Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Connaissez-vous la France? Знаете ли вы Францию?

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 21.12.2006, 15:30
Мэтр
 
Аватара для Георгий
 
Дата рег-ции: 23.09.2001
Откуда: Монреаль, Квебек, Канада
Сообщения: 727
Две статьи о Сюркуфе

О лодке и о человеке.

По-моему, обе статьи интересны для сайта (см. просьбу о присылке статей). Но они мною написаны не для серьезных публикаций. Надо расставить пропущенные запятые, сверить данные и т.д. Возможно, что-то убрать, возможно, что-то добавить. Посему их здесь и выставляю.

В любом случае, сайт волен делать всё, что хочет (если не туда выставил, перенесите, но в "Истории" ругаются про Россию, как вижу, а тут она почти не имеет отношения к делу - да и то, эти моменты из статьи можно убрать без потери смысла). Источники - разные, списка нет, я же писал не для публикации. Мемуары Де Голля о периоде войны - точно, после их прочтения и заинтересовался темой.

Если подходит такой подход, могу еще дать несколько статей на русском о Франции, но там то же самое - надо редактировать. Сам не буду - свой сайт не дает (у меня есть мои статьи на французском, связанные с Францией - но надо переводить).

Вот статьи:

О человеке.

Самая большая подводная лодка времён Второй Мировой Войны носила название «Сюркуф» и входила в состав французского флота.

Названа она была в честь Роберта Сюркуфа (Robert Surcouf), знаменитого французского корсара, захватившего во времена революционных войн не менее полсотни британских судов.

Капитан Сюркуф в свой 21ый день рождения, командуя небольшим фрегатом, зажег и обратил в бегство два британских боевых корабля, общее количество пушек которых превышало его орудия в два с половиной раза. А ровно через год, опять в день рождения он же потопил 25и пушечный эскортный корабль и захватил британский транспорт. Ну, а после захвата в абордажном бою британского крейсера, на котором было в три раза больше пушек, чем у Сюркуфа, к тому же на крейсере, кроме команды, находилась рота королевских стрелков, корсар стал легендой Франции, а англичане назначили за его голову награду в 5 миллионов фунтов.

Рассказывали, что однажды, отставая от удиравшего британца, Сюркуф, не желая упустить врага, дабы облегчить свой корабль, приказал выбросить за борт сто бочонков с золотом, захваченным накануне, хотя он прекрасно знал, что на убегавшем британце золота не было. Но уж больно любил он британцев топить, ни на какое золото это удовольствие променять не мог (но топит корабли, а к пленным британцам относится с уважением, об этом свидетельствуют все тысячи прошедших через его плен врагов).

Наполеон лично вручил Сюркуфу золотую шпагу в награду за подвиги и предложил присвоить ему звание адмирала, назначив командующим эскадрой, но моряк отказался, пояснив, что не может действовать в составе регулярных сил – его стихия, это фейерверк молодецкой удали.

Кроме командирской выучки и понимания стратегии и тактики, кроме отваги и удали, Сюркуф славился и как умелый фехтовальщик. Уже после ухода героя на пенсию после поражения революции, он вступился за честь старика-солдата, над которым смеялись 12 немецких кавалерийских офицеров. Сюркуф вызвал их ВСЕХ на дуэль и убил по очереди 11 из них, отпустив последнего. Несмотря на то, что речь шла об убийстве представителем проигравшей стороны офицеров оккупационных сил, суд оправдал капитана, так как свидетели показали, что дуэль была «честной» (со стороны героя). Эта история очень похожа на легенду, но биографы уверяют, что она верна – сохранились материалы суда.

Скончался великий боец в 1827 году, оплакиваемый не только соратниками и родственниками, но даже и бывшими врагами, признававшими его благородство по отношению к пленным.

Памятник Сюркуфу в Ст.Мало, городе, в котором он родился (здесь фото памятника!)

Вопрос на сообразительность: На кого указывает рукой великий моряк?

-------------------

Лодка

Surcouf вошёл в состав французского флота в 1929. К началу Второй мировой войны это была самая большая подлодка в мире. Погибла она в феврале 1942 года, и до сих пор её гибель находится в ряду самых знаменитых теорий мировых заговоров.

У меня самого после изучения версий сложилась ещё одна теория, точнее, доработка к одной из существующих. Лодка была предназначена для ведения широкого морского поиска и для атак на береговые объекты противника после скрытного подхода к ним. Для успешного отхода от берега, она была подготовлена к ведению относительно долгого боя в надводном состоянии. На ней был установлен разведывательный самолёт, для которого был сделан специальный ангар в виде огромной цистерны (поэтому спутать её профиль с любой другой лодкой было просто невозможно).

Из вооружения, кроме десяти торпедных аппаратов, она имела мощнейшую (см.таблицу в конце) спаренную артиллерийскую поворотную установку, способную вести огонь на дистанции до 20 км, причем на расстояние до 10 км прицеливание осуществлялось визуально с лодки, а до 20 с помощью самолета. Кроме этого, на лодке было зенитное и пулеметное вооружение.

К тому же лодка имела катер для осуществления операций и даже спец.отсек для содержания до сорока военнопленных. Запаса топливных баков хватало на 10 тысяч миль. Она могла находиться в автономном плавании до 3 месяцев без заправки и получения продовольствия и пресной воды. Для тех времен (начало тридцатых годов) это было невероятно.

С 1940 года Сюркуф базировался в Шербруке, но в момент начала немецкого наступления проходил техническое обслуживание в Бресте. Из Бреста ушел в Англию на одном двигателе и при невозможности погрузиться. Если бы он этого не сделал, на следующий день его получили бы вишисты, в лучшем случае. Возможно, и немцы, в репарации.

В 41ом году лодка принимала участие в патрулировании Атлантики и выполнении ряда других боевых задач. Ничем особенным себя не проявила, выполняя обычный солдатский долг. В феврале 42 года была потоплена при подходе к панамскому каналу. Согласно официальной версии, в результате случайного столкновения с сухогрузом. Все члены экипажа погибли. Согласно официальной версии же, в этот момент лодка перебазировалась в Тихий океан для поддержки операций французского флота по отторжению от вишистов местных французских владений.

Всё, что указано выше – простая и общедоступная история. Де Голль в своих военных мемуарах, хотя говорит о боевых задачах с деталями, но, принципиально, ничего нового не добавляет. Про гибель вообще обходится одной фразой – практически той, что я выше привожу.

Но вот ряд других любопытных и известных данных:

В июле 1940 года, после выхода из войны Франции (под радостные вопли победителей немцев и их верных союзников из Италии и СССР) англичане остались в единственном числе в битве с нацизмом: США, при всём желании поддержать англичан, были не способны серьезно влиять на ход боевых действий. Все силы США состояли из 180 тысяч человек, включая резервистов. Не было боевого опыта, силы предназначались для ведения полицейских операций. Танков у них было всего 400 штук, а у Германии свыше 4 тысяч, у СССР - до 20 тысяч.

Англичане, понимая опасность со стороны французского флота, ставшего (вынужденно, конечно, после поражения) союзником Гитлеро-Сталинского союза, предпринимают действия по его нейтрализации. Всему французскому флоту предписано принять на борт английских представителей. Почти весь флот подчиняется приказу без радости, но с пониманием (и Де Голль в мемуарах признает правильность этого шага британцев). Но Северо-Африканский флот отказывается подчиниться.

Тогда англичане расстреливают его, более тысячи двухсот французских моряков погибает. Этот факт широко известен. Де Голль, опять же, практически оправдывает атаку англичан. Кстати, он оправдал её публично по радио на следующий день после расстрела флота, хотя, конечно, со слезами в голосе.

В самой Британии, в этот же день происходит менее известное событие – при попытке подняться на борт Сюркуфа, происходит столкновение. Два британских солдата и один французский моряк убиты. Большая часть команды Сюркуфа выражает желание вернуться во Францию, не желая сотрудничать с британцами. Те грузят моряков на транспорт и отправляют во Францию вместе с сотнями других французских солдат.

На пути в несколько десятков километров кто-то топит это судно. Сотни французских солдат и моряков тонут. Несомненно, потоплен транспорт был случайно (на нем были знаки красного креста). Ни немцам, ни англичанам потопление его было не нужно, только вредило и сильно вредило. Но во Франции, где есть место только для немецкой пропаганды (ну, и пропаганды коммунистов, которые послушно винят во всем Англию и сотрудничают с Гитлером – речь идет о сороковом годе, не забудем), все уверены, что судно потоплено англичанами из мести.

В августе 1940 года Сюркоф завершает ремонтные работы, получает новый экипаж из состава сил Свободной Франции, но часть экипажа, по понятным причинам, остается прежней. Сюркуф начинает выполнение боевых задач. Сразу же начинаются «непонятности». Командующий французским свободным флотом адмирал Мюсилиер обвиняется в шпионаже в пользу Виши и арестовывается англичанами. Его освобождают после того, как Де Голль доказывает, что свидетельства против адмирала подложны.

Ходят упорные слухи, что "Сюркуф" в море осуществляет связь с Виши и даже участвует в потоплении транспортов из США. Честно говоря, про потопления судов верится мало – в экипаже 118 человек. Ну, неужели ни один из них не доложил бы по прибытии на базу в Англию или в Канаду, что, мол, мы тут в море транспорт потопили. Какой транспорт, немецкий, что ли? Шел из Галифакса в Англию… Ага… А если бы не потопили, только напали бы? Да этого Сюркуфа спутать невозможно ни с кем из-за горба цистерны.

Наверняка, эти слухи распространялись немецко-советской разведкой с целью поссорить союзников. То, что СССР со своих станций Северный Полюс передавал сводки погоды для немецких лодок в Атлантике, вообще было известно тогда же, и никем сегодня не оспаривается. Эти сводки британский флот перехватывал и расшифровал еще летом сорокового года. Советские союзники помогали германским братьям от всего сердца. Но участвовать в нападениях на конвои, конечно, несколько сложнее и для советских, и для Сюркуфа.

Как бы то ни было, в конце 41 года, когда СССР и французские коммунисты уже стали самыми активными врагами Германии, на Сюркуф высадились три британских моряка, для осуществления связи. Возможно, для контроля над связью Сюркуфа, ведь его моральное значение для Франции было колоссальным.

Ну, на сегодня всё. А что она делала в Квебеке? А при чем тут самый знаменитый десантный рейд Второй мировой войны в марте 1942 года на Ст.Назер во Франции и Сюркуф? Ну, это после.

Вот характеристики Сюркуфа (адмиралы поправят, где что не так перевожу):

Водоизмещение 3250 тонн.
Длина – 110 метров.
Ширина – 9 метров.
Высота – 7.25 метров.
Два дизельных двигателя, по 7600 об. каждый. Два электродвигателя по 3400 об. каждый.
Скорость 19 узлов в надводном, до 14 узлов в подводном состоянии.
Глубина погружения – 80 метров.
Дальность 18, 500 километров (10 тысяч морских миль) при 10 узлах в погруженном состоянии.
Вооружение: Две 203 мм спаренные пушки (не ошибка, именно 203 мм, а не 23, как может показаться, проверял сам по разным источникам. Да и дистанция – до 20 км. подтверждает).
Два зенитных орудия по 37 мм.
6 торпедных аппаратов по 550 мм (14 торпед)
4 торпедных аппарата по 400 мм (8 торпед)
Самолет МИ411. Дальность полета 345 км.
Катер.
Экипаж лодки: 8 офицеров, 110 моряков и мичманов.
Плюс экипаж самолета – 2 человека.
__________________
С уважением,
Георгий
http://grandquebec.com - на французском
http://majka-dancer.blogspot.com - моя кухня (не, я не дама)
Георгий вне форумов  
 Ответ с цитатой 
 


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Книги или статьи по переводу Pouchistik Французский язык - вопросы изучения и преподавания 10 22.05.2010 10:05
Статьи по педагогике Adgedan Французский язык - вопросы изучения и преподавания 2 30.03.2009 12:35
Материал для статьи (аспирантура) Liubov_777 Французский язык - вопросы изучения и преподавания 0 04.05.2008 19:11
Ищу две статьи в электронном виде Yana_psy Литературный салон 16 15.09.2006 18:05
Научные статьи по психологии. Ladushka Клуб технической взаимопомощи 3 04.05.2004 11:25


Часовой пояс GMT +2, время: 10:10.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX