента-иностранца из дружественной республики, который получает стипендию от региона (или города) - 181 евро/месяц. Учится первый год, родители никогда не проживали во Франции, других родственников здесь нет. Еще он получил и комнату в общежитии сразу. Так что, есть возможность получать небольшие стипендии студентам-иностранцам.
Удачи!
Старое 30.03.2007, 22:07
Кандидат в мэтры

Maroucha пишет:
Я знаю одного студента-иностранца из дружественной республики, который получает стипендию от региона (или города) - 181 евро/месяц. Учится первый год, родители никогда не проживали во Франции, других родственников здесь нет. Еще он получил и комнату в общежитии сразу. Так что, есть возможность получать небольшие стипендии студентам-иностранцам.
Удачи!

ой, спасибо Мароуча! будем все пробовать...
b_ino4ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки